Перейти к содержанию

Заболевание глаз. Ожереловый

R.O.X.A.N.A

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, достались в наследство 2 ожереловых. Девочка нормальная, а мальчик плохо видит. При близком рассмотрении на одном глазике мутноватая пленочка (на половину глаза) . Вокруг глаз нет перьев. Все остальное в норме. стул/еда. Сейчас пьем витамины. 5 лет возраст. Помогите определить как лечить? 
1. Вид птицы, пол, возраст. - ожереловый, 5 лет но не точно, мальчик
2. Как давно у Вас птица? неделю
3. Как давно заболела? не ясно
4. Если уже лечили, то чем – подробно. ент информации
5. Делали ли анализы, обращались ли к врачу? нет
6. Симптомы заболевания. плохо видит
7. Не изменился ли помет? Если есть возможность, выложите фото. помет нормальный
8. Не было ли рвоты? НЕТ
9. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?НЕТ (МОЖЕТ ПАРАЗИТЫ)
10. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма? КОРМ РИО
11. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?НЕТ
12. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?НЕТ
13. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли вы посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы?НЕТ
14. Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа "простой (или "обычный") корм" не несет никакой полезной информации).РИО
15. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси. ФРУКТЫ ОВОЩИ (ЯБЛОКИ МОРКОВЬ ЗЕЛЕНЬ)
16. Не даете ли Трилл или Витакрафт, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?НЕТ
17. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках? BEAVITTOTAL
18. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? НЕ ГРЫЗЕТ, НО КАМЕНЬ ЕСТЬ
19. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая).РАЗ В ДЕНЬ
20. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.НЕТ
21. Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?В ПАРЕ
22. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами? НЕТ 

20180320_1506161.jpg

20180320_150616.jpg

2018-03-16 13-44-281.jpg

2018-03-16 13-44-28.JPG

Лучше всего обратиться очно к доктору, сдать анализы, тем более по Вашему описанию птицы к Вам попали необследованные.

Здесь рекомендованный доктор https://www.mybirds.ru/forums/topic/9024-ptichi-doktora-v-drugih-gorodah-rossii/?do=findComment&comment=1674606

здесь тоже, но информация о докторе старая, проверьте https://www.mybirds.ru/forums/topic/9024-ptichi-doktora-v-drugih-gorodah-rossii/?do=findComment&comment=1152964

Вы знаете обращение в клинику одно раззорение, поборы одни...я думаю если паразиты то специалист и так увидит и скажет...если катаракта то тут ни чем не помочь...прошу Вас откликнуться... не хочется что бы птиц страдал...

Расходы можно свести к минимуму, если провести только необходимые мероприятия по медицинскому обследованию. Увы,без этого даже лучшие специалисты не смогут вам назвать точный диагноз, а лечение "примерно того или этого" чревато ещё большими проблемами с уменьшением вероятности на успех.

Обе птицы выглядят неважно, один совсем плох, так что вам нужно как минимум сдать помёт на копрограмму и посетить очно офтальмолога (не важно звериного или человечьего) -- нужен осмотр самого глаза на предмет патологий.

Что такое копрограмма и для чего она нужна, пожалуйста, ознакомьтесь здесь:

Копрограмма (микроскопия помёта) -- один из самых недорогих анализов и делается очень быстро (в течение нескольких часов). Попросите результат на руки и сфотографируйте/отсканируйте лист сюда. Вам помогут расшифровать заключение и поставят диагноз.

Видно, что левый глаз наполовину прикрыт веком, это та "пленочка" о которой писали? Или что то еще ест?
При катаракте глаза не будут полуприкрыты, тут либо какое-то заболевание глаз (может инфекция) или общее плохое состояние (хотя бы по тому как выглядят перья). Как он ведет себя?

Если есть проверенный специалист веторнитолог, тогда определенно лучше к нему. Или консультироваться у Zosia

Спасибо за ответ. Сходили ко врачу, орнитоз, возможно хламидийная инфекция, уже в хронической форме. Сказал что птица истощена скоро помрет=((...Они у нас 5 дней всего. Витамины только начали давать. Из препаратов сейчас прописал тетрациклиновую мазь и стопкокцид 1 мл ...через неделю посмотрим. 

3 часа назад, R.O.X.A.N.A написал:

Сказал что птица истощена скоро помрет

А птица об этом в курсе?
Что то у меня сомнения в правильности диагноза. Спросите тогда лучше у Zosia

Стоп кокцид проверьте правильность дозировки (на форуме поищите) и вообще повременить бы, пока консультанты не подтвердят необходимость.

Изменено пользователем fishka

Вот рекомендации Зоси, т.е. при дозировке 7 мг/кг в сутки, Вашему нужно до 1 мг.

А сколько написано на упаковке Стоп кокцида? 50 мг/мл? Тогда нужно разводить в 50 раз, а то отравите птицу !

И вообще, лучше связаться с Зосей

Да я ей написала, может подскажет. Врач сам дал мне шприц с этим препаратом (видимо уже разбавлен был), он 1мл выкормил при мне, а остатки дал с собой, сказал кормить этим (примерно 1мл). Я не знала что он разбавлен. Пошла в аптеку купила еще. Думала чистым выкармливать...Спасибо вам за участие. Точно бы траванула =(((

Изменено пользователем R.O.X.A.N.A

5 часов назад, R.O.X.A.N.A написал:

Сходили ко врачу, орнитоз, возможно хламидийная инфекция, уже в хронической форме.

А как доктор определил орнитоз, анализ делали?

Если так, то орнитоз прекрасно лечится, правда, долго, но лечится а/б.

1 час назад, R.O.X.A.N.A написал:

Врач сам дал мне шприц с этим препаратом (видимо уже разбавлен был), он 1мл выкормил при мне

Я бы все таки уточнил концентрацию, какую дали в шприце. По идее, это должна быть вода слегка бело-мутного вида.

@OFA Диагноза он не ставил, сказал птица истощена. Очень похоже на орнитоз, что пища не усваивается. Лечение пока не назначил и анализы то же, т.к я пожаловалась, что пока денег нет, дал вот лекарство стоп кокцид 3 дня и глазки мазать тетрациклиновой мазью. Через недельку пойду опять. Вообще хотелось бы прийти к нему на повторный прием уже с какими то анализами, что бы не бегать 100 раз, а вот что именно сдать видимо в след. раз скажет.

Диагноз "орнитоз" не ставится на глаз, сдают помет на анализ двукратно методом ПЦР.

Те симптомы, которые есть у Вашего попугая, могут подходить к куче заболеваний и паразитарных в том числе.

Вот от кокцидий(простейшие) Вам и дали стоп-кокцид.

Если доктор заподозрил орнитоз, то должен был дать рекомендацию на сдачу анализа на орнитоз, ну, или а/б прописать.

Про орнитоз можно почитать здесь https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/?do=findComment&comment=1583624

Почти любое респираторное заболевание птиц похоже на орнитоз.

Спасибо очень хорошо написано, хорошая статья. Очень надеюсь, что все не так страшно, как кажется. Сейчас 3 дня пропьем помажем, посмотрим . Буду наблюдать. Девочку думается так же нужно пропоить этим кокцидием...он кормит ее.

Сдайте помет на копрологию (он недорогой), будет ясно, есть ли у него вообще те кокцидии, от которых Вы его лечите.

Изменено пользователем Nata20_08

• 3 недели спустя...

@Nata20_08 @Nata20_08 сдали анализ, паразитов нет...много слизи и крахмала в помете...больше ничего. Теперь пойдем на бак посев видимо. И еще капли капаем, а вокруг глаза перья выпадают...

xdxiJQUI6N4.jpg

поджелудка у вас по капре. Выложите скан анализа полностью, а не на словах. И сдайте на бакпосев помет. Я бы еще и смыв с глаза сдала (надо было ДО лечения делать. Если нет вет бак лабы, то сдать мазок с глаза в чел  лабу типа Инвитро выдав мазок за СВОЙ ЧЕЛОВЕЧИЙ). Помет на фото  последнем - жесть ( И мне не нра что на каплях выпало перо вокруг глаз... Пишите врачу форума Зосе!!! так и залечить птицу можно....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.