Перейти к содержанию

Серая ворона, вертячка (?)

SETpriest

Рекомендуемые сообщения

Серая ворона.

Пол и возраст не известен - подобран месяц назад наполовину оперенным птенцом, но не слетком (не пытался ни бежать ни кусаться).

Питается мешанкой из говяжьего сердца и легкого, куриных желудков, риса и овощей - мясо, рис и часть овощей сварены и пропущены через мясорубку, после чего охлаждены с добавлением небольшого количества желатина.

Условия содержания - картонная коробка с жердочкой для сна и "загончик" из подручных предметов, около двух квадратных метров площадью, из которого птица может выбраться, но делает это редко. В комнате около 24 градусов, влажность не измерял, но чуть выше среднего должна быть т.к. в комнате два аквариума.

Симптомы - плохое "наведение на цель" (воду и еду), частый поворот головы налево, хождение по кругу, "пляски" вокруг своей оси. Как я понял - вертячка.

Как давно болеет сказать не могу - возможно с самого нахождения, просто я не обратил внимание.

Исследования не проводились.
Четвертый день пою гамавитом и фоспренилом, 0.5 и 0.2мл соответственно. Масса птицы 420г.
Результатов лечения пока нет.

Вопрос - те ли препараты я использую, те ли дозировки, и насколько рано говорить о не эффективности лечения?

Посмотрите, пожалуйста, эту тему, пока вам ответят участники, занимающиеся врановыми:

https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka/?tab=comments#comment-497099

Кузяныч, благодарю, изучил, взял пирацетам. 

UPD новая проблема:

Несмотря на мотание головы последние несколько дней Аман (так птицу назвали) ездил со мной на работу, на велосипеде, сидя на руке или на руле. В течение этих поездок было несколько слетов/падений - Аман парашутировал на асфальт и кое-как приземлялся. Вчера что-то пошло не так - может сказалась чуть более высокая скорость поездки, или то что я попробовал посадить его на голову - когда я подошел его поднять то увидел что вместо того чтобы сидеть он лежит брюхом на асфальте, ноги направлены назад, и не пытаются за что-то ухватится, при этом крылья активно (но не панически или судорожно) двигаются, так что он даже ползать с их помощью ползает. 

Домой привез запеленав в арафатку, из которой он старательно пытался выбраться. Вечером не попросил есть, но я его напоил, кое как. Несколько раз выбирался из коробки и пытался ползать по комнате. Не издает ни звука. Утром кое-как напоил, сейчас попробую накормить.

Вот такая ситуация. Понимаю что мой косяк, и не стоило повышать травмоопасность поездок пока не долечили вертячку, но что сделано то сделано. Есть предположения что это и что с этим сделать? 

fishka наверно это было не осмотрительно, но я тщательно ощупал лапы и пошевелил их - кости целы, и птица не возмущается их движению. Ушиб конечно был - но чего именно? Я подумал бы про сотрясение мозга, но птица очень уж активна, во всем кроме лап, и никакой тошноты не видно. 

Что именно могла ушибить, не подскажу, но подобные случаи нередки. Если это ушиб, то частично работа лап может восстановиться в течении нескольких месяцев. Само собой, птица теперь дважды невыпускная.

Есть видео, как она двигалась раньше?

Изменено пользователем fishka

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.