Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Полмесяца назад подарили мне пару чижей; чижец сиделый и спокойный, а чижиха этой осенью ловленная, дикая - всё мечется и порой не даёт спать. Хочу её выпустить в парке с берёзами.

Но не поздно ли?
Вдруг задержу на зиму - она отвыкнет и весной на воле пропадёт?

Изменено пользователем Bleyfds
Опубликовано

С чижом самка не прижилась - дерутся даже при двух кормушках и жёрдочках; в клетке им не тесно.

Здравствуйте! Полмесяца назад подарили мне пару чижей; чижец сиделый и спокойный, а чижиха этой осенью ловленная, дикая - всё мечется и порой не даёт спать. Хочу её выпустить в парке с берёзами.

Но не поздно ли?
Вдруг задержу на зиму - она отвыкнет и весной на воле пропадёт?

Опубликовано

Прочитала на форуме всё, что нужно.
Тема закрыта.

Опубликовано

если не затруднит, напишите, какие выводы из прочитанного сделали и действия предприняли?

• 2 года спустя...
Опубликовано

Добрый день! Я в конце лета купила на Птичке 2 диких чижей (чижа и чижовку) и 3 щеглов (2 самца и самку). Сейчас они немного обжились, но ко мне так и не привыкли. Живут в клетке 55?30, выс. 45 см. Все хорошо поют. На выходных и когда я дома, выпускаю полетать. Делаю "заросли" из фруктовых и хвойных веток на холодильнике, привязываю к ним вкусности, имитируя лес. Там они ночуют.

Обратно приходится возвращать в пн рано утром, ловя в темноте.

Иногда возвращаются сами, если убрать "лес" и всю еду..

А что будет если их соединить со стайкой свежепойманных соплеменников, и выпустить на волю? Мои смогут снова жить самостоятельно или нет?

Спасибо.

Опубликовано

@9871161@ i.ua При соответствующей подготовке и в теплое время года шансы есть

Опубликовано

Я планирую не раньше апреля, когда они начинают гнездиться у нас.

А Что именно подразумевается под подготовкой?

Как птиц можно обучить и чему?

Опубликовано

Если птиц купили уже взрослыми, то навыки выживания (реакция на опасность, умение добывать корм и находить воду, умение общаться с сородичами) они за год вне воли не утеряют. Выпускать можно, в теплый сезон. Но перед выпуском нужно дать птицам разлетаться, т.е.наработать "полетную" мускулатуру и повысить ее тонус - в идеале около недели выпускать птиц свободно летать вне клетки на весь световой день. И только потом уже - на волю.

Опубликовано

Спасибо за ответы. Есть еще вопрос.

А можно ли переместить птиц из ареала обитания в город?

Я живу на краю глубокой балки, которая делит вдоль большой частный сектор в центре города. В овраге много деревьев, есть полянки и речушка на дне. Летом тут множество птиц и поют соловьи. Но щеглов нету. Одним краем балка упирается в дикий парк с болотом, а другим выходит к Днепру, тоже рядом с парком.

Если щеглы были пойманы за городом, смогут ли они прижиться возле нас?

Или лучше отвезти их в заповедник за город?

Опубликовано

И какое минимальное число особей должно быть в стайке?

Опубликовано

И какое минимальное число особей должно быть в стайке?

Опубликовано

Дело в том, что я не знаю, где именно их поймали. Но там их в любом случае поймают снова. 

Поэтому, как я вижу, есть 2 варианта. Первый - отвезти в создающийся под Днепропетровском заповедник, где будут хоть минимально защищены птицы. 

Второй - выпустить в городе, в балке между парками. Ареал получится небольшой, но с густым древесным массивом; на дне балки есть вода и недалеко до реки Днепр. И большой частный сектор с заброшенными садами и огородами.

В любом случае планирую приобрести еще таких же птиц, чтоб выпустить целую стайку. Поэтому спрашиваю, сколько голов надо взять? И должно ли быть равное число самцов и самок?

Спасибо.

Опубликовано

Да не нужны им головы))) Они только стайками зимой кормятся, а весной летом живут сами по себе, образовывают пары и выкармливают птенцов, а к зиме просто слетются на одно место на кормежку, собственно, в те места, где есть кормовая база, тем более ваши птицы просты, то есть питаются разнотравьем, значит кормовая база у них есть везде, тем более в балке между парками. Главное подготовка!

Опубликовано
22 часа назад, 9871161@ i.ua написал:

В любом случае планирую приобрести еще таких же птиц, чтоб выпустить целую стайку.

Не стоит подкупать новых птиц, тем более в тесную клетку. Больше, чем один, уже неплохо: птице будет намного спокойнее рядом с собратом. Тем более просидевшие зиму в клетке птицы не угонятся за свежепойманными дикими, которых продают на весеннем рынке. Продумайте время и место выпуска. Лучше конечно июнь, когда и пищи больше и стайки молодежи, к которым выпущенные птички могут примкнуть, появятся. Но в любом случае дождитесь листвы – неразлетавшимся птицам важно как-то укрываться от хищников. Место поимки не важно, чижи-щеглы кочуют в течение года. Важно, чтобы место было безопасным. Прогуляйтесь майским утром там, где собираетесь выпускать птиц: стайки щеглов  любят кустарники-овраги,  чижам подойдут березы и ели. Главное, чтобы там поменьше  было хищников, ворон-сорок, людей…Понаблюдайте за выпущенными, дождитесь, чтобы они полетели: первые часы птицы будут растеряны переменой и особенно беззащитны.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бк с фрибетом без депозита за регистрацию
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.