Перейти к содержанию

Принес домой голубя, как лечить?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

И снова привет всем. В моей предыдущей теме рассказывал, как нашел на улице голубя: 

https://www.mybirds.ru/forums/topic/146445-golub-mashet-krylyami-no-ne-vzletaet-kak-byt/?tab=comments#comment-1971725

Коротко: вчера нашел его в 15:00, бегал около дома, махал крыльями, но не мог взлететь (по кругу не ходил, только вдоль дома), потом сел, распушился и сидел. Пошел к нему часов в 18:00, дал семечек. Как я к нему подходить начал, он побежал в другую сторону. Я отошел - поклевал семечек. Пришел далее в 00:00, сделал ему домик потеплее, перловки насыпал. Он бегал от меня мимо домика, но туда не залазил, перловки пооклевал. Я ушел, думаю, подожду до завтра. Уже сегодня вечером (в районе 9 часов пошел к нему, он убежал подальше вдоль дома к лестнице, где один из офисов, еда далеко, неизвестно, ел ли. Я его взял, как посоветовали, положил в коробку (он брыкался, крыльями махал). Пока нес, постоянно брыкался, а дома уже сидел тихо, насыпал семечек и перловки (немного поклевал - кст, понятия не имею, как некоторые определяют, что голубь промахивается, когда клюет - как по мне, ничего не понять, стучит клювом об семечки (ну вроде как, не могу замедлить время, чтобы определить))), вроде что-то жует потом и глотает - значит еда в рот попадает же). Попытался погладить - сразу начал крыльями махать и дергаться, пришел не трогать его ))) Воды налил, но не пил еще. Шеей вертит, вроде постоянно на левый бок опрокинута (ОДНАКО до коробки, т.е. на улице, я такого не замечал, просто тут он может смотрит наверх за мной, глаза же по бокам). Шеей вертит вроде нормально, что-то клювом в перьях своих капашится. В общем, вообще не понимаю, что с ним не так..

Прикрепляю видео и фото.

2017-12-15-1840.jpg

2017-12-15-1841.jpg

2017-12-15-1842.jpg

2017-12-15-1846.jpg

2017-12-15-1830.mp4

2017-12-15-1835.jpg

Изменено пользователем IgorSmr
Добавил одно новое фото
  • Ответов 172
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• IgorSmr

66

• Welli

37

• :))

29

• маленький принц

28

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

начальная стадия вертячки(Ньюкасла вирус)

Опубликовано

@Ирина Алишад А как Вы определили? И что делать теперь? Он ночью спал вроде, а как день - начал в коробке возиться. Поставили в темноту, вроде успокоился. Если просто насыпать корм, воду и держать в тепле будет толк или надо именно лечить?

Опубликовано
2 минуты назад, маленький принц написал:

как лечить от вертячки https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka/

Как долго может проходить лечение?

Обязательно ли насильно давать все препараты или можно размешивать с водой и оставлять, чтобы он сам пил?

Не имею возможности каждый день давать препараты, т.к. он находится не у меня дома.

Опубликовано

семечки не более 10 штук в сутки чтобы не посадить печень

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

ест точно сам?

регулярно щупайте киль и проверяйте упитанность

upitannost.gif

если из-за вертячки промахивается по еде

то докармливайте

в сутки должен съедать 2 столовые ложки сухого зерна

Здоровья Вашему голубю! :fly:

симпатичный! :flowers1:

Только что, IgorSmr написал:

он находится не у меня дома.

а где он?

Опубликовано
1 минуту назад, IgorSmr написал:

Обязательно ли насильно давать все препараты или можно размешивать с водой и оставлять, чтобы он сам пил?

Не имею возможности каждый день давать препараты

желательно давать в клюв потому что иначе не понятно с дозировками сколько и чего он выпьет

с водой ОСТОРОЖНО поилка должна такая чтобы его не могло во время приступа скрутить в поилке (бывало что захлёбывались :cray: )

ну а так давать лекарства в поилку лучше чем совсем не давать

Опубликовано
6 минут назад, IgorSmr написал:

Как долго может проходить лечение?

чем раньше начнёте лечить не запуская тем выше шансы что птичка быстро поправится

Опубликовано
7 минут назад, маленький принц написал:

семечки не более 10 штук в сутки чтобы не посадить печень

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

ест точно сам?

регулярно щупайте киль и проверяйте упитанность

upitannost.gif

если из-за вертячки промахивается по еде

то докармливайте

в сутки должен съедать 2 столовые ложки сухого зерна

Здоровья Вашему голубю! :fly:

симпатичный! :flowers1:

а где он?

На другой квартире, к себе не мог взять.

А вот, касаемо ест ли сам, как определить? Он клювом стучит, вроде потом что-то жует, голову после этого бывает вверх опрокидывает, как будто проглотит и дальше щелкает. По моей логике - если бы не ел, то что бы он тогда жевал и зачем голову наверх опрокидывал, если во рту ничего нет?

Опубликовано

Вроде ест, как мне сейчас сказали, корм уменьшается и кал есть, следовательно кушал. Кал зеленоватый.

Постоянно машет крыльями, долбит коробку.

Опубликовано

Вы молодец, что забрали с улицы!
Вертячка человеку не опасна, не волнуйтесь. Хорошо бы забрать туда, где вы живете, чтобы наблюдать. Пишите, какие лекарства купили, вам подскажут дозировки.
Правильная еда и тепло - это уже полезно для больного вертячкой.
Еды можно насыпать ст. ложку, а потом через полдня посмотреть, насколько уменьшилось количество.

Есть возможность выложить фото помета?
Удачи в лечении, обращайтесь, поможем!

Опубликовано
56 минут назад, IgorSmr написал:

А вот, касаемо ест ли сам, как определить?

по тому как выглядит помёт

голодный помёт явно зелёный из-за желчи

сытый помёт может быть тёмно-зелёным или коричневым или болотного цвета

Опубликовано
5 минут назад, маленький принц написал:

по тому как выглядит помёт

голодный помёт явно зелёный из-за желчи

сытый помёт может быть тёмно-зелёным или коричневым или болотного цвета

Чуть позже точно скажу или даже фото сброшу. Хочу в ветклинику еще съездить, есть ли смысл? 250-350р прием. В одной в любой день, в другой сказали, т.к. птица, то в определенные дни врач только (лучше вторая наверно?). 

И как вообще долго может занять восстановление? Дни, недели, месяца?

Опубликовано

С врачом пока не спешите! Пусть в вашу тему зайдет ОФА, она скажет есть ли в этом смысл. Схема лечения вертячки есть на форуме, но, возможно, нужны будут какие-либо анализы, на яйца глист, например.

Не к каждому врачу есть смысл идти, если врач не птичник, то может взять деньги и сделать вид, что полечил.
Читайте тему по вертячке. Почитайте похожие темы, например:

Опубликовано

Не летный может быть из за заглистованности. Человеку не опасно. Но руки мыть, конечно, нужно всегда!

Опубликовано (изменено)
22 минуты назад, IgorSmr написал:

И как вообще долго может занять восстановление? Дни, недели, месяца?

если начать своевременно (пока вирус вертячки не успел нанести большие повреждения мозгу) то несколько недель

а когда опоздали с лечением то инвалида лечат годами :cray:

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано
22 минуты назад, маленький принц написал:

если начать своевременно (пока вирус вертячки не успел нанести большие повреждения мозгу) то несколько недель

а когда опоздали с лечением то инвалида лечат годами :cray:

А как понять, опоздал или нет? Вот судя по видео, мой голубь ведь еще только заболевает? Опоздал, я так понимаю, если голова уже сильно выкручена и почти на полу?

Опубликовано
28 минут назад, Welli написал:

Не летный может быть из за заглистованности. Человеку не опасно. Но руки мыть, конечно, нужно всегда!

Кстати, он постоянно чешит правое крыло. Мб из-за этого как раз. 

Опубликовано

осмотрите внимательно крыло под перьями раны нет?

ВНИМАНИЕ при осмотре голову держать ВЫШЕ зоба что случайно не захлебнулся его содержимым

Опубликовано

Все может быть, может быт и повреждение крыка. Осмотреть, ощупать сможете?

Купить лекарство для лечения вертячки можно уже сейчас. Когда купите, напишите, что конкретно, сколько миллиграм.
А видео, как вертит шеей, реально сделать?

Опубликовано

По кормлению: надо поискать пшеницу, она основа голубиного рациона. Желательно корм разнообразить, это полезно. Кукуруза , чищенный овес, горох, чечевица, просо, вика.

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, Welli написал:

Все может быть, может быт и повреждение крыка. Осмотреть, ощупать сможете?

Купить лекарство для лечения вертячки можно уже сейчас. Когда купите, напишите, что конкретно, сколько миллиграм.
А видео, как вертит шеей, реально сделать?

Он не вертит особо. Что видео я заливал в самом начале темы - вот так и вертит, не более и не менее. Просто голова как будто на левый бок наклонена частенько. Но повторю, это замечать стал лишь после того, как посадил в коробку. на улице такого не было.

Кстати, хотел бы узнать Ваше мнение про приют для птиц в Тольятти. Пока буду пробовать с вашей помощью лечить, но на всякий случай. Надеюсь, ссылки не запрещены.

https://vk.com/club66587109

Опубликовано
5 минут назад, Welli написал:

По кормлению: надо поискать пшеницу, она основа голубиного рациона. Желательно корм разнообразить, это полезно. Кукуруза , чищенный овес, горох, чечевица, просо, вика.

В сухом виде все это давать или нужно варить?

Опубликовано

Как мне сейчас сказали, помет был ярко зеленый, но сейчас уже какой-то белый (может коричневый чутка). Завтра поеду к нему.

Опубликовано

С этим приютом не спешите. Разузнайте получше. Там советуют голубю хлеб и семечки, и то, и другое вредно.
Я не знаю, как понять, нормальные ли они. Голубей могут брать на корм хищам.
Да, зерно давать сухим. Можно помыть и высушить. Поищите корм "Русский голубь"

Опубликовано

Иногда нужно пару дней, чтобы помет наладился на нормальной еде.

Опубликовано
4 часа назад, Welli написал:

С этим приютом не спешите. Разузнайте получше. Там советуют голубю хлеб и семечки, и то, и другое вредно.
Я не знаю, как понять, нормальные ли они. Голубей могут брать на корм хищам.
Да, зерно давать сухим. Можно помыть и высушить. Поищите корм "Русский голубь"

У меня все против содержания голубя дома. "Заразный, зачем тебе это надо. Глисты прыгают, даже в перчатках можно заразиться. Голуби питаются на помойках и тд и тп.

Даже уже договорились с другим человеком, чтобы он забрал его к себе

Собственно, можно отдать в приют, который скинул, либо другому человеку, но там его просто посадят в укромный уголок, будут подсыпать корм и давать воду. Могу еще к себе, но в подвал и спускаться к нему. Как лучше? Уж очень мои боятся от него что-то подхватить.

Просто будет ли толк от такого держания птицы в тепле, с кормом и водой без лечения. Пройдет ли вертянка (если это вообще она)?

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Welli написал:

У меня видео нет нигде...

2017-12-15-1830.mp4

Опубликовано

Вам нужно обязательно лечить голубя, само ничего не проидет, никому не отдавать потому что другим тем более пофиг он, они найдут предлог и избавятся от него. У вас никто не заразится если у ни у кого нет иммунодефицита. Капайте всем в нос масло Витаон для профилактики респираторных заболеваний тогда. Все подробности вам написала в личке.

Опубликовано
52 минуты назад, IgorSmr написал:

Собственно, можно отдать в приют, который скинул, либо другому человеку, но там его просто посадят в укромный уголок, будут подсыпать корм и давать воду.

так он и может и сам помереть и других птиц заразить :cray:

Опубликовано
53 минуты назад, IgorSmr написал:

Просто будет ли толк от такого держания птицы в тепле, с кормом и водой без лечения. Пройдет ли вертянка (если это вообще она)?

случаи выздоровления без лечения бывают но редко

чаще всего при вертячке птица просто погибает - или от того что не может есть из-за нарушения координации или захлёбывается при приступе в поилке

Опубликовано
7 минут назад, маленький принц написал:

случаи выздоровления без лечения бывают но редко

чаще всего при вертячке птица просто погибает - или от того что не может есть из-за нарушения координации или захлёбывается при приступе в поилке

А что вы скажете про это?

Цитата автора "Это не единственный голубь с «вертячкой» у меня в гостях. Первых я пытался лечить, но изучив вопрос по интернет публикациям, я перестал мучить птиц лекарствами… Теперь мое личное мнение подтвержденное собственной практикой. Хорошее, разнообразное питание и максимальный покой… И вот очередной положительный результат — голубь поправился. Иммунная система голубя справилась с вирусом самостоятельно.?"

Уже трое суток занимаюсь этим вопросом, уйма разных мнений, я уже запутался ))

Опубликовано

в госпиталях Ордена Госпитальеров тоже лечили тем что кормили и ухаживали - и люди у них выздоравливали

но когда спустя века в госпиталях стали лечить лекарствами но выздоровевших стало ещё больше

Опубликовано (изменено)

автор написавший что обходится без лекарств - явно докармливает птиц в ручную и воду даёт через шприц без иглы в клюв

просто с миской зерна и миской воды вертячник рискует погибнуть от голода или захлебнувшись

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано (изменено)

Простите счто я в лезаю в эту тему , но у меня в опщей сложности было 5 вертячных и не кто на прямую от этой болезни у меня не умер и восновном выздоровели ,возможно мне прсто везло.

На данный момент у меня уже почти 2 года у меня живёт голупка Цыпа  " вертячница" , думал тоже всё инвалид на всю жизнь .

Но начиная с июля дела пошли на порправку и очень хорошо.

Сейчас Цыпа порхает по квартире тока в путь.

Так что вертячка это ещё не приговор.

Жаль живу далеко от автора этой темы помогбы чем смог,у меня кокрас сейчас пустуют вакансии для больных.

И да согласен что при этой болезни тут важно качетво содержание пациэнта.

Изменено пользователем :))
Опубликовано

@:)) расскажите пожалуйста про то как кормите и поите Ваших пациентов

Опубликовано
20 минут назад, :)) написал:

Простите счто я в лезаю в эту тему , но у меня в опщей сложности было 5 вертячных и не кто на прямую от этой болезни у меня не умер и восновном выздоровели ,возможно мне прсто везло.

На данный момент у меня уже почти 2 года у меня живёт голупка Цыпа  " вертячница" , думал тоже всё инвалид на всю жизнь .

Жаль живу далеко от автора этой темы помогбы чем смог,у меня кокрас сейчас пустуют вакансии для больных.

А в каком городе Вы живете?

Можно ли держать птицу в коробке постоянно или обязательно надо выпускать?

21 минуту назад, :)) написал:

И чем Вы лечите?

Опубликовано (изменено)
34 минуты назад, IgorSmr написал:

А в каком городе Вы живете?

Да вопщемто живу в эстонии это видно в профиле.

И не чем я их не лечил , время вылечело

Мой первы голубь был именно вертячный.

Претставете себе провалился ко мне через вуздоход на кухню,прищлось трубу разбирать.

Тогда я мало что знал что про голубей , чем кормить и как содержать , но не смотря на то что я делал на тот моменот всё бестолкого он поравился.

Нащёт содержания думаю  тут вам люди с большим опытом посоветуют грамотно чего.

Да и вы сами можети найти.

Всё будет хорошо :))

P.S

Давайти ему ещё мулти витаминны

Опубликовано
34 минуты назад, IgorSmr написал:

чтобы не было застоя в лёгких

птица должна махать крыльями хотя бы раз в сутки

если махать в коробке не получается то нужно выводить на прогулку

или если на прогулку выводить не хотите то хотя бы держа в руках давать махать крыльями

дело в том что у птиц дыхательная система продувается полностью только при взмахах крыльев :fly:

Опубликовано

@IgorSmr насчёт лекарств если начнёте антвирусные или хотя бы витамин B

то вполне возможно что Вам не придётся кормить его в ручную а он будет продолжать есть сам

Опубликовано
24 минуты назад, :)) написал:

Да вопщемто живу в эстонии это видно в профиле.

И не чем я их не лечил , время вылечело

Мой первы голубь был именно вертячный.

Претставете себе провалился ко мне через вуздоход на кухню,прищлось трубу разбирать.

Тогда я мало что знал что про голубей , чем кормить и как содержать , но не смотря на то что я делал на тот моменот всё бестолкого он поравился.

Нащёт содержания думаю  тут вам люди с большим опытом посоветуют грамотно чего.

Да и вы сами можети найти.

Всё будет хорошо :))

P.S

Давайти ему ещё мулти витаминны

Вы кормили сами или он ел?

21 минуту назад, маленький принц написал:

чтобы не было застоя в лёгких

птица должна махать крыльями хотя бы раз в сутки

если махать в коробке не получается то нужно выводить на прогулку

или если на прогулку выводить не хотите то хотя бы держа в руках давать махать крыльями

дело в том что у птиц дыхательная система продувается полностью только при взмахах крыльев :fly:

А если коробку побольше, чтобы мог махать? У нас он машет иногда, когда днем буянит ))

Опубликовано
7 минут назад, IgorSmr написал:

Вы кормили сами или он ел?

Мне повезло они ели сами.

Я просто насыпал миску такую чтоп клювом уж точно не прмахнутся.

Опубликовано (изменено)

Кстатете на фото не заметно что он вертячный.

Он шею

заварачивает?

Я кто му что он может и не вертячный вовсе

Опубликовано

Насчет нагнетания обстановки и капанья в нос масла_- забейте! Здесь у кучи народа перебывала куча больных птиц! И ничо!
Насчет лекарств: нужен витамин В, какой конкретно, 1, 6 или 12, я не знаю, наверно, можно все сразу. С дрожами осторожно, если в аптеке предложат, от них может развиться кандидиз.
Затем, например, ремантадин, фоспренил, иммунофан. Что-то одно из этого.

Еще рекомендуют пирацетам, но вроде Кортексин лучше.
Еще можно поколоть церебрализин или церебрализат.
Тема о вертячке:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонусы на ставки в букмекерских конторах
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.