Перейти к содержанию

Не можем вылечить нашего волнистика.

Jomee

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Заболел волнистый попугай где-то уже месяца 2 назад. Лечили несколько раз но безрезультатно. Помогите, пожалуйста.

Самец, где-то 4 года и 3 месяца.

Корм "Папужка" производится в Украине. Со стола иногда ест. Когда-то ел сыр, хлеб. Сейчас уже только морковь, яблоко иногда.

Суточная норма зерносмеси для попугая 2 столовых ложки.

В клетке есть мел и минеральный камень.

Сейчас витамины не получает. Раньше получал. Какие - не знаю, ветеринар дал в шприце. Получал витамины 2 раза по неделе. Еще получал антибиотики 3 раза по 5 дней. Какие - тоже не знаю.

Длина светового дня попугая 15 часов приблизительно.

Размеры клетки  30х45х20.

Клетка расположена на комоде возле стены. Верхняя половина клетки получается возле зеркала. Прикреплю фото.
Раньше попугай уже болел.

Симптомы, которые наблюдаем сейчас: Жидкий стул. При стуле попугай тужится. Возможно опущен хвост, дергается при дыхании. Не такой активный как раньше, хотя на месте постоянно не сидит-играется, разговаривает. Часто растопыривает крылья и редко до конца их складывает(прикреплю фото). Еще часто дышит клювом.
Прикрепленные фото новые. На другом форуме мне сказали, что у него может быть серьезный гормональный сбой. Есть еще старые фото.

photo5193090905609971885.jpg

photo5193090905609971886.jpg

photo5193090905609971887.jpg

photo5193090905609971888.jpg

photo5193090905609971889.jpg

photo5193090905609971890.jpg

photo5193090905609971891.jpg

photo5193090905609971892.jpg

photo5193090905609971893.jpg

32 минуты назад, Jomee написал:

Самец, где-то 4 года и 3 месяца.

Сейчас восковица попугайчика коричневая. Была она изначально синей до проявления симптомов болезни?

Если перемены в цвете были, то действительно имеет место гормональный сбой -- снижение выработки мужских гормонов.

Учитывая жидкий стул, проблемы при испражнении, а так же опущенный хвост и расставленные крылышки, есть достаточная вероятность опухоли внутри птицы, поразившей или нарушившей работу семенников. Дыхание клювом может свидетельствовать о том, что опухоль давит на лёгкие.

В вашем случае рентген -- единственный способ увидеть реальное положение дел, равно как и получить консультацию.

В разделе "болезни и лечение птиц" есть тема как разложить птичку для снимка. Доза как на крыску или как на детскую ручку. Нужно договариваться в ветеринарной клинике или в человеческой больнице. Без рентгена подсказать что-то очень трудно, к сожалению.

Корм лучше сменить на бельгийский "престиж" (версале ларга), если нет такой возможности, то по крайней мере тщательно перебирайте корм, не допуская попадания в кормушку неизвестных семян и частей стеблей, пыли и земли.

Вода бутылированная столовая с минимальной минерализацией.

Изменено пользователем Кузяныч

Пока ждем врача Зосю, дайте фото где он молодой - хочу глянуть цвет восковицы. ЕСЛИ ранше она была синяя (цвет самца) и стала коричневая (цвет самки) - то увы, это гармоны, это опухоль половой сферы. Тогда- нужен ренген на спине и боку (как - см у меня в подписи)- потому как только на снимке можно увидеть где она, на что давит и есть ли метастазы. ну и лечение\корекция зависит от ренгена... Сама опухоль не лечится, коректируется  граонмальными препаратами в надежде на уменшение и чтобы не расла. Еще нужно - сдайте помет на капрограмму - пусть в ней укажут еще и йодофильную флору, кристалы солей мочи, грибки, инвазии. Потому как чтобы назначать мощные ГКС, нужно знать как там внут  органы поживают.

Помет такой (много жидкости, тужится) увы - это СЛЕДСВТИЕ опухоли (инфекция в данном случае уже как вторичка идет) .... у меня было несколько птиц с онко, поэтому знаю... Зря витамины довали - на них вы только взростили опухоль, потому как  даже при подозрении на опухоль запрещены - комплексные витамины, любые стимуляторы, прямые солн лучи, пряные травы, проростки, кукуруза, вощем все то что может дать рост опухоли.

@Кузяныч Не уверен, что у нас есть рентген в ветеринарной клинике, вечером посоветуемся с семьей и решим, возможно повезем в другой город на снимок. А в обычной человеческой клинике можно сделать ему рентген?

Спасибо за ответ

@Delfin Вот. Но фотки старые. Первые две - 2 года назад где-то. А последняя - где-то 4 года назад. Вы говорите, опухоль не лечится. А как долго он сможет тогда прожить с ней?
Спасибо за ответ

4QvGtzMo6Nw.jpg

R1YZbIGVZ1k.jpg

VyXk8id7gBQ.jpg

Можно договориться и в человеческой больнице -- доза как на детскую ручку. Вот инструкции как раскладывать птицу для снимка: http://sizariki.narod.ru/rescue/xray.htm

ЛУчше потренироваться заранее, потому как от чёткой фиксации будет зависеть читабельность снимка.

С опухолью можно протянуть до пяти лет, если не ошибаюсь. Впрочем многое зависит от конкретного случая.

На всякий случай повторюсь, что человеческую еду со стола птице давать нельзя категорически. Всё жирное, солёное, сдобное представляет опасность вплоть до летального исхода. Если ваш попугай всё это время ел борщи, то, не исключено, что это не опухоль, а ему раздуло печень.

Такой милый малыш. Какой он красивый с синей восковичкой.

Здравствуйте! У меня в декабре волнистик вашего возраста умер от саркомы. Опухоль была на почке и семенниках. Так вот, она прощупывалась пальцами как уплотнение внизу живота. Пощупайте. 

И ещё. Моему сначала назначили кучу лекарств, он от них только пожелтел как Ленин в мавзолее, ничего не помогло... Если вам диагностируют опухоль и тоже пропишут кучу всего, подумайте - стоит ли мучить птицу? Я сейчас думаю, что моего Кузьку добила не опухоль, а антибиотики + нистатин + глюконат и т.д, и т.п. Вам решать... 

ПиСя: а борщ из тарелки - это уж ни в какие ворота! Ещё бы стопочку налили!(

@Хуанито Жаль вашего волнистика(
Ну это было давно и он несколько раз укусит и отгоняли. Уже не даем ничего. 

Ребят, возможности рентген сделать у нас в городе нет, к сожалению(
Вчера еще игрался,а сегодня почти весь день просидел в клетке. На спине у него как-будто горбик какой-то. Прикрепил фото.
Что можете посоветовать?:(

47dc6bcb-7925-4cd7-ad4f-76934e002df6.jpg

accf00ba-85e4-46c5-b61e-61363e57949e.jpg

болевой синдром - больно ему. Пишу же - ОПУХОЛЬ. Обезбаливать -травматин без спирта который - по 0,1 мл 1-2р в день. Пока вы ничего другого не придумаете, дозы ГКС может только Зося расчитать.....

@Delfin Спасибо. Похоже уже все. Сидит с закрытыми глазами, вырвало один раз было. Смотреть не могу на него, так жалко:(

Мужайтесь, Jomee ! Как мне рассказала д-р Волгина, у волнистиков онкология - обычное явление. Виновата беспорядочная селекция при выведении разных расцветок. Случаи излечения крайне редки, так как диагностируется эта гадость обычно на запущенной стадии. О генетическом анализе волнистиков можно только мечтать...

Развитие опухоли можно задержать только при раннем выявлении. Но никто не понесёт на рентген здоровую птицу...

Кстати, травматин - не обезболивающее, а противовоспалительное. Моему Кузьке в последней стадии давали Локсиком для кошек/собак, с пересчётом дозы по массе тела...

Ему спазган сейчас, или даже Баралгин, или Анальгин ампульные нужен... по 1 капле,слегка разведенной(вода,сок) раз в 4-6 часов...

@Zosia Спасибо. Это просто для облегчения боли? Потому что он то сидит все время с закрытыми глазами, нахохлившись, то даже идет кушает нормально, летает, ходит по полу, собирает что-то. Может быть, еще можно что-нибудь сделать? Правда, помет черного цвета был...

Разумеется. Если сработает и птиц будет жив сегодня- попробуем  хоть что-то сделать... но шансы минимальные,честно.

Здравствуйте, Jomee! После смерти моего Кузьки я прочитал огромное количество тем про болезни попугаев, так или иначе связанные с поражениями внутренних органов.  Я не нашёл ни одной истории с благополучным концом. Иногда наступает временное улучшение, не более того. Мне страшно хочется, чтобы ваша птица обманула эту статистику! Но смена цвета восковицы - это очень серьёзно...

Больная птица не всегда лежит и ждёт смерти. У Кузьки до последних часов были периоды просветления, когда он обращал внимание на бутылочку и пытался чиститься.  

10 часов назад, Jomee написал:

Может быть, еще можно что-нибудь сделать?

Можно. Например, прокачать через птицу граммов 200 ципровета, анандина, аллопуринола для верности... И этим всем убить птицу уже наверняка. Ведь нет даже точного диагноза! От чего лечить будем?

П.С. Многие хозяева после смерти своих попугаев резко уходят с форума. На всякий случай хочу Вам сказать сейчас: нужно мониторить состояние птицы постоянно, а не тогда, когда у неё всё разладится. Я верю, что у Вас ещё будет дружочек... Ну и есть какие-то шансы, что ваш жёлтенький выкарабкается. Хотя это будет настоящее чудо...

Ребята. Попугайчику стало лучше. Если тогда он сидел, нахохлившись, весь день с закрытыми глазами и помет был черного цвета, то сейчас помет стал хотябы нормального цвета. Попугай стал более активный, кушает, играется иногда, но видно, что сил маловато. Заметил был, что вечером он дышал клювом. Хотя так не всегда. Поменяли корм ему. Обогреватель в комнате включаем, потому что прохладно немного без него. Прикреплю фото помета.
Что можете посоветовать?

04b6b221-913f-4f6c-885a-7e15aea6c834.jpg

6a14e6d2-f349-461c-a85b-1b0534fcdec6.jpg

Пока не ответил никто из специалистов, я вставлю свои 5 копеек... Помёт неважный. Такой цвет может быть как при проблемах в печенью и поджелудкой, так и при бактериальном поражении. Обычно какую-то инфу для дальнейшего лечения даёт бакпосев. Без этого анализа можно только рекомендовать кашку и поддерживающие бифидопреператы...

• 3 недели спустя...

@Хуанито Попугайчику до этого времени стало значительно лучше, помет нормальный почти был, без воды, нормально кушал, игрался постоянно. А сегодня помет опять стал жидким, он больше сидит в клетке, еще звуки иногда издает странные, похожие на какие-то писки не открываю клюв. Днем еще заметил что он несколько раз быстро вздрагивал крыльями. Еще сегодня другой корм ему давали.
Никто так и не ответил на тот вопрос.

Потому что на форуме всего одна врач -Зося.

по вашей трабле - тут ничего не сделать  -у птицы ОПУХОЛЬ  половой сферы -а опухоли НЕ лечаться, лиш пытаемся уменшить ее размер и стабилизровать, ну и обезбаливать когда птице болно. Увы, не научились еще онкологию лечить..... Помет такой (жидкий) при ОПУХОЛИ и будет -она давит на внутр органы, дает метастазы, вы ничего тут не сделаете, стероиды могут лиш  при запоре дать временную проходимость.... еще на стероидах ВСЕГДА будет полно воды в помете -потому что они гробят имунку и тем самым выводят жидкость и тем самым проявляют свой эфект уменшения отека\опухоли. Это физика, товариши..... ( сама ревела когда умерли от онко 2 птицы....

писки как вы пишите -это скорее всего больно ему... про обезбаливаюшие вам Зося уже писала.

приведу свой пример -когда при онко пошел жидкий помет и я его сдала сразу  - там ничего не было по инфекции, но потом - когда опухоль выросла, пошел запор, вот потом уже пошла вторичка - грибы, бактерии пошли... птица умерла ранше чем стали все это лечить. еще раз пищу -приина такоо помета НЕ в инфекции,а  в ОПУХОЛИ, тут инфекция уже идет как вторичка.

Попугайчик сегодня умер...3 часа пролежал у меня на груди, еле дыша, а когда пришли родители с работы, попрощались с ним, он через 10 минут умер, словно дожидался всех:(
Спасибо всем за советы и поддержку!

Вы очень долго продержались с ним. Судя по изложенному вами, на момент создания темы птичка уже носила в себе развившуюся опухоль, и начинали страдать другие органы -- системы пищеварения и дыхания. Хорошо, что успели давать ему обезбаливающие. Вы сделали всё, что было в ваших силах в этом случае. Спасибо вам.

• Zosia закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.