Перейти к публикации
RinaXtimohina

Птица отказалась от новорожденного попугайчика

Рекомендованные сообщения

RinaXtimohina

Он шестой и очень слабый, самка не кормит и не греет его. Я взяла в гнезде что- то желтое, похожее на пыльцу растений, развела с водой и каплей поливитаминов и влила ему уже два раза. Он отогрелся, начал пищать, я подложила его в гнездо, но самка опять не покормила его, хотя у него хватило сил забраться в центр, где теплее. Что я ещё могу сделать? Я так понимаю, что пыльца - это выделения птенцов? Я видела, как самка это ела. Если это выделения птенцов, они наверное содержат пищеварительные ферменты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tasibai

если вы хотите спасти его, придется выкармливать самостоятельно из шприца, хотя...наверное уже поздно(


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RinaXtimohina

Спасибо Вам за участие. Всё было неплохо, пока я его кормила этой «пыльцой», но, к сожалению, я начала экспериментировать, один раз добавила  зародыши пшеницы и один раз крупинку варёного желтка. После этого у него начались проблемы с дыханием. Я поняла, что даже такую кроху можно выкормить из шприца, только я не знаю чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tasibai

Он жив ещё?

Если по какой-то причине кладка оказалась без опеки родителей, то можно попытаться спасти птенцов волнистых попугаев путём искусственного выкармливания. Но Вы должны понимать, что шанс того, что вы спасете птенца первым кормлением гораздно ниже, чем шанс, что вы его убьете.

Если птенец еще не оперился, нужно создать и поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В гнездовье должно быть около +33 °С. Создать такие условия можно поставив домик на грелку или завернув его в термоодеяло, при этом в домике нужно постоянно проверять температуру, чтобы избежать перегрева. Главное помните: перегрев убьет птенца за несколько минут, а недогрев - за несколько часов. Для поддержания влажности нужно время от времени опрыскивать гнездовье чистой водой. До 7 дня жизни птенца для выкармливания используют специализированную смесь для выкармливания птенцов, а если такой смеси нет, то используют безмолочное детское питание (можно каши), которое разводится до консистенции жидкого пюре, помимо этого в смесь можно добавить пару капель свежевыжатого яблочного или морковного сока, маленький кусочек отварного яичного желтка (пропущенного через ситечко).

Для выкармливания птенцов очень важно, чтобы температура смеси была около +39 градусов. Непосредственно перед кормлением необходимо проконтролировать температуру кормовой смеси замерив темпуратуру смеси градусником. При более низкой температуре смесь не усваивается, остается в зобике и начинает бродить, а птенец умирает от голода. При более высокой - смесь обжигает зоб.

Чтобы накормить птенца, его нужно взять в руку и положить его на спину. Небольшой кисточкой берем каплю приготовленной смеси и подносим ее сбоку к клювику попугайчика, если птенец не сильно ослаб, то он проглотит каплю корма. Есть и другой способ: корм закачиваем в шприц и медленно по капельке выдавливаем птенцу так же сбоку клюва. За раз нужно скармливать 1-2 мл смеси. Кормежку повторяют каждые полчаса-час. Если после кормежки птенец вымазался в каше, то нужно протереть эти места ватной палочкой, смоченной в отваре ромашки. Первые дни птенцы могут отплевываться от смеси, т.к. это все-таки не зобное молочко, но со временем голод возьмет свое и они привыкнут питаться подобным образом. Также нужно следить за усвоением пищи, чтобы она не застаивалась в зобике. С каждым днем количество смеси и перерывы в кормлении нужно увеличивать. При выкармливании лучше не соблюдать точно время кормления, а кормить только когда птенец попросит, подняв головку и запищав.

С недельного возраста уже можно не кормить птенца ночью (с 24 до 6 часов утра). Днем кормления должны быть через каждые 2 часа.

К питательной смеси для 2-недельных птенцов волнистых попугаев добавляют просяную кашу из измельченного проса (она должна быть жидкая), добавляем в нее 1/8 вареного яйца (лучше половинку перепелиного), протертого на ситечке, 1/2 таблетки глюконата кальция. Каша каждый день варится все гуще. Через неделю уже можно добавлять мелко натёртые яблоко, морковку, свеклу по очереди.

С 20-21-го дня жизни птенцов уже можно начать приучать брать корм из ложки, просунутой через сетку или открытую дверцу, пересадив его в небольшую клетку. К тому же в этом возрасте волнистый попугайчик начинает оперяться, терморегуляция у него как у взрослого, и ему уже не требуется дополнительное тепло. Уже в 3-недельном возрасте птенец может есть самостоятельно с ложки. Однако все равно желательно иметь наготове шприц, поскольку птенец еще не привык полностью к самостоятельности и может недоедать.

Смесь для выкармливания птенцов NutriBird A 21Смесь для выкармливания птенцов NutriBird A 19После месяца жизни птенца нужно приучать ко взрослой пище, поэтому кашки уже можно накладывать в кормушку, параллельно предлагая пророщенные зерна и сухой зерновой корм. В зоомагазинах крупных городов может продаваться корм NutriBird A19 и A21 – водорастворимые корма, которые предназначены для выкармливания птенцов любых зерноядных птиц с первого дня после вылупления. В этом корме содержатся лактобацилы и энзимы, идентичные тем, которые вырабатываются зобом самки. Он обеспечивает наиболее возможную «натуральность» при искусственном выкармливании

 

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RinaXtimohina
7 часов назад, tasibai написал:

 

Он жив ещё?

Нет, мне не удалось его спасти. Спасибо Вам большое за ответ, теперь я знаю, что попугайчика можно выходить с первых дней жизни, да и со старшими пригодится, если что-то пойдёт не так. Просто у нас первый раз птенцы, и всё произошло очень неожиданно, а в зоомагазине мне ничем не смогли помочь, только дали этот сайт.

Изменено пользователем RinaXtimohina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tasibai

@RinaXtimohina не расстраивайтесь, птицы тоже не глупые, у них четкий естественный отбор- возможно, мама отказалась кормить, потому что сразу поняла, что этот дитеныш не жилец, а вы зря бы его промучили насильной кормежкой, да и выкармливание новорожденных птенцов очень сложное дело. Главное, чтобы остальные были живы и здоровы)


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RinaXtimohina

Спасибо Вам большое:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.