Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Заболела птичка , волнистый попугай

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.
1. Волнистый попугайчик, самец, возраст около 11 лет
2. У нас 10 лет
3. Питается кормом " Робинзон" второй год
4. Болеет уже дней 5
5. Ранее лечили, были проблемы с почками, обращались к орнитологу, советовал делать содовый раствор. 
6. Изначально был помет черно-зеленый, после стал желто-белый, теперь в туалет перестал ходить, и не есть ничего. Нахохлился и все время спит.
7. Попил воды была небольшая рвота (пеной)
8. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо 
9.воду даем фильтровую.
10. птица в клетки одна

Опубликовано (изменено)

дайте фото птицы, помета.

если от рвоты есть кислый такой, тухлый запах - скорее всего кандидоз - лечится нистатином. Но: у меня была корела и тоже при питье воды ее рвало -оказался трихомоноз.... поэтому -сдать  мазок  с глотки на посев с чусвительностью к лекарствам -т.к. вет бак лабы в крыму нету (НО: спросите в чел лабах при клиниках -если повезет\упросите- сделают, мне нпр не везет -не хотят браться, никто не хочет связваться за штуку р и вылететь с работы), то я нпр сдаю в чел лабу типа Инвитро, Синево - сказать что у вас болит горло, частые ангины нпр и вам нужен мазок - вам дадут пробирку, дома хорошо так глубоко вазюкаете в глотке птицы и СРАЗУ отнести в лабу. Рез-т через 4-10 денй, сматря что и как расти будет.

Так же в клинику где лечат собак сдайте помет на полную капрограму (пусть еще укажут йодофилную флору -это и есть патфлора, кристалы солей мочи, грибы, соотношение коки\палочки и инвазии)- все делают за час. Знаю у вас там гдето  делают, даже ренген птицам. Если что -можете приехать в симфер - в АВВЕ хорошие спецы работают я там вседа делаю. ООЧ давно девочка от вас ездила к нам капру делать, но потом нашла и у вас клинику.

Желтый цвет помета -печень. Белый - это либо моча (т.е. голодный помет), либо если светлый кал -это поджелудка. Поэтому дайте фото чтобы ПОНЯТЬ что у вас.

Почки лечить СОДОЙ ВНУТРЬ -мдя... расказала своему ЧЕЛ врачу -тот в шоке ( честно, впервые такое слышу....

Если есть трабла с дефикацией - возможно у птциы опухоль коя давит кишечник (НА ОЩУПЬ можете и не заметить. У меня лично 2 птицы было с онко -фиг прощупаш.... только ренген показал и мои ковсенные догадки были по симптомам)- поэтому сделайте РЕНГЕН - на спине и боку (как- см у меня в подписи). Если что -в Авве есть хороший ренген с оцифровкой (диск дают) и там хороший врач мужчина работает на нем (моих ренгенил, и хотя он по млекам -предположительные  диагнозы пправильные ставил). Если у птицы изменился цвет восковицы с самца на самку - это опухоль половой сферы....

ЛЮБОЙ корм и все что даете птице - перебирать ВРУЧНУЮ как Золушка. Все убрать, оставить только зерносмесь, паренки, кашки, нужна легкая еда для жкт. Овес, мелкое просо, канаречник, сенегальское просо... птцицу ВЗВЕШИВАТЬ чтобы знать вес и не допускать его падения - 24-26г это не подьеный вес для волны. Пицу кормить -раставьте миски с едой, кормите со шприца детскими безмолочками без сахара соли и пр, без химии. Если никак =кормить напрямую в зоб через катетер-бабочка для малых вен примено за раз 1,5мл (полный обьем зоба 2,5мл у волнистых). Кашка должна быть ТЕПЛОЙ!! идеальная еда это детская кашка для вскармливаия птенцов зерноядных птиц с первых дней жизни Нутриберд А19 или А21 - там все есть (макро и микро элементы, ферменты и пр), ОЧ вкусная кашка .

Если есть подозрение на отравление -попробуйте подловать сорбент в клюв (идеально ентеросгель НЕсладкий) - его можно довать несколько раз в день 2 дня подряд.

ИМХО -я не даю своим воду из под фильтра. Я беру бутилированную детскую. Рекомендованные корма -престиж бельгия, фиори, подован, рио, но если не достат -можно ЛОЛО польский и султан -толкьо попять же - ВСЕ КОРМА ПЕРЕБИРАТЬ вручную. После всех моих приключений я теперь и рекомендованные корма перебираю от греха подальше. И пробую сама все что даю птицам.

... а вот посев ПОМЕТА в крыму не сдалат никак... ранше можно было в Краснодар отвести самой - но увы, там теперь тоже не делают... куда слать пока не нашла. При украине слала в Бальд в Киев поездом.

НИЧЕГО сладкого вам сейчас НЕЗЯ! все сладкое , витамины - это рассадник патфлоры.

Пишите врачу форума Зосе https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

можно еще лушим орнитоветам страны (в москве) написать:  Лешкова  https://vk.com/id19331126 , Беломытцева (Питер) https://vk.com/id4466 , Волгина, Томашевский, Литовченко , Бокова- их у меня нету, не обшаласьс.

Изменено пользователем Irinkaa
Даны контакты вет. специалиста, не рекомендованного на Форуме
Опубликовано

и -ОБЯЗАТЕЛЬНО взять птциу в руки и ПРОШУПАТЬ!! может найдете опухоль на животе нпр... намочите, раздвинте перья и сфоткать что там. если атония кишечника - то будет видно по цвету и состоянию живота

Опубликовано

К сказанному выше добавлю только, что фильтрованная вода не есть хорошо для птиц. Да чего там -- никто не проводил долгосрочных исследований того, как она влияет на организм человека. В странах, где стоит задача сократить население такой ерундой не занимаются.

Поэтому вашему попугайчику, а он уже зрелого возраста, только детскую воду из аптеки или бутылированную минерально-столовую воду без газа, предполагающую употребление без ограничений.

На данный момент точно не могу сказать, что с птицей -- симптомы, наблюдаемые вами могут быть как от грибковой инфекции, так и от нарушения работы органов из-за приёма соды. Расскажите сколько её давали и в какой концентрации.

Вам, помимо мазка из зёва, ценно копрологическое исследование помёта попугайчика, чтобы посмотреть состояние органов пищеварения.

На фоне рвоты и жёлтого помёта (недомогание печени, отравление) давайте утром энтеросгель 1:1 с водой -- 1мл раствора выпаивать покапельно. Через 40мин -- нистатин из расчёта 60000ед/100гр весу птички (нужно взвесить попугайчика).

Как готовить и давать нистатин -- щёлкните полосу ниже:

Скрытый текст

На таблетках нистатина обычно пишут количество единиц в таблетке, например "750 000 ед".

По весу птицы определяете количество единиц методом пропорции.

Делите полученную дозу на количество единиц в таблетке и получаете количество частей, на которые нужно поделить таблетку. Разделите её чистым пищевым ножом на блюдце. Получаете суточные дозы.

Суточная доза дробится на дневные в соответствием с количеством приёмов -- 2..4, например, утром, в обед и перед сном. Нистатин будет проходить через птицу с пищей и выходить. Разбивая дозу на приёмы вы увеличиваете среднее время действия.

Часть таблетки на дозу приёма размалывается между двумя чистыми нержавеющими ложками в порошок, новым инсулиновым шприцем без иглы набирается питьевая вода, выбивается пузырёк воздуха, вода выдавливается? пока не останется три-четыре мелких деления до упора поршня. Эта капля выпускается на порошок нистатина, размешивается в раствор носиком шприца и набирается обратно. Опустив поршень поглубже, щелчками пальца из полученного раствора тщательно выбивается воздух. После чего шприц удерживается носиком вниз, пока осадок порошка не опустится к самому краю носика.

Капается птице в уголок клюва, повернув птицу немного набок, чтоб не потекло вниз, но не назад, чтоб птица не захлебнулась. Или сбоку через щель в створках клюва на язык. Работать лучше с помощником: один держит птицу, второй вводит раствор. Упираться носиком шприца сбоку клюва нужно, обеспечив надёжную фиксацию птицы и упор с противоположной от шприца стороны, чтоб не создать нагрузку на шею птицы.

Для мелких птичек, да и для средних попугаев удобно использовать инсулиновый шприц с надетым вместо иглы отрезком трубки самого тонкого катетера "бабочка" длиной 5-10мм. После разрезания трубки ножницами, следует аккуратно оплавить край трубки на газовой горелке, поднося её к пламени сбоку и прокручивая. Край должен округлиться, это чтобы не порезать язык и мягкие ткани птицы торцом трубки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.