Niria Опубликовано 31 августа, 2018 Автор #46 Опубликовано 31 августа, 2018 Продолжаю наблюдать, пока делала ингаляции по дозировке и препаратами Кузяныча, потому что не рискнула самостоятельно отмерять предложенные Зосей. Никто так и не скажет, чего и сколько? Птица в целом выглядит здоровой, поведение тоже нормальное. Активно летает. Ест в основном теперь лишь кашу с минимальным количеством Рио. Пробовала давать один корм (и то запаренный слегка), ночью услышала один или два тихих хрипа. Получается, это все-таки либо от веса, хотя бы немного превышающего норму, либо настолько плохая перевариваемость, что зерна в зобу вызывают этот хрип. Не знаю... В общем, пока плохой только помет, ттт. За ночь много жидких кучек. Но это от каши, наверное?
Кузяныч Опубликовано 3 сентября, 2018 #47 Опубликовано 3 сентября, 2018 Полагаю, при наличии опухоли может быть затруднена проходимость в кишечнике. Поэтому питание кашами очень важно для вашего попугайчика. Это во-первых, облегчает проходимость; во-вторых, улучшает усвоение пищи, что важно для сохранения веса. Вы полагаете, что у вашей птички избыточный вес? По фото судя, он худой. Тут только точно взвешивание позволит сделать вывод об упитанности.
Кузяныч Опубликовано 3 сентября, 2018 #48 Опубликовано 3 сентября, 2018 По препаратам, выписанным Зосей, к сожалению, не могу подсказать. Нужно чтоб она сама сказала.
Niria Опубликовано 19 сентября, 2018 Автор #50 Опубликовано 19 сентября, 2018 (изменено) Следовали указаниям форума на протяжении всего этого времени. Состояние стабильное, даже хорошее. Но на мой взгляд ничего не изменилось, т.к. невольно пришла к выводу, что проблема с хрипами и рвотой возникала из-за лишнего веса... У птицы, похоже, и впрямь плохая переваримость. Стоит ему только дать обычный корм, он начинает есть и есть, пока зоб не наполнится до визуального увеличения: при кормлении просом в течение трех дней и больше — вес у попугая начинает ощутимо расти. И сразу появляются хрипы. Сейчас пытаюсь поддерживать вес в пределах 40-45 грамм (возможно, чуточку меньше этой нормы) при помощи каши: ест только ее, причем практически весь его световой день состоит из приема пищи, что меня тоже удручает. Птица явно не наедается, но и мысль о неконтролируемом голоде тоже покоя не дает. Я читала на форуме о кормлении попугаев, стараюсь давать фрукты по большей части, немного (максимум — одна чайная ложка в день) проса, но основным блюдом по-прежнему остается каша из овсянки, гречи и пшеницы. Боюсь давать ему больше, ведь при малейшем увеличении веса — растут и шишка под хвостом за счет накопленного жира, и появляются хрипы. Может, посоветуете, как тут быть? Как контролировать аппетит попугая, если есть опасность переедания? Я много раз пробовала давать максимум две чайные ложки проса, но он съедал все за полдня и требовал еще, кричал и ругался. Рвота тоже возникала раньше на этой же основе, видимо: в зобу оставалось много зерен. Изменено 19 сентября, 2018 пользователем Niria
Кузяныч Опубликовано 19 сентября, 2018 #51 Опубликовано 19 сентября, 2018 Полагаю, такая ситуация с нарушением усвоения пищи и отклонениями веса вызвана наличием опухоли: на первых этапах птицы набирают вес, но потом новообразование быстро истощает их; почти у всех птиц со злокачественными опухолями киль торчит очень сильно, птица может есть много, но не набирать вес, потому что нарушена работа кишечника или других органов в зависимости от состояния. Возможно, у вашего попугайчика в добавок и подагрические процессы. Если у птички липома, то можно попробовать устранить её, добавляя в поилку жидкий элькар 5 капель на 50мл воды. На моей памяти были попугайчики с очень большими липомами, которым заметно помогал элькар в поилку. Однако, ситуация сложная, учитывая обилие солей в анализе и показаний рентгена. Вы обсуждали с Зосей варианты дальнейших действий? Она не говорила вам касательно противоподагрических мер, ограничений по еде и лекарствам?
Delfin Опубликовано 19 сентября, 2018 #52 Опубликовано 19 сентября, 2018 нужно выяснить ПРИЧИНУ такого дикого голода -вернее, того что птица ест и не может наесться. Это нада с гастроентерологом пообщаться (я не помню уже, когда то мне говорили)- там толи трабла в желудке (гастрит) толи еще что...
Niria Опубликовано 20 октября, 2018 Автор #53 Опубликовано 20 октября, 2018 19.09.2018 в 14:44, Кузяныч сказал: Вы обсуждали с Зосей варианты дальнейших действий? Она не говорила вам касательно противоподагрических мер, ограничений по еде и лекарствам? Нет. Относительно этого не говорили. 19.09.2018 в 14:44, Кузяныч сказал: но потом новообразование быстро истощает их; У нас все наоборот, что хуже. Из-за веса хрипы никуда не деваются. 19.09.2018 в 14:44, Кузяныч сказал: Если у птички липома, то можно попробовать устранить её, добавляя в поилку жидкий элькар 5 капель на 50мл воды. Таки добавляем (я давно прочла сообщения в этой теме, но вот с ответом пришла из-за своей медлительности лишь сейчас) и продолжаем, но эффекта пока нет. В общем, состояние все то же: рацион ограниченный, птица ест по маленьким порциям 4-5 раз в день. После еды почти всегда грудь справа надувается, словно шарик проглотил: еда копится в этой части зоба, хотя до лечения по поводу проблем с дыханием такого не было. Потом это постепенно проходит. Хрипы еще тогда, как я говорила, появились и до сих пор, как и ранее, попугай скрипит при дыхании в определенных положениях. Шишка под хвостом выросла за счет набранного веса. В общем, не знаю, что с этим делать.
Кузяныч Опубликовано 20 октября, 2018 #54 Опубликовано 20 октября, 2018 Сколько сейчас весит попугайчик? Тогда вы писали 60гр -- это было очень много.
Niria Опубликовано 21 октября, 2018 Автор #55 Опубликовано 21 октября, 2018 Увы, я не знаю. Мне нечем взвесить птицу совсем, весов никаких нет. По виду определить трудно. Я бы сказала, что точно больше 45 грамм. В пределах 50-55 гр. Когда он был совсем худенький, отсутствовали всякие хрипы и шишки... Предоставлю все же фото на всякий.
Niria Опубликовано 21 октября, 2018 Автор #56 Опубликовано 21 октября, 2018 Грудь отвисла словно. И именно справа опять. Наверняка снова от еды. Потрепанный он еще, потому что период линьки.
Niria Опубликовано 21 октября, 2018 Автор #57 Опубликовано 21 октября, 2018 Пардон. Что-то я путаю стороны. Левая припухает всегда после приема пищи.
Кузяныч Опубликовано 22 октября, 2018 #58 Опубликовано 22 октября, 2018 По фото глядя, не сказал бы, что попугайчик выглядит ожиревшим. Но профиль его мне не нравиться: хвост направлен вниз относительно линии спины (признак того, что птицу что-то беспокоит) и выпуклость на груди -- она ниже того места, где должен быть зоб. Хорошо бы намочить пёрышки от зоба до груди тёплой 50град. водой с помощью ватного тампона, развести пёрышки в стороны и посмотреть что видно. Возьмите второго человека в помощники чтоб выполнить макросъёмку с расстояния не более 5см.
Niria Опубликовано 23 октября, 2018 Автор #59 Опубликовано 23 октября, 2018 Это... Похоже на ещё одну липому, что ли? Жировое отложение какое-то. Господи, откуда. VID_20181023_121313.mp4
Niria Опубликовано 23 октября, 2018 Автор #60 Опубликовано 23 октября, 2018 Еще должна сообщить, что он стал хуже летать. Выпускаем не так часто, но вот вчера с большим трудом набирал высоту. Едва долетал до шкафа и верха стола. После этого тут же быстрее в клетку забрался.
Кузяныч Опубликовано 24 октября, 2018 #61 Опубликовано 24 октября, 2018 Полёты нужно обезопасить, этому попугайчику нельзя травмироваться. Попробуйте устраивать ему тренировки, отпуская из рук перепархивать на клетку с такого расстояния, чтоб он гарантированно долетал. Сильно гонять нельзя -- делайте перерыв по несколько минут после четырёх-шести пролётов и прекращайте, если птичка подаёт признаки утомления. В идеале, на волнистик должен съедать не более 1,5 чайной ложки зерносмеси в сутки. Но для этого рацион птички должен быть дополнен овощами. Морковь, например -- очень полезная пища, благоприятная при многих недугах. Попробуйте убирать кормушку сначала после 20:00, через неделю -- после 19:00, потом -- после 18:30. У попугайчика всегда должен быть в доступе кусочек свежей морковки. Вечером попробуйте натерать её вместо зерносмеси.
Niria Опубликовано 24 октября, 2018 Автор #62 Опубликовано 24 октября, 2018 Хорошо, спасибо. Сегодня же куплю моркови и приступлю к ограничению зерносмеси. А что можете сказать насчет видео? Там в самом деле похоже на еще одну липому?
Delfin Опубликовано 24 октября, 2018 #63 Опубликовано 24 октября, 2018 кошачий гепатовет хорошо снижает вес и печень поддерживает и липому убрать поможет. Если он вам пойдет (у моих на него алергия, но у почти всех форумчан все ОК)
Кузяныч Опубликовано 25 октября, 2018 #64 Опубликовано 25 октября, 2018 По видео можно сказать, что есть жирок. На липому похоже цветом. Область ниже зоба, которая выпирает на фотографиях впрофиль, не видна.
Кузяныч Опубликовано 25 октября, 2018 #65 Опубликовано 25 октября, 2018 Ограничение в зерносмеси должно быть постепенным. Можно попробовать снизить объём съедаемого корма до 1,5ч.л., сокращая его на 10% каждый день. Следите, чтоб попугайчик не мёрз, наблюдайте, не выпадают ли перья (такое может случиться при резком ограничении питания).
Niria Опубликовано 25 октября, 2018 Автор #66 Опубликовано 25 октября, 2018 (изменено) Дело в том, что мы и до этого кормили его мало. Где-то 2 ч.л. в день, может, чуть больше, но порции распределяли в течение дня понемногу. Съест — положим где-то половину чайной ложки. А сегодня я заранее утром перед работой насыпала ему сразу 1,5 ч.л. зерна и морковь как лакомство. Вернувшись домой в половине четвертого, обнаружила одну шелуху: видимо, он съел свою норму меньше чем за полдня. Теперь сидит с одной морковью и ругается, требует еды. Снова, получается, сколько-то подсыпать? Или игнорировать возмущения? Изменено 25 октября, 2018 пользователем Niria
Niria Опубликовано 25 октября, 2018 Автор #67 Опубликовано 25 октября, 2018 Я не стала ничего больше, кроме моркови, давать. Накрыла клетку его пледом, и птица успокоилась постепенно. Сейчас уже спит.
Zosia Опубликовано 26 октября, 2018 #68 Опубликовано 26 октября, 2018 На видео я вижу опущенный и слегка смещенный ЗОБ. Грудная мускулатура видна четко,нормального цвета, обильная. Кормите его ДРОБНО- чтобы свои 2 ложки съедал в 5-6 приемов. Так же накормите окрашенным кормом (свекла)- и посмотрите- будет видна окраска через кожу. Заодно проверите скорость прохождения пищи через ЖКТ- отметите,через какое время появится окрашенный помет.
Niria Опубликовано 29 октября, 2018 Автор #69 Опубликовано 29 октября, 2018 О, хорошо. Только я не совсем понимаю, каким образом давать окрашенный корм? А может, просто угля ему чуть-чуть скормить? Пока состояние стабильное. Кормим дробно не более 2 ч.л., также даём яблоко, морковь, огурец, листья салата, когда есть. Когда птица сидит, хвостик лишь немного припущен. Не сказала бы, что грустная. Когда играет — совсем не подумаешь, что болеет, ттт. Но вот от сухости воздуха, наверное, шелушится восковица. Читала, что можно вазелином мазать. Но у меня он какой-то сомнительной годности, давно валяется. Хотела спросить: чем-то ещё допустимо мазать? Детским кремом, например.
Кузяныч Опубликовано 2 ноября, 2018 #70 Опубликовано 2 ноября, 2018 Только вазелином бесцветным аптечным без отдушки. Вазелин -- неорганическое масло, которое не вредит печени. Крема, растительные и животные масла представляют опасность.
Niria Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор #71 Опубликовано 6 ноября, 2018 Вазелин продается только прозрачно-желтоватый. Взяли такой. Сейчас самочувствие птицы, ттт, лучше. Грудь уже не так отвисает даже после еды, порой и вовсе это незаметно. Кормим дробно, хотя и выпрашивает больше положенной нормы. Летать тоже стал хорошо, уже без проблем набирает высоту. Ест морковь и яблоки. Период линьки почти закончился. Пока лишь хрипы, но они, судя по опыту, и не пройдут, если птица не станет худее, чем есть (хотя толстым его и не назвать, Вы сами видели по фото).
Кузяныч Опубликовано 6 ноября, 2018 #72 Опубликовано 6 ноября, 2018 Главное, чтоб вазелин без отдушки -- пахнуть не должен. Яблока давайте совсем немного: оно склонно поддерживать кислотную среду, чего, как по мне, лучше не допускать при опущении зоба. Морковь -- без ограничений. Морковь можно подкрасить соком свеклы чтоб посмотреть, просвечивается ли пища через кожу (убедиться, что под пёрышками вы видели зоб), ну и посмотреть как долго пища проходит через птицу.
Niria Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор #73 Опубликовано 6 ноября, 2018 Фото птички на сегодня. В области груди видно, что толстоват. Не считая шишки под хвостом. P.S. Извиняюсь, что не скрыто в спойлер; с телефона напрямую загружаю.
Niria Опубликовано 9 ноября, 2018 Автор #74 Опубликовано 9 ноября, 2018 Все, казалось бы, нормально, но хрипит/хрюкает теперь почти постоянно во время полета. Иногда такие же звуки слышны, когда птиц чистится.
Niria Опубликовано 10 ноября, 2018 Автор #75 Опубликовано 10 ноября, 2018 Прогрессируют хрипы как тогда: теперь волнистый ночью, слышу, тихо и время от времени хлюпает. Точно так же, как ранее. Что же с этим сделать...
Niria Опубликовано 10 ноября, 2018 Автор #76 Опубликовано 10 ноября, 2018 Это мешает спать и ему, и мне.
Кузяныч Опубликовано 20 ноября, 2018 #77 Опубликовано 20 ноября, 2018 ...Как у вас дела на данный момент? @Zosia , подскажите, можно ли что-то сделать.
Niria Опубликовано 21 ноября, 2018 Автор #78 Опубликовано 21 ноября, 2018 (изменено) Сейчас опять терпимо, оно как-то то лучше, то нет. Ночью не хрюкает пока, вроде. Лишь во время полета при активном дыхании и при поедании зерен в кормушке: ощущение, что это происходит при каком-то давлении на клюв или дыхательные пути в носу. Не знаю. Кормим маленькими порциями, в целом не превышает 1,5 ч.л. в день. Заметила, что птица ест свой сухой помет. Мне шугать ее от этого или позволять грызть? Не хватает чего-то, видимо. В клетке два одинаковых минеральных камня с крупицами ракушек. Еще есть песок, давно покупала: из камушков и ракушек тоже; стоит дать, может? В зоомагазинах как-то маловат выбор таких прикормок для птиц... Сепию, например, так и не встречала. Насчет шишек: под хвостом все так же, стабильно, размер не меняется. На груди появляется шарик, если попугай переест зерен/всякой сухой бурды со дна клетки. Изменено 21 ноября, 2018 пользователем Niria
Кузяныч Опубликовано 21 ноября, 2018 #79 Опубликовано 21 ноября, 2018 Песок и ракушечник не давайте вообще, тем более с предположительными проблемами зоба. Песок вообще не нужен птицам. которые чистят зёрна от шелухи. Помёт может есть от нехватки ферментов -- можете снова пропить пару недель заселяющих пробиотиков типа лакто-бифида. Не позволяйте попугайчику пастись на полу -- это риск подхватить дополнительную инфекцию. Как можно чаще меняйте подстилку, протирая поддон ваткой с хлоргексидином. В таком состоянии попугайчику предпочтительней питание кашами и запаренными злаками. Сухое зерно, в идеале полностью заменить мягким кормом.
Niria Опубликовано 22 ноября, 2018 Автор #80 Опубликовано 22 ноября, 2018 (изменено) А какие препараты с пробиотиками можно дать и в какой дозировке? Птица часто пытается улучить момент, чтобы склюнуть хотя бы кучку с пола; шугаю. Начну снова каши варить из риса, овса, гречи и пшеницы тогда. Насчет злаков практически ничего не знаю. Полностью заменить не получится, наверное. Одно время пробовали кормить, но особо не пошло. Но я попробую снова. Сейчас слышу в состоянии покоя те самые щелчки, что из этого видео. Хрипы такие же, как здесь. Также у волнистика меняется часто голос, забыла упомянуть об этом ранее. На настоящий момент опять глухо чирикает, будто Кеша сидит в плотно закрытой бочке. Возникает это периодами: то нормально, звонко, а то снова. Фото помета. Скрытый текст Изменено 22 ноября, 2018 пользователем Niria
Niria Опубликовано 22 ноября, 2018 Автор #81 Опубликовано 22 ноября, 2018 Легли спать. Птица, слышу, тихо хлюпает, иногда коротко поскрипывает... Мне так жаль его. Что же такое с его лёгкими. Неужели то непонятное затемнение на снимке виной всему. Не представляю уже, что предположить.
Niria Опубликовано 23 ноября, 2018 Автор #82 Опубликовано 23 ноября, 2018 На утро голос сел окончательно! От былого пения не осталось на данный момент и следа. Господи, ну что такое. Чирикнуть толком не смог.
Niria Опубликовано 23 ноября, 2018 Автор #83 Опубликовано 23 ноября, 2018 И теперь хлюпанья, что были слышны ночью, слышатся во время того, когда волнистый жуёт зерно. В общем, опять настало ухудшение ситуации с хрипами...
Niria Опубликовано 23 ноября, 2018 Автор #84 Опубликовано 23 ноября, 2018 (изменено) И в состоянии покоя хлюпает. Причем практически с каждым выходом. Дышит затруднительно, то и дело что-то сглатывает будто, пережевывая в клюве. Изменено 23 ноября, 2018 пользователем Niria
Niria Опубликовано 23 ноября, 2018 Автор #85 Опубликовано 23 ноября, 2018 (изменено) Активно ест помет! Даже не реагирует на то, что его шугают. Торопится, сгрызает сухие кучки. Может, хуже стало, потому что я не давала ему их есть? В организме сильный недостаток чего-то появился? Он ведь и раньше временами прикладывался к ним, но как-то не обращали особого внимания. В последние дня 2-3 я стала активно отгонять его, и вот... На видео, если прибавить сильно звук, слышны щелчки. А еще волнистый открывает беззвучно клюв, пытаясь "ругаться". VID_20181123_070049 (convert-video-online.com).avi Картинка перевернулась при обрезке. Из-за нового формата видео, похоже, придется скачивать для просмотра... В состоянии покоя волнистый чуть хохлится иногда. Хвостик немного припущен. Изменено 23 ноября, 2018 пользователем Niria
Niria Опубликовано 23 ноября, 2018 Автор #86 Опубликовано 23 ноября, 2018 (изменено) Совсем пропадает голос, чирикать не может, если долго молчит. Изменено 23 ноября, 2018 пользователем Niria
Niria Опубликовано 23 ноября, 2018 Автор #87 Опубликовано 23 ноября, 2018 @Zosia, @Кузяныч, мне очень нужны ваши советы... Волнистый по-прежнему сипит, звуков не воспроизводит. За день, пока меня не было, съел весь помет с пола. Хрипит при сильном дыхании или если сильно напрягается; щелкает (звук исходит из носа, вроде, ибо я слушала грудь - оттуда слышно лишь сердечко) в состоянии покоя практически всегда. Не знаю, что делать. Капнула немного нистатина в целях снижения воспаления, если таковое есть. Сухой корм убрала: лишь каша.
Кузяныч Опубликовано 23 ноября, 2018 #88 Опубликовано 23 ноября, 2018 я посмотрел видео, но, простите, не могу ничего предположить... Надеюсь, @Zosia , подскажет как хоть немного улучшить ситуацию, опираясь на последнюю информацию от вас выше.
Niria Опубликовано 24 ноября, 2018 Автор #89 Опубликовано 24 ноября, 2018 (изменено) Сегодня голос снова появился, даже с самого утра, то бишь после ночи, он смог чирикать. Почти не щелкал во время сна. Но все равно чувствуется, что голос не такой, как был в здоровом состоянии; он немного искажен и глуховат. В общем, что бы это ни было с хрипами и прочим, оно накатывает какими-то периодами/обострениями: то хуже, то лучше. Поведение у попугайчика нормальное, он не грустный с виду. Изменено 24 ноября, 2018 пользователем Niria
Niria Опубликовано 24 ноября, 2018 Автор #90 Опубликовано 24 ноября, 2018 Всё-таки немного нахохленный. Пушистый шарик.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти