iglova Опубликовано 5 июня, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 5 июня, 2018 Подобрала птенца сороки, который шлепнулся из гнезда. Предвкушая обвинения в воровстве детей, скажу, что за ним наблюдали с утра до вечера, и родителей рядом не было. Птеню решила оставить у себя и купила ей клетку 50*35*75 см. Кушает хорошо, кормлю творогом, гречей, овощами и пивными дрожжами чуть-чуть. Но случилась беда. Малышка еще не летала, но залезла на диван и попробовала слететь оттуда. Упала и повредила ногу. Теперь на нее не наступает, чаще всего сжимает в кулак. Ходит с помощью крыла. Носили к ветеринару, она не орнитолог, но попугайчиков чинит, сказала, что не перелом, просто ушиб. В пользу того, что это не перелом, - если подставляешь палец ей под больную лапку, она его может обхватить, совсем слабенько, но может. А вот разогнуть лапу и наступить на нее - нет. Вопрос в чем: 1) если двигает пальцами, значит, точно не перелом, правда? 2) что это может быть? ушиб? вывих? как быстро пройдет? уже прошло 3 дня, улучшений нет. 3) птеня активный и носится по клетке. я переживаю, что во-первых он постоянно напрягает больную лапу, во-вторых, может крылом попасть между прутьев клетки и повредить крыло. Мои страхи обоснованы? Может быть стоит птеню обездвижить? Типа, замотать крылья и примотать лапу? 4) как я могу ей помочь? Спасибо заранее всем неравнодушным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 5 июня, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 5 июня, 2018 А где в питании кормовые насекомые или хотя бы мясо: выкармливание птенцов врановых ? Клетка крайне мала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 5 июня, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 5 июня, 2018 (изменено) Добавлю только, что сейчас, когда птенец мал, ему как никогда необходимо полноценное питание иначе вырастет слабым, с хрупкими косточками и низким иммунитетом. Сороке клетку как минимум 100х70х80см, это, если у неё есть регулярный выгул. А так в идеале -- выделить целую комнату. Лапку можете намазывать траумелем, нанося его продезинфицированной в хлоргексидине художественной плоской кистью шириной 5-8мм. Дайте фотографию вашей птички в условиях содержания и макросъёмку ушибленной лапки. Изменено 5 июня, 2018 пользователем Кузяныч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iglova Опубликовано 5 июня, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 5 июня, 2018 Да, мясо ест, я забыла. Пока была совсем маленькая, кормила из шприца детским питанием "индейка", сейчас даю говядину и индейку, иногда куру отварную. Предлагала ей муху, она отказалась, мошек иногда забрасываю в рот, но не так много, наверное, как положено. А муравьев им можно? Вот 2 фото лапы и какаха заодно, сегодня вечером попрошу, чтоб ее взяли на руки, сниму видео всей лапы, как она двигается и шевелится. Клетка, пока птич маленький, пусть такая будет, потом подрастет - улучшим жилищные условия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iglova Опубликовано 5 июня, 2018 Автор Поделиться #5 Опубликовано 5 июня, 2018 (изменено) Купила траумель, намазала. Сколько раз в день это делать? Видео всей лапы не будет, птич нервничает, когда его берешь в руки, не успела снять, как работает лапа. Но чаще он держит ее согнутой в кулак и даже пытается на него опираться. Вот я попробовала снять, как это происходит. Еще раз повторю: когда он ставит лапу на палец, который находится в паре см от земли, и как бы обхватывает его (но слабо), ему очень удобно. Я бы хотела исключить перелом (насколько я знаю, у птиц он быстро срастается, и надо экстренно принимать меры), хотела бы узнать ваше мнение. Изменено 5 июня, 2018 пользователем iglova Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iglova Опубликовано 5 июня, 2018 Автор Поделиться #6 Опубликовано 5 июня, 2018 Еще вопрос: стоит ли давать кальций, если в рационе много творога? Могут ли эти проблемы быть из-за недостатка кальция? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iglova Опубликовано 6 июня, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 6 июня, 2018 Подскажите, а рентген птичу нельзя сделать у зубного? Размер пластины там как раз под размер лапки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 6 июня, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 6 июня, 2018 Можно, по идее. Если есть возможность разложить лапку и установить минимально достаточную дозу облучения. Полагаю, это намного меньше, чем нужно для снимка челюсти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iglova Опубликовано 7 июня, 2018 Автор Поделиться #9 Опубликовано 7 июня, 2018 Ребята, прошло 5 дней с момента происшествия. Птичу совсем не лучше. Но пальчики чуть-чуть сгибает вокруг моего пальца, совсем слабенько. Пожалуйста, ответьте мне на эти вопросы. Очень переживаю за кроху. 1) Сегодня, когда брала его на руки, показалось, что в поврежденной лапе коленный сустав шатается чуть больше, чем на здоровой лапе. Почему так может быть? Может, это вывих или растяжение какое-то? Как диагностировать? Что делать? 2) Мажу траумелем на всякий случай всю лапу. Может быть еще давать его внутрь? Может еще витамины? 3) Птица беспокойная, постоянно скачет, машет крыльями, падает. Уже перья себе все попортила, боюсь, что повредит себе что-нибудь. Может есть смысл посадить ее в небольшую коробку? Какого размера она должна быть, чтоб было комфортно? Можно ли ее постоянно завешивать, чтоб птица вела себя поспокойнее? 4) Я могу ее искупать? Для птича купание будет стрессом или ей может понравиться? Или пусть лучше ходить грязная (а она уже очень грязная, учитывая, что не умеет чиститься)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 8 июня, 2018 Поделиться #10 Опубликовано 8 июня, 2018 На сколько я слышал, у птиц не бывает как таковых вывихов, бывают только переломы. Скорее всего, у вашей сильный ушиб, хотя, возможно, трещина сустава, который теперь ослаб и шатается. Чтобы сказать точно, нужно чтоб опытный человек посмотрел лапу очно. Можно, по идее, наложить шину и ограничить подвижность птицы. Но шина должна быть наложена правильно, чтоб не сделать хуже. В коробке, я думаю, птица может биться и ухудшит своё состояние. Попробуйте картонную коробку по размерам вдвое превышающая длину, размах крыльев и высоту сорочёнка. Возможно, будете помещать его туда на ночь и среди дня, чтоб не оставался без присмотра. Купать, как по мне, пока не надо -- не пропадёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iglova Опубликовано 8 июня, 2018 Автор Поделиться #11 Опубликовано 8 июня, 2018 Ходила к другому ветеринару, сказал, что сломан пальчик и посоветовал просто дать птичу покой, чтобы все срослось само. Я думаю, что если накладывать шину, то этот беспредельщик себе может еще что-то повредить, потому как скачет, будто конь. А что вы думаете по этому поводу? Палец может сам стростись нормально? К вопросу про покой. Можно его днем завешивать покрывалом, чтобы поспокойнее был? Может ему просто уменьшить световой день? Или днем на несколько часов делать темно между приемами пищи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 8 июня, 2018 Поделиться #12 Опубликовано 8 июня, 2018 Палец -- может, думаю. По поводу подобных травм ничего не могу посоветовать, и меня настораживает, что на вашем видео, он подгибает все пальцы. Попробуйте завешивать. Покормили -- завесили, пусть сидит переваривает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iglova Опубликовано 10 июня, 2018 Автор Поделиться #13 Опубликовано 10 июня, 2018 Подскажите, птиц немного стал отворачивать ногу вбок, именно стопу. Кладет ее на землю как бы боком. В остальном лапа ровная и похожа на здоровую. Может у него травма вот этого места? http://joxi.ru/1A5GKeRSnnD8nm Что там может быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 10 июня, 2018 Поделиться #14 Опубликовано 10 июня, 2018 Может... но там, если и перелом, то, скорее всего, сложный. Рентген бы сделать -- просто так накладывать шину я бы не решился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iglova Опубликовано 11 июня, 2018 Автор Поделиться #15 Опубликовано 11 июня, 2018 (изменено) Привет! Сделали рентген. Посмотрите, пожалуйста! Особое внимание, наверное, на стопу и пальчики. Изменено 11 июня, 2018 пользователем iglova Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iglova Опубликовано 11 июня, 2018 Автор Поделиться #16 Опубликовано 11 июня, 2018 вот скан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iglova Опубликовано 12 июня, 2018 Автор Поделиться #17 Опубликовано 12 июня, 2018 Пожалуйста, кто умеет читать снимки, скажите, что вы видите! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iglova Опубликовано 13 июня, 2018 Автор Поделиться #18 Опубликовано 13 июня, 2018 А подскажите, что это за странный набор звуков у птенчика? Он активный и кушает хорошо, но вот эти звуки меня пугают . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Коваленя Опубликовано 30 июля, 2018 Поделиться #19 Опубликовано 30 июля, 2018 @iglova они умеют хорошо подражать окружающим звукам, как он там? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 30 июля, 2018 Поделиться #20 Опубликовано 30 июля, 2018 Стоматология?))) Просто так ничего нормально не срастется нудно хотя бы подобие шины. Люди делают из картоночек . Палочки от мороженного применяют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маменька Опубликовано 30 июля, 2018 Поделиться #21 Опубликовано 30 июля, 2018 @Виктория М. Криво пошло, да. Плохо. С 11 июня все уже срослось. Как сейчас лапа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти