Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Satomi

Всем привет. Я уже давно на форуме, но в основном как наблюдатель. Решила вот завести дневничок про моего чижа.

Вообще это не первая птица, раньше были волнистые попугаи, но давно. С детства живу с животными, были и кошки, и собаки, и грызуны, и рептилии-земноводные, но сейчас на съёмной квартире пришлось ограничить себя. Остались только аквариумы, да этот дуралей. 

Всё началось с того, что я захотела что-то мелкое и летающее. Поковырявшись в хаосе на балконе, нашла какие-то мелкие старые запчасти от попугаев (кормушки, поилки и тд). На авито купила клетку. Но вот тут я лопухнулась. Стоила она не дорого, подкупило что удобный поддон, сама по себе длинная (длина 70см), по центру можно вставить перегородку и рассадить жильцов. Но само состояние клетки... Решила рискнуть, я вообще люблю всяким таким самодельным страдать. В итоге через несколько недель её было не узнать (отмыли, ржавчину отшкурили, перекрасили). Муж ругался каждый день, типа лучше бы взяли дороже, но нормальную. А я что? А я ничего, интересно такой опыт получить, тем более что ничего нового мы не докупали - всё нашлось всё в том же хаосе с балкона.

Так-то про чижика даже не задумывались, я выбирала между парочкой японских и рисовых амадин. Или синичкой. Не знаю почему синичка, у меня сложился какой-то романтичный образ этой птицы. Хотя сомневаюсь что я справлюсь с её кормлением))

Но что-то пошло не так. 

На птичий рынок езжу примерно раз в месяц, как аквариумист, затариваюсь там живым кормом, иногда новыми растениями или гидробионтами. А тут меня подруга потащила к птицам. Сперва долго залипали напротив сплюшки, я была почти готова раскошелиться (оно же такое мимими и аняня) если бы не необходимость в суточных цыплятах и всяких мышках, да и хорошем вольере. До сих пор помню как мужик распевался соловьём, гладил (охреневающую от происходящего) сову и заявлял что она прям ручная-ручная. Жалко птицу, я не знаток, но по моему, у неё был шок.

И тут мой взгляд упал на лесную птицу. Честно? Я, несмотря на то что городской человек, раньше часто бывала в лесу. Но понятия не имела что они такие красивые, никогда не получалось подобраться поближе и рассмотреть. Ходили-бродили между садками, заинтересовали чижи. И всё, сердце ёкнуло.

Среди мечущихся птичек он единственный сидел в углу и ЕЛ. Даже не так, ЖРАЛ. Иногда отпрыгивал в сторону, но вскоре возвращался обратно. Дедулька видел что потенциальный покупатель интересуется, сразу начал расхваливать товар. И почему-то предлагал то парочку чиж+чижовка, они отдельно сидели, то другого прям лимонного самца. А я всё смотрела и смотрела на этого... хитрого жука. Нет, вот реально, у меня ещё с детства отложилось - если дикий зверь начал есть - значит выживет. 

В итоге Жук у нас появился 15 октября. С собой дали смесь из семечек, конопли и ещё каких-то семян. Сказали только ими кормить и всё ок будет. Я не первый раз завожу животное, прекрасно знаю что чем богаче рацион - тем лучше.

Домой ехали с плясками и бубном, добрались только к вечеру, сразу выпустили его в уже готовую клетку. Не знаю, лопухнулась ли я повторно, но чиж оказался мало того что хитрым Жуком, так ещё и с больной лапой (лечимся под присмотром Зоси, пока рабочая теория - что-то с суставом. Не известно сколько и как он жил до приобретения, но чует сердце - погиб бы). Мой косяк, не рассмотрела припухлость в момент покупки. Да и ладно, главное что он живёт и с переменным успехом лечится. Вообще не скажу что ему сейчас прям так мешает больная лапка - по клетке скачет как конь, опирается на обе. А когда устанет и сядет на месте - поджимает.

И поёт. Не похоже на то, что в интернете, скорее скрипит, ворчит, посвистывает и даёт своё протяжное чиииииии и птиииии. 

С кормлением первое время была проблема. Ну не ел он ничего кроме семечек... Пробовала рио для лесных - забраковал, только нут вытаскивал. Сейчас у него стоит две миски, в одной Padovan Melody Mix, в второй смесь сорных трав и рапса, спасибо птичьему рынку. И в третьей минеральная смесь с углём. В основном выковыривает рапс)) Очень любит когда шелушу ему репейник. Увы, с лесными заготовками мы опоздали, поэтому придётся терпеть до лета. Нашли немного ольховых не раскрытых шишек, сейчас вешаю в качестве побаловаться-поковырять. От семечки почти отказались, проращиваю её и даю когда провожу какие-то лечебные манипуляции или приручаю к руке. Ещё лежит пара сосновых шишек, периодически грызёт их, что-то выклёвывает. 

Любит морковку, яблоко, салат, хвостики от пророщенного маша. Вообще он хватает всё, что видит между пальцами, а потом думает и выплёвывает) Зато так морковь распробовал.  

С рукой у нас вообще отношения переменные. Если корма нет - значит это злобный хвататель, просто так не пойдёт. А вот за семечкой очень даже.

 

С купанием получилась забавная история. Надо чижу мыться, очень надо. По нему видно было что давно пора, весь взъерошенный, перья местами слипшиеся, крыльями постоянно трясёт. Короче надо. Но не идёт и всё тут. Пробовали по разному - в кружке, блюдце, тарелке, тазике. В клетке, на клетке, рядом с клеткой, на другом конце комнаты от клетки. Ну не мылся, хоть запихивай в купалку и жди когда намокнет!

Всё разрешилось когда я делала подмену в аквариуме и оставила его без покровного стекла... И что тут началось! Он прыгал по проводу фильтра и флейте, распушался, плескался, прям ликование и победа. За 15 минут он два раза окунался почти целиком и убегал счастливый. Но ёпрст, мне ещё в кубике не хватало помёта, перьев и прочей грязи! Села анализировать. Может быть, ему надо чтобы был провод? Сделала на купалке жердочку из проволоки. Сыпала на дно грунт, клала салат аля травка. Муж долго угорал над моими ухищрениями. Потом откопал из вышеупомянутого хаоса... КОРИЧНЕВУЮ купалку. Она в два раза меньше той что я использовала (синяя), но она коричневого цвета. И всё, Жук сразу же пошел туда купаться =/ Его не смутил никакой купол над головой. Очередное доказательство, что птицы видят цвет... Оно синее - оно странное - да ну его нафиг. Или белое как тарелка.

Сейчас он может искупаться 5-6 раз, правда в основном мочит только голову и грудь)

 

1 и 3 видео были сделаны сегодня. Сгорел светильник, комната тёмная, поэтому он пока временно сидит с маленькой накаливания, которая смотрит в сторону. Но свет какой-то даёт, тепло вниз почти не идёт. Надеюсь, на днях мы решим эту проблему, надо найти короткую сберегайку, чтобы она не била мне по глазам (компьютер стоит рядом с клеткой)

Удалось перевести его на более удобный для меня график. Все  мы люди... я утром люблю поспать. Комната тёмная, аквариумы включаются в 10 часов, в 10 выключаются. Вместе с ними встаёт чижик. А вот ложиться он не любит. Часам к 21-22 его кусает шило и начинает носиться по клетке. Выключаем свет - продолжает прыгать, сбивая собой жердочки пока не устанет. Дурная птица... при покупке он не бился о прутья, вообще видно что уже не очень-то и дикий. А вот спать ложиться не любит) Уже думаю - может ему укромный закуток сделать? Что типа всё, это жердочка для сна, сиди там. 

Про соседей-друзей думала, но пока заводить не станем. Только если у кого-то прям срочно найдётся на пристройство чижовочка или другая мирная птичка. Не уверена что они не подерутся. Ради интереса поставила ему зеркальце в клетке. Так Жук сразу же распушился, распетушился и начал стрекотать. По моему, ему не понравилось) Оставила зеркало снаружи (он живёт в основном в комнате, сидит на клетке, люстре и турнике, но последнее время пришлось ограничить клеткой из-за частых обработок димексидом) - так он сперва недовольно пострекотал, а потом... всё, ноль эмоций. Ну отражается другой самец - и ладно. Т.е. то ли он раскусил обман, то ли ему пока хватает моего общества. 

И ещё немного фотографий. Увы, на телефон тяжело поймать))

91d38a1768af.jpg

6b59d83f6e4e.jpg

359f60aee1fd.jpg

 

Изменено пользователем Satomi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tasibai

Классный чижик, хоромы отличные, но мне кажется жердочек многовато, он при прыжке, как бы уворачивается, можно было б пару убрать, но... это вам решать:)


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satomi

@tasibai я долго искала информацию на тему жердочек. Кто-то говорит что много, кто-то - нормально. На днях убрала среднюю верхнюю, так он как-то аж загрустил, стал редко летать. А поставила обратно - сразу распрыгался. И причём ему не нравится когда они все на одном уровне, надо американские горки устраивать... Читала что в природе они в основном живут на деревьях. Как стайка слопает всё - так и перелетают на соседнее. Следовательно, там куча веток, отсюда и предположила что надо много жердочек. Это я ещё одну сняла, раньше их четыре было, на месте верёвочного кольца и качели (хз нафиг она ему... а вдруг?). И ведь главное птица с больной лапой, а скачет часто и сразу на двух. Когда вне клетки - летает со всякими восьмёрками и выкрутасами

Иногда его может "стукнуть" на такое... причём даже траекторию практически не меняет пока не устанет)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satomi

Вчера срезали в лесу пару еловых веточек, закрыли ими гипотетический "спальный насест". Перед сном Жук начинает носиться по клетке, мы поняли что он просто ищет наиболее безопасное место. Если открыть клетку - сразу же убегает на люстру и сливается там с основанием (один раз мы его так потеряли... всё перерыли, а он оказывается тихо сидел над головой).

В целом чижику понравилось, вчера как раз там и спал, а сегодня весь день что-то выклёвывает из иголок. Веточки повесили сверху вниз, изогнули и срезанные концы сейчас стоят в подсахаренной воде. Надеюсь, она не осыпется за два дня. Сладкая вода закрыта от птички.

У нас есть небольшая проблема с питанием. Овощи-фрукты он ест замечательно, а вот из зерна в основном только масляное - нуг, рапс. Даже кунжут бракует...

Решила попробовать схитрить. Я никогда не любила магазинные палочки для попугаев, считаю что лучше сделать их самой. основание с крепежом есть, сделала клейстер из муки, добавила капельку мёда и сверху корма, сколько тесто взяло. Запекала в духовке минут 5, сейчас лежит в сушилке, проветривается и каменеет. Яйцо для зерноядных не использую. У попугаев такое лакомство за ушами трещало, может и чижик соблазнится. Всё-таки там видно его знакомые зёрна. 

Он вообще оказался сластёной. Сейчас в лечении используется детский ибупрофен - сам пьёт капельку. И сладкое яблоко быстрее размусоливает, чем обычное

20171211_170630.thumb.jpg.65505f7b2ef61dccd8c0467534d50fbe.jpg

Пока спальное место - металлический круг, обтянутый канатом. Жалко лапку... хочется ей чего-то помягче... подлечится - сделаю нормальную жердочку

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satomi

А ещё мы сделали свет. Теперь светильник сверху включается и выключается по таймеру... график))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tasibai

@Satomi , очень милое убежище, летает здорово, классный, активный, яйца я зерноядам тоже не даю, летом мясцо сами в одуванчиках, веточках находят, а зимой яблоки, ягоды, салат и веточки:)


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satomi

Деловая колбаса... сперва пытался вытаскивать рапс, а теперь радуется всему, что вообще может отковырять)

Может, хоть так начнёт есть семена сорных трав. Заодно и клюв поточит

 

А ещё ему внезапно понравилось обгладывать ёлку. Всё мусолит - иголки, почки, кору

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satomi

Это больно, но всё лечение насмарку...

Меня подвела чрезмерная любовь к птице и практически внеклеточное содержание... Вылетел в приоткрытую форточку. Обычно у нас всё закрыто, вентиляция хорошая, поэтому никаких сеток нет. Но в этот раз произошел косяк на кухне, надо было проветрить помещение от запаха гари. И я совершенно забыла что Жук не в клетке. Обычно он если не носился кругами - то тихонько сидел на люстре или турнике и на всех смотрел... забыла, моя вина, не оправдываюсь.

На улице +1. Пол дня окно было открыто нараспашку, клетка стояла на подоконнике. На поддоне корм, его любимые семечки, замороженные мухи. Не вернулся. Несколько часов искала на улице, но вокруг много высоких деревьев, а птичка крохотная, не увидела. У нас парк через дорогу, неподалеку полноценный густой лес. По моему, он уже не вернётся.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tasibai

Не расстраивайтесь, учитывая, что он у вас недавно и не клеточный, на улице морозов нет, у вас он отьелся, подлечился- продолжит свою чижиную жизнь на воле:)


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Satomi
29 минут назад, tasibai написал:

Не расстраивайтесь, учитывая, что он у вас недавно и не клеточный, на улице морозов нет, у вас он отьелся, подлечился- продолжит свою чижиную жизнь на воле:)

Да, мне уже все знакомые то же самое повторили. Просто обидно, невнимательность, первый раз так глупо питомца теряю. Да и привязаться уже успели к его протяжному птииии)

В общем, решили специально больше не заводить диких птиц. Пусть лучше в лесу живут, а я куплю к весне бинокль и буду издалека наблюдать. Всё-таки очень красивые необычные звери) 

У меня сейчас другая головная боль, взяли японских амадин на замену (как и хотела 3 года назад), а они какие-то странные по поведению) И их точно не стану просто так выпускать из клетки, на фоне чижа те ещё увальни, потеряются в квартире

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tasibai

@Satomi , у меня были амадины в свободном выпасе, когда кто-нибудь из людей чихал- они падали за шкаф или картину, потеряются точно и могут погибнуть, мое мнение- амадины- для клетки, ну или под строгим контролем.
Один, Чика, вылетел в окно- 5 этаж, Кутузовский проспект, правда года 80-е, такого дурдома не было, пищал на деревьях, бабушка вышла с клеткой- он спустился и залетел в клетку, люди только ахали на улице, у него потом птенцы были- мощный птиц, всех пережил- такая взаправдашняя история, но это редкость:)


Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.