Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Йоха

Здравствуйте уважаемые форумчане. В мае моя мама подобрала сороченка… ну сами знаете, как это бывает (бедный сороченок упал на землю и т.д.). Вообще пока он был маленький, с ним у мамы не было никаких проблем. Сороченок плохо ходил, не говоря уже о полете. Я лицезрел это чудо когда оно уже месяц жило у мамы. К тому моменту сороченок уже неплохо летал и потихоньку начал шкодить (в основном воровать и гадить везде где только бывал). Тогда у нас зародилась мысль его выпустить (о врановых на тот момент мы знали мало, по правде говоря, вообще ничего не знали). Пару раз вынесли его на улицу, им (во всяком случаи я считаю, что это «он») сразу заинтересовались местные сороки, коих у нас предостаточно. Поднялся треск, как в тот день, когда его подобрали, мы решили, что они хотят его забрать, отошли от него… в тоже время две сороки напали на него. Мы тут же его забрали (благо он не пострадал от нашей недалекости). В общем Жорик остался у нас и ему уже 3,5 месяца. Тем не менее, с каждым днем он начинает все больше шкодить. За все это время у меня накопилось множество вопросов. Я заранее извиняюсь за столь обильное их количество и прошу помочь «птичнику – чайнику поневоле» =)):fly:

 

1.Выпуск на волю. Наверное, самый важный вопрос. Он хотя бы теоретически возможен. И если да, то, как к нему подготовить птицу.

 

2.Содержание. Днем живет в клетке (100х50х50 см), где-то в 9-10 утра я его сажаю (хотя последнее время он сам стал туда забираться) и до 17-18 вечера он там сидит. Ночует пока в кошачий переноске, я его накрываю, что б не будил домочадцев. В дневной клетке лежит подстилка из травы 5-10 см, три миски, поилка, игрушки (всякий хлам типа спичечного коробка, шишки, березовых палок и т.д.). В ночной лежит старая наволочка, покрытая бумажными полотенцами (меняю их каждый день). Собственно все ли я тут правильно сделал или есть ошибки?

 

3.Кормление. Сразу скажу, что его рацион достаточно скуден, и я это осознаю (говяжье сердце и печень варенные, курица также варенная, иногда овощи и ягоды, фрукты не давал, также даю корм для средних и мелких попугаев состоящий в основном из различных зерен, витаминов и различных элементов). Хотелось бы его разнообразить. Подскажите что добавить?

 

4. Амуниция. ¬Неделю назад в ночь одел ему опутенки, с утра пытался их снять, не получилось, пришлось привыкнуть. Однако не могу ни как одеть должик, сразу начинает вырываться. Я думал бы пропустить какое-нибудь кольцо, что б за него карабин цеплять, но боюсь, что он дома перицепится за что-нибудь. В общем, подскажите что делать?

 

5.Выгул. Собственно из-за пункта 4 это пока не возможно (выводить без амуниции не рискую во избежание неприятностей). Здесь прошу описать, как можно побробнее (я все же чайник=) как должна проходить прогулка и как долго?

 

6.Здоровье. Последние у него начал лысеть затылок и шея, так же не растут перья вокруг глаз. При ни каких других симптомов недомогания обнаружены не были. В чем причина и как это исправить? При запросе постараюсь его сфотографировать.

 

7.Воспитание. Ну и в завершении хотелось бы узнать, как его воспитать. В данном случае я ни имею ввиду дрессировку, в именно воспитание. Как говорится с чего начать и чем кончить? Отношения у меня с ним не плохие: он любит сидеть у меня на плече, в 60% когда я его зову приходит (правда только когда меня видит), приносит мне разные «подарочки» и часто старается их в меня спрятать, бегает за мячом, когда я его кидаю и т.д.

 

Заранее благодарен за уделенное внимание и Ваши ответы.
Также извиняюсь, если эти вопросы уже поднимались на данном форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МаГри

Приветствуем Вас на форуме вместе с Жорой!
1. Подобрали по незнанию... Такое бывает, просто надо помнить, что мы не можем дать птенцу все те знания и навыки, которым их учат родители. Так что птенец - теперь домашняя птица... Для выпуска в природу нужно много усилий и знаний по реинтродукции, я бы не рисковала и оставила Жору на ПМЖ.
2. Клетка маловата, конечно, но если он спокойно себя в ней чувствует, то пусть живет в ней. Единственное - может быть, не стоит пересаживать на ночь в переноску, а оставляйте в клетке, можно занавесить ее, если привык к укрыванию. Вот траву однозначно стоит убрать, в плохо просушенной траве (сене) может завестись плесень, даже незаметная глазу, а она крайне опасна для птиц, возможно развитие разных заболеваний, например аспиргеллеза.
3. Курицу правильно варите, говяжье сердце можно попробовать давать сырое, давайте творог нежирный 0-5%, в творог хорошо добавить тертую на мелкой терке сырую морковь неотжатую немного. Добавьте сырое перепелиное яйцо со скорлупой, можно иногда дать куриное вареное обязательно. Можно давать немного каши - гречка, рис, пшенка, вареные без соли, по отдельности или смесь круп. Идеальная еда - кормовые насекомые, если их нет, можно дать целый немолотый гаммарус (корм для аквариумных рыб).
4. На хвостиках опутенок должны быть прорезаны отверстия, в которые вставляется карабин должика, или коротцы, которые крепятся к должику. Никаких колец и/или других приспособлений на опутенках птица не должна носить...
6. Началась первая линька, все нормально. Питайтесь разнообразно, кстати, местные овощи, фрукты, ягоды можно пробовать понемногу давать.
Может быть, еще кто-нибудь посоветует более предметно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pepetka94

Добро пожаловать на сайт

 

1. Птица у вас со слетка. Так что он не еду добывать не умеет, ни опаснойстей не знает. Я своего грача уже несколько раз на прогулке от кошек спасал, так как он на них вообще никак не реагирует.
3. По кормлению вот тут почитайте https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=254
7. Команду "нельзя" учить в обязательном порядке. Я своего грача учил - если что-то делает не то, команда НЕЛЬЗЯ громко и четко + за клюв хватал. Сейчас он команду понимает (хотя и не всегда её выполняет :) )

Изменено пользователем pepetka94

Знакомитесь: грач Рики. Живет у нас с 5.06.2013

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice

Йоха, добро пожаловать :)
Судя по тому, что ваш сорочонок плохо ходил, это был еще птенец, выпавший из гнезда, такие не выживают, так что ваша мама спасла ему жизнь. Выпустить ручного выкормыша можно только на смерть. Выносить на прогулки без амуниции его нельзя - чего-то испугается и улетит куда глаза глядят.

 

С опутенками вы конечно затянули. Зажимайте опутенки в руке и просто ходите с ним по квартире. Если будет пытаться слететь, повисая вниз головой, другой рукой аккуратно возвращайте на руку. Будьте внимательны, чтобы опутенки были одинаковой длины и соответственно нагрузка на лапы была одинаковой. С должиком все сложнее, если вовремя не приучить, они сильно истерят на должик. Поэтому, когда более-менее привыкнет сидеть на руке без срывов, пристегивайте должик и выносите на улицу, желательно в безлюдное место. На улице под новыми впечатлениями сильно истерить не будет. Даже пристегнутую птицу все-равно держите коротко за опутенки (не за карабины и не за должик). Со срывами все так же, как и дома, повисает вниз головой - возвращаете на руку. И просто гуляете, а птица ездит у вас на руке. Насчет времени, смотрите по его настроению, ваша задача хорошо выносить птицу, приучить без срывов сидеть на руке. На это уйдет скорее всего не день и не два, так что запаситесь терпением)
Чтоб птице было удобно, наденьте перчатку или наруч. Когда будет спокойно сидеть на руке, можно начинать отпускать походить по травке и постепенно начинайте тренировать прилеты на руку) Очень важно выбрать безопасные карабины, которые сама птица не сможет отстегнуть, но в то же время максимально легкие. И шнур и карабины можно купить в рыболовном магазине. Другой конец должика ВСЕГДА должен быть хорошо закреплен у вас на одежде, к примеру, на ремне брюк во избежание отлета с должиком (если вовремя не найти, это очень быстро приводит к гибели птицы).

 

Вы бы выложили фото птички :) Также желательно фото клетки и присад)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Йоха

Благодарю всех за советы, постараюсь воплотить их в жизнь. Фотографии постараюсь сделать и выложить, пока на руках только его "детские" фото. Еще раз всем спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Йоха

Здравствуйте уважаемые форумчане. В общем Жора жив, но не совсем здоров. Недавно, когда он летел обратно в клетку Жора врезался в стекло. По началу ничего особенного, но на следующий день начали замечать, что он стал падать когда ходит. Вечером он стал хуже сидеть на жердочках (стал с них падать кубарем). Утром следующего дня я заметил, что жора стал как бы лежать в клетке, опираясь на стенку. Собственно вопрос: что нужно сделать, что бы понять, что с птицей и как ему помочь? Сразу оговорюсь, что в целом поведение птицы не поменялось.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Verra

Что с птицей сейчас? Увы, не заметила сообщение сразу. По описанию ЧМТ.


На форуме не круглосуточно, если что-то срочное, пишите сюда.

Люди иногда говорят о птицах такие странные вещи... (с) Куруш

Скандинавские сказки Немного про Скво

Никогда не знаешь, где тебе повезет

Воронье Гнездо и Врановые птицы ВКонтакте

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Йоха

Спасибо за беспокойство. Жоре лучше, но все равно клинит (как бы падает на одну сторону) в лево. Врач диагностировал ЧМТ. Пропили пирацетам. Еще он прописал гамовит/катазол и Вестибо, которые мы ему не давали ввиду моего отъезда (лекарство он принимает только из моих рук). А и пропили фуросемид. Вообще птица себя чувствует нормально, то что его клинит, судя по всему, особо не напрягает. Однако сбил себе много перьев, чаще стал пачкаться. Да и вообще хотелось бы избавить птицу от этого "клина".  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Йоха

А и еще подскажите пожалуйста какие ему надо давать витамины. Дело в том, что он еще ни разу нормально не полинял.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pepetka94

Линька как раз сейчас должна начинаться. А до этого он и не должен был линять


Знакомитесь: грач Рики. Живет у нас с 5.06.2013

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Даниш Лидия

@Йоха создайте тему в разделе болезней и лечения и ждите ответа ветконсультантов. Какие-то странные лекарства от ЧМТ вам назначили, гамавит - это вообще "святая вода", гомеопатия.


Сороки Брошка и Варя. Брошка у нас с 7.06.2015г, Варя - с 07.11.2015-26.08.2016гг.

это сороки, они по жизни самовлюбленные независимые злобненькие социопаты (с) Verra

Врановоды Беларуси, объединяйтесь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Йоха

Спасибо большое за совет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.