Маюша Опубликовано 25 мая, 2018 #1 Опубликовано 25 мая, 2018 Вид птицы: Волнистый попугайВозраст: 8 месяцевПол: СамецКак давно у Вас птица?: 5 месяцевКак давно заболела?: В конце апреляЕсли уже лечили, то чем - подробно: Ветом в корм. Уголь. Витамины в поилкуДелали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия):: НетСимптомы:: Бьется о стены при полете. Либо не видит, либо нарушена координация. Плохой помет. Когда забираю менять воду или корм он пытается укусить. Но моя рука довольно далеко , кусает воздух. Он ручной , всегда целовался со мной и никогда не кусал.Опять думаю, что он меня чует , но не видит.Не изменился ли помет?: ИзменилсяФото помета: 20180518_181117.jpgНе было ли рвоты?: НетС чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?: Может стресс . Я отсутствовала неделю дома. Он был со свекровью у нас в квартире. Еще он летает на кухню. Может что сьел со стола.Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость: Активный. Апетит хороший.Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?: За час 3-4.не истащен.Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?: НетЕсли корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?: 2 неделиЕсли есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?: Папоротник. Месяца 3 назад добрался до него. Потом цветок убрали.Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?: НетНе распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие: НетНе курят ли в помещении, где живет птица?: НетНе было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?: НетНе живет ли птица на кухне?: Нет, птица не живет на кухнеЕсли птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?: Птица на кухне не живет, но используетсяЕсли птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?: ПригоралаЕсть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?: Освещение нормальное.Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.: РиоСообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.: До болезни ел хлеб овощи и фрукты.Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?: Нет. Раньше мог. Один раз ел мясо вареноеКакие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?: На фотоКакие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?: На фото. СепияКакую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.): Из под крана. Иногда из бутылки питьевая. Каждый день меняюНе появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.: НетСодержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?: ОднаНе бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?: НетНе перерастает ли у птицы клюв?: Не переростаетНет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?: НетОбраз жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра: Вольно живет. В клетке на ночь и на сон час. У меня дети дома.Город: КурскОпишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.: Я ухала рожать. Дома меня не было неделю. Приехала. А он сидит в клетке и не выходит. Когда я к нему подошла он закричал. Протянула ему руку в клетку он опять начал кричать. Потом сел ко мне на палец. Я его выташила из клетки. Он взлетел. Но начал биться о стены . И падать. Я сначала подумала что он ослеп. Вернула его в клетку. Передвигался он только по прутьям клетки. По жордочкам не прыгал как раньше. И жидкий помет. Много воды в нем и цвет зеленый. Еще я заметила что он много чешется. Но перья не выпадают .сегодня чистил лапы и посыпались белые кусочки, раньше этого не было. Я полностью ему все продезенфицировала. Купила новый корм. В воду капаю витамины для попугая , а б и другие в составе. В кормушку ветом. Стало лучше. В клетке весел. Пытается выйти, но летает плохо. Сейчас даю глюконат кальция и ветом.
Кузяныч Опубликовано 25 мая, 2018 #2 Опубликовано 25 мая, 2018 Вместо ветома лучше споровит/спороветин. Ветом на сахаре и на нём могут вырасти грибы. Глюконат кальция как даёте? Кто был с попугайчиком, пока вы отсутствовали? Что-нибудь происходило (птица ударилась на выгуле, испугалась вспышки или хлопка)? Пожалуйста, дайте фото птички на жёрдочке и помёта в макросъёмке. Проверьте реакцию зрачков на свет с помощью небольшого фонарика: сужаются зрачки или нет.
Маюша Опубликовано 25 мая, 2018 Автор #3 Опубликовано 25 мая, 2018 @Кузяныч 1 каплю глюконата кальция в глюв. И 1 таблетку на 25 мл воды в поилку. С ним была свекровь. Сказала ничего не происходило. 20180521_183342.mp4 20180521_183101_001.mp4
Кузяныч Опубликовано 25 мая, 2018 #4 Опубликовано 25 мая, 2018 По видео больше похоже на то, что птице некуда сесть. Явных нарушений мне не заметно, судя по всему, птичка видит, потому что не летит прямо в стену. Возможно, ослабление на фоне отравления продуктами пригорания. Можно дать энтеросгель в клювик за полчаса до еды на пару дней. Клюконат кальция 10%й -- 0,1мл в сутки в клювик -- на пять дней. При линьке впредь добавляйте раствор 10%го глюконата кальция в поилку из расчёта 1,5мл раствора из ампулы на 50мл воды. Неделю даёте, неделю перерыв и ещё неделю даёте. Минеральный камень в виде песка вам не нужен, нужен мелок или панцирь каракатицы -- для стачивания клюва. Кальций птичка будет получать из поилки по схеме выше. Вместо ветома -- споровит, предложите попугайчику запаренный очищенный овёс из аптеки или отдела диетического питания, сварите гречку без соли, сахара, масла. На эти влажные корма будет удобно насыпать споровит и другие снадобья в порошках, если потребуется, да и пища такого характера будет попугайчику полезней, хорошо, если приучите его пока он маленький. Чистые морковь, яблоко предлагайте. Отписывайтесь по изменению самочувствия птицы. В любой момент вам могут дополнить или поменять препараты более опытные участники форума. Попробуйте проверить, одинаково ли птичка видит левым и правым глазками. Возьмите попугайчика и по очереди посветите в глаза фонариком -- зрачки должны сужаться одинаково.
Маюша Опубликовано 25 мая, 2018 Автор #5 Опубликовано 25 мая, 2018 @Кузяныч спасибо. Все сделаю. Сегодня он упал за кровать и два раза варубился в балконную дверь
Маюша Опубликовано 25 мая, 2018 Автор #6 Опубликовано 25 мая, 2018 @Кузяныч еще он когда сидит на телевизоре или у меня на руке, хочет или слезть или перелезть пытается ухатиться за что то, и как бы хватается клювом за пустоту, потому что рядом ничего нет. Зрение завтра проверю.
Маюша Опубликовано 26 мая, 2018 Автор #7 Опубликовано 26 мая, 2018 @Кузяныч еще он стал много чесаться. И головой трется о прутья клетки и о жордочку
Кузяныч Опубликовано 26 мая, 2018 #8 Опубликовано 26 мая, 2018 20 часов назад, Маюша написал: Сегодня он упал за кровать и два раза варубился в балконную дверь Вот этого не надо. Не создавайте предпосылок для вторичного травмирования. Полёты пока либо отменить, либо закрыть все опасные места как то острые углы, ручки в ёжике на столе, зеркала, стёкла, щели за диван. Пока глюконат кальция в клюв на пять дней и далее в поилку на 2дня, потом перерыв неделю и ещё на неделю: В 25.05.2018 в 17:35, Кузяныч написал: Клюконат кальция 10%й -- 0,1мл в сутки в клювик -- на пять дней. При линьке впредь добавляйте раствор 10%го глюконата кальция в поилку из расчёта 1,5мл раствора из ампулы на 50мл воды. Неделю даёте, неделю перерыв и ещё неделю даёте. Проверьте реакцию зрачков.
Маюша Опубликовано 26 мая, 2018 Автор #9 Опубликовано 26 мая, 2018 @Кузяныч посветила фонариком, зрачки не сужаются
Кузяныч Опубликовано 26 мая, 2018 #10 Опубликовано 26 мая, 2018 (изменено) Хреново дело. Хотя, возможно, зрение и восстановится. Полёты пока отставить. Птица видит, скорее всего, но не может сфокусироваться, поэтому промахивается в попытке ухватиться за предметы. Катозал (вет.аптека) в поилку 1:150 с водой, менять раствор каждое утро. Витамины группы В: В2, В6, В12 (чередовать каждый день). Спрашивайте в минимальных капсулах -- эти препараты вскрытые не хранятся и выбрасывается остаток в ампуле. Для начала по 2 ампулы каждого витамина -- на курс 6дней. По 0,2мл в клюв суточно. Используйте инсулиновый шприц с надетым на носик отрезком трубки отсамого мелкого катетера "бабочка". Длина трубки -- 7-10мм, конец аккуратно оплавить на кухонной горелке, поднеся к пламени сбоку .чтоб образовалось скругление по краю среза и убрались острые края после отрезания. Клетку накрыть простынкой спокойных тонов синего, зелёного или белой. Наблюдайте изменения в поведении, через три дня проверьте реакцию зрачков. Изменено 26 мая, 2018 пользователем Кузяныч
Маюша Опубликовано 27 мая, 2018 Автор #11 Опубликовано 27 мая, 2018 @Кузяныч спасибо . Сегодня начнем. Через пару дней отпишусь. Почему он чешется много? Это может быть пухоед?
Кузяныч Опубликовано 27 мая, 2018 #12 Опубликовано 27 мая, 2018 Очень маловероятно, судя по видео. Когда последний раз попугайчик линял? Это может быть и на нервной почве почёсывания. В любом случае, сейчас нельзя обрабатывать вашу птицу средствами против экзопаразитов. Все эти препараты -- нейротоксичный яд, одинаково действующий на клещей, птиц и нас с вами, вопрос только в дозировке. Учитывая подозрения на проблемы с нервной системой, даже доза по инструкции может нанести вашей птице непоправимый урон здоровью.
Маюша Опубликовано 27 мая, 2018 Автор #13 Опубликовано 27 мая, 2018 @Кузяныч в апреле была линька. Напишите как давать витамины группы В, а то я не поняла.
Кузяныч Опубликовано 28 мая, 2018 #14 Опубликовано 28 мая, 2018 В2, В6, В12 (чередовать каждый день). Спрашивайте ампулы минимального объёма -- эти препараты вскрытые не хранятся и выбрасывается остаток в ампуле (одна ампуля на разовую дозу). Купите по 2 ампулы каждого витамина -- на курс 6дней. По 0,2мл в клюв суточно. потом по состоянию птицы будем смотреть.
Кузяныч Опубликовано 31 мая, 2018 #16 Опубликовано 31 мая, 2018 Витамины успели дать? Как со зрением -- есть хоть какие-то улучшения? Пока витамины не давайте. По цвету -- начались проблемы с печенью. Вам нужен карсил, его хорошо давать на мягкие корма -- запаренные злаки или каши, если птичка есть такую пищу.
Маюша Опубликовано 31 мая, 2018 Автор #17 Опубликовано 31 мая, 2018 @Кузяныч в6 и в12 дала. Как давать карсил? Даю второй день гамавит. Каши не ест
Кузяныч Опубликовано 31 мая, 2018 #18 Опубликовано 31 мая, 2018 Гамавит я бы тоже пока не стал давать, в качестве имуностимулирующего лучше будет фоспренил, как по мне. К тому же, в гамавите указаны витамины и аминокислоты, что может нагрузить печень. Карсил обычно разминают в порошок между нерж. ложками и посыпают влажные корма, примерно горошину на дневную съедаемую порцию корма. Есть ли хоть какие-то улучшения со зрением?
Маюша Опубликовано 1 июня, 2018 Автор #19 Опубликовано 1 июня, 2018 @Кузяныч спасибо. Со зрением улучшений нет
Кузяныч Опубликовано 1 июня, 2018 #20 Опубликовано 1 июня, 2018 Какой помёт сейчас? Если жёлтый или оранжевый -- нужно сначала восстановить печень. Не исключено, что попугайчик отравился при пригорании сковородки, пострадала печень и нервная система. Хорошо бы, конечно, чтоб птичка кушала запаренный овёс или каши -- это лёгкая пища и на неё можно давать многие лекарства. Сейчас подумаю, что ещё можно дать для поддержания печени. Может, кто ещё чего скажет.
Delfin Опубликовано 1 июня, 2018 #21 Опубликовано 1 июня, 2018 .... гамавит я бы убрала, и фоспренил\имуностимулятор ИМХО тоже потому как у вас помет ЖЕЛТЫЙ а может и оранж -это печень сбоит и любая нагрузка на нее ни к чему хорошему не приведет. При таком цвете я воробышу уже урсосан довала (на гептрал денег нет). Может гепатовет -но я его нелюблю потому как там помимо гепатопротектора есть еще другие ТРАВЫ и запах какойто токсичный (моим птицам он не пошел вообще). Кстати, отказ печени и зрения МОЖЕТ быть иза того что чтото протоксинило птицу. Даже как то расказывали случай девушка отравилась каким-то газом - и пропало зрение.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти