Ansherer Опубликовано 26 января, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 26 января, 2018 Здравствуйте! У моего волнистика какое-то странное поведение и плохое самочувствие. Подскажите, пожалуйста, что мне с ним делать. Очень переживаю за него. Краткая предыстория: у нас 2 года живёт парочка волнистиков. Сперва появилась она, потом в пару купили его. Она - вредная, кусачая и своенравная дикарка. Он - ооочень трусливый и дерганый, вообще не ручной от слова совсем (таким или родился, или его настолько запугали предыдущие хозяева). Жили достаточно мирно в общей клетке всё это время. Она его периодически гоняет, тюкает клювом, он ее в ответ чешет, поёт ей песни. Вылетали гулять, сами возвращались домой. Всё как у всех. Кушают корм РИО, иногда морковку, вода, мин.подкормки всё это в клетке имеется. Что мы имеем сейчас. Какое-то время назад мы заметили, что самец, летая по привычному ему маршруту, начал врезаться в стены, метаться. Будто вообще не понимает, куда летит. 2 недели назад начались ночные приступы паники. Где-то в два ночи, как по расписанию, они мечутся по клетке, пугают друг друга, пищат. Включаю свет, рассаживаю по жердям, они спят дальше (К слову, после первого приступа паники, он сидел на моей руке дышал попискивая минут десять, я подумала умрет прямо сейчас на руке) После этого днем вылетал сшибал всё, вис на шторах, падал, врезаясь в стены. Перестала его выпускать. 3 дня назад у него снизился аппетит, не поёт совсем. Не реагирует ни на песни, ни даже на моё "Прр прр пррр". Сидит вялый, закрывает глазки, но не хохлится и не дрожит. Я его всё равно под лампу, дала Энтеросгель, начала давать в поилку глюконат кальция. Аппетит проснулся, сейчас кушает, но сидит, закрывая глазки. Вот видео, какой он сидел вчера, когда она его немного погоняла https://yadi.sk/i/BKbU-3vH3RmZQW Также он будто боится двинуться или не может. Сел на жердочку правой ногой, а дальше не сообразит, как левую поставить, так и сидел дрыгал ей в воздухе, пока я ему не помогла. Отсадила его в другую клетку. Ночь все спали спокойно, вот он сейчас https://yadi.sk/i/QQs4tN1h3RoLxR Прикрепляю фото последнего помёта. Жидкие капли - это уже утренний. С самкой всё хорошо. Бесится и чирикает как обычно. Заранее спасибо всем откликнувшимся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 26 января, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 26 января, 2018 1.Не надо больше несчастного "гонять". Вообще изумлена подобным действиям... 2.Проверить фотореакцию (реакцию зрачков на яркий точечный источник света) поочередно - насколько быстро сокращаются/расширяются, одинаково ли. 3.Ампульный глюканат кальция, в клюв, 0,1 мл в сутки, 5 дней. Слова о том что он дикий- во внимание не принимаются. 4.В поилку- если он пьет самостоятельно-высокой концентрации глициново-ГАМковую воду- на 100 мл питья растворить пока 200 мг глицина и 100 мг ГАМК (пикамилон,аминалон). Самочке не повредит. Все прочее- по результатам осмотра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ansherer Опубликовано 26 января, 2018 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 января, 2018 @Zosia Так это ж не я его гоняю, а самка. Вот и отсадила его от нее. Мне кажется он будто даже выспался за ночь и сейчас бодрее. Покушал несколько раз. Сидит на одной лапе дремлет, равновесие не теряет, клювиком пощелкивает иногда. Реакция на свет есть. Нисколько в этом не понимаю, но зрачки реагируют оба одинаково и сужаются и расширяются примерно так же как человеческий глаз. При резком включении фонарика он вздрагивает. Пошла в аптеку за лекарствами для поилки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ansherer Опубликовано 26 января, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 26 января, 2018 @Zosia Да, и еще сейчас заметила один симптом. Он чешет лапкой попу и клювом туда стал чаще лазить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 29 января, 2018 Поделиться #5 Опубликовано 29 января, 2018 Посмотреть нужно -- нет ли на животе и возле попы припухлостей или изменения цвета кожи. Для этого нужно аккуратно прощупать птичку, намочить пёрышки от зоба до хвоста горячей (40..50град) питьевой водой из брызгалки, чтоб можно было их раздвинуть и увидеть кожу. Очень полезно было бы сделать фото попугайчика в условиях содержания и, когда будете мочить перо и осматривать, в макросъёмке области, что вызывают беспокойство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 29 января, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 29 января, 2018 ...чесать попку может иза глистов, простейших, грибов... поэтому сдать помет на капрограмму (просите указать заодно и йодофильную флору, грибы, кристалы солей мочи) и инвазии. Только на инвазии нужна отдельная баночка - со СВЕЖИМ пометом, т.к. простейшие сушества нежные и быстро дохнут вне тела хозяина и разлогаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ansherer Опубликовано 1 февраля, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 1 февраля, 2018 (изменено) @Кузяныч @Delfin @Zosia Здравствуйте, знаете, после того, как я его отсадила в другую клетку, с ним всё стало хорошо ничего не чешет, сидит бодрый, песни поёт, перышки чистит - всё как раньше при встрече с ней на воле чешет её, кормит, целуются. Так что наш птиц поправился слава Богу. Единственное, ему не комфортно в новой клетке, но вроде потихоньку осваивается. Вчера выпустила их полетать, так он к ней в клетку сразу по привычке вжиииик, пришлось с ним договариваться, чтобы в свою обратно вернулся. Что мне теперь их в разных клетках держать всё время? Изменено 1 февраля, 2018 пользователем Ansherer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 1 февраля, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 1 февраля, 2018 Думаю, нужно продолжать внимательно наблюдать за здоровьем и поведением самца и его отношениях с самкой. Потеря ориентации при полёте всё же имела свои причины. Вопрос в том какие. Возможно, последствия пищевого отравления, может черепно-мозговая травма (удар о стекло или препятствия на выгуле), может, микро-инсульт. Хорошо, если бы Зося прояснила этот момент. Анализы помёта птицы я, всё же, сделал бы -- оно никогда не помешает. Перья от зоба до клоаки намочил бы и осмотрел на предмет припухлостей и ненормального цвета. Внимательно следите как принимает его самка. По виду он может виться вокруг неё, кормить и чесать, но, если она постоянно клюёт его и гоняет, я бы не стал держать птиц вместе. Пары не всегда уживаются вместе, некоторые самки очень территориальны и агрессивны, вплоть до того, что могут изувечить самца, до крови, переломов лап и летального исхода. Если агрессия со стороны самки продолжается после первых деней знакомства, пусть общаются на нейтральной территории когда выпускаете летать, а живут и ночуют каждый на своей площади. На всякий случай, скажу о недопустимости содержания птиц в круглых клетках -- это мешает им ориентироваться в пространстве, может стать причиной галюцинаций, неврозов и в дальнейшем почвой для самых разнообразных болячек от расчёсывания и самоощипа, до разгрызания частей собственного тела. Клетка должна иметь как минимум прямоугольное расположение стен. Потолок допускается полукруглый или арочкой. Заднюю стенку клетки, особенно если птица дикая (у меня тоже дикие), хорошо завешивать снаружи плотной тканью спокойных ненасыщенных белого, зелёного или голубого тонов. Это позволит птичке чувствовать себя в безопасности, не опасаясь нападения сзади, а значит, позволит ей больше расслабиться и большему научиться. Зимой можно добавить накидку из плотной ткани на крышу и боковые стенки, если от окна или стен идёт холод. Птичкам комфортно где-то при +20..25 град. Так же следите за световым днём ваших питомцев: если сидите по ночам со включенным светом или телевизором -- обязательно накрывайте клетку тёмной светопоглощающей тканью. На ночь закрывайте шторы, чтобы вспышки света от автомобилей или феерверка не перепугали птиц ночью. Внезапные громкие звуки, как, например, открытая бутылка шампанского или падение тяжёлого предмета на пол могут стать причиной сердечного приступа или нервного расстройства. Обратите внимание на закреплённые темы про питание и содержание в разделе "болезни и лечение птиц", ознакомьтесь с другими темами в тематических разделах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 1 февраля, 2018 Поделиться #9 Опубликовано 1 февраля, 2018 замечено, что здоровые птицы гнобят больных\слабых, поэтому пусть пока будут в разных клетках. У меня нпр вообще на каждую птицу своя клетка - иначе поубивают друг друга. (сори, не знаю как убрать подчеркивание, кнопки в редакторе НЕ работают у меня) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти