Перейти к содержанию

Найден птенец голубя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня нашла птенца голубя. Никогда раньше так тесно не общалась с этими птицами. Сидел у крыльца магазина, нахохлился, оперение у него везде кроме головы и немного на спине нет перьев. Ещё мне кажется, у него один глазик закрыт немного. Посадила его на балконе в коробку. Он не двигается, а стоит шатается. Подскажите, пожалуйста, сколько ему месяцев, могут ли они в таком возрасте есть самостоятельно? И как их кормить и чем? IMG_20180809_210859.thumb.jpg.03a0c83b3e182dcbbb538853eaa84e30.jpgIMG_20180809_210859.thumb.jpg.1d427cb9061f7ff7ff747ac7783277ea.jpgIMG_20180809_210844.thumb.jpg.912c92b5197c1ae474946b8a1a1c2eed.jpg

Опубликовано (изменено)

полный осмотр по всем пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

сварить кашку на воде без молока без сахара без соли

для начала скормить чайную ложку и посмотреть как переваривается

если хорошо то через пару часиков накормить ещё

для ориентировки взрослому нужно в сутки две столовые ложки сухого зерна с горкой

(каши по объёму получится больше)

если в помёте нет ни чёрного ни красного - дать бутылку с горячей водой

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/

как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

Милый малыш. Возможно, он просто голодный и истощенный, надо понаблюдать.

Нужно еще фото помета.

Опубликовано

Спасибо за ответы!

Сейчас ещё подробнее его осмотрю и пришлю описание по пунктам. Помет сфотографировать не успела, но он был по бокам жидкий, а в середине белый. Также меня немного смущает,что птенец тяжело дышит и клюв приоткрыт. Может, это нормально? Покормила его яйцом варёным вместе с манкой, не могу сказать, что у него был хороший аппетит, но и от пищи он не отказывался,я чуть приоткрывала клюв, клала кусочек кашки, а он проглатывал уже, но дала немного еды, зоб немного заполнился, но не полный все же. Ещё он забавно махал крылышками, когда ел, не знаю, может, рефлекс такой. А ещё он не пищит почему-то, смотрела видео, где кормят голубят, они какие-то более активные что ли и пищат...поэтому,думаю, может, он болен чем-то... 

Опубликовано

Ещё раз о смотрела его, вроде никаких кровотечений, порезов, наростов и воспалений нет. Единственное что, глаза на свет я не смогла посмотреть, потому что они у него какие-то полуоткрытые что ли и очень маленькие, при этом наростов нет никаких на них... Лапками он цепляется, если положить на спинку, единственное, ещё раз, что смущает, это дыхание, что он с приоткрытым клювом и практически не двигается. Стоит и пошатывется или лежит. Может, это нормальное поведение птенцов, не знаю... Завтра ещё буду изучать темы, которые мне сюда скинули) 

Опубликовано

Яйцом кормить нельзя, голубь зерноядная, а её плотоядная птица! 

Сорвете печень, поджелудочную, нарушите работу всего жкт.. 

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Diana127 сказал:

если положить на спинку, единственное, ещё раз, что смущает, это дыхание, что он с приоткрытым клювом и практически не двигается.

на спину лучше не ложить

а если положили то голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся его содержимым

3 часа назад, Diana127 сказал:

дала немного еды, зоб немного заполнился, но не полный все же

если еда хорошо переварится - накормите ещё но уже до полного зоба

засеките время за какое освободится зоб

и как освободится зоб сделайте фото сытого помёта на белой бумаге

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

Всем спасибо за ответы! Но птенец, к сожалению, умер( видимо, изначально был болен, плохо ел и практически не пил, да ещё и дышал тяжело... Жалко очень, но сделали, что смогли 

Опубликовано

Совсем кроха был(( Спасибо, что не прошли мимо беспомощного ребенка и постарались помочь...

• OFA закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.