Перейти к публикации
marykondra

птенец ласточки странно себя ведет после первого полета

Рекомендованные сообщения

marykondra

Добрый день, три недели назад ко мне попали четыре птенца ласточки (рабочие в деревне обшивали дом и спугнули ласточек, которые там оказывается свили гнездо). Птенцы были абсолютно голые и слепые. Первое время жили у нас в доме, затем пришлось приехать с ними в город. Вчера все четверо совершили первый полет в квартире - и теперь каждые два часа (как правило перед кормлением) летают кругами по комнате и радостно чирикают. Последние дня четыре едят они понемногу (сверчков и мух, мух к сожалению у меня мало, но они у них определенно любимые) - сначала я переживала, но потом прочла здесь на форуме, что они так готовятся к полету, сбрасывают вес как спортсмены. После первого полета едят по-разному, каждый в зависимости от аппетита, кто-то съедает по 1 сверчку, а кто-то по 2 и мухой закусывает. Но меня беспокоит один птенец, который был почти мертвый, когда его нашли, мы думали, он не выживет. Он позднее всех стал оперяться, но при этом был страшно активный и всегда сидел в первом ряду при кормлении, требуя добавки. Вчера вместе со всеми он полетал, совсем невысоко, на уровне кровати, пару раз он врезался в мебель. Кажется, что он что-то себе повредил или потянул при первом полете, потому что сегодня он постоянно трепещет крыльями и как будто пытается что-то вычистить в том месте, где крылья примыкают к телу. При этом сильно запрокидывает голову назад, периодически закрывает глаза, но ест хорошо и пьет с удовольствием. Я его внимательно осмотрела и ощупала - он не пищал, по виду у него не все перья до конца сформировались (на крыльях и хвосте есть еще места, где присутствуют остатки трубочек). Подскажите, что может быть с ним не так? Может быть есть кто-то знающий в Москве, кому я могу показать птенца? Готова сегодня приехать в любой уголок города. Сняла видео, этот птенец в центре на жердочке - https://yadi.sk/i/czG2yd8B3aTxke.

 

PS. Завтра планирую ехать обратно в деревню - на доме нашли еще несколько гнезд ласточек, обшивку остановили, чтобы дать им вывести птенцов, родные говорят, что они как раз последние два дня толпами с писком летают, поэтому есть вероятность, что птенцы смогут влиться в молодняк и всему научиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
marykondra

апдейт: Трое птенцов присоединились вчера к стае молодняка и похоже у них все хорошо. С четвертым, который странно себя вел, получилось следующее - после поста у него выпало одно перо из крыла, на пере была кровь, на теле в месте выпадения тоже. Дело было поздно вечером, звонили в круглосуточные клиники, нашли дежурного орнитолога, который успокоил, сказав, что перо вырастет, но не сразу, а также лучше показать его на следующий день, чтобы удалить корень пера, если он там остался. Так и сделали - нашли орнитолога и показали всех четверых, трое в отличном состоянии и готовы к полетам, также они социализированы, поскольку жили вчетвером и общались, знают команду к вылету, а вот четвертый еще не до конца отрастил перья и еще похоже подвергся атаке клеща. В место выпадения пера решили не лезть, поскольку там рядом два несформировавшихся растущих пера и если их повредить, то птенец возможно не сможет в будущем летать. Купили спрей от эктопаразитов, обработали, сидит одинокий и пробует летать периодически, получается у него не очень. Но сегодня потерял еще одно перо, соседнее с тем, что выпало два дня назад. Все то же самое - капелька крови на пере, капелька крови на крыле. Обработали ранку перекисью. Мы за 450 км от города, пока вернуться не можем. Кто знает, что можно сделать? Что проверить?

Изменено пользователем marykondra
слетела печать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
marykondra

Все прошло хорошо, и последний птенец присоединился к стае молодых ласточек :) Очень жаль, что здесь на форуме мне никто так и не ответил на мои вопросы и комментарии...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.