Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, впервые заболел волнистый попугайчик, 9 лет, мальчик.

За всю жизнь он ни разу не болел и был активен, всегда летал и чирикал.  В прошлом году получилось так, что временно у нас жил кот, который поцарапал попугая, но мы сразу начали обработку и заживление раны, поэтому тут обошлось.

3 недели назад сменили корм на Идеал (всегда разными кормили) и я начала замечать, что он лысеет, особенно в районе попы. Подумала, что линька и сильно внимание на это не обращала, он был еще активен. Около недели назад начала замечать, что помет стал очень твёрдым и липким, начал прилипать к перьям, да и вообще опорожняться попугай стал очень мало. Подумала, что запор и начала гуглить, как лечить. Увидела видео на ютубе, попугая с похожими симптомами лечили смектой, кашей рисовой очень водянистой и советовали на влажный корм сыпать ветом 1.1. Сделала, что советовали, помет стал жиже,но его было мало и птичка все равно была не очень активна и мы поехали к орнитологу. Врач посмотрел попугая и назначил энроксил добавлять в поилку по 0,3мл 5 дней подряд и продолжать сыпать ветом на корм, также посоветовал сменить корм на Рио. Все условия стали выполнять. Попугай не пил воду с энрокилом, пришлось поить его насильно с помощью шприца. Вливали два раза в день, утром и вечером примерно по 1-1,5 мл. От этого лечения ему будто стало еще хуже, он начал прятаться под газетку, которая постелена на поддоне, а по ночам стал издавать странные звуки, будто при каждом вздохе был какой-то щелчок и дышал так, что а ж грудь слегка тоже вздымалась. При этом, у него был жуткий аппетит, будто его никогда не кормили. Он готов был съесть все, что видел. Кстати, корм он выплевывал и делал это также по ночам, когда прятался под газетой. Мы решили отказаться от всего, что нам выписали, начали обогревать и кормить очень жидкой кашей из овса, проса и овсянки, его корм убрали из рациона пока что вовсе. Каждый час сами приносили ему кашу и по чуть-чуть он клевал. Птиц стал активнее, начал чирикать и перестал прятаться под газету. Помет наконец появился, за полтора часа опоржняется около 10 раз, правда помет жидковат, но думаю, что из-за каши. По ночам все-равно слышу тихие щелчки, они редкие, но все таки иногда есть, также прощупывая птицу я чувствую, что киль ОЧЕНЬ выделяется, видимо попугай похудел, также он перестал летать, просто бегает по полу и все, поэтому временно из клетки не выпускаем. Уже около месяца перья на одном крыле неправильно сложены и из-за этого он это самое крыло опускает, при этом полету это не мешало никогда, также я не знаю, как попугая перевести с каш обратно на его корм, боюсь, что ему станет хуже. Я убеждена, что тут мне помогут лучше, чем у того орнитолога, у которого мы с попугайчиком были. Была бы признательна за помощь! Также прикладываю фото,

3018138D-7099-46D1-9D69-D80376F2BFE1.thumb.jpeg.b1d6360bb2fa2970f6abf710876f24e5.jpegстарый помет

AFBB597F-A7AA-4671-B976-5513B8854649.thumb.jpeg.a30a32d7e8818ffb8c85ef422a6ec39d.jpeg попа раньше

Сейчас он к попе не лезет вообще, думаю, перья начнут скоро отрастать.

708FCD02-A9F0-47E0-A81D-AFA478A7E978.thumb.jpeg.2941831c98020c0ab4e51ecfb786aa40.jpeg Помет сейчас 

Попугай к поилке не подходил, думаю из-за того, что раньше там был энроксил и он это запомнил. Напоили с помощью шприца, дали совсем чуть-чуть. Думаю поэтому помет такой.

7B85551A-9196-4CCA-A75D-64AA1C82485D.thumb.jpeg.d5c283935d6dd18fe192bda5ca6791d3.jpegопущенное крыло 

...Пожалуйста, сделайте макросъёмку лица птички и общий план как попугайчик сидит на жёрдочке.

Вы не замечали в районе клоаки припухлостей?

Ветом зобным птицам крайне нежелателен, потому как он на сахаре, который очень любят грибы, да и бактерии тоже. Газеты и прочую типографию нельзя использовать в качестве подстилки из-за наличия красок, которыми попугайчик дышит и медленно травится. Дыхательная система птиц настолько развита, что им достаточно понюхать химию типа растворителя, клея или моющего для сантехники, чтобы печень взорвалась.

...Врач не предлагал вам сделать рентген попугайчику? Составить копрограмму помёта? Это первое дело для постановки диагноза.

...Пока ждём фотографий. Заранее не хочу говорить.

Припухлостей не чувствую, орнитолог ощупывал тоже, ничего не сказал по этому поводу, про рентген и копрограмму тоже ничего.82BB8A6E-8267-458A-AF43-ED756DF3112B.thumb.jpeg.deefa7d48b0b308fe9265cde2c105e48.jpegвот мордочка

Если что во рту у него каша.

6729EC27-DEDA-4C39-8C47-51403F366F71.thumb.jpeg.473d1ad828d68efb8dd7d67c4caf0604.jpeg509F66A5-33FF-46DA-AA1C-5EB8895A28BB.thumb.jpeg.e72470b9e2ed63de3b73757646a27ac3.jpeg

Газету уберем тогда.

@Кузяныч так странно, что врач даже не нащупал эту опухоль. А как вы поняли, что она была? Вдруг захочу опять завети когда-нибудь птичку и лучше знать о таком. Попугай стал увядать буквально на глазах, а последние два дня даже шел на поправку и был довольно активен. Утром этой субботы он каким-то образом вылез из закрытой клетки, хотя не делал этого никогда и залетел за диван. Мы его достали, а он уже был в предсмертном состоянии. У бедного отнялись лапы, мы пытались его согреть, но он умер прямо на руках

Изменено пользователем Lera12

Ничего странного, к сожалению...

Предположение об опухоли я сделал по тому, что попугая беспокоила область у клоаки, по затруднённому опорожнению, ну и после того, как я увидел фото области клоаки, сомнений почти не осталось: характерное вздутие и потемнение тканей. По фото на жёрдочке, попугайчик имел нарушенную форму тела и распущенные крылья. Всё это указывает на новообразование в области таза. Судя по всему, она передавливала кишечник и сосуды/нервы лапок.

У волнистиков опухоли очень частая беда. К тому же их очень трудно лечить, ели они не ручные, приручаются они так же плохо. Берите кореллу, если ещё когда захотите птичку. Хотя я вообще против покупки птиц. Возможно, возьмёте у кого или подберёте.

Клетка -- большая, только прямоугольная. Вода -- менерально-столовая негазированная или водя для деток из аптеки. Корм -- только базовый без витаминов, "престиж", "витакрафт", "подаван", "фьёри". Зерносмесь перебирать, удаляя порченные зёрна, куски стеблей, всё непонятное. Проверять на предмет прогорклого запаха, плесени, химии, такие корма выбрасывать.

Жёрдочки -- деревянные. На пол не стелите типографию -- она испаряет краску и медленно травит птицу. Используйте самую дешёвую конторскую бумагу для печати или бумажные полотенца.

опухоль однозначно. У меня 2 волны ушли иза онко, причем онко живота даже я несмогла нашупать-но ренген все показал,ренгенолог (спец по млекам) сказал еслибы ето была кошка то там каша а неживот, тоже самое и Зося сказала. Поетому вседа при подозрении нада делать ренген (у нас нпр нормалный апарат тока 2 года назад появился),иначе вы никак не определите шо там внутри,на шо давит,есть ли метастазы.

оч оч жалко вашу птичку...держитес....

истинное серце небудет пустым-высшие силы вседа найдут чем\кем его заполнить.Я нпр, 3г подряд находила на улице птиц кажд год по птице.... там Наверху знают када и куда подбросить)

@Кузяныч @Delfin спасибо вам за подсказки и помощь, надеюсь, он прожил не плохую жизнь. Этого попугая нам дали хорошие знакомые родителей, хобби которых было разведение птиц. Я была мелкой (11 лет) и просто хотелось животное. Он видимо был с неплохими генами, раз за 9 лет заболел лишь раз, правда заболевание оказалось серьзным, но оно было первое и последнее, попугай до этого никогда не страдал. Жалко очень, ведь птиц был только моим. Сейчас естественно, я пока не готова к новому попугаю, да и вообще животному, потому что мысли только о плохом. Вполне может в будущем появятся силы подарить хорошую семью какому-нибудь существу. Еще раз спасибо, если следующий раз будет, стану более внимательной и буду хотя бы знать в чем может быть проблема и как нужно поступать. 

Изменено пользователем Lera12

Почему попугая начало трясти? он не сидит на месте, если он заболел что делать?

Изменено пользователем Lena 2707

@Lena 2707 , сначала нужно убедиться, что в вашем городе есть компетентные врачи. Лучше создайте свою отдельную тему и детально всё опишите. Вверху основного раздела есть вопросы, на которые нужно ответить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.