NAJADE Опубликовано: 20 марта (изменено) У нас к сожалению засохло одно из растений, и мы решили его не выбрасывать, а использовать для наших каиков. Злата и Тая были рады, что у них появилось новое место для игр. Пернатые сразу принялись обследовать новый объект, который ещё и грызть можно 😄. Изменено 20 марта пользователем NAJADE 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lenoka Опубликовано: 20 марта @NAJADE, готовый стенд, не выходя из дома) На фото как целая история получилась. Сразу вспомнились комиксы из детства. Так и хочется фото подписать: доберусь я до тебя... за грудки берёт... извинения принимаются... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мария_К Опубликовано: 20 марта @NAJADE забавные фотки получились, браво 👏 несколько раз уже пересмотрела))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NAJADE Опубликовано: 1 апреля Забавно наблюдать процесс «копирования» некоторых поведенческих особенностей, освоенных одной птицей со стороны другой, менее опытной. Я уже сообщал, что самец Злата показал самке Тае, что перед тем, как лакомиться банановой чипсой из зерносмеси, её следует размочить в воде. Теперь Тая переняла этот опыт и вовсю использует, размачивая в воде витаминизированные разноцветные гранулы из корма. Еще один вариант «копирования» мы наблюдали при кормлении птиц кедровыми орешками. Обычно мы выдаем по одному кедровому орешку каждой из птичек. И вот, однажды, я предоставил возможность каждой из птичек самостоятельно подлететь и выбрать тот орешек из баночки, который ей больше понравится. Поначалу, и Злата и Тая охотно подлетали к вкусняшкам и выбирали себе понравившийся орех, затем усаживались на мой палец и вытаскивали из ореха вкусное ядрышко. Но вот, однажды, Злата одновременно достал из коробочки не один, а целых два орешка, взяв один в клюв, а другой разместил под языком. Видимо, поняв, что он добыл, больше, чем положено, и ему жутко повезло, Злата тут же перелетел на высокую ветку со всем своим «сокровищем». Достал из клюва один орешек, и держа его лапкой, вскрыл клювом и съел орех, находящийся под языком. После этого взял из лапки второй и сделал тоже самое. Всё это происходило на глазах изумленной Таи, которая взяла из баночки всего один, а не два орешка. В её взгляде так и читалось «А, чё так можно было?!». Как следовало было ожидать, на следующий день, обе птицы подлетели, стараясь утащить из баночки по два орешка. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мария_К Опубликовано: 4 апреля @NAJADE вот ничего себе)) оказывается, можно и два орешка взять)) я наблюдаю такое поведение у соек. В деревне висит кормушка. Сойки очень любят семечки и арахис. Так вот одна сойка садится в кормушку и наполняет клюв вкусняшками, пока до отказа не заполнит-не улетит. А потом, я думаю, в гнезде высыпает все и ест. У вас мирно живут птички? Имею в виду с вами. Мой что-то совсем озверел, даже писать ничего не хочется, нет настроения. Из клетки достать его теперь большая проблема. Не знаю как мы будем дальше сосуществовать. С дочкой он совершенно нормальный, а меня просто хочет уничтожить 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NAJADE Опубликовано: 4 апреля @Мария_К Да, мы мирно уживаемся с пушистиками, всегда отслеживаем их настроение. Приставать к Злате (самцу), когда он сидит на присаде, «гордо и задумчиво» вглядываясь в даль - не очень разумное решение! Он не разорвет палец, но обозначит своё недовольство, прижмет его клювом, показав, что не в настроении для тактильного общения. В тоже время, он бывает очень общительным, как котейка. Подлетит, взъерошится и склонит голову в ожидании небольших «почесушек». Тая (самочка) же всегда готова к ласке и нежной беседе, при этом тихонечко сидит на пальце и попискивает, как маленький цыпленок. Бывает, что удивляемся их реакции на некоторые события. Например, Тая очень волнительно переносит обточку клюва и стрижку коготков. При проведении этой процедуры, может орать, как потерпевшая, от чего Злата очень беспокоится и несколько пугается. Недавно мы заметили, что какой-то коготок у курочки цепляется за мою футболку, не давая птичке оттолкнуться от моего плеча при взлете. Тут же поймали девочку и аккуратненько подрезали и обточили все отросшие сверх допустимого размера коготки, заодно подпили и отшлифовали клюв, проверили нет ли сколов на нижней части клюва, иначе потребовалась бы дополнительная обточка. Тая кричала и немного вырывалась. По окончании маникюра я разжал руку, птичка встрепенулась и осталась сидеть на моем пальце, повернувшись ко мне грудкой, стала перебирать свои взъерошенные перышки на брюшке. Я поднес губы к её брюшку и нежно подул на него. Казалось бы, птица должна выместить на моих губах всё своё негодование за перенесшее, оставив на них глубокие прикусы. Но нет! Тая своим толстеньким язычком нежно прошлась по верхней губе и продолжила прихорашиваться. Я воспринял это как благодарность маленького существа за то, что теперь она не испытывает никаких неудобств с длинными коготками. Я почему-то считаю, что наши питомцы обладают достаточным умом при проведении анализа жизненных ситуаций для выработки вполне «разумных» решений. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мария_К Опубликовано: 4 апреля @NAJADE у вас прямо идеальная картина. Здорово! но у меня нет такого. Я не выказываю агрессии и уж тем более не обижаю попугая. Сперва он старшую дочь вычеркнул из семьи. Теперь видимо моя очередь пришла. Это очень огорчает, до слез. Возникает мысль «не поторопились ли мы с решением о приобретении этой птицы» конечно, я его никому не отдам, даже если он совсем перестанет со мной контактировать. Буду одеваться как на тренировках у собак, видимо(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NAJADE Опубликовано: 8 апреля 04.04.2023 в 18:08, Мария_К сказал: @NAJADE у вас прямо идеальная картина. @Мария_К, нет, у нас не всегда всё благообразно и «идеально». Мы иногда, беспокоимся о поведении самца в отношении самочки. Бывают резкие вспышки «активности», переходящие в потасовки на дне клетки. Тая орет при этом, даже до того, как Злата приблизится к ней. Она, лежа на спинке, выставляет вперед свои лапки, защищаясь. Но, если Злата обидит её на прогулке, то Тая, специально пролетая над ним, выставляет вперед (как орел) всё те же лапки с острыми коготками, пытаясь поквитаться с обидчиком. Иной раз Злате приходится уворачиваться или приседать, чтобы избежать столкновения. Через несколько минут птицы мирно сидят и нежно перебирают перышки друг другу. Вы правы, что отношение каиков может быть совсем неодинаковым ко всем членам семьи. Более того, эти птицы могут менять свое отношение на совершенно полярное. У нас, например, Злата просто не терпит присутствия рядом с клеткой старшего сына, который несколько лет назад играл и тискал его, как котенка. В эти мгновения, Злата орет и начинает бросаться в клетке на Таю, устраивая шумную потасовку. В тоже время, младший сын может брать Злату (матёрого самца) в ладошку, перевернув его на спину, и нежно поглаживать его брюшко и шейку. Тая всегда открыта к мирному общению по отношению ко всем членам семьи. Только написал «всегда» и вспомнил, что и курочка иногда проявляет свой «норов», но только в отношении супруги, показывая, что не настроена принимать от неё тактильные знаки внимания. Во время общих ежедневных прогулок и перелетов по комнате, Злата охотно подлетает и играет с супругой, Тая наблюдает эту картину со стороны с красными глазами, и если в такой момент жена протянет руку к ней, то Тая может слегка прикусить палец, видимо, ревнует. Поэтому супруга четко знает, когда самку не стоит брать в руки. По прошествии получаса Таечка «отходит» и сама прилетает к жене на плечо, чтобы начать спокойно общаться и копошиться в её волосах. Птица зарывается в них практически полностью, получая от этого «купания» массу удовольствия. На форуме, писали, что каики по характеру, скорее всего, холерики. Я разделяю это мнение. Наблюдая за своими пушистиками уже не один год, могу сказать, что крайне важно фиксировать поведенческие сигналы, которые подает Ваш друг, чтобы со временем пришло понимание того, что птица пытается Вам сообщить или обозначить. Надеюсь, что мы уже немного продвинулись на этом пути. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах