Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые участники форума, очень надеюсь на вашу помощь и мнения, посмотрите на фото, это воробушек, ещё не летает, на спинке обнаружили несколько дней назад маленький шарик, ветеринар сказал, что это зоб, но теперь он вырос до вот таких размеров, а воробушек стал вялым, хотя я за ним смотрю как за ребёнком, кормлю правильной смесью каждый час. В общем, скажите, может ли этот «зоб» оказаться клещем? Нашла в интернете похожего , называется Haemaphysalis Longicornis. Очень прошу помощи! Может, кто сталкивался с таким?...

Заранее очень благодарю!

С уважением, Алина.

5FBF2F9F-5AE2-4EAE-A059-4F1ECF65FFB3.jpeg

Опубликовано

пишите врачу форума Зосе https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

только нужны нормальные снимки!!! -потому как по этому ничо не скажеш( нужно намочить перо и раздвинуть перо так чтобы эту штуку сфоткать в макро и чтобы были видны границы с телом  -ибо это может быть опухолью, эмфиземой и мало ли чем еще. И опишите подробно какое оно на ощупь - твердое\мягкое, горячее и пр. И где конкретно размешается - шея? спина? лопатки? луше конечно бы РЕНГЕН сделать да посматреть что там ВНУТРИ птицы

Опубликовано

Delfin спасибо большое за ответ! Эта штука на ощупь реально как жук! Поэтому и не поверила словам ветеринара, тк когда он осматривал (4 дня назад), эта штука была маленькая и светлая, заметная только если тронаешь. Присосалась эта дрянь прямо на шею, то есть будто как раз держится ртом, а так ее можно вертеть вверх вниз , влево-вправо... завтра утром повезу к ветеринару... а сейчас он спит, а я нет:((((

Опубликовано

Вот, что только что нашла! См. Фото, видимо, я все верно поняла и это иксодовый клещ(((

6042FB92-2811-4DEB-A4D3-93FDACE16A2A.png

09C38D8C-D373-4F86-9C74-0E09A70E3D2D.png

Опубликовано
9 часов назад, Lapatus написал:

ветеринар сказал, что это зоб

Зоб на спинке не бывает. Похоже на клеща очень.

Приподнимите вертикально и внимательно посмотрите место, где он крепится к птенчику (кстати на воробышка он совсем не похож), там можно увидеть хотя бы одну пару лапок клеща. Если так, то можно взяться двумя пальцами как можно ближе к коже птицы, покрепче ухватиться и резко выдернуть.

Если клещ заразный, то такого малыша все равно не спасти, собак еле спасают и то если вовремя обратились, а тут такой масюпуська.

Чем птенчика кормите?

Опубликовано

Это, скорее всего, клещь кровососущий, не тот микроскопический, что белыми наростами селится на носике и клюве птичек.

Похоже, такой же, какой цепляется к собакам и людям. Даже на ящерицах их находил в мае, когда они звереют и жрать хотят.

Нужно очень осторожно снять, для птицы это ОЧЕНЬ важно чтоб клещ отцепился полностью и не осталось кусков его ротового аппарата в шее птицы.

Думаю, если клещ не энцефалитный, то с воробушком всё будет в порядке.

Опубликовано

Иксодовый клещ. И не воробей ни разу - скорее птенец зарянки, но то, что насекомоядный, точно.

Опубликовано

Ещё раз здравствуйте! Спасибо всем, кто откликнулся!

В общем, ветеринар сегодня будет только к вечеру, поэтому жду. Я вчера ночью намазала этого клеща оливковым маслом, говорят, так они перестают дышать, вот, что мы имеем на сегодняшний день (см фото). Клещ сдулся в буквальном смысле! А птичка чувствует себя намного лучше, стала хорошо кушать, но, правда, поест и сразу спит... 

1E123D99-6252-4442-969B-C5FBCA6D6A7B.png

Опубликовано

Теперь его нужно вытащить так, чтоб в птице не осталось частей хоботка. Полагаю, долго тянуть нельзя -- если клещ погиб, то его тело вскоре станет крохким.

Опубликовано
1 минуту назад, Кузяныч написал:

Теперь его нужно вытащить так, чтоб в птице не осталось частей хоботка. Полагаю, долго тянуть нельзя -- если клещ погиб, то его тело вскоре станет крохким.

Как думаете, до вечера подождёт? Ещё часа 4-5? Я сама боюсь что-то делать, тк никогда раньше клещей ее вытаскивала..

F5C82769-60CD-41FB-97E3-09DC3791CAD5.MOV

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Marina-P написал:

Иксодовый клещ. И не воробей ни разу - скорее птенец зарянки, но то, что насекомоядный, точно.

Марина, ничего себе! А я как раз думала, что это не воробей, но тот ветеринар сказал, что воробей..) я постом выше видео загрузила с ним, действительно, похож на птенца заряночки))

Изменено пользователем Lapatus
Опубликовано

Чёрт подери, ваш ветеринар то клеща на спине птицы с зобом перепутал, то птенца зарянки с воробьём...

Нужно быть уверенным, что он правильно клеща вытащит. Его нужно выкручивать, держась за туловище, а не вырывать на себя или отрезать на птице.

Опубликовано
2 часа назад, Кузяныч написал:

Чёрт подери, ваш ветеринар то клеща на спине птицы с зобом перепутал, то птенца зарянки с воробьём...

Нужно быть уверенным, что он правильно клеща вытащит. Его нужно выкручивать, держась за туловище, а не вырывать на себя или отрезать на птице.

Я вот как раз собираюсь идти и прям страшно... правильно ли удалит 

Опубликовано

Кузяныч, то есть крутить его по часовой стрелке, а потом на себя, правильно? Дела в том, что он сам по себе сейчас крутится, я могу его пальцем вращать, это нормально?

Опубликовано

Автор, я же вам весб алгоритм удаления клеща написала, и обработок, и медикаментов... распечатайте- и с ним к врачу. Уж отодектин и аверсектинка у него точно есть,  равно как и хлоргексидин. А уж ибупрофен с антигистаминами вы сами купите.

В идеале- вернуть птеню в то место где нашли. Т.к. судя по вашим постам, в птицах вы.. совсем никак. И выкормить насекомыми птенца вы вряд ли сможете...

Опубликовано

Вам бы найти того, кто успешно выдёргивал клещей с собак, например. Ну, и с умом, чтоб шею птице не открутил тоже.

Опубликовано
1 минуту назад, Zosia написал:

Автор, я же вам весб алгоритм удаления клеща написала, и обработок, и медикаментов... распечатайте- и с ним к врачу. Уж отодектин и аверсектинка у него точно есть,  равно как и хлоргексидин. А уж ибупрофен с антигистаминами вы сами купите.

В идеале- вернуть птеню в то место где нашли. Т.к. судя по вашим постам, в птицах вы.. совсем никак. И выкормить насекомыми птенца вы вряд ли сможете...

Простите, не увидела ваше сообщение! Сейчас все перечитаю

Опубликовано

...а птенцы\подростки все так -только едят, спят и гадят)) потому как малые..... так шо это НОРМАЛЬНОЕ поведение ПТЕНЦА! вспомните себя в его возрасте))

Опубликовано
18 минут назад, Delfin написал:

...а птенцы\подростки все так -только едят, спят и гадят)) потому как малые..... так шо это НОРМАЛЬНОЕ поведение ПТЕНЦА! вспомните себя в его возрасте))

Да, он со мной уже неделю)) но пару дней назад он был очень активен, даже хотел учиться летать, а тут спит больше, но в него ещё лапка сломана, поэтому быстро устаёт ..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.