Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

eremite

IMG_20180208_214514.thumb.jpg.60983973f3adce8a7c84bdc5643579b5.jpg

Появилось у меня вот такая птичка. Взял за бесценок... До меня пару недель жила в семье, где была собака и 2-летний ребенок, и птица то ли не понравилась им, то ли они поняли, что ей в таких условиях некомфортно, и избавились от неё. Птица очень сильно боится человека.

Посажена в сварную стальную клетку 43х35х50 с большим шагом прутьев, изготовлены две жёрдочки диаметром 2 см из берёзовой ветки, промытой под краном горячей водой с мочалкой и просушенной в духовке. Есть поилка, кормим смесью "рио". Кушает и пьёт хорошо, помёт здоровый с первого же дня.

Так как птицу такого вида ранее никогда в жизни не видел, есть вопросы. Во-первых, можно ли понять по фото, каков её возраст? Мне почему-то кажется, что она уже совсем взрослая, и про пару недель жизни у них прошлые хозяева наврали.

Во-вторых, что делать с ужасной боязливостью птицы? Замена кормушки даже сквозь небольшое отверстие снизу заставляет птицу прыгать на потолок клетки, а после этого она ещё пару минут нервно бегает по жёрдочке туда-сюда. Птица находится у меня 6 дней, страх пока ничуть не уменьшился. Клетка стоит на шкафу, и когда я подхожу, получается, что птица сидит чуть выше уровня моих глаз. К птице не пристаю без необходимости, но примерно половину дня нахожусь в одной комнате с ней (работаю за ноутом, лёжа на диване). Всё это время она издаёт тихий, тоскливый одиночный писк каждые 20-30 секунд. Что значит этот звук? Ночью спит спокойно, звуков не издаёт, пока я не открою шторы.

А ещё знакомьтесь с бывалым моим жильцом - волнистым попугаем Кешей. Ему меньше года, живёт у нас 4 месяца, днём свободно летает, но ночует в клетке. Приручился очень быстро - через неделю ел с ладони, через месяц стал рефлекторно садиться на палец, даже когда поднесёшь его на расстояние 20-30 см от него, через 2 месяца сидел на голове и ноутбуке во время моей работы, а в последнее время уже сам прилетает и садится на голову или руку и путешествует на человеке по квартире (у нас 5 комнат). Очень весёлый и болтливый парень, болтается вверх ногами на вишнёвой коряге, скачет по подоконнику как воробей, занимается эротичными делами с круглыми предметами, не умолкает весь день и издаёт очень много разных звуков.

IMG_20180117_221851_168.thumb.JPG.8d3df9efec144ed7657a522dc2bb8904.JPG

Изменено пользователем eremite

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eremite

Прошла ровно неделя со дня появления птички в доме. Так как она часто лазила по передней стенке клетки и тёрла прутья клювом с большой скоростью вверх-вниз, было понятно, что ей очень хочется полетать. Сегодня я не выдержал, сжалился над ней и открыл дверцу. Предварительно убрал все предметы с книжной полки и задёрнул занавеску на окне. Шкафов и опасных щелей в комнате нет.
Когда я принял решение выпустить птицу, сердце из груди выпрыгивало от волнения. Но в итоге не пожалел, что отправил Сару на прогулку.

Оказалось, птица отлично летает! Видимо, кто-то её уже выпускал, а потом отлавливал руками, из-за чего она их и боится. :rtfm:Сара подумала пару минут перед открытой дверцей, высунулась и полетела. Сделала несколько кругов по комнате и уселась на карниз. Оглядывала комнату, несколько раз летала кругами, садилась на верхний край ковра и снова возвращалась на карниз. Первые 5 минут громко пищала, потом успокоилась, чистила пёрышки и даже немного подремала на карнизе. Прогулка длилась примерно 5 часов, а я всё это время сидел на диване или ходил мимо, подбадривая её ласковым тоном. Близко не подходил, не лез. Но подумал, что птица уже должна была проголодаться, тем более, много энергии было потрачено на полёты. Взял в руку кормушку и медленно протянул к ней. Когда расстояние сократилось до 5 см, Сара прошипела, раздраженно буркнула, клюнула кормушку, а секунд через 20 одумалась и наклонилась к зерну. Поклевала немного по одному зёрнышку, отбегая и возвращаясь обратно. Через полчаса я снова подошел к ней с кормушкой, и она уже наступила на неё одной лапкой и стала с аппетитом кушать. Потом перешла и второй лапкой. Когда птица покушала, я поднёс к ней поилку, и она попила много водички. С этой минуты она перестала оборонительно раскрывать клюв, когда я подхожу к ней.

Ближе к ночи возник вопрос - как вернуть птицу в клетку? Я видел, что она смотрит на неё и хочет туда попасть, но не решается спрыгнуть вниз. Клетка стоит на тумбочке на уровне моих глаз, от карниза до крыши клетки примерно 20 см. Пока я думал, как же помочь Саре найти путь домой, она внезапно спикировала на крышу клетки. Следующий час я наблюдал, как птичка ищет дверь. Сверху то непонятно, как внутрь попасть!:P Сара ходила по крыше, грызла прутья, тоскливо попискивала, потом догадалась слезть вниз по передней стенке, но не долезла даже до одной трети высоты клетки. Так она много раз спускалась и поднималась обратно. Перед прогулкой ей приделал жердочку перед входом для удобства, правда, вышла она из клетки без её помощи. В конце концов она спустилась ниже и села на неё, несколько секунд заглядывала в клетку, вытягивая шею, и наконец запрыгнула внутрь.

Итоги прогулки: теперь птица так не шарахается от меня, как раньше, а когда я подхожу к клетке, прыгает на ближнюю жердочку и подходит вплотную ко мне, внимательно слушая, что я ей говорю!:o 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eremite

Что-то на форуме совсем глухо... Приложу еще фото, может быть, кто-то все же поможет определить возраст птицы?

С момента появления птицы в доме прошло 10 дней. Последние 3 дня птаха выходит погулять - поднимается на стенд, который висит на стене над клеткой, и сама заходит обратно, когда проголодается (обычно через час-два).

В общении со мной прогресса, увы, нет. При смене корма отходит в самый дальний угол клетки и ставит одну лапку на прутья. Пугается, когда я в метре от клетки надеваю рубашку (видимо, ловили полотенцем). Беру рубашку с вешалки и иду одеваться в соседнюю комнату. На прогулке ведет себя активно: вертит головой, осматривает все вокруг, грызет веточки стенда, лазит туда-сюда, но со стенда и клетки не слезает никуда, даже на шкаф, на котором клетка стоит. При моем приближении вытягивается в стойку смирно, а если сидела на нижней ветке стенда, спешно залезает на верхнюю. Сегодня вечером закрыл дверцу в клетку, чтобы она ночью случайно не вышла, так она орала 10 минут - не понравилось, что ее заперли...

Чувствую, тяжело будет с птицей, ибо психику ей до меня поломали изрядно... При этом я все движения рядом с ней совершаю крайне плавно и медленно. Разговариваю с ней постоянно.

IMG_20180213_141502_229.JPG

Изменено пользователем eremite
Добавил фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
allely
В 08.02.2018 в 22:23, eremite написал:

Во-первых, можно ли понять по фото, каков её возраст? Мне почему-то кажется, что она уже совсем взрослая, и про пару недель жизни у них прошлые хозяева наврали.

 Здравствуйте!

Просто по фото определить возраст кореллы довольно трудно, если это не совсем птенец или не природный окрас самец или перловая самка. В вашем случае попугай пестрого окраса, он/она точно старше 3-х месяцев, а остальное будут только мои догадки. Однако, есть несколько соображений. Сухая восковица и кожа на лапках - вероятнее всего старше 8-ми месяцев, скорее старше 1 года. Предыдущие хозяева могли и не врать про пару месяцев. Если птичка была куплена в 5-8 месяцев, то пару месяцев у них уже дает примерно годовалый возраст.

Точнее, чем птица "не старая" уже по фото не сказать. А корелла "не старая" с 1 года до 15 лет точно. Дальше, в силу индивидуальных особенностей у корелл может развиваться артроз лапок, ухудшаться оперение. Но некоторые кореллы хорошо выглядят до 25 лет. Как повезет.

В 14.02.2018 в 01:17, eremite написал:

С момента появления птицы в доме прошло 10 дней.

Это маленький срок для адаптации попугая к новой обстановке. Ваша еще смелая очень! Некоторые месяц в стрессе находятся. Вы все верно делаете, что лишний раз к птичке не пристаете. Для нее - это возможность спокойно привыкнуть и начать самой проявлять интерес к хозяевам. Пугливость рук или отдельный предметов в доме, каких-то действий (например, переодевания) может остаться на всю жизнь птички. Однако общий эмоциональный фон и уровень тревожности должен стать нормальным примерно к середине марта или ближе к концу. В это время можно начать ожидать от нее/него старта интереса к вам. Тогда надо будет начать вступать с ней в контакт активнее, смотреть на ее реакцию. В общем, налаживать отношения.

В 09.02.2018 в 23:11, eremite написал:

Итоги прогулки: теперь птица так не шарахается от меня, как раньше, а когда я подхожу к клетке, прыгает на ближнюю жердочку и подходит вплотную ко мне, внимательно слушая, что я ей говорю!

Это просто отлично! Обычно налаживание эмоционального контакта с человеком происходит именно во время прогулок. У вас это получилось, теперь дело времени и доверительные отношения начнут выстраиваться. По вашему описанию птичка очень милая и адаптивная, хотя немного робкая. Замечательное существо! Вам повезло с ней/ним, а ей - с вами!

В 08.02.2018 в 22:23, eremite написал:

Во-вторых, что делать с ужасной боязливостью птицы? Замена кормушки даже сквозь небольшое отверстие снизу заставляет птицу прыгать на потолок клетки, а после этого она ещё пару минут нервно бегает по жёрдочке туда-сюда.

Некоторые птицы боятся смены еды даже при уже налаженных отношениях с хозяином. Тут может помочь увеличение размера клетки. Чем больше клетка, тем дальше руки хозяина. Это выручает. Но, даже если птичка привыкнет к вам и не будет паниковать при смене еды, то шипеть на вас она будет. Большинство птиц шипят (пугают) на руки, когда у них меняешь еду. Это инстинкт по защите территории и корма.

В 08.02.2018 в 22:23, eremite написал:

Всё это время она издаёт тихий, тоскливый одиночный писк каждые 20-30 секунд. Что значит этот звук? Ночью спит спокойно, звуков не издаёт, пока я не открою шторы.

@eremite, такая реакция осталась и сейчас? Или птичка больше не пищит? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eremite

@allely Благодарю за столь развёрнутый ответ! Да, попискивать птичка перестала. Однако, стыдно рассказывать, но к концу месячного пребывания её у нас я почувствовал, что, как существо мужского пола, терпеливостью и способностью к однообразным действиям не обладаю, и ждать несколько месяцев, пока птица будет приручаться миллиметровыми шагами, не способен. В общем, решил, что птичке будет лучше у других хозяев, и она переехала жить к замечательному самцу в пару. Хозяйка очень довольна: птица у них сразу же повела себя спокойно (не пищала несколько дней как у нас), возможно благодаря тому, что в квартире живёт сородич:), а может, просто потому, что в целом отошла от пугающей обстановки, в которой находилась до попадания ко мне. К тому же на почве появления Сары наш волнистик Кеша сошёл с ума от играющих гормонов (ему уже почти год): рвался к ней, постоянно насиловал свою поилку:rofl: и трещал как сорока. В итоге я принёс ему волнистую девочку, которая с первого же дня не обращала никакого внимания на уборку в клетке, а через 4 дня смело запрыгнула мне на руку с вкусняшками.

Изменено пользователем eremite

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
allely

@eremite, надо же какие перемены! Поздравляю вас с удачной пристройкой кореллки и появлением пары вашему волнистику!:flours:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.