Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Воробушек, что-то с лапками

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Сегодня муж принёс  воробья. Вот так лежит, что-то с лапками. Но летает.чем ему помочь, как кормить? Не знаю, поправится ли? Я не могу понять, что у него с лапками. Ставить еду отдельно в емкость? Или со шприца? Впервые с таким столкнулись

1532360920370.jpg

Опубликовано

Ещё дышит тяжело и часто. Не знаю, что это значит 

Опубликовано

@Angeliki , а при каких обстоятельствах муж подобрал птичку? Есть помет? Хорошо бы фото помета на белой бумаге. У меня - две версии: отравление и травма позвоночника. Летать ему не надо пока, лучше вообще поменьше двигаться. У меня очень плохая видимость на планшете, не могу определить возраст птицы, но вроде должен есть самостоятельно. Лучше бы корм для лесных птиц  или канареек, амадин,  на  худой конец - волнистых попугаев. При отсвтствии корма предложите ему кашу, сваренную на воде без соли и сахара, мелко порубленное крутое яйцо, свежий творог. Хлеб, пшено не давать! 

Это - касательно общего ухода. Подтянутся консультанты,  посоветуют больше.

Опубликовано

@Амиата спасибо за ответ. Он толком не объяснил, сказал вроде бы где-то застряла. Кушает птичка сама. Не знаю, нужно ли вручную докармливать, ему наверное не удобно так на животе... Пока дала гречку с творогом, желтком, овсянку. Есть корм для волнистиков,но пока не давала. 

Помет есть. Сфотографировала, как смогла. 

А при травме позвоночника есть шансы выжить у него? ( я думала, при травме позвонка он и летать не сможет.. 

Вот прочитала ещё, что можно глюконат кальция капать ему, если проблема с лапками. Что скажете? Бедняга, мне его так жаль... ( 

15324432190902051806986.jpg

Опубликовано

@Амиата Вот ещё спросила у мужа, как нашёл воробушка. Говорит где-то между досками в отверстие залетел, вылететь не мог, в воде лежал.  

Опубликовано

Пока не подошшли спецы:

я не вижу мордаху -поэтому о возрасте не скажу. Если слеток (естьжелтизна у рта) то обязательно в еде долны быть насекомые!!! если взрослая птица - они не обязательно, но можно. Сварите ему крупы (я своим варю что дома есть -гречка, рис, овес - его можно поольше - он питательый и еще гепатопротектор слабый), пшеница, пшено, только вот РОЖ птицам незя - алергия на ферменты возможна или запарте (на 2 ч залить кипятком и укутать -промыть под водой и в морозилку - ну и када нада размораживат -я отламвыаю и оставляю на столе - оттаивает быстро или разогреть можно), так же в отдельной миске у нас вседа лежит зерносмесь -там зерно для певчих и волнух (канареечник, луговые травы и пр.). По оперенью -птица достаочно взрослая и есть САМА уже, но если сама не ест -чтобы не  было истощения (птицы когда им плохо отказываются от еды НЕ ПОНИМАЯ что если небудут есть то умрут -они оч быстро теряют вес и падает темпа тела (43град) и метабализм, поэтому ставят лампу чтобы согреть и кормят вручную- хоть  со шприца мешанкой, хоть как. Тутбыл случаи когда АМАДИНУ в 5 г чуть ли не полгода катетром в зоб кормили - птица вотказ ушла от инфекции). И если помет будет коричневый\темный на фоне белка\насеков - то это НОРМА. Я когда своего насеками выкрмливала сама первый раз испугалась - думала кровь))

На фото помет НОРМА! главное чтобы не желтел -тогда это печень страдает.

Что с птицей сказать БЕЗ РЕНГЕНА оч оч сложно.... я понимаю снимок вам сделать негде...жаль ( просто там может быть ушиб тазовых, перелом тазовых\лапы.... то что летает -т.е. КРЫЛЬЯ работают -еще не факт что таз цел. Видела ворону с переломом тазовых -выходили, правда хромает, живет в вольере в приюте. Вам ЩАЗ главное ПОКОЙ! не клетка -обобьет все перья -луше коробка с дырками или вот как щаз у вас. Газеты убрать (там цинк и химия), а лучше и удобней постелить бумажных полотенец\салфеток -и мягко и впитывать будут. (я своим так стелю). Возмите птицу в руки сейчас и ТЩАТЕЛЬНО НО ОЧ АКУРАТНО ощупайте лапку -нет ли перелома (вывихов у птиц почти не бывает...) сравните со здоровой. какая на ощупь она -горячая или  холодная и чусвтует ли он ее -  может ли сжать пальцы если вложить карандаш в лапку и реагирует ли лапка на приконсновения. Если лапа в неестественном положении -то перелом - и если НЕТ ран (т.е. перелом ЗАКРЫТЫЙ) то нужно наложить шину\лангету на 3 недели чтобы сраслись кости. Только сперва обезболить -в клюв 1-2 капли ибупрофена детского сиропа и через минут 10 можно поставить лапуу в правильное естественное положение и сделать шину (что найдете -трубка, спичка, проволока, тут люди из разных материалов мастерят) ну и все это прибинтовать лейкопластырем. И дайте фото лапки -четко, в макро, чтобы оценить ЧТО ТАМ. Если просто гематома  без ран -можно смазать гепарином (лишнее убрать салфеткой чтобы не нажрался ибо печ в клюве будет) -оч хорошо рассасывает гематомы (у нас на лапе уже кров чуть ли не свернулась и птице было плохо, гепарин спас). ну и если опухло там все - то шину накладывать пока незя (кров плохо будет проходить), нужно ждать пока сойдет опухоль (у меня папа руку сломал -раздуло так что 10 дней дома сидел ждать пока сойдет). В клюв на 5 дней по 1 капле ибупрофена десткого сиропа -как обезбаливающее и противовоспалительное (дольше незя!) и сразу же или после можете начинать травматин\он  же траумель только без спирта который - по 0,1мл 1-2 р в день по сосотоянию (недели 2. У меня птица с онко на нем ГОД жила и не плакала). Саму лапу можно смазать кисточкой травмагелем (траумель гель), если гематома есть -чердовать его с гепарином можно. Если там перелом БЕДРА и ТАЗОВЫХ -то туда не наложить гипс никак ( поэтому покой!!! птице ограничеить движение, поставить лапу в правильном положении, еду\питье рядом. Был тут волнух с переломом открытым даже!  бедра - попал под вентилятор -лапа вообще в др  сторону вывепнута была -имено покой спас его -живой, хромает но бегает. Если там ТОЛЬКО ушиб - то отлежится и улетит домой потом. Дай Бог! Воробьи живут в нычках, поэтому сделайте ему такое место чтобы он мог там укрытся -какой то навесик. Моя нпр живот под тряпкой  которая перекинута через жерди. (как то забыла в клетке тряпку -так она из нее домик сделала), т.е. воробьям нужно место где они смогли бы спрятатся и наблюдать за всем из щелочки )) ну вот такой у них характер. Больше пока ничо посоветовать не могу. И мой совет -сдайте помет на капрограмму (пусть еще укажут йодофилную флору, кристалы солей мочи, грибы и инвазии)- прост УЛИЧНАЯ птица обычно кишит всякой заразой (у нас нпр были простейшие, бактериалка аж пару видов- били мощным антиботикам  дак так что убили печень с поджелудкой) и еще какие твари по ней бегали ввиде красных точек... Потому как практика показывает что к людям попадают далеко НЕздоровые птицы...

В еду еще зелень довать (только всю зелень хорошо промывать и вымачивать в уксусе (1 ч ложка на поллилтра воды) на 15 минут , чтобы заразу еще с улице не подцепить.). ну и овоши\фрукты\ягоды... воробьи они такие - как вороны - все едят )) (если конечно жкт в норме то есть все будет) Я своему когда нет насеков даю оч немного вареного белого мяса куриного.

и дайте фото мордахи.

Опубликовано

вот еще тут почитайте - оказание 1 помоши:

Какие лекарства давать, если птицу прищемили дверью или придавили ногой: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=90752

Помощь при переломе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77652

Как лечить при растяжении или ушибе лапки: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77655

Опубликовано

про глюконат кальция - его дают как антигистамин при алергии, при переломах и для роста пера, при кальц недостаче при СУДОРОГАГ и отказе лап  иза нехватки кальция -там идет первые 3-4 дня по 1 капле раз в день, потом по 1,5мл на 50 мл воды в поилку на неделю.  Много нельзя потому как лишний кальций забьет почки -на ренгене будут белыми пятнами светится.

Опубликовано

@Delfin спасибо. Я  дала вчера одну каплю и сегодня. Надеюсь, не повредит. 

Сегодня птица 3й день у нас. Когда хочешь взять в руки, машет крыльями,кусается сильно) . Кушает хорошо,всё, что есть в кормушке съедает.лапки вчера двигались только в виде бега. То есть птичка лежала на боку и совершала движения, как беговые. Пальцы не сжимает. 

Опубликовано (изменено)

@Delfin здравствуйте. Спасибо за подробный ответ). Спасибо за советы по поводу содержания. 

Вот максимально постаралась сфотографировать лапки

1532503111060328159607.jpg

15325031561911016257095.jpg

1532503194219559738760.jpg

Изменено пользователем Angeliki
Опечатка
Опубликовано

И больше никто не отвечает... (((А я так боюсь, что птичка не выживет. 

Опубликовано

К слову в принципе воробей пальцы сжимает и разжимает. Сегодня пыталась ему перья протереть под попой, он очень дергал лапками. Но если подставляещь палец, не хватает 

Опубликовано

мне нечего болше сказать,я неврач....мысли свои уже писала. Вам нужно к Зосе,ана единств врач на форуме,но она все лето в грузии и када есть время заходит,напишите ей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?&showuser=4292

Опубликовано

цевка и палцы на вид на фото целы,но шо творится в голене,бедре и тазу-ето тока ренген может показать...

Опубликовано

@Delfin блин. Прям беда. Нам через несколько дней уезжать нужно, душа будет болеть за птичку(

Опубликовано

напишите в группу воробьев https://vk.com/petsparrow  может кто заберет.. 

(если не удасться зайти в ВК, скачайте и поставьте на комп прогу по замене айпи адреса VPN (как то так называтся будет), запустите ее и выберете страну США нпр, и потом можете делать в нете что хотите -вы будете опозноваться как сша )

Опубликовано

@Delfin спасибо вам большое. Только там вроде бы Россия. Вряд ли удастся отдать кому-то. Поищу в своей группе, может добрые люди найдутся. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.