chaosunit Опубликовано 9 августа, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 9 августа, 2017 Здравствуйте.Заранее прошу прощения за много вопросов, никогда раньше не имел дела с птицами.История такая. Недавно (может, неделю назад или позже) голуби свили гнездо на балконе и начали высиживать (менялись два раза в день). До этого просто прилетали ночевать какое-то время. Вчера ночью гнездо стояло пустое (в гнезде два яйца). Сегодня обнаружил одного из голубей (кажется, голубку) сидящей в углу балкона (не в гнезде) с симптомами вертячки. Голова почти все время повернута на 180 градусов (макушка смотрит в пол), иногда кладет голову на пол в таком положении, иногда крутится на месте. Если совсем потревожить - перелетает, но недалеко, чаще пятится. Давно ли началось или нет - сказать не могу, тк не знаю, насколько сильно здоровый голубь крутит головой, когда осматривается. Вчера был очевидный звоночек - сидя на подоконнике балкона, повернула голову на 180 градусов и свалилась вниз (внутрь). Перья выпадали и некоторые торчали - уже давно. Стул был, вроде, нормальный. Сегодня - зеленый, водянистый.Предпринял следующее:- Закрыл на балконе окно наружу, тк боюсь, что попробует выбраться и упадет (этаж высокий). Второго голубя не пустил, хотя он очень хотел внутрь.- Поставил картонную коробку с открытой боковой стороной (помещается в полный рост). Сидит внутри или в углу балкона рядом. - Насыпал в блюдце геркулес грубого помола (немного смочил водой), в другое блюдце налил воды. Съела очень много самостоятельно. Воду тоже попила. После это стул стал менее жидким и цвета охры.- Вечером дал немного размоченную овсянку с пшеницей (обдал кипятком, потом холодной водой), вмешал туда пивные дрожжи. Результат не знаю - голубь съел половину и ушел спать.Вопросы:- Правильно ли я все сделал? Яйцам, как я понял, в любом случае конец? Второму голубю, вроде бы, делать тут нечего в такой ситуации.. Что делать с яйцами? Заморозить, потом выкинуть?- На балконе днем очень жарко - это опасно для птицы?- Как понять причину болезни (в смысле, вирус или сальмонеллез)? Ведь от этого зависит, давать ли антибиотики.- Должен ли я контролировать количество пищи? Может ли голубь переесть и навредить себе? Вроде бы я ему очень много насыпал, а он все съел. Постоянно ли у голубя должна быть еда?- Как я понял, нужно давать лекарства (фоспренил, ноотропил, глицин, витамины / пивные дрожжи). Делать уколы я точно не смогу. Выпаивать тоже боюсь, честно говоря - голубь ко мне еще не привык. В питьевую воду, кажется, будет совсем неэффективно - неизвестно, сколько он пьет, и много расплескивает. А вот нельзя ли добавлять лекарства в еду? Немного размочить крупу и замешать туда пивные дрожжи, ноотропил и глицин. А, может, и закапать фоспренил. В этом есть смысл?- Вообще, можно ли голубя кормить не сухими крупами, а размоченными? Я читал, что на поверхности может быть что-то вредное, тч вроде и неплохо смыть.. Пшено, как я понял, вообще нельзя, но пшеницу можно.- Если голубь выживет, и надолго застрянет у меня на балконе, что делать, чтобы у него не атрофировались мышцы, и он не разучился летать?Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 10 августа, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 10 августа, 2017 Голубятники вашу тему в этом разделе не увидели, вам сюда:https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=292Поставте сухое зерно (пшеница, кукуруза, горох, просо, чечевица, ячмень, перловка, нежаренная гречка, вика, чищенный овес) и гастролиты, геркулес нельзя.По лечению вам подскажут голубиные ветконсультанты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти