Перейти к публикации
ornitophylus

Пустельжонок с мутацией

Рекомендованные сообщения

ornitophylus

Здравствуйте! В г. Бресте 13 июня во время попытки кольцевания, выпал из гнезда в многоэтажке один из четырёх пустельжат. Благодаря местным жителям через два дня был найден на балконе того же дома, откуда его успешно сняли.

Сначала я предполагал, что, когда птенец падал, он получил травмы лап. После беглого осмотра показалось, что опасения подтвердились - у птенца отсутствуют когти на средних пальцах обеих лап. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что у птенца не только не хватает когтей, но и фаланг в пальцах - пальцы состоят из двух фаланг, а не из трёх.

Бегает и перелетает птенец хорошо, но заметно, что ему "неудобно" сидеть, например на пальце. Интересно, что хватает птенец будто имеет нормальную длину пальцев - при ударе лапой сначала не достаёт когтями до цели.

Стоит ли возвращать птенца в гнездо, или он не сможет выжить в дикой природе с такими анатомическими особенностями? Спасибо.

IMG_0104.JPG

IMG_0105.JPG

Фото-0221.jpg

IMG_0099.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ростислав

Это не обязательно мутация - может быть и травма, просто старая, зажившая. Пальцы могло обрезать например осколком стекла, так как пустельги часто гнездятся в технических нишах зданий. А там обычно строители оставляют всякий мусор...

Что до выживания в природе - с таким недостатком шансов мало. То, что без средних когтей захват добычи ухудшится ещё пол беды. Гораздо хуже, что площадь опоры у этой птицы меньше. Визитная карточка пустельги при охоте - падение с высоты на землю. У этой шанс получить при этом травму выше чем у любой другой, а ведь даже полноценные молодые пустельжата иногда бьются. Но там где нормальный отсидится, встряхнётся и дальше полетит - этот может отделаться гораздо тяжелее.


Годы, проведённые на охоте с соколом, Богом в общий срок жизни не засчитываются (старинная монголо-татарская пословица).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.