Перейти к содержанию

Лапка у чижа

Satomi

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Вчера ко мне попал чиж. Была на птичьем рынке, сердце дрогнуло... со слов дядьки - пойман месяц назад. Он единственный кто не метался по клетке, а сидел и ел в уголке.
Ближе к ночи наконец добрались до дома, обнаружили что у мальчика не порядок с лапкой. Не уверена, но вроде натоптыш? У меня раньше были птицы (не певчие), никогда с таким не сталкивалась...
25faa16dd583.jpg
Лапку клюёт, не опирается, видно что болит. На ощупь не горячая. Одним пальчиком не двигает, подозреваю перелом.
Вчера делала ванночку из соды, сверху пшикнула мигстимом, а потом положила левосин (чистого левомиколя дома не оказалось, сегодня дойду до аптеки)
Сегодня по прежнему держит лапку на весу
Скажите, как можно облегчить страдания птички? По моему, где-то лежал 6% новокаин в спрее, но не могу его найти. Я сейчас в отпуске, мазь класть могу хоть каждый час. Правда ему это не очень нравится)), выпархивает на жердочку, напухливается и недовольно косит на меня (клетка находится рядом с компьютерным столиком)
Продавец держал в узкой клетке без жердочек... ну, вы понимаете что на птичке творится... кормил семенем конопли, пайзы и подсолнечником... По моему только этим, помню что он называл только три вида.

Клетка большая, с разным диаметром жердочек (1-1,5см), орех. Он скажет, кушает (купили рио для лесных, потом поищу смешаю с падованом. Сейчас ещё тонкий лист из морковки повешу и натру в отдельную кормушку. Яйцо надо?). Вчера муху с пинцета склевал в качестве вкусняшки и извинения за обработку лапки. Смело взял. Утром разбудил попискиванием
Ещё вопрос - как они спят? Может ему дуплянку повесить?

Изменено пользователем Satomi

пока не подошла Зося, лапку сперва омыть антисептиком (хлоргекседин) и затем омывать смесью№1 - диоксидин 0,5 или 1% 3части+новокаин 2% 1часть (хранить в комнате в темноте)- хоть по 6 раз в день. Хорошая штука. Диоксидин мошный покровный антиб., тут както амадине крыло дома ампутировали - омывали - так и не понадобился антиб в КЛЮВ. Еще в клюв можете подовать травматин по 3 капли 1-2 р в день, он как обезбаливающее, противовоспалительное, заживляющее. У меня на нем волна с онко год жила.
Похоже что там гной... но если будете усердно обрабатывать смесью может и вскрывать не понадобится.
Яйцо не нада, его дают разводным птицам и птенцам -идет как стимулятор половых гармонов.

пока не подошла Зося, лапку сперва омыть антисептиком (хлоргекседин) и затем омывать смесью№1 - диоксидин 0,5 или 1% 3части+новокаин 2% 1часть (хранить в комнате в темноте)- хоть по 6 раз в день. Хорошая штука. Диоксидин мошный покровный антиб., тут както амадине крыло дома ампутировали - омывали - так и не понадобился антиб в КЛЮВ. Еще в клюв можете подовать травматин по 3 капли 1-2 р в день, он как обезбаливающее, противовоспалительное, заживляющее. У меня на нем волна с онко год жила.
Похоже что там гной... но если будете усердно обрабатывать смесью может и вскрывать не понадобится.
Яйцо не нада, его дают разводным птицам и птенцам -идет как стимулятор половых гармонов.

Спасибо за инфу, сегодня поищу диоксидин. Новокаин тоже ампульный? У меня оказывается спрей 10%.
Левомиколь оставить? Напрягает то, что птичка чешет лапку клювом, может случайно проглотить
Омывать - в смысле просто мочить, так? Не замачивать. Повезло с тем, что чиж к процедурам относится удивительно спокойно. Если видит что вырваться не получается - сидит тихо.
Сегодня в обед он внезапно распрыгался по жёрдочкам. Причём становился на обе лапки, только больной почти не сжимал пальчики. И туда-обратно почти час, одинаковыми движениями. Похоже птица ещё не поняла что у неё клетка больше, чем то что было на рынке.
Что-то выковыривает из зерносмеси, водичку пьёт, за мухой сразу бежит к пинцету. А вот на морковку ноль внимания

Ну,по содержанию и кормлению это вы соответствующий подраздел пойдете.
По лапе- или язвенный пододерматит (но за несколько дней он не образется), или вообще подагра (и тогда птиц даввнишнего содержания).
Поу му- омыватьс месями как вам сказали, и дня через 3-4 попытаться вскрыть образование- ес-но в суловиях асептикии антсиептики- вычистить казеозные массы, промыть окно, посыпать стрептоцидом (можно сухую "Смесь №3"- стрептоцид,фурацилин,метронидазол в равных кол-вах). Места сидения (жердочки)- кору прошпарить и промазать елвомеколевой мазью.

Ес-но осмотреть очень внимательно все кончености на предмет подагрических тофусов.

Добрый день. Сегодня чиж стал более пассивным. Всё утро сидит нахохленный и спит. Мне кажется, что он как-то тяжело дышит.
7f1825053667.jpg
45133802fdcf.jpg
Помёт. Вчера ночью с вспышкой фоткала и сегодня утром уже подсохший. Какашек очень много, у меня два волнистика столько не выдавали
6f9c66bee674.jpg
1e4fe727944c.jpg
383f11d63e68.jpg

Ковыряется в кормушке часто, что-то кушает. На мешанку и морковь по прежнему ноль внимания. Уже не боится руки когда залезаю внутрь и смело берёт муху с пинцета после каждой обработки лапки.
Омываю хлоргексидином и диоксидином как и сказали, травматин пока ещё не нашли.

Беспокоит эта его вялость. Он кстати начал более уверенно опираться на лапку. Возможно, это заслуга просто новокаина

Наверное, я просто развожу панику... Сейчас он начал прыгать по клетке и активно кушать.
Предлагала кусочки морковки, яблочка с пинцета. Вот до чего умная птица - помнит что так дают муху и сразу пробует на зуб что дают. Правда потом бросает и уходит)

Всем привет. Такие изменения у лапки, она стала более розовая, желтого меньше. Вчера к вечеру он видать совсем напрыгался, эта шишка была аж красная.
579ebc678a98.jpg

Вообще птиц теперь не выглядит активно болезным, вчера под вечер я смогла добиться того, чтобы он сел на руку за кормом) А за опарышем сам подбегает, упирается больной лапкой в палец и так разжёвывает. Очень много ест. Если не спит - то ест. Если ест - то не спит. Но только зёрна, к мягкому корму по прежнему не подходит... На колосок сенегальского просо ноль внимания. Сегодня пойдём в лес, поищем мокрец и всякие берёзовые серёжки
017729ea1e69.jpg

Нет... гноя там не оказалось
Красное пятнышко на фото выше - это он походу как-то повредил (расклевал?) припухлость. Я обеззаразила всё и решила таки вскрывать. Подцепила корочку, а гноем там и не пахло, только очень много крови. Короче сейчас птиц прыгает в маленькой клетке на жердочках с левомиколем, лапки разъезжаются от новокаина. Сама припухлость кстати не касается лекарства, она как бы над стопой.
Корю себя за любознательность... не надо было рану трогать

094463aa62b4.jpg
b5227dda2eaa.jpg
Состояние лапки на сегодняшний день. Вчера перестали омывать диоксидином. Правильно ли? Жердочки уже обычные ветки, левомиколь кладу утром и вечером. Травматин так и не использовали
Опухлость стала меньше, но лапку он по прежнему поджимает. Хотя свободно наступает на неё и держится за перпендикулярные прутья обоими конечностями. Крайний пальчик так и не двигается, задний еле сжимается когда сидит на жердочке
Птиц не купается (ни в навесной купалке, ни в блюдце на дне и на крыше клетки). Разрешаю ему летать по комнате под присмотром. В основном это выглядит как прыгание по крыше клетки, полёт до моей руки за лакомством и возвращение обратно на клетку.
Начал есть пророщенное зерно. Нашла Падован Мелоди Микс, смешала его с остатками Рио.
Помёт чистый, обильный, плотный.
Из фруктов и овощей соблазнился только на крупинку банана. Морковь по прежнему игнорирует)

Позавчера решилась на эксперимент с АСД3.
Развела в растительном масле 1:4 и мазала утром и вечером. Немного на стопу кисточкой. А потом сразу предлагать вкусняшку, чтобы лапу не клевал.
Знаете... чиж на следующий день смог сжать пальчики в кулак. Все, кроме поломанного. Опухлость стала ощутимо меньше. Сегодня на этом месте только розовая кожа, по сравнению с второй лапкой она выглядит чуть более толстой. Но знаете, это ощутимый прогресс. Поджимать перестал.
62a81052a728.jpg
Сейчас скачет как конь по комнате и начал петь
Морковку и яблоко дербанит. Заинтересовался пропаренным овсом (давлю его). Из корма по прежнему выковыривает только вкусные зёрна и оставляет всю основу.

А вот так мы теперь развлекаемся по вечерам) Летать по комнате он не любит, больше прыгает туда-обратно. Поэтому над клеткой соорудим дополнительный насест

Satomi, чижику определенно повезло:). Единственное, совсем не нужен ему опарыш. Лучше сделайте ставку на разнообразие зерносмеси и всяких там зелени и прочего. Попробуйте поискать семена хвойных - для них это и польза, и лакомое одновременно. Семена подсолнуха можно проращивать и тоже как лакомство из рук предлагать. Ну ольха-береза само собой. Микро-кусочки кедрового ореха - оценит. Конечно все дозированно. А животный белок ему сейчас точно не нужен.

Satomi, чижику определенно повезло:). Единственное, совсем не нужен ему опарыш. Лучше сделайте ставку на разнообразие зерносмеси и всяких там зелени и прочего. Попробуйте поискать семена хвойных - для них это и польза, и лакомое одновременно. Семена подсолнуха можно проращивать и тоже как лакомство из рук предлагать. Ну ольха-береза само собой. Микро-кусочки кедрового ореха - оценит. Конечно все дозированно. А животный белок ему сейчас точно не нужен.

Напсобирала в лесу шишек ольхи. И серые и зелёные. Распотрошила, а он забраковал :(
Подсолнух да, проращиваем)
Опарыша уберём. Я его давала чтобы первое время силы были и к рукам легче привыкал. Вот муху он тоже начал браковал. Голову отгрызёт и выкинет) Чтобы не жужжала

Замечательное видео!
Чижик Жук- так трогательно...
Продолжайте ваш эксперимент с АСД, еслив се пройдет до конца удачно- поставлю ваш опыт в "Нетрадиционные методы" как успешный.

И еще раз- ну до чего ж птицы отзывчивы на заботу...Респект вам!

Замечательное видео!
Чижик Жук- так трогательно...
Продолжайте ваш эксперимент с АСД, еслив се пройдет до конца удачно- поставлю ваш опыт в "Нетрадиционные методы" как успешный.

И еще раз- ну до чего ж птицы отзывчивы на заботу...Респект вам!

Спасибо)) Меня АСД много раз выручала, но я не была уверена что её можно такой маленькой птичке. Хотя для кур вторая фракция вообще используется в поилке, хорошо поднимает иммунитет. И на себе третью фракцию пробовала (работа мокрая, под кольцом пошел грибок), и когда обширный ожог у собаки на лапе лечила. Действительно нетрадиционная бяка, даром что вонючая)

Рассказываю как дела с лапками
Сегодня отвалился коготь на больном пальце (на прошлых фото было видно что там уже чёрный конец), но чиж не обратил внимания.
АСД3 мы мажем раз в день, утром. Опухлость присутствует, начинает розоветь под вечер (фото сделано 5 минут назад), по утрам кожа светлая. Он очень много прыгает и летает, похоже натруждает
712b744140c6.jpg
А это в сравнении с второй лапкой. Не даёт фотографировать, сжимает кулак))
c6842cc24450.jpg
На птичке купила ему рапса и смеси луговых трав. Счастья нет предела, он начал есть всё из кормушки. Рио мы убрали. Теперь в одной кормушке Padovan Melody Mix, в другой луговая смесь, иногда грызёт колосок синегальского просо (а так просто с кормушки бракует), активно грызёт яблоко, морковку и салат. Свёклу забраковал как слишком твёрдую. Сегодня видела как шкрябает сепию.
Очень любопытный птиц, начал много летать по комнате в моё присутствие. Начал петь. Правда как-то слишком скрипуче, не похоже на видео из интернета. Может ещё распоётся, может это его личная такая песенка
На второй лапке тоже видно натоптыш, но он по моему сам проходит. Его не мажу
По прежнему не купается. Стоит мелкое блюдце и кружка на клетке, под клеткой, в самой клетке. Не хочет. Потом купим какой-нибудь салат, может в нём начнёт. У меня попугаи тоже из чашки не мылись, любили залезть в пучок и там трепыхаться как в душе

• 3 недели спустя...

20 дней с последней фотографии. Мазать чем-либо перестали дней 15 назад.
Разницы нет. Вообще никакой. Всё так же припухшая лапка, всё так же редко поджимает её. На днях подстригла когти, иначе пальцы неправильно лежали на жердочке. Первые два дня птиц падал с веток, потом приноровился.
24b7dac08369.jpg
198d05d94b50.jpg

С удовольствием купается (но только головой и грудью). Оказывается всё было просто - ему нужна была КОРИЧНЕВАЯ чашка. Остальные не признавал. Всё началось что он додумался два раза поплескаться в одном из открытых аквариумов, сидя на флейте. Риска утопиться нет, там куча коряг у поверхности, да и объём маленький. Короче теперь всё пришлось закрывать покровными стёклами.
С удовольствием грызёт цветную капусту, морковь, болгарский перец, яблоко, веточку от ёлки. С кормом тоже проблем нет
Орнитолога не посещали - к прискорбию, сейчас проблемы на работе, дома почти не бываю, не то чтобы куда-то доехать. Сегодня будет решаться вопрос заявления псж, поэтому в дальнейшем надеюсь что появится возможность заняться птицей. А вообще ближе к весне хочу поискать ему чижовку или другого соседа, благо клетка и комната позволяют

• 2 недели спустя...

Пальчики стали потоньше, а вот стопа по прежнему опухшая. Я уже не знаю что делать... Начала опять мазать левомиколем, так кажется что всё мягчеет и птичка бодрее опирается на больную конечность.

По фотографиям в интернете не похоже на подагру. Никаких тофусов, ничего нет - просто опухшая красная стопа. 

Несколько дней назад на поддон насыпали тонкий слой кукурузного наполнителя. В итоге чиж половину времени проводит там, с энтузиазмом ищет раскиданные семена из кормушки. Вот по поддону прыгает аки воробей, а на жердочке лапку поджимает.

Пьёт хорошо (примерно 100мл за 3 дня), помёт тоже хороший, поёт-курлыкает, иногда летает по комнате, каждый день купается (по прежнему мокрая только голова)

Я уже думаю, может ему соседа найти? Такое ощущение, что чижу скучно, так бы хоть вычёсывали друг друга

Травматин вы так и не пропили- так начинайте. И ибупрофен,1 капля в сутки (суспензии детской). Пока в етчение 6 суток. За 6 суток найти мелкосикам -в иде суспензии или инъекционный(названия торговые разные, ищите по действующему веществу).

Если нет открытой раны- "смесь №2" на основе димексида. На форуме есть состав.

Там антибиотик,новокаин,димексид,дексаметазон.

1 час назад, Zosia написал:

Травматин вы так и не пропили- так начинайте. И ибупрофен,1 капля в сутки (суспензии детской). Пока в етчение 6 суток. За 6 суток найти мелкосикам -в иде суспензии или инъекционный(названия торговые разные, ищите по действующему веществу).

Если нет открытой раны- "смесь №2" на основе димексида. На форуме есть состав.

Там антибиотик,новокаин,димексид,дексаметазон.

От чего мы лечим-то? Всё-таки что-то бактериальное, суставное? Просто смущает что уже почти 2 месяца прошло, я первое время омывала смесью №1 на диоксидине. Ещё не известно что раньше было.

Я уже грешным делом хотела асд2 начать давать в поилку. После асд3 пошло улучшение, но потом зависло на одном месте 

Если сегодня мелкосикам найду - ибупрофен всё-равно давать? В жидком виде ни того, ни другого сейчас нет, всё-равно сегодня в аптеку хотела идти

В общем, купила я всё кроме травматина (не везёт с ним... Надо поехать до какой-нибудь ветклиники и попросить купить в шприце)

Ибупрофен можно капать в поилку или обязательно в рот?

Смесью№2 омывать сколько раз в день?

Мелоксикам найден (10мг/мл), раствор для в/м введения, суспензией не нашла. Как его использовать? По словам провизора - это очень мощное обезбаливающее, немного напугала...

И по прежнему открыт вопрос, нужен ли ибупрофен, или начинать сразу с мелоксикама? Просто они оба противовоспалительные, болеутоляющие и жаропонижающие. А птичка маленькая, боязно

Вес чижа 14гр

1 час назад, Satomi написал:

Смесью№2 омывать сколько раз в день?

Пардоньте, нашла информацию, что чем чаще - тем лучше

Ибупрофен дала в клюв. Сладенький, птиц особо и не сопротивлялся 

Кстати... дексаметазон мне не продали. В трёх аптеках упёрлись и потребовали рецепт. Можно ли как-то его заменить?

И каюсь, забыла про Линкомицин...

В итоге была смесь из димексида с новокаином (5:1 как в рецепте, но разбавила физраствором в два раза, сделала маленький объём на пробу), пока мазала кисточкой - птиц особо не сопротивлялся. Сидел в кулаке и кушал кусочки семечки пока лапка сохла. Но через 10 минут она покраснела ещё больше, стало видно какую-то вену на стопе. Пока сижу наблюдаю как прыгает по клетке. Он с каким-то подозрением посматривает на лапу и держит раскрытой навесу (раньше сжимал в кулак и прятал в пух)

Утром давала каплю ибупрофена. Его нужно раз в день?

В движении фотографировать тяжело, он практически не сидит на месте если я подхожу с телефоном. Для сравнения обе лапки (фотографировала сейчас после редактирования)

f35589c30880.jpg

fdd842d25828.jpg

Чтобы понять,почему птиц так на лапку смотрел- намажьте себе зону колена или любого сустава. Ощутите повышение температуры.

Димесид тут выступает и как противоартрозное средство(местное), нос амое главное- как носитель для того же антибиотика и дексаметазона (димексид- одно из немногих средств,достоверно проникающих через мембрану клеток глубоколежащих слоев кожи). Новокаин так же идет как носитель.

У вашей птицы закрытый воспалительный процесс сустава- артрит или артроз. Инфекционный или нет- не знаю. Поэтмоу дается и НПВС, и антибиотик(в смеси).

Почиатйте в медицинском варианте по теме "бурсит".

Лапка стала светлее, опухоль немного уменьшилась (поняла свою ошибку с фотографированием, буду щёлкать на балконе, чтобы не искажать цвет). По прежнему поджимает.

По клетке скачет как конь, причём чем больше жердочек - тем лучше, ему прикольно именно прыгать, полетать и снаружи может.

А ещё чиж оценил корешки от пророщенного маша. Сами зёрна слишком жесткие крупные, не разгрызает, а вот хвостики ничего так. 

04b55dec107f.jpg

ccb183e7b082.jpg

УРЯ, поздравляю, лапка оч хорошо уже выглядит! так держать! желаю окончательного и полного выздоравления!

Погода хмурая, поэтому фото были сделаны под лампой. Последнее время его всё тяжелее и тяжелее ловить. Уворачивается от рук, фотографироваться не хочет. На руку почти перестал садиться, но протянутую вкусняшку по прежнему нагло берёт. Ничего... подлечится - будем заново приручать.

Смесью мажем 5-6 раз в день. Позавчера был найден травматин, даю по 2 капли в клюв. Ибупрофен он кстати сам склёвывает с шприца.

Лапу по прежнему поджимает

59e11723e7f0.jpg

b68c7fe15274.jpg

14f17a15ea72.jpg

@Delfin спасибо) 

У моего воробья когда-то одна лапка краснела - сосуды становились яркими и большими , лапка становилась горячей, отекала, причем голень и ладошка,и он ее поджимал всегда -все лето. Я по совету Зоси стала мазать гепарином (он же лиотон гель) (лишнее промакнуть салфеткой, ибо если толстым слоем наложите -птица будет беспокойной, теребить лапку- будет ощущение словно горячее) и все прошло. Это я к тому что я вижу что у вас на больной лапке на ЦЕВКЕ точно такая же краснота (хорошо видно сбоку на лапке на среднем фото в посте выше).

Это не ожог от димексида? Я мажу кисточкой около 5 раз в день, вчера попробовала без разведения водой, делала свежую смесь

Такое ощущение, что опухоль сдулась и теперь часть кожи висит. Но она явно покрасневшая. 

Ибупрофен даётся уже 6 дней по одной капле в день, переходить на мелоксикам? Как его использовать?

20171213_105205.thumb.jpg.8ea10301f4af086fba2f24b3d57eaa58.jpg20171213_105245.thumb.jpg.fef4f2caba2ea50cbad178bf481919ee.jpg20171213_105217.thumb.jpg.95824f87ca71e3aab957871aa90a0167.jpg

@Delfin Подозреваю, что я её немного пережала в момент съёмки >_< потому что в обычном состоянии цевка не красная 

Ибупрофен максимум дают 5 дней, потом если нада - делают перерыв на 5 дней. Переходите на мелокс, но дозы не знаю... Пока нет Зоси, подовайте травматин без спирта который по 2-3 капли 1-2 р в день, у меня на нем волны с онко жили, причем даже не плакали... в смысле мне лично травматин оч нра - он как обезбалив., противовоспалит., заживляющее. Чел.детям ушибы гелем мажем...

@Delfin так мы уже начали травматин

Птиц сегодня как обычно - скачет, что-то бубнит-поёт под нос. Но на лапу опирается меньше обычного, держит навесу и пальцы врастопырку. Визуально краснота на стопе стала меньше, раствором сегодня не омывала, только несколько раз диоксидином. Похоже, ему всё-таки надо меньший % димексида. 

Может, попробовать мигстим? Тот же мирамистин, но смущает что в нём есть спирт - не напакостничаю нежной коже?

И по прежнему стоит открытый вопрос про мелоксикам

ничего со спиртом ненада на лапу. Кстати, вспоминаю про свою птицу - когда мазала ее димексидной смесью - реально подбирать нужно дозу - ибо когда много птиц грусный был и вонял... вы правильно сделали что уменшили дозу.

Зося сказала в нашем случае мелоксикам давать 0,2 мг на 1 кг веса. Чижик весит 14гр)))

Подключили всех ближайших математиков, составили раствор, перепроверили другими математиками, приняли решение выпаивать через поилку, так как такие гомеопатические (мизерные) дозы очень тяжело влить в рот капельками... А так поилку (она оказывается 50мл) он выпивает за 3 дня. В общем, углубляться в математику не буду, я не люблю точные науки, разводим разведённый раствор. 

Купалку придётся ставить ограниченно и под присмотром, чтобы не пил оттуда

Смесь с димексидом разбавили водой в два раза, сегодня снова мажем.

Ещё по моему у него палец сломан, который задний на больной лапе. Во первых, он стоит не перпендикулярно передним, а сбоку. Во вторых, он не сгибается в кулак... наполовину реально согнуть, дальше что-то не пускает. А вторая лапка держит нормальный такой кулачок. Может быть, там перелом из-за неправильной ловли (кусок пальца-то пришлось удалять), может артрит из-за неправильного содержания, может такое воспаление что оно не даёт согнуться. Но связки в норме, птица цепляется лапкой за жердочи и висит на решетке клетки

Это больно, но всё лечение насмарку...

Меня подвела чрезмерная любовь к птице и практически внеклеточное содержание... Вылетел в приоткрытую форточку. Обычно у нас всё закрыто, вентиляция хорошая, поэтому никаких сеток нет. Но в этот раз произошел косяк на кухне, надо было проветрить помещение от запаха гари. И я совершенно забыла что Жук не в клетке. Обычно он если не носился кругами - то тихонько сидел на люстре или турнике и на всех смотрел... забыла, моя вина, не оправдываюсь.

На улице +1. Пол дня окно было открыто нараспашку, клетка стояла на подоконнике. На поддоне корм, его любимые семечки, замороженные мухи. Не вернулся. Несколько часов искала на улице, но вокруг много высоких деревьев, а птичка крохотная, не увидела. У нас парк через дорогу, неподалеку полноценный густой лес. По моему, он уже не вернётся :(  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.