Перейти к публикации
Vadanna

Сенегальский попугай - самоощип

Рекомендованные сообщения

Vadanna

Продублирую подробный рассказ о начале самоощипа у Джики из нашей темы: наша тема. Джики выкормыш, пять лет назад в трехмесячном возрасте была куплена в Парке Птиц Воробьи и все время жила у нас, питалась правильно и была воспитана на форуме :).

Здравствуйте, друзья! Хочу рассказать о тяжелом кризисе у Джики, который, очень надеюсь, уже миновал. Может кому-нибудь будет полезен мой опыт. 

4 месяца назад у нас родилась вторая дочка. Джи сначала проявляла живой интерес, даже пыталась кормить малышку, когда та начинала пищать. Близко Джики мы не подпускали. Она остыла и ребенок ее перестал волновать. Спустя три месяца как-то вечером дочь очень сильно плакала. Совершенно дикий плач от болезненных колик. До этого я ничего подобного не слышала, так же как и Джи. Ребенка мы успокоили, но для попугая до такой сильный детский плач оказался тяжелейшим стрессом.
На утро поддон был белый от пушков. Первая стадия самоощипа. Мы с мужем были в ужасе. Первым делом мы переселили Джи в другую (Яшину) клетку. Увеличили количество игрушек и всего что только можно. Не помогло. Унесли в другую комнату, тоже никакого эффекта. Ощип так же совпал с тяжелой линькой. Три дня птичка рвала пух, на четвертый начались перышки. Они были не выдраны, но откусаны. Были еще два-три в день живых новеньких пера еще в оболочке с кровавыми кончиками. Я плакала и убивалась, думая что загубила попугая. 
На четвертый день мы вернули Джи в ее клетку и на старое место, так как на новом она не заходила в домик да и щипаться продолжала. Начали курс фоспасима и кормовую серу во влажный корм, опрыскивание ромашкой 3раза в день, накрывали часть клетки, чтобы Джики не видела ребенка. Две недели такого лечения и дело пошло на лад (ТТТ). Тем ни менее в клетке все еще бывают разодранные пушки. Перьев нет. Не могу сказать что всё позади, но пик, надеюсь, мы сняли. На участке выщипанной грудки полно пеньков новых перьев.

Вчера последний раз накапали фоспасим в поилку. Вчера и сегодня снова возобновился ощип. Опять пушки, целые, разодранные. 

Прошу помощи и рекомендаций.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadanna

Только что обнаружила место выдирания пушков - вокруг попы. Сегодня птицу срочно переставила, чтобы отвлечь. Если из под хвоста перья рвет, значит хочет яйцо снести? У меня так делает неразлучница перед кладкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shiny_Jey

А по сколько капель вы фоспасим капаете в поилку?

У нас тоже проблема ощипа... Но мы в клюв его давали. Сейчас хочу продолжить давать.

Не обязательно хочет снестись. У меня Гоша начал ощипываться как раз со спины возле клоаки, и дальше, и дальше... Наверно, там легче всего достать им.

Эх... Пускай поправляется ваш птичик!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shiny_Jey

Рекомендую сдать анализы. Я вот почитала форум, и поняла, что не верю исключительно в психологические причины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.