Перейти к содержанию

Понос у чеха

Miledi111

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня! Очень прошу Вашей помощи.

Волнистый мальчик, чех, почти 5 лет.

Питание: корм RIO для волнистиков; периодически свежие яблоки и морковка, зелень, в клетке – есть камушки, ракушечник, песоак. За чистотой в клетке слежу. Воду/корм меняю регулярно 2 раза в день

Температура в комнате 24 градуса. Световой день 7..8 часов.

6 дней назад при смене корма в клетке заметила в корме жучков, которые заводятся в крупах. Корм хранится в банке стеклянной с закручивающейся крышкой. Вариант попадания гадов извне минимален. Естественно корм сразу же весь выкинула, открыла новую пачку. В этот же день через пару часов у птички начался понос, он нахохлился. (1 день болезни)

Когда заметила понос, сразу стала давать Ветом 1.1 в поилку. Давала пару дней. Вроде птичке немного стало лучше. Кал относительно наладился, изредка был слегка жидковатым.  (2-3 день болезни)

Решила потом давать витамины Beephar  при линьке. Вечером опять начался понос, может быть от них (4 день болезни), витамины отменила.

Вчера через раз был понос (5 день болезни). Опять стала добавлять в поилку Ветом 1.1. К вечеру птичка стала поживее,  кал пришел в норму, стал комочком, но в одном я  заметила непереваренное пшено.  

Сегодня утром, пока собиралась на работу, выпустила птицу полетать, и не заметила, как он залетел на кухню, нашел блистер от таблеток (успокоительные, рецептурные) , и прогрыз его, и откусил от таблетки кусок. Я понимаю, что моя вина, надо было все убрать, но не предусмотрела.

Птичка пару минут открывала клювик, видимо от таблеток ощущение онемения. Потом успокоился. Веселый бегал. Я в это время приготовила Энтеросгель и напоила его (5 капелек немного разведенного препарата).  Он долго пытался отплевываться, но потом успокоился. Придя на обед, обнаружила, что птичка вся нахохлившаяся, помет – либо просто вода, либо немного вкраплений кала. Что делать, не знаю.

Помогите, пожалуйста. У нас в городе нет ветеринарных клиник, где есть орнитологи….

Дополнительно отмечу, что сегодня случайно заметила, что срок годности Ветома истек (до 03.2018г.), то есть я давала просроченный препарат.

Параллельно уже вторую неделю идет сильная линька. Помимо прочего выпало несколько маховых перьев.

Фото кала и птички, смогу выслать через пару часов.

Надеюсь на понимание, спасибо заранее.

Энтеросгель дают волнистым с горошину. Раза два-три смело можно дать, плюс Карсил после отправления для поддержания печени. Поставьте лампу, погрейте птичку. На корм можно Линекс, Бифитрилак, Лактобифид, Лактобифид, что найдете из списка. Я бы ещё сдала анализ кала.Если в помете есть непереваренное зерно, то постучитесь к врачу форума Зосе. Она назначит Вам дозировки препаратов. В линьку хорошо кунжут, обезжиренный творог и чуть яйца (белок).

20 минут назад, Yana S написал:

Энтеросгель дают волнистым с горошину. Раза два-три смело можно дать, плюс Карсил после отправления для поддержания печени. Поставьте лампу, погрейте птичку. На корм можно Линекс, Бифитрилак, Лактобифид, Лактобифид, что найдете из списка. Я бы ещё сдала анализ кала.Если в помете есть непереваренное зерно, то постучитесь к врачу форума Зосе. Она назначит Вам дозировки препаратов. В линьку хорошо кунжут, обезжиренный творог и чуть яйца (белок).

Спасибо большое. Отпросилась с работы. Сижу с ним. Грустный очень. Помет как вода, через раз зерно непереваренное...

витамины НЕ ДАЮТ при инфекции, при опухолях, при алергии. При инфекции нпр вы только ими расплодите патфлору.

Ветом лично я не люблю после того как вылечили им кокцидий но ПОЛУЧИЛА КАНДИДОЗ - поэтому не люблю ничего сладкого. Поэтому купите вытесняющий пробиотик БЕЗ сахара -споровит, споробактерин и пр, сюда же ентерол относится (хотя он и не сенная палка, но рез-ттакой же). И пробиотик заселяющего типа с лакто и бифидо (линекс, лактобифид и пр.). В поилку\корм ДЛЯ лЕЧЕНИЯ нет смысла довать пробиотики если они не жидкие.  Я нпр для ЛЕЧЕНИЯ даю только в клювы -в  ложке смешиваю порошек с пару капель воды, набираю в шприц и по клювам. При рвоте\передозе\отравлении нужно довать сорбент (луший - ентеросгель НЕсладкий который) В КЛЮВ. Дается при серьезных отравлениях до 4 раз в сутки 2 дня подряд. Неперевареное зерно в помете -потому как  дисбак (нехватка полезной флоры И\ИЛИ трабла с поджелудкой. Чтобы точно сказать что у птицы- сдайте помет на капрограмму  -в ней просите указать еще йодофильную флору, грибы, кристалы солей мочи и инвазии, делается за час).

СЕЙЧАС птица траванулась РЕЦЕПТУРНЫМ ЛЕКАРСТВМ -срочно в клюв соробент!!! 4-5 р вдень, 2 дня подряд. Доза сорбента - обычно 1\3 от обьема зоба. Хотя бы 3-5 мл залейте (ну понятно что сорбент в  рюмку, туда воды -так чтобы можно было набрать в шприц и споить в клюв)

и вот телефон врача форума Зосе на всякий (я не знаю как эти препараты влияют на птиц и пр. я не врач....) -+7 906 773 92 95  , вот профиль:  https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

11 часов назад, Delfin написал:

СЕЙЧАС птица траванулась РЕЦЕПТУРНЫМ ЛЕКАРСТВМ -срочно в клюв соробент!!! 4-5 р вдень, 2 дня подряд. Доза сорбента - обычно 1\3 от обьема зоба. Хотя бы 3-5 мл залейте (ну понятно что сорбент в  рюмку, туда воды -так чтобы можно было набрать в шприц и споить в клюв)

и вот телефон врача форума Зосе на всякий (я не знаю как эти препараты влияют на птиц и пр. я не врач....) -+7 906 773 92 95  , вот профиль:  https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

Спасибо!

Из клюва птички пахнет кислым молоком, дрожжами или квасом?

Если так, то нужно давать нистатин.

Доза нистатина 75 000 ед на 100 гр веса птички в сутки -- смотрите, сколько указано на пластинке нистатина и разбейте на дневные дозы, пересчитав по пропорции.

Дневные дозы разбивать на 3-4 приёма за день -- препарат выходит вместе со стулом и для большей его эффективности нужно распределять приём в течение дня.

Часть таблетки на дозу приёма непосредственно перед применением размалывается между двумя чистыми нержавеющими ложками в порошок, новым инсулиновым шприцом без иглы набирается питьевая вода, выбивается пузырёк воздуха, вода выдавливается пока не останется три-четыре мелких деления до упора поршня. Эта капля выпускается на порошок нистатина, размешивается в раствор носиком шприца и набирается обратно. Шприц удерживается носиком вниз, пока ваша доза не опустится к самому краю носика.

Капается птице в уголок клюва на боку, чтоб не захлебнулась. Удобнее делать в паре с помощником -- один держит птицу, второй даёт лекарство.

Кормите птичку мякгим кормом -- безмолочными кашами из гречки, бурого риса, овса. Нужно измельчить так, чтоб можно было давать через инсулиновый шприц без иглы. Можно детскую мультизлаковую кашу.

Важно, чтобы вес птички не упал ниже 30гр -- порог истощения. Так что может потребоваться кормить принудительно.

Изменено пользователем Кузяныч

1 час назад, Кузяныч написал:

Из клюва птички пахнет кислым молоком, дрожжами или квасом?

Если так, то нужно давать нистатин.

Доза нистатина 75 000 ед на 100 гр веса птички в сутки -- смотрите, сколько указано на пластинке нистатина и разбейте на дневные дозы, пересчитав по пропорции.

Дневные дозы разбивать на 3-4 приёма за день -- препарат выходит вместе со стулом и для большей его эффективности нужно распределять приём в течение дня.

Часть таблетки на дозу приёма непосредственно перед применением размалывается между двумя чистыми нержавеющими ложками в порошок, новым инсулиновым шприцом без иглы набирается питьевая вода, выбивается пузырёк воздуха, вода выдавливается пока не останется три-четыре мелких деления до упора поршня. Эта капля выпускается на порошок нистатина, размешивается в раствор носиком шприца и набирается обратно. Шприц удерживается носиком вниз, пока ваша доза не опустится к самому краю носика.

Капается птице в уголок клюва на боку, чтоб не захлебнулась. Удобнее делать в паре с помощником -- один держит птицу, второй даёт лекарство.

Кормите птичку мякгим кормом -- безмолочными кашами из гречки, бурого риса, овса. Нужно измельчить так, чтоб можно было давать через инсулиновый шприц без иглы. Можно детскую мультизлаковую кашу.

Важно, чтобы вес птички не упал ниже 30гр -- порог истощения. Так что может потребоваться кормить принудительно.

Кашу уже купила. От него ничем не пахнет. Сейчас сам просился в руки. Лёг и лежал минут30 в ладонях. Я думала, все. Потом проснулся и пошёл обратно в клетку.  Теперь сидит , чистится. Буду пытаться заставить покушать. Если сам не станет, буду насильно кормить... 

Возможно, птичке холодно. Поставьте рядом с клеткой лампу накаливания 60Вт, расположив её возле одного их углов и направив свет вдоль стенки клетки, к которым крепиться жёрдочка, чтоб птичка могла подойти и погреться.

жиры, крахмал - это у вас поджелудка шалит (панкреатит). По уму -тут бы ферменты нужны (Зося нужна чтобы расчитать на вес птицы) и снять нагрузку на нее, корма- легкие для жкт (кашки, паренки, овес, канареечник, мелкое просо), ну и греть птицу... если боли - травматин 3 капли 1-2 р в день по состоянию. 

4 часа назад, Delfin написал:

жиры, крахмал - это у вас поджелудка шалит (панкреатит). По уму -тут бы ферменты нужны (Зося нужна чтобы расчитать на вес птицы) и снять нагрузку на нее, корма- легкие для жкт (кашки, паренки, овес, канареечник, мелкое просо), ну и греть птицу... если боли - травматин 3 капли 1-2 р в день по состоянию. 

Спасибо! Я не могу его заставить есть хоть что-то кроме корма. Насильно когда даю, у него понос начинается, сразу же. Птичка очень ручная, но сейчас от меня шарахается. Целый день голодный. Помет последний был в часов 13-14

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.