Перейти к содержанию

Не понимаю, что с птицей

Пичи

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Попугай - неразлучник, самец, 9 лет, 2 года живет один 

Корм Падован, световой день с утра и до вечера, минеральные камни/гравий в клетке постоянно, фрукты/овощи ежедневно 

увидела то, что на фото, около 4 дней назад, на деле это продолжается больше, птица неручная и из-за поверхностных перьев это незаметно, я увидела случайно 

Попугай стал более вялый, меньше чирикает, меньше летает, в основном спит, причём сейчас стал спать, прижимая пораженное место к зеркальцу. Аппетит в норме. Клюв и лапы без наростов

Обработала фронтлайном два дня назад (немного капнула чуть выше поражённого мечта и совсем чуть - чуть помазала под крыльями), даю гамавит (в поилку) и цамакс 

птице лучше не становится, орнитологов в городе нет, взять анализы везде отказались, так как специалистов по птицам, опять же, нет 

подскажите, что делать, я очень за него волнуюсь 

7F22BF3A-5908-4FF2-BFE9-461F245FB2BE.jpeg

Фронтлайн -- средство от экзопаразитов на основе нейротоксических ядов, им нельзя по первому подозрению обрабатывать птицу, тем более мазать под крыльями. Его распыляют на ватную палочку и ставят птице точку на коже затылка, разведя перья. Это потому, что птица может потерять здоровье, если наестсяэтого вещества при чистке перьев.

Нужна макросъёмка образования. Возможно, это нагноение, вызванное вросшим пером.

И ещё осмотрите лапы птицы на предмет подобных шишек.

вот от антипаразиатрки он и мог стать вялым....

пока похоже на вросшее перо. Нужно фото в макро - так чтобы разглядеть структуру ообразования. И какое оно на ошупь?

@Кузяныч я знаю о токсичности данного вещества и специально наносила его на участки, где птица не сможет его наесться.

Забыла написать, что под крыльями перья так же частично отсутсвуют, но только под одним крылом

лапы чистые. Извините, это максимум, который может позволить моя камера( может, на телефоны есть какие-то программы для макро съемки?

40780886-31CF-438F-884C-B68FB4F48634.jpeg

7A101AC5-7FCB-44C0-9837-B32E8D7FE2DB.jpeg

C3F6B027-7D57-4674-91B7-935A60390942.jpeg

Изменено пользователем Пичи

@Delfin ну прошло два дня после обработки и он стал вялым, я действительно аккуратно его обрабатываю

фото скинула выше, фотографии лучше не получаются( какое на ощупь - вы о перьях или о самом очаге поражения?

мда, плохо видно...

Ану стукнитесь к врачу форума Зосе -она как раз всякими непонятками ведует: https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ надеюс она разглядит на что это похоже.

По мне так или опухоль или вросшее перо (закупорка фаликула)

@Delfin спасибо, написала.

завтра с утра постараюсь сделать фотографии получше. На опухоль не похоже, а вот вросшее перо действительно напоминает. Если оно - придётся резать? Или как это работает и чем чревато?

Изменено пользователем Пичи

Пока похоже на фолликулит.

Птица эту зону теребит,ковыряет?

ИМХО пока не дергаться,проследить за динамикой.Если не увеличивается, если вокруг покраснения нет- через несколько дней аккуратно перья выдернуть, в отверстие накапать "смесь №!"

@Zosia ковыряет и пищит при этом, видно, что ему больно. Ночью сегодня видимо сильно расковырял, потому что пищал очень громко, еле успокоила. Сегодня все нормально, пока не трогает.

перья, которые на пораженном участке, вот эти три? Именно вырвать а не вырезать? 

Покраснение будет ярко выражено, отличаться от фото? Извините, никогда не сталкивалась у попугаев с чем-то, кроме опухолей и простуды, поэтому столько вопросов

Если кричит... то тогда придется резать.

Но предварительно- омываем образование смесью №1, 32 дня. По 3-4 раза в сутки.Омываем ес-но капельно.

Расчищаем зону вокруг (намочив перо,или его удалив). Делаем еще раз фото,пытаемся понять- есть ли "ножка" у образования.

Далее- после нормального фото.

смесь№1 -диоксидин 1% 3части+новокаин 2% 1часть, смешать и хранить в КОМНАТЕ в темноте.

Зося там опечаталась -омывать 2-3 дня (а не 32)

@Zosia @Zosia вот и стало понятно, почему он так кричал - расклевал до крови. Такие фотографии подойдут? 

Увидела два или три пера, где есть только стержень, самого пера нет и они действительно будто вросли. На фото их видно

4470971C-EACE-4CB3-9A84-133A7801CA0B.jpeg

19F41DC8-997C-4EFE-A075-6DD907AB9E2C.jpeg

F3FA3DD2-7972-488E-8F84-8037F17745F7.jpeg

83C1CDED-0A7C-46D1-9151-5DF250310BAC.jpeg

B409A692-58DF-4CC7-BCA8-40CA4AF24022.jpeg

2B4671C1-0497-40EF-BF29-C6C40B5CAD6D.jpeg

Очаг поражения растёт, но это за счёт того, что попугай выдёргивает пух

Сделала раствор, обработала первый раз.

Подскажите, как именно резать? Если не уговорю никого из врачей, придётся самой. И сможет ли с этим справиться ветеринар широкого профиля, а не орнитолог?

Птица сегодня не теребила так сильно это место, но немного было, так как ночью попискивал раза два

С утра пораженное место выглядит лучше, продолжаю обрабатывать. Увидела ещё 1 стержень, который без пера - это нормально или это и есть вросшие перья?

продолжайте омывать смесью (она творит чудеса! Проверено на гангрене, язвы, незажив раны, гнойные шишки), дай бог чтоб на ней все прошло и не пришлось ничего вскрывать! 

@Delfin спасибо, надеюсь! Только не знаю, как понять, что ему лучше и никакое вмешательство уже не требуется 

продолжаю обрабатывать, сегодня 3 день, по сути, а что дальше? 

Посмотрите как выглядит кожа. Если область поражения зарастает -- значит дела идут к лучшему. Обследуйте кожу на предмет прыщеподобных бугорков -- это могут быть перья, раскрывшиеся под кожей, то есть собственно вросшие перья. Те, что торчат колодочками на фоне здоровой кожи -- не трогайте.

На вашем первом фото отчётливо видно нарост гнойного цвета, из которого торчат перья:

C3F6B027-7D57-4674-91B7-935A60390942.jpeg

Если таковые имеются, то, Как говорила Зося, перья из образования выдернуть и капнуть в места их роста по капле смеси №1.

Но в том месте могло просто расвернуться под кожей перо и тогда придётся вскрывать.

@Кузяныч гнойный цвет - это какой? Я правда не вижу этого на фотографии

не могу пока понять, ухудшение у него или улучшение: треплет он меньше эту зону, новые пёрышки растут

прыщеподобных бугорков я, на данный момент, не вижу совсем 

...@Пичи , если кожа приобрела нормальный цвет, припухлостей и шишек нет, новые перьярастут и птица больше не обеспокоена этим местом -- всё хорошо.

Может, попугай выдернул частично вросшее перо, но при этом расчесал кожу и имело место воспаление, которое вы устранили.

Но наблюдайте.

@Кузяныч вот ситуация на сегодняшний день 

вся поверхность ровная, меня смущает только сверху слева участок, откуда растёт перо и вот стержень проглядывается, недалеко от корочки - это не вросшее?  

По поведению попуг стал лучше, под зеркалом больше не спит, только на тех местах, что и всю жизнь. Стал петь! А то недавно совсем замолчал. Немного, но поет

новые пёрышки растут, я ему сейчас даю цамакс и подкормки от витакрафта, ну и обрабатываю смесью, но реже 

само место уже не дергает, либо очень редко, потому что я не вижу и не слышу попискиваний 

E7500416-88B5-4FFA-B59A-0EEBBA72DAD4.jpeg

12A3F2D6-227E-4C6A-AC08-A30066491A3E.jpeg

31611A12-F0B4-4A29-AF3D-60FB96986ACD.jpeg

Честно говоря, мне плохо видно состояние кожи. Попробуйте рассмотреть как следует кожу: нет ли под ней жёлтых полосок вросших перьев, исследуйте бугорки. Вросшее перо не показывается из-под кожи, как и врослый волос у человека.

Хорошо, если кто опытный подскажет, правильно ли в целом растут пёрышки у этого неразлучника.

... я вижу только кровоподтеки (вон то бардовое)...атак - спинка чистая! но вы сами еще возмите лупу и просматрите хорошо спинку

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.