IgorSmr Опубликовано 15 декабря, 2017 #1 Опубликовано 15 декабря, 2017 (изменено) И снова привет всем. В моей предыдущей теме рассказывал, как нашел на улице голубя: https://www.mybirds.ru/forums/topic/146445-golub-mashet-krylyami-no-ne-vzletaet-kak-byt/?tab=comments#comment-1971725 Коротко: вчера нашел его в 15:00, бегал около дома, махал крыльями, но не мог взлететь (по кругу не ходил, только вдоль дома), потом сел, распушился и сидел. Пошел к нему часов в 18:00, дал семечек. Как я к нему подходить начал, он побежал в другую сторону. Я отошел - поклевал семечек. Пришел далее в 00:00, сделал ему домик потеплее, перловки насыпал. Он бегал от меня мимо домика, но туда не залазил, перловки пооклевал. Я ушел, думаю, подожду до завтра. Уже сегодня вечером (в районе 9 часов пошел к нему, он убежал подальше вдоль дома к лестнице, где один из офисов, еда далеко, неизвестно, ел ли. Я его взял, как посоветовали, положил в коробку (он брыкался, крыльями махал). Пока нес, постоянно брыкался, а дома уже сидел тихо, насыпал семечек и перловки (немного поклевал - кст, понятия не имею, как некоторые определяют, что голубь промахивается, когда клюет - как по мне, ничего не понять, стучит клювом об семечки (ну вроде как, не могу замедлить время, чтобы определить))), вроде что-то жует потом и глотает - значит еда в рот попадает же). Попытался погладить - сразу начал крыльями махать и дергаться, пришел не трогать его ))) Воды налил, но не пил еще. Шеей вертит, вроде постоянно на левый бок опрокинута (ОДНАКО до коробки, т.е. на улице, я такого не замечал, просто тут он может смотрит наверх за мной, глаза же по бокам). Шеей вертит вроде нормально, что-то клювом в перьях своих капашится. В общем, вообще не понимаю, что с ним не так.. Прикрепляю видео и фото. 2017-12-15-1830.mp4 Изменено 15 декабря, 2017 пользователем IgorSmr Добавил одно новое фото
Ирина Алишад Опубликовано 15 декабря, 2017 #2 Опубликовано 15 декабря, 2017 начальная стадия вертячки(Ньюкасла вирус)
IgorSmr Опубликовано 16 декабря, 2017 Автор #3 Опубликовано 16 декабря, 2017 @Ирина Алишад А как Вы определили? И что делать теперь? Он ночью спал вроде, а как день - начал в коробке возиться. Поставили в темноту, вроде успокоился. Если просто насыпать корм, воду и держать в тепле будет толк или надо именно лечить?
маленький принц Опубликовано 16 декабря, 2017 #4 Опубликовано 16 декабря, 2017 как лечить от вертячки https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka/
IgorSmr Опубликовано 16 декабря, 2017 Автор #5 Опубликовано 16 декабря, 2017 2 минуты назад, маленький принц написал: как лечить от вертячки https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka/ Как долго может проходить лечение? Обязательно ли насильно давать все препараты или можно размешивать с водой и оставлять, чтобы он сам пил? Не имею возможности каждый день давать препараты, т.к. он находится не у меня дома.
маленький принц Опубликовано 16 декабря, 2017 #6 Опубликовано 16 декабря, 2017 семечки не более 10 штук в сутки чтобы не посадить печень чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ ест точно сам? регулярно щупайте киль и проверяйте упитанность если из-за вертячки промахивается по еде то докармливайте в сутки должен съедать 2 столовые ложки сухого зерна Здоровья Вашему голубю! симпатичный! Только что, IgorSmr написал: он находится не у меня дома. а где он?
маленький принц Опубликовано 16 декабря, 2017 #7 Опубликовано 16 декабря, 2017 1 минуту назад, IgorSmr написал: Обязательно ли насильно давать все препараты или можно размешивать с водой и оставлять, чтобы он сам пил? Не имею возможности каждый день давать препараты желательно давать в клюв потому что иначе не понятно с дозировками сколько и чего он выпьет с водой ОСТОРОЖНО поилка должна такая чтобы его не могло во время приступа скрутить в поилке (бывало что захлёбывались ) ну а так давать лекарства в поилку лучше чем совсем не давать
маленький принц Опубликовано 16 декабря, 2017 #8 Опубликовано 16 декабря, 2017 6 минут назад, IgorSmr написал: Как долго может проходить лечение? чем раньше начнёте лечить не запуская тем выше шансы что птичка быстро поправится
IgorSmr Опубликовано 16 декабря, 2017 Автор #9 Опубликовано 16 декабря, 2017 7 минут назад, маленький принц написал: семечки не более 10 штук в сутки чтобы не посадить печень чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ ест точно сам? регулярно щупайте киль и проверяйте упитанность если из-за вертячки промахивается по еде то докармливайте в сутки должен съедать 2 столовые ложки сухого зерна Здоровья Вашему голубю! симпатичный! а где он? На другой квартире, к себе не мог взять. А вот, касаемо ест ли сам, как определить? Он клювом стучит, вроде потом что-то жует, голову после этого бывает вверх опрокидывает, как будто проглотит и дальше щелкает. По моей логике - если бы не ел, то что бы он тогда жевал и зачем голову наверх опрокидывал, если во рту ничего нет?
IgorSmr Опубликовано 16 декабря, 2017 Автор #10 Опубликовано 16 декабря, 2017 Вроде ест, как мне сейчас сказали, корм уменьшается и кал есть, следовательно кушал. Кал зеленоватый. Постоянно машет крыльями, долбит коробку.
Welli Опубликовано 16 декабря, 2017 #11 Опубликовано 16 декабря, 2017 Вы молодец, что забрали с улицы! Вертячка человеку не опасна, не волнуйтесь. Хорошо бы забрать туда, где вы живете, чтобы наблюдать. Пишите, какие лекарства купили, вам подскажут дозировки. Правильная еда и тепло - это уже полезно для больного вертячкой. Еды можно насыпать ст. ложку, а потом через полдня посмотреть, насколько уменьшилось количество. Есть возможность выложить фото помета? Удачи в лечении, обращайтесь, поможем!
маленький принц Опубликовано 16 декабря, 2017 #12 Опубликовано 16 декабря, 2017 56 минут назад, IgorSmr написал: А вот, касаемо ест ли сам, как определить? по тому как выглядит помёт голодный помёт явно зелёный из-за желчи сытый помёт может быть тёмно-зелёным или коричневым или болотного цвета
IgorSmr Опубликовано 16 декабря, 2017 Автор #13 Опубликовано 16 декабря, 2017 5 минут назад, маленький принц написал: по тому как выглядит помёт голодный помёт явно зелёный из-за желчи сытый помёт может быть тёмно-зелёным или коричневым или болотного цвета Чуть позже точно скажу или даже фото сброшу. Хочу в ветклинику еще съездить, есть ли смысл? 250-350р прием. В одной в любой день, в другой сказали, т.к. птица, то в определенные дни врач только (лучше вторая наверно?). И как вообще долго может занять восстановление? Дни, недели, месяца?
Welli Опубликовано 16 декабря, 2017 #14 Опубликовано 16 декабря, 2017 С врачом пока не спешите! Пусть в вашу тему зайдет ОФА, она скажет есть ли в этом смысл. Схема лечения вертячки есть на форуме, но, возможно, нужны будут какие-либо анализы, на яйца глист, например. Не к каждому врачу есть смысл идти, если врач не птичник, то может взять деньги и сделать вид, что полечил. Читайте тему по вертячке. Почитайте похожие темы, например:
Welli Опубликовано 16 декабря, 2017 #15 Опубликовано 16 декабря, 2017 Не летный может быть из за заглистованности. Человеку не опасно. Но руки мыть, конечно, нужно всегда!
маленький принц Опубликовано 16 декабря, 2017 #16 Опубликовано 16 декабря, 2017 (изменено) 22 минуты назад, IgorSmr написал: И как вообще долго может занять восстановление? Дни, недели, месяца? если начать своевременно (пока вирус вертячки не успел нанести большие повреждения мозгу) то несколько недель а когда опоздали с лечением то инвалида лечат годами Изменено 16 декабря, 2017 пользователем маленький принц
IgorSmr Опубликовано 16 декабря, 2017 Автор #17 Опубликовано 16 декабря, 2017 22 минуты назад, маленький принц написал: если начать своевременно (пока вирус вертячки не успел нанести большие повреждения мозгу) то несколько недель а когда опоздали с лечением то инвалида лечат годами А как понять, опоздал или нет? Вот судя по видео, мой голубь ведь еще только заболевает? Опоздал, я так понимаю, если голова уже сильно выкручена и почти на полу?
IgorSmr Опубликовано 16 декабря, 2017 Автор #18 Опубликовано 16 декабря, 2017 28 минут назад, Welli написал: Не летный может быть из за заглистованности. Человеку не опасно. Но руки мыть, конечно, нужно всегда! Кстати, он постоянно чешит правое крыло. Мб из-за этого как раз.
маленький принц Опубликовано 16 декабря, 2017 #19 Опубликовано 16 декабря, 2017 осмотрите внимательно крыло под перьями раны нет? ВНИМАНИЕ при осмотре голову держать ВЫШЕ зоба что случайно не захлебнулся его содержимым
Welli Опубликовано 16 декабря, 2017 #20 Опубликовано 16 декабря, 2017 Все может быть, может быт и повреждение крыка. Осмотреть, ощупать сможете? Купить лекарство для лечения вертячки можно уже сейчас. Когда купите, напишите, что конкретно, сколько миллиграм. А видео, как вертит шеей, реально сделать?
Welli Опубликовано 16 декабря, 2017 #21 Опубликовано 16 декабря, 2017 По кормлению: надо поискать пшеницу, она основа голубиного рациона. Желательно корм разнообразить, это полезно. Кукуруза , чищенный овес, горох, чечевица, просо, вика.
IgorSmr Опубликовано 16 декабря, 2017 Автор #22 Опубликовано 16 декабря, 2017 (изменено) 7 минут назад, Welli написал: Все может быть, может быт и повреждение крыка. Осмотреть, ощупать сможете? Купить лекарство для лечения вертячки можно уже сейчас. Когда купите, напишите, что конкретно, сколько миллиграм. А видео, как вертит шеей, реально сделать? Он не вертит особо. Что видео я заливал в самом начале темы - вот так и вертит, не более и не менее. Просто голова как будто на левый бок наклонена частенько. Но повторю, это замечать стал лишь после того, как посадил в коробку. на улице такого не было. Кстати, хотел бы узнать Ваше мнение про приют для птиц в Тольятти. Пока буду пробовать с вашей помощью лечить, но на всякий случай. Надеюсь, ссылки не запрещены. https://vk.com/club66587109 Изменено 16 декабря, 2017 пользователем IgorSmr
IgorSmr Опубликовано 16 декабря, 2017 Автор #23 Опубликовано 16 декабря, 2017 5 минут назад, Welli написал: По кормлению: надо поискать пшеницу, она основа голубиного рациона. Желательно корм разнообразить, это полезно. Кукуруза , чищенный овес, горох, чечевица, просо, вика. В сухом виде все это давать или нужно варить?
IgorSmr Опубликовано 16 декабря, 2017 Автор #24 Опубликовано 16 декабря, 2017 Как мне сейчас сказали, помет был ярко зеленый, но сейчас уже какой-то белый (может коричневый чутка). Завтра поеду к нему.
Welli Опубликовано 16 декабря, 2017 #25 Опубликовано 16 декабря, 2017 С этим приютом не спешите. Разузнайте получше. Там советуют голубю хлеб и семечки, и то, и другое вредно. Я не знаю, как понять, нормальные ли они. Голубей могут брать на корм хищам. Да, зерно давать сухим. Можно помыть и высушить. Поищите корм "Русский голубь"
Welli Опубликовано 16 декабря, 2017 #26 Опубликовано 16 декабря, 2017 Иногда нужно пару дней, чтобы помет наладился на нормальной еде.
IgorSmr Опубликовано 16 декабря, 2017 Автор #28 Опубликовано 16 декабря, 2017 4 часа назад, Welli написал: С этим приютом не спешите. Разузнайте получше. Там советуют голубю хлеб и семечки, и то, и другое вредно. Я не знаю, как понять, нормальные ли они. Голубей могут брать на корм хищам. Да, зерно давать сухим. Можно помыть и высушить. Поищите корм "Русский голубь" У меня все против содержания голубя дома. "Заразный, зачем тебе это надо. Глисты прыгают, даже в перчатках можно заразиться. Голуби питаются на помойках и тд и тп. Даже уже договорились с другим человеком, чтобы он забрал его к себе Собственно, можно отдать в приют, который скинул, либо другому человеку, но там его просто посадят в укромный уголок, будут подсыпать корм и давать воду. Могу еще к себе, но в подвал и спускаться к нему. Как лучше? Уж очень мои боятся от него что-то подхватить. Просто будет ли толк от такого держания птицы в тепле, с кормом и водой без лечения. Пройдет ли вертянка (если это вообще она)?
IgorSmr Опубликовано 16 декабря, 2017 Автор #29 Опубликовано 16 декабря, 2017 (изменено) 5 часов назад, Welli написал: У меня видео нет нигде... 2017-12-15-1830.mp4 Изменено 16 декабря, 2017 пользователем IgorSmr
elenarus75 Опубликовано 16 декабря, 2017 #30 Опубликовано 16 декабря, 2017 Вам нужно обязательно лечить голубя, само ничего не проидет, никому не отдавать потому что другим тем более пофиг он, они найдут предлог и избавятся от него. У вас никто не заразится если у ни у кого нет иммунодефицита. Капайте всем в нос масло Витаон для профилактики респираторных заболеваний тогда. Все подробности вам написала в личке.
маленький принц Опубликовано 16 декабря, 2017 #31 Опубликовано 16 декабря, 2017 52 минуты назад, IgorSmr написал: Собственно, можно отдать в приют, который скинул, либо другому человеку, но там его просто посадят в укромный уголок, будут подсыпать корм и давать воду. так он и может и сам помереть и других птиц заразить
маленький принц Опубликовано 16 декабря, 2017 #32 Опубликовано 16 декабря, 2017 53 минуты назад, IgorSmr написал: Просто будет ли толк от такого держания птицы в тепле, с кормом и водой без лечения. Пройдет ли вертянка (если это вообще она)? случаи выздоровления без лечения бывают но редко чаще всего при вертячке птица просто погибает - или от того что не может есть из-за нарушения координации или захлёбывается при приступе в поилке
IgorSmr Опубликовано 16 декабря, 2017 Автор #33 Опубликовано 16 декабря, 2017 7 минут назад, маленький принц написал: случаи выздоровления без лечения бывают но редко чаще всего при вертячке птица просто погибает - или от того что не может есть из-за нарушения координации или захлёбывается при приступе в поилке А что вы скажете про это? Цитата автора "Это не единственный голубь с «вертячкой» у меня в гостях. Первых я пытался лечить, но изучив вопрос по интернет публикациям, я перестал мучить птиц лекарствами… Теперь мое личное мнение подтвержденное собственной практикой. Хорошее, разнообразное питание и максимальный покой… И вот очередной положительный результат — голубь поправился. Иммунная система голубя справилась с вирусом самостоятельно.?" Уже трое суток занимаюсь этим вопросом, уйма разных мнений, я уже запутался ))
маленький принц Опубликовано 16 декабря, 2017 #34 Опубликовано 16 декабря, 2017 в госпиталях Ордена Госпитальеров тоже лечили тем что кормили и ухаживали - и люди у них выздоравливали но когда спустя века в госпиталях стали лечить лекарствами но выздоровевших стало ещё больше
маленький принц Опубликовано 16 декабря, 2017 #35 Опубликовано 16 декабря, 2017 (изменено) автор написавший что обходится без лекарств - явно докармливает птиц в ручную и воду даёт через шприц без иглы в клюв просто с миской зерна и миской воды вертячник рискует погибнуть от голода или захлебнувшись Изменено 16 декабря, 2017 пользователем маленький принц
:)) Опубликовано 16 декабря, 2017 #36 Опубликовано 16 декабря, 2017 (изменено) Простите счто я в лезаю в эту тему , но у меня в опщей сложности было 5 вертячных и не кто на прямую от этой болезни у меня не умер и восновном выздоровели ,возможно мне прсто везло. На данный момент у меня уже почти 2 года у меня живёт голупка Цыпа " вертячница" , думал тоже всё инвалид на всю жизнь . Но начиная с июля дела пошли на порправку и очень хорошо. Сейчас Цыпа порхает по квартире тока в путь. Так что вертячка это ещё не приговор. Жаль живу далеко от автора этой темы помогбы чем смог,у меня кокрас сейчас пустуют вакансии для больных. И да согласен что при этой болезни тут важно качетво содержание пациэнта. Изменено 16 декабря, 2017 пользователем :))
маленький принц Опубликовано 16 декабря, 2017 #37 Опубликовано 16 декабря, 2017 @:)) расскажите пожалуйста про то как кормите и поите Ваших пациентов
IgorSmr Опубликовано 16 декабря, 2017 Автор #38 Опубликовано 16 декабря, 2017 20 минут назад, :)) написал: Простите счто я в лезаю в эту тему , но у меня в опщей сложности было 5 вертячных и не кто на прямую от этой болезни у меня не умер и восновном выздоровели ,возможно мне прсто везло. На данный момент у меня уже почти 2 года у меня живёт голупка Цыпа " вертячница" , думал тоже всё инвалид на всю жизнь . Но начиная с июля дела пошли на порправку и очень хорошо. Сейчас Цыпа порхает по квартире тока в путь. Так что вертячка это ещё не приговор. Жаль живу далеко от автора этой темы помогбы чем смог,у меня кокрас сейчас пустуют вакансии для больных. И да согласен что при этой болезни тут важно качетво содержание пациэнта. А в каком городе Вы живете? Можно ли держать птицу в коробке постоянно или обязательно надо выпускать? 21 минуту назад, :)) написал: Простите счто я в лезаю в эту тему , но у меня в опщей сложности было 5 вертячных и не кто на прямую от этой болезни у меня не умер и восновном выздоровели ,возможно мне прсто везло. На данный момент у меня уже почти 2 года у меня живёт голупка Цыпа " вертячница" , думал тоже всё инвалид на всю жизнь . Но начиная с июля дела пошли на порправку и очень хорошо. Сейчас Цыпа порхает по квартире тока в путь. Так что вертячка это ещё не приговор. Жаль живу далеко от автора этой темы помогбы чем смог,у меня кокрас сейчас пустуют вакансии для больных. И да согласен что при этой болезни тут важно качетво содержание пациэнта. И чем Вы лечите?
:)) Опубликовано 16 декабря, 2017 #39 Опубликовано 16 декабря, 2017 (изменено) 34 минуты назад, IgorSmr написал: А в каком городе Вы живете? Можно ли держать птицу в коробке постоянно или обязательно надо выпускать? Да вопщемто живу в эстонии это видно в профиле. И не чем я их не лечил , время вылечело Мой первы голубь был именно вертячный. Претставете себе провалился ко мне через вуздоход на кухню,прищлось трубу разбирать. Тогда я мало что знал что про голубей , чем кормить и как содержать , но не смотря на то что я делал на тот моменот всё бестолкого он поравился. Нащёт содержания думаю тут вам люди с большим опытом посоветуют грамотно чего. Да и вы сами можети найти. Всё будет хорошо :)) P.S Давайти ему ещё мулти витаминны Изменено 16 декабря, 2017 пользователем :))
маленький принц Опубликовано 16 декабря, 2017 #40 Опубликовано 16 декабря, 2017 34 минуты назад, IgorSmr написал: Можно ли держать птицу в коробке постоянно или обязательно надо выпускать? чтобы не было застоя в лёгких птица должна махать крыльями хотя бы раз в сутки если махать в коробке не получается то нужно выводить на прогулку или если на прогулку выводить не хотите то хотя бы держа в руках давать махать крыльями дело в том что у птиц дыхательная система продувается полностью только при взмахах крыльев
маленький принц Опубликовано 16 декабря, 2017 #41 Опубликовано 16 декабря, 2017 @IgorSmr насчёт лекарств если начнёте антвирусные или хотя бы витамин B то вполне возможно что Вам не придётся кормить его в ручную а он будет продолжать есть сам
IgorSmr Опубликовано 16 декабря, 2017 Автор #42 Опубликовано 16 декабря, 2017 24 минуты назад, :)) написал: Да вопщемто живу в эстонии это видно в профиле. И не чем я их не лечил , время вылечело Мой первы голубь был именно вертячный. Претставете себе провалился ко мне через вуздоход на кухню,прищлось трубу разбирать. Тогда я мало что знал что про голубей , чем кормить и как содержать , но не смотря на то что я делал на тот моменот всё бестолкого он поравился. Нащёт содержания думаю тут вам люди с большим опытом посоветуют грамотно чего. Да и вы сами можети найти. Всё будет хорошо :)) P.S Давайти ему ещё мулти витаминны Вы кормили сами или он ел? 21 минуту назад, маленький принц написал: чтобы не было застоя в лёгких птица должна махать крыльями хотя бы раз в сутки если махать в коробке не получается то нужно выводить на прогулку или если на прогулку выводить не хотите то хотя бы держа в руках давать махать крыльями дело в том что у птиц дыхательная система продувается полностью только при взмахах крыльев А если коробку побольше, чтобы мог махать? У нас он машет иногда, когда днем буянит ))
:)) Опубликовано 16 декабря, 2017 #43 Опубликовано 16 декабря, 2017 7 минут назад, IgorSmr написал: Вы кормили сами или он ел? Мне повезло они ели сами. Я просто насыпал миску такую чтоп клювом уж точно не прмахнутся.
:)) Опубликовано 16 декабря, 2017 #44 Опубликовано 16 декабря, 2017 (изменено) Кстатете на фото не заметно что он вертячный. Он шею заварачивает? Я кто му что он может и не вертячный вовсе Изменено 16 декабря, 2017 пользователем :))
Welli Опубликовано 16 декабря, 2017 #45 Опубликовано 16 декабря, 2017 Насчет нагнетания обстановки и капанья в нос масла_- забейте! Здесь у кучи народа перебывала куча больных птиц! И ничо! Насчет лекарств: нужен витамин В, какой конкретно, 1, 6 или 12, я не знаю, наверно, можно все сразу. С дрожами осторожно, если в аптеке предложат, от них может развиться кандидиз. Затем, например, ремантадин, фоспренил, иммунофан. Что-то одно из этого. Еще рекомендуют пирацетам, но вроде Кортексин лучше. Еще можно поколоть церебрализин или церебрализат. Тема о вертячке:
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти