Перейти к содержанию

Рвота у волнистого. Помогите?

снегирек

Рекомендуемые сообщения

(волнистый 7 лет)

Заметил, что на протяжении двух недель попугай стал мало активным. Большую часть дня дремлет уткнушвись клювом в перья. Сначала списывал это на линьку. Но линька прошла, а попугай так же не проявляет особой активности. Всё больше спит. И заметил у него рвоту. Не часто. Может пару раз в день. Срыгивает как белую мутную слизь с зёрнами проса. 

Сменил ему корм, воду. (корм рио) Проблема не ушла. Решил, что мог заразить его грибком от поцелуев в клюв. Не подношу птицу к лицу уже несколько дней. И тоже никаких улучшений невидно.

Основной симптом, это вот эта рвота несколько раз в день и очень много спит он.

Что посоветуете в данной ситуации? Думаю дать нистатин. В каких дозировках и как долго давать? Полисорб или энтеросгель нужен? Вроде долго продолжается, не похоже на отравление.

Что посоветуете на счёт корма? Можно ли просо убрать из корма? И чем в таком случае вообще кормит? Просо всю жизнь была основа его рациона (корм рио) Очень любит он отваренную гречку и рис. От такой пищи не замечал рвоты. Но тоже это же не реально думаю полностью на такой корм его перевести.

В общем, жду ваших рекомендаций. Заранее спасибо!

Изменено пользователем снегирек

Запах от рвоты, из клюва и от помета есть? Какой?

Можете сдать выделения на бактериологию и микологию?

4 часа назад, снегирек написал:

Не подношу птицу к лицу уже несколько дней.

Если грибок, то без лечения не уйдет.

57 минут назад, fishka написал:

Запах от рвоты, из клюва и от помета есть? Какой?

Можете сдать выделения на бактериологию и микологию?

Если грибок, то без лечения не уйдет.

Запаха нету. Сдам анализы конечно какие нужно только скажите? Я в Краснодаре нахожусь. Здесь с лечением мелких животных целая проблема. Специалисты абсолютно некомпетентны.  Но лаборатории есть. Может смогут там анализы эти сделать? Объясните только подробнее пожалуйста?! Что конкретно собрать и как? Слизь эту которую он срыгивает и помёт? Правильно?

Сейчас нистатин ему дал. 500тыс ед таблетка. На 4 части таблетку разделил на 6мл воды разбавил. Капаю по две капли. По сути в слепую лечу. Но хоть что-то делать нужно. Птица 3 неделю мучается=(

помимо кандиды у волнух и прочих зобных еще много чего бывает, вот почитайте про рвоту у попуг, это врач писала:

нистатин довайте, дозировка пойдет, только довайте не 2 р в день, а почаще-потому как это МЕСТНЫЙ препарат-работает пока находится там (в зобу, кишечнике), поэтому при кандидозе зоба почаще в клюв довайте (раза 3-4) (а вот для грибка кишечника - там можно довать 2 р в день).Но сдайте помет на капрограмму (просите в ней еще указать йодофильную флору, кристалы солей мочи, грибки и инвазии). Мазок с глотки на бакпосев с чусвительностью к лекарствам можно сдать в вет лабу если такая есть, у нас в крыму нет, поэтому я научилась сдоват в копм чел лабу типа Инвитро  -выдавая мазок ЗА СВОЙ ЧЕЛОВЕЧИЙ (вам дадут пробирку, дома хорошо так вазюкаете и сдаете сразу, рез-т дето через 4-10 дней не мыло скинут)

Пусть консультанты скажут, что нужно и как лучше сдать. Спросите у Зоси.

Вообщем-то ничего сложного в этих анализах нет, должна любая лаборатория уметь.
Можно сделать (желательно до начала лечения, иначе результат скорее всего будет искажен):

1. бактериологический посев с чувствительностью к антибиотикам,
2. посев на обнаружение грибков (есть вариант чтобы сразу посмотрели под микроскопом, но если грибков мало, могут не увидеть).
Правда посевы делается не сразу, в зависимости от лаборатории от 5 дней.

3. свежайший мазок из клюва, на наличие простейших (под микроскопом);
4. копрограмму помета.

Думаю, 1 - 3 можно сдать слизь, а на 4 - помет.

Можете продублировать вопрос на parrots.ru

ну и кормить легкой пишей для жкт -это кашки, паренки (рис, гречка, овес, пшеница и пр., только РОЖ птицам НЕЗЯ), из сухого корма - овес, канареечник, МЕЛКОЕ просо (а вот обычное - оно тяжеловато будет). Ну и не довать ничего сладкого, витамин и пр что является едой для грибка.

Помогите пожалуйста??!! Птичку начинает рвать после риса=( Решил давать ему сейчас только варённое. После варённой гречки более менее себя чувствуеи, а после риса почему-то сразу рвота начинается!=(( С чем это может быть связано!! Рис так же как и гречку, до полной готовности проваривал! Мягкий был! Но видать он всё равно тяжёлый для него. Сразу же рвота начинается, хоть и не переедает он.

Чем в таком случае его кормить! Какими крупами?! Я просто не знаю!!=((

Продолжайте кормить теми запаренными зёрнами, от которых птичку не рвёт. Вырванную пищу из зоба можно сдать на анализ -- бактериологический посев и на грибок кандиду. Но это, если пища выходит из зоба -- полупереваренная или со слизью. Если буквально сразу отрыгнул, то обнаружить возбудитель (если он есть) может быть затруднительно. Так же при кандидозе из зоба пахнет кислым, рвота, соответственно, тоже.

Рис, как мне кажется, действительно может быть тяжёлой пищей. Продолжайте давать гречку, овёс.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.