Перейти к контенту
Satomi

Агрессия среди японцев

Рекомендованный пост

Satomi

Добрый вечер, прошу совета у бывалых. Извините за путанность и длиннопост.
Вчера ко мне попала стайка из японцев (предположительно 2 самца и 2 самки). Состояние у них сомнительное, раньше (год-полтора) жили на работе в офисе с скудным рационом, длинным световым днём... несли яйца... потом женщина забрала их себе. Через две недели они попали ко мне. Т.е. имеем стрессованную птицу. В теории они жили все вместе, со слов предыдущих хозяев - две устоявшиеся парочки
У трёх нет хвостов. Один из них в линьке. Когти отросшие почти в 3 раза больше нормы. Клювики местами не сильно слоятся. Нет, выходить можно, меня другое беспокоит.
С амадинами я занимаюсь впервые, всегда считала что японцы самые мирные из них. 
Рыжий, самый целый (перо и хвост хорошие) постоянно прыгает за вторым (предположительно самцом, так как он издаёт такие же журчащие звуки). И не просто прыгает. а пытается теснить на жердочке, напухливается, топорщит хвост и сперва щёлкает клювом, потом начинает журчать на него. Я не знаю как передать словами этот скрип пьяного кузнечика, пока не удалось снять видео, они пугаются). А потом раз, второй отвечает такими же звуками и так же топорщит отсутствующий хвост. Это ухаживания? Выяснение отношений? Построение иерархии в стае? 
И вот везде и постоянно, куда коричневый - туда и рыжий. Один раз видела "нападение" - рыжий прыгал сверху на спину. Я не уверена что это попытки спаривания, они только сегодня переехали, проведя несколько часов в переноске. И судя по отсутствию у всех хвостов, предполагаю, что рыжий их всех бил... Просто коричневый самец отхватывает больше всех, у него вся спина и шея лысые. А может это была разовая акция и второй самец реально линяет, так как на руках при осмотре и стрижке когтей осталось много перьев. А может он от стресса так... Ужасно мало информации sad
Вечером они спали все вместе, парни прижались друг к другу (видят что делают, в комнате были сумерки. Периодически спрыгивали покушать)
Вообще изначально я планировала взять пару, но случайно получилось что их стало четверо))
Клетка большая, 70х35х48, есть где разминуться... кормушки с едой две + одна с влажными кормами + с гастролитами. Сепия, камушек, две поилки.
Вот самочки нормально себя ведут. Два таких пушистика бесхвостых, мирно рядом сидят и всех любят
Это вообще нормально что такие разборки в семействе, где теоретически вместе жили больше года?

Ближе к ночи обнаружила что коричневый самец сидит под потолком на решетке клетки, а снизу на него стрекочет рыжий. Плюнула, отсадила рыжего в маленькую клетку, поставила сверху большой. В итоге оба самца начали на повышенных тонах выяснять отношения. Потом к оставшемуся прибежала одна из самок и что-то на ухо зажурчала, а вторая начала прыгать под поддоном маленькой клетки и звать рыжего. сантабарбара блин... меня смущает отсутствие хвостов у всех, кроме рыжего. Причём обе девочки явно не в линьке - нормальные пуховые птицы. Второй самец вчера после отсаживания рыжего, кинулся к кормушкам отъедаться. Раньше-то его отгоняли. И потом на рыжего смотрел только с верхней жердочки и не стремится принимать такие "ухаживания".
Ночь рыжий просидел отдельно. Утром (сегодня) разделила клетку на две половины и рассадила парочки. Но это временная мера, пока хвосты не отрастут. Я хотела этих птичек для души, а они устроили кавардак. Вторая клетка естественно не вариант, если они не подружатся - придётся кого-то отдавать. Вообще так и было задумано, что стайка останется в неразлучённом виде, как она жила до появления у меня (со слов прежних хозяев). Рассаживать по полу пока не вижу смысла - девочки нормальные, парни непонятные. А если в последствии  оставлю м+ж и появится гнездо - не вижу проблем, не впервой раздавать птенцов.

Сегодня рыжий стал ощутимо спокойней. Периодически что-то щебечет, но в основном смотрит на второго самца и топорщит перья. Самки тихие-тихие.
Коричневый самец тоже поёт, но ощутимо тише и реже. Его не смущает отсутствие перьев, топорщит что есть))
Никаких почесонов, кормления, прочих ухаживаний в парочках не наблюдаю. Но сидят всегда вместе.
Рыжему из интереса повесила зеркало, а вдруг на него агрессию перенесёт? Нифига подобного, вообще не обращает внимания. 
Зато они все хорошо едят салат. К тёртой моркови пока равнодушны, завтра повешу нарезанную полосками.


Теперь, внимание, ещё один вопрос:
Как помочь им отрастить хвосты? В прям активной линьке только коричневый самец - шея и спина лысые. У всех, кроме рыжего, отсутствуют хвосты.
Я планирую сейчас их закармливать овощами-фруктами-пророщенкой, давать раз в неделю немного белка (яйцо). Может, в поилку кальция глюконата? Они все ковыряются в минеральной смеси, но сепию и камень не точат. Не хотелось бы использовать синтетические витамины... всё-таки трое в хорошем пушистом состоянии
Но при этом я боюсь спровоцировать кладку. Эти балбесы идеально целиком помещаются в кормушках. Никаких веточек, травинок или ниток отдельно давать не стану, но их это не остановит. Световой день постепенно, по 15 минут в день, уменьшаю с 12 часов до 9 (таймером. Прежняя хозяйка говорила что они не регулировались и ложились со всеми домашними). Это реально сделать, так как квартира тёмная, на окнах постоянные жалюзи, а основной свет (кроме лампы над клеткой) идёт от аквариумов
Я всё правильно делаю?
Дам фотографии для понимания о ком говорим)

Рыжий-бесстыжий 

4umZg_OomgU.thumb.jpg.90ab38dbb4d313bfceafb7bc34c581d1.jpg

Его мадам

WmlkLrCUOXo.thumb.jpg.6bfa2c808d42e76a3cacc30d279abbfc.jpg

Коричневый бедолага. Кстати, у него всё время эти два пера смотрят вверх, будто попу задирает. И на одной лапке не хватает два когтя.

9GoaescFOnE.thumb.jpg.bd3fb95051f53738f3ab7926792ffb1d.jpg

Его мадам

lSXOu8bI0ro.thumb.jpg.63338a775c932d21b542810a0792f67a.jpg

 

 

 

 

Изменено пользователем Satomi

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satomi

Сутки сидели за перегородкой. Сегодня попробовала соединить обратно. Первым делом каждая семейка пошла проверять что в кормушке у соседей. Через 5 минут рыжий возобновил охоту на коричневого. Опять так же боком теснит, подпрыгивает, перья пушит, хвост поднимает, прыгает на спину и скидывает с ветки на поддон. И не даёт подняться обратно! Через 15 минут я не выдержала и поставила перегородку обратно
Какой-то шебутной самурай мне попался...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett

Сразу скажу, что от проблем, увы, никуда не деваться. Чем больше птиц, тем больше проблем. Тем более, птицы попали к Вам из не очень (скажем так) хороших условий.

С чем конкретно связана агрессия, сказать трудно, японцы действительно в норме миролюбивы. Но исключения всегда могут быть. Еще возможно, что рыжий, попав наконец в хорошие условия, стремится занять место лидера (ну вдруг корма на всех не хватит!). Вот он и гоняет потенциального конкурента.

Так что если рассаживать их - то надолго. Если есть возможность пристроить в нормальные руки и Вы не планируете держать две пары - лучше так и поступить.

Перекармливать в первое время тоже не стоит. Недели две никаких фруктов и овощей. Пророст может их стимулировать к размножению, что сейчас им совершенно ни к чему.

Хвосты, я думаю, на правильном питании отрастут. Можно в минеральную смесь добавить дробленую яичную скорлупу (кусочками по 2-3 мм). Естественно, прокипяченную. У моих идет на "ура".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satomi

@Juliett вообще да, хочу оставить себе одну пару. Сейчас отсадила рыжего вообще в другую клетку в соседнюю комнату, теперь изредка переругиваются с коричневым.

Но при этом коричневый теперь так же стрекочет перед самкой рыжего... по моему, их реально с гнезда сняли. А как только начинает чирикать на чужую самку, ЕГО самка сразу вклинивается между ними и ругаться перестают. Вообще девочки на удивление дружные оказались

Как без травы сделать им полноценное питание? Из еды  кормить только зерносмесью да кашами?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satomi

В общем, рыжий действительно бесстыжий. Был отсажен в маленькую клетку и унесён в другую комнату. Первое время переругивались с коричневым самцом... а сейчас тишь да благодать в клетке. Обе самочки внезапно начали вычёсывать друг друга, коричневый самец что-то потрескивает под нос и яростно отвечает если слышит рыжего.
Но теперь я не понимаю кто из девочек его пара :D
Они всей гурьбой сидят на ветке, вместе ходят до водопоя или еды. Совсем иногда коричневый самец начинает пыжиться перед самкой рыжего. Таких телодвижений перед другой не делает. Она вообще сразу скачет и садится между ними, тогда пыжение прекращается. То ли ревнует, то ли успокаивает, то ли песенке мешает, я хз)
Короче да, рыжего надо пристраивать... либо поменять на другого пацана, либо вместе с девочкой

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett

Я думаю, без разницы которую самку оставить коричневому, раз он ни одной предпочтения не отдает. Хотя, наверно, лучше все-таки рыжего отдать с его парой. Оставлять двух самок вряд ли стоит. Потом не разберетесь, где чьи птенцы, да и на гнезде самки могут мешать друг другу. В одно ведь полезут. Опять же птенцов хуже кормить, если их куча. Младших могут и затоптать.

Без зелени ничего с ними за две недели не случится. Вы же написали, что они достаточно долго жили на скудном рационе. Если сразу начать закармливать разными вкусностями, можно сорвать им ЖКТ. Новый корм вводится постепенно. Сначала только зерносмесь, хотя бы несколько дней, потом по чуть-чуть мешанку или кашу. Если все нормально будет, через пару недель можно ввести и овощи-фрукты, но опять же начинать с небольшого количества.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satomi

@Juliett спасибо за пояснения. Со слов прежних хозяев, они питались одним красным просо... но при этом птички знают что такое яблоко и салат, значит что-то перепадало. 

Рассмотрела коричневого самца, а перо оказалось ещё хуже, чем я думала. На одном из крыльев концы маховых обгрызены. На спине и шее выдернуто, в хвосте гордо торчит два куцых пёрышка... Потому он и летает с таким трудом, манёвренности нет. Но вообще птиц не даёт впечатления больного, он тихо поёт. Вытягивает лысую шею, растопорщивает остатки перьев и заводит песенку. Коротенькую и тихую. Может, жердочек побольше поставить, чтобы он мог прыгать? Девочки ещё как-то умудряются взлетать без хвостов, а этот сперва прыгает на решетку, потом наверх. И какие им правильно подобрать жердочки? У нас сейчас лещина 1см (плюс-минус пара мм), но такое ощущение, что они скользкие. Хотя шершавая кора есть. Может, толще надо? Пальчики охватывают примерно на треть, но сами когти дерева не касаются 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett

На фото нормальные жердочки. Можно ещё добавить, так, чтобы птиц мог прыгать с одной на другую, но чтоб и летать можно было. Есть деревянные лесенки, можно такую приспособить от пола до нижней жердочки, может, ему понравится влезать по ней. Только не вертикально ее ставить, а под некоторым углом.

Когти слишком длинные хорошо бы постричь, а то они могут ими зацепиться и травмироваться.

А рыжий красавчик! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satomi
45 минут назад, Juliett написал:

 

Когти слишком длинные хорошо бы постричь, а то они могут ими зацепиться и травмироваться.

 

Самое грустное, что когти УЖЕ подстрижены... Обрезала максимально безопасно до сосуда, дальше его уже видно. Такой вот результат когда когти долго в запущенном состоянии... 

Такое безобразие было у одной из самок

1052c994173at.jpg

Про лесенку спасибо, придумаем. Может её тогда приладить вдоль задней стенке до верхней жердочки? Не сильно широкую, но под 45* чтобы везде мог запрыгнуть. Это конечно не крыса, но а вдруг идея годная?) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett

Т.е., вот тот средний коготь уже подрезан?  А почему это грустно? Он просто просился, чтоб его подрезали.

Лесенку, когда у меня появлялись какие-то проблемные птицы, я приспосабливала так. Крючками (это была обычная лесенка для волнистиков) подвешивала ее к решетке, потом с помощью низко расположенной жердочки отклоняла - может, не на 45*, поменьше - чтоб удобно было лезть. Там, где лесенка кончалась, прикрепляла еще одну жердочку. Некоторые птицы предпочитали лесенке наклонную же жердочку (конечно, с шершавой корой). Когда у меня однажды зебровая самочка сломала крыло, я ей таким образом обеспечила доступ в домик. Ей очень нравилось, она весьма бойко поднималась и спускалась по этой наклонной жердочке.

Короче, тут масса вариантов для человека с воображением. Нужно же еще учитывать цель установки: им просто полазить или дать возможность конкретно до чего-то добраться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satomi

@Juliett нет, на фото он до обрезки. Я смело сняла 3/4, а дальше уже сосуд.

Да... завтра до леса дойду, нарежу новых веток. Раньше мастерила всякое-разное для попугаев, попробуем приспособить и под амадинов) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satomi

Сегодня птички всё так же сидят раздельно. Сейчас рассажены по парочкам (всё-таки угадала с девочками, они спят вместе и вычёсывают друг друга). в большой клетке непрозрачная перегородка - т.е. они слышат друг друга, но не видят. Если видят - рыжий сразу становится в позу и начинает чирикать на соседа. Не видит - всё тихо, только поскрипывание слышно, перекличку, да редко короткую песенку мальчишек

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satomi

Вот и осталась у меня одна пара (коричневая).

А они возьми и начни спариваться каждый день! 

Парень потихоньку обрастает пером, у девочки несколько вылетело из плеча, но уже появились новые трубочки. Хвост практически отрос.

Напрягает спаривание. Световой день довела до 9 часов, два дня сидели вообще в сумерках, без подсветки. Редко-редко даю листик салата, но повесила в клетке кошачью траву, особо не мусолят её. Яйцо и пророст полностью исключён.

Могут ли они спариваться просто так? У меня попугаи так развлекались, но яйца не было. Работает ли это с амадинами? Тут видно что реально пара "по любви".

Как быть? Они ещё толком не вышли из линьки. Будет нестись - ставить гнездо и материал? Рассаживать жестоко, они постоянно сидят вместе и вычёсывают друг друга. Я в принципе не против птенцов, но это может повредить самочувствию родителей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett

Вообще конечно, если линька не закончилась, размножать не стоит. Но если начнут появляться яйца, придется из двух зол выбирать меньшее. Если не повесить гнездо, можно спровоцировать яйцепад. Лучше уж дать высидеть кладку. Подождите пока, может, яиц и не будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satomi

@Juliett линька не закончилась только у мальчика - шея ещё немного лысовата, да на крыльях маховые с одной стороны пожёванные (это уже не линька, просто приехал таким из предыдущего места обитания). Но они спаривались каждый час и беспокоились, искали место куда приткнуться. И громко свистели.

Ради эксперимента давала кошачью пророщенную траву из зоо, так они выдёргивали её и складывали.... в купалке. Прям в воду. Воду убрала (благо есть запасная), дала немного сена - сразу принялись таскать его внутрь.

И в этот же день они перестали нервничать и голосить. И спали там.

Поэтому решила - пусть уже садятся на гнездо... я не знаю что там творилось на прошлом месте жизни, может их вообще с яиц сняли, может ещё что...

Сегодня дала им нормального длинного мягкого сена, в купалке появилась шарообразная арка. Что меня радует - от них нет громких звуков, только тихое курлыкание самки, да редкая песенка самца.

Амадин вообще реально содержать разнополой парой? Может, есть какие-то хитрости с кормлением или световым днём? Или бесполезно, только однополые? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett
В ‎05‎.‎01‎.‎2018 в 00:41, Satomi написал:

@Juliett ,

Амадин вообще реально содержать разнополой парой? Или бесполезно, только однополые? 

Эээ... Не поняла. Не наоборот? Реально ли однополых или только разнополых?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satomi
59 минут назад, Juliett написал:

Эээ... Не поняла. Не наоборот? Реально ли однополых или только разнополых?

Можно ли разнополых держать без постоянных гнёзд? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett

Гнездо постоянно и не должно висеть. Его вешают только на время размножения. Удастся ли удержать их от попыток загнездиться в поилке-купалке-кормушке и прочее - это вопрос, ответ на который можно получить только экспериментальным путем. Если птицы упорно стараются вить гнездо, их придется постоянно держать в малоблагоприятных условиях. Короткий световой день, из кормов преимущественно зерносмесь, купалка только по большим праздникам. Моим, например, хватало отсутствия гнезда и некоторого ограничения рациона. Световой день всегда был естественный. За 20 с лишним лет пару раз загнездились зимой.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gretta

Для хорошего пера сделайте разнообразную минералку - гастролиты, толченая яичная скорлупа, молотая расторопша, сушеная аптечная крапива, ламинария, все это достаточно обильно посыпается ветеринарной серой (ее избыток выводится без изменений организмом, так что переборщить сложно). Эту смесь во время линьки и кладки обновляют два раза в неделю, в обычное время раз в неделю, можно не все заново, а досыпать съеденные ингридиенты.

Содержать конечно лучше разнополыми группами, но и так в дамских общагах проскакивают несанкционированные яйца. 

Японцы всегда спят в домиках, нет домика будут спать в навесной кормушке, купалке, это нормально для них, у меня для них специально висят кормушки для сна. Они даже гульдов научили в кормушках спать))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett

Мои прекрасно спали на жердочках. Домики на зиму оставляла только немолодым парам или если было холодно. Но у нас в основном в квартире жарко. Кормушки тоже всегда можно подобрать такие, чтоб в них было неудобно сидеть. Что могут спать в купалке - слышала, но сама не сталкивалась. Видно, мне везло на дисциплинированных птичек!:P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Портал в сети


Дата запуска портала: March 12, 2005 10:57:27
×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Рейтинг@Mail.ru