Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да черепаха на шести лапах такого гапака может сбацать, что только держись...

Опубликовано

Не-а, не угадали :P:) !
Зайдите по ссылочке и нажмите на надпись "Сидельникова Елена и малинуа Матвей"
Смотреть со звуком.
http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showt...st=entry74603
Добавлено

И ещё:
http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showt...st=entry79218

Опубликовано (изменено)

Речка, Что танцы какие то сомнительные.... вот если бы на лыжах!

Помню приезжали к нам в детстве в пионерский лагерь выступать с ученами собаками, которые могут считать, еще чего делать. Дрессировщик вместо Кликера (я только что узнал как это дело называется) использовал расческу которой щелкал, но мы быстро разобрались тогда что к чему и уже через минуту весь зал щелкал своими расческами. Бедная собака чуть с ума не сошла :crazy:

Изменено пользователем ципи
Опубликовано
Речка, Что танцы какие то сомнительные.... вот если бы на лыжах!

Помню приезжали к нам в детстве в пионерский лагерь выступать с ученами собаками, которые могут считать, еще чего делать. Дрессировщик в место Кликера (я только что узнал как это дело называется) использовал расческу которой счелкал, но мы быстро разобрались тогда что к чему и уже через минуту весь зал счелкал своими расческами. Бедная собака чуть с ума не сошла :crazy:

206559[/snapback]

Расчёску он использовал, как сигнал прекращения лая. Это - не кликер тренинг. :acute::)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
А вот интересно: у собак работа с кликером основана на сильной мотивации, желании получить что-либо, плюс на склонности к манипулированию партнёром. А как попугая подсадить на кликер? :dribble:

203508[/snapback]

Ув.Речка, А надо ли?....

"Позвольте про Кликер замолвить словечко:
Для Птиц - это "словно корове уздечька"...
И пусть кликер хвалит Карен Приор, но Птицам , Увы,
не подходит всё ж он.... :not_i:

А если более детально и серьезно, то, основываясь на "неодногодичном" опыте
опробации данной методики и сего девайса, собственно, на нескольких Попугаях (2 амазона, Ара, Жако),
после приобретения у самой известной и уважаемой "крестной матери" этой методики в США - Мадам Karen Pryor кликера + детаааааааааальнейшего пособия по его использованию именно для Попугаев (сопровождавшееся ведением с ней перманентной консультативной переписки) можем, увы, констатировать следующее:

не смотря на то, что неотступно следовали всем пошаговым инструкциям и т.п., прогресса и интереса у Птиц эта методика не возымела.....Можем реально констатировать, что, переноса "от шикарно работающей с собаками"(со слов мнооооогих Владельцев) кликерной методы на пернатых Друзей не получилось.....

По нашему скромному мнению, Четвероногие Друзья более "запрограммированы" что-ли, Птицы же более независимы и склонны к более к "эмоциональному" контакту, нежели к монотонным щелчкам бездушной "тупой" пластины....

Может это покажется смешно, но, чувствуя Попугаев оооочень сильно, мы "читали" в их глазах: "Ну что Ты мучаешься? Щелкаешь там какой-то дурацкой штуковиной.... :slow::rofl: Я и так всё сделаю, любовь моя, только скажи..... :dribble: "

И делают! Прекрасно понимая команды: например, "Роза, иди ко мне!"(несется, зеленый гном, где бы не была!), "Нельзяяяя!"(перестают хулиганить...хотя бы на пять минут..... :snooks: ), "Спать!" (неохотно и что-то бурча шаркают в свои хижины на ночлег....) и т.п. Для чего, собственно, нужен этот "Кликер для Птиц"?- спрашивается.....
Сама Pryor в последствии практически признала (в привате), что создавала она эту систему именно "под собак", а "под Попугаев" -" так...., "пообочно" опробировала и ВРОДЕ БЫ не без успеха", о чем и книженцию написать не забыла.... :crazy:

Вот, на пикчах ниже, Розка "всё уже взяла в свои руки" - сама любого "закликует" - оттренирует "на раз два".... :dance:

Если наше мнение ошибочно(именно в отношении Птиц) - поделитесь плииииз Вашими практическими изысками в этой связи - может кто-то достиг в этом смысле(кликер) успехов?

P.S. Птицы и Собаки - это ведь соооооовершенно- сооооовершенно иное!
Ниже, даже микропоэтический опус, нами в этой связи когда-то создан был (да не в обиду Вашим Прекрасным Четвероногим Друзьям):

Опубликовано

Не заходила в эту тему, сегодня решила посмотреть....
что-то не пойму я, о чём сыр-бор разгорелся. В статье, перевод которой есть на сайте, в самом начале вполне понятно объяснено, зачем нужен кликер и что это такое. Это - не "объяснялка", это просто способ сигнализировать птице (в нашем птичьем случае), какое именно её действие мы отмечаем. и это не поощрение (

Т.е. можно по идее использовать хоть кликер, хоть какое-то кодовое слово, которое станет условным поощрением?
вопрос Ямочки) и насколько я поняла, не мотивация - это просто сигнал, который надо успеть дать птице в момент совершения ею действия. Если мы даём ей семечку - то к моменту, пока мы дадим, пройдут какие-то секунды, птица примет уже другое положение и без точной и чёткой отметки она будет считать, что поощряем мы её за то, что она делает в МОМЕНТ ПОЛУЧЕНИЯ семечки, а нам не это нужно. Кликер помогает отметить момент, а потом мы даём пищевое поощрение. Птица быстро проводит параллель и понимает, что награжджакется именно за действие, отмеченное кликером. там же в статье говорится, что эту функцию отмечания может выполнить свист, слово (по логике вещей - краткое, односложное). Собственно, в статье Барбары это всё хорошо объяснено...
Я скептически относилась к кликеру, но на семинаре Игорь хорошо продемонсрировал его роль.
Что касается научения общим командам "ко мне", "домой" и "нельзя", то мои свистуны тоже быстро обучились им и без кликера, но этого мало, это прсото элементарыне вещи ,начальная школа, так сказать, без которой сложно жить с попугаем.
Я (по результатам семинара) для себя поняла, что кликер может быть полезен для научения более сложным действиям, трюкам - там, где нужно поэтапное приближение, кликером отмечать каждый раз действие птицы, которое постепенно с каждым разом будет приближаться к желаемому. наш пример: решила подхватить ксюшкин оборот вокруг жердочки и научить делать его по команде. Неделю пыталась - не понимает она ни слово, ни жест (хотя до этого "салют" выучила в 2 дня). Делает оборот только если перед носом (вернее, уже ПОД ним) вести яблочко, за ним она вертится - но по-видимому, не понимает, что таким образом выполняет трюк, за который я её награждаю. Для неё это просто моя ира с ней "догони яблочко" и не больше. Наверное, поэтому каждый раз приходилось это делать заново - т.е. птица всё-таки не въезжала, чего я хочу (уж не знаю, почему - вроде она у меня сообразительная). после семинара я поняла, что надо это действие (оборот) разбить на две части: "вниз головой" и "подняться вверх". И поощрять отдельно (последовательно) за каждое из них. Кликера нет у нас пока. Взяла старый маленький степлер (он тоже щёлкает) и кликала, давая вкусняшку сначала на "вниз" и потом "верх". Мы только в начале пути, но уже в первый день Ксюшка понимала сразу, чего я хочу и повисала вниз, получала угощение и сразу поднималась вверх, таким образом делая полный оборот почти без перерыва. Т.е. команда "вниз" ей стала понятна с полуслова, а поднимание вверх уже потом логически вытекает из него, птица теперь не впадает в ступор при просьбе выполнить этот поворот, просто потому, что формулировка команды, по сути, стала проще :). Конечно, можно обойтись и без кликера. Главное - вовремя сигнал подать - у нас параллельно со степлером на поворот само собой появилось слово-сигнал "хоп!" и, конечно, после выполнения - угощение и "умничка-птичка" :).
Такое моё IMHO.
Опубликовано
Взяла старый маленький степлер (он тоже щёлкает) и кликала, давая вкусняшку сначала на "вниз" и потом "верх".

211322[/snapback]

По идее, сначала нужно было просто кликать и кормить птицу, чтоб она поняла, что щелчок=вкусняшка. А потом можно подкреплять уже нужные действия. Тогда в момент щелчка птица понимает, что за то, что она делает в данный момент, ей дадут вкусняшку.
С собакой у меня прекрасно работает. Мы за один день разучили с кликером команды, а закрепляем их в повседневной жизни уже без кликера, потому что собака их уже знает. Кликер вообще нужен на этапе "угадайки", когда ищется нужное действие и потом привязывается к нему команда. Ну и для т.н. "шейпинга", когда оттачиваются какие-то нюансы исполнения.
:sp: Вообще, было бы удобнее если б тема о кликер-тренинге была бы одна, а не несколько в разных подфорумах. Принцип-то один и тот же, неважно, кого дрессируешь. Можно и мужа, например :grin:
Опубликовано
По идее, сначала нужно было просто кликать и кормить птицу, чтоб она поняла, что щелчок=вкусняшка

по этой идее применительно к птицам я такой рекомендации не встречала. Может, в этом и разница с собаками в применении этого метода??? В статьях я этого не встречала и Игорь на семинаре тоже такого не говорил.

Мне кажется, не совсем правильно ставить знак равенства между принципом положительного подкрепления (оперантного обусловливания) и кликер-тренингом. Кликер - просто вспомогательный элемент в работе с применением принципа положительного подкрепления, которое можно применять успешно и без кликера, собственно, результат этого - выполнение моими свистунами команд "домой", "нельзя" .

Опубликовано
Мне кажется, не совсем правильно ставить знак равенства между принципом положительного подкрепления (оперантного обусловливания) и кликер-тренингом.

211340[/snapback]

Безусловно нельзя, но и совсем разделять их не стоит. Как мне кажется, большинство заинтересованных в этой методике людей больше или меньше блуждает в потемках, и когда еще получится четко разграничить понятия. ;) Как я для себя поняла, кликер-тренинг - один из методов обучения с помощью положительного подкрепления. И главное в нем, что животное само доходит до нужного действия, наша задача подкреплять его на пути, но никак не наталкивать.
по этой идее применительно к птицам я такой рекомендации не встречала. Может, в этом и разница с собаками в применении этого метода???

211340[/snapback]

Возможно. Честно скажу, я не читала о кликер-тренинге применительно к попугаям, потому что пока не собираюсь дрессировать своих волнистиков (да и мало верю в успех :) ). Может, попугаям сам щелчок тоже нравится? Мои любят, когда им цокаешь или чмокаешь :nyam:
Опубликовано
пока не собираюсь дрессировать своих волнистиков (да и мало верю в успех  ). Может, попугаям сам щелчок тоже нравится? Мои любят, когда им цокаешь или чмокаешь 

Мне на семинаре щелчок кликера показался громким - Шах (какдушка-выкормыш Сергея/Amazona) в первый раз испугался :). Я думаю, что шустриков-волнистивко тоже можно с кликером и положительным подкреплением воспитывать (они не глупее дургих попугаев), но это возможно только с хотя бы полуручными, т.е. с теми,,которые не вспархивают и не улетают при приближении к ним. Вот с моими такое не пройдёт...

Опубликовано
Не заходила в эту тему, сегодня решила посмотреть....
что-то не пойму я, о чём сыр-бор разгорелся.

211322[/snapback]

Ув.LANA,

как Вы выразились, "Сыр бор", для того,
чтобы Владельцы могли понять у многих ли РЕАЛЬНО работает эта методика обучения,
поделиться наблюдениями и советами.....

Мы, по-ЧЕСТНОМУ, акцентировали, что, как ни пытались мы данную методу внедрить, позитива и усвояемости от нее НИ НА ОДНОМ ЭТАПЕ, ни с одной из Птиц практически замечено не было.....
От, понимания Пернатыми, простых, как Вы опять же выразились, команд, мы прошли путь до выполнения множества трюков (например, Пернатые переносят предметы из пункта А в пункт B по команде - разве, что тааапочки не приносят :crazy: ;о))), произносят слова ПО КОМАНДЕ! и т.д. ), но ни кликер, ни таргеты, к сожалению, еще раз, акцентирую, не стали , как мы неи старались, нашими добрыми помощниками в этом - лишь голосовые команды, поощрения словом и , иногда вкусностями + палец в роли таргета...... Это наше практическое ИМХО.....

Просто, собственно, интересно, как в этом вопросе подвижки у иных Форумчан и пригодились ли им эти аксессуары (кликер, таргет) и сама метода в целом.....

Опубликовано
лишь голосовые команды, поощрения словом и , иногда вкусностями + палец в роли таргета...... Это наше практическое ИМХО.....

и пригодились ли им эти аксессуары (кликер, таргет) и сама метода в целом.....

Вот здесь снова хотела бы обратить внимание: что именно Вы в данном случае называете неработающей "методой": положительное подкрепление (которое Вы на самом деле используете - все знают, что попугаи существа эмоциональные, а потому положительным подкрелпеним не обязательно должна быть семечка) или само использование кликера (это Вы имеет в виду, я думаю)?? Ведь каким-то образом Вы же сигнализировали своим птицам, что именно Вам от них нужно, и достигали успеха, я не представляю, как бы это получилось, если бы птицы не поняли, какие тОЧНО действия Вы желаете от них, - а значит, предположу, просто вместо кликера было использовано что-то другое, плюс Вы же сами сказали "палец в роли таргета", т.е. принципом Вы пользовались так или иначе, не пользовались Вы лишь конкретными придуманными приспособлениями.

Опубликовано

и Вам День Добрый, Ув.LANA ;О),

Позвольте отчасти согласиться с Вами и опять-таки
вопрос в связи с написанным Вами выше:

так зачем тогда все эти "атрибуты Феи" ("волшебные пааалочки", щелкающие штучки),
когда их леееегко можно заменить, указанными Вами (на примере нашего практикума)
короткими звуковыми командами и собственными "конечностими".....

Не флуда ради, - истины для......

Опубликовано
так зачем тогда все эти "атрибуты Феи" ("волшебные пааалочки", щелкающие штучки),
когда их леееегко можно заменить, указанными Вами (на примере нашего практикума)
короткими звуковыми командами и собственными "конечностими".....

Не флуда ради, - истины для......

Розочка, по таргет и кончености :) я написала свои предположения в другом топике на эту тему- Я там Вас видела ;) , Вы его тоже читаете.
А что касается щелчков, то, может быть, они будут удобны при работе с птицами, которые в доме недавно и пока не усвоили язык хозяина. Не в смысле точно знать значение слов, а в более широком :). Они ведь усваивают и понимают значение интонаций, не только конкретные слова, и когда они уже привыкают к манере общения определённых людей - тогда они с полуслова-полувздоха могут понять сигнал, а если такого "сращивания" ещё не произошло, то птицы ещё находятся в процессе привыкания и усвоения определёненых знаков вплоть до мельчайших жестов своего "хозяина" (не люблю это слово, поэтому в кавычки беру), особенно если они уже прошли через другие руки других людей, у которых была другая сигнальная система (во- нашла выражение :) ), в таком случае звук щелчка кликера - удобный инструмент. Вы своих птиц обучили непростым трюкам, наверное, уже тогда, когда у ВАс с птицами выработалась своя внутренняя сигнальная система, поэтому прекрасно обошлись без щелкающих устройств. Но принцип-то работы был тот же :). ??

Как я поняла, методу разработал профессиональный дрессировщик, для которого было важно, чтобы птица могла работать и с другими людьми, т.е. важно было найти УНИВЕРСАЛЬНЫЙ сигнализатор. А одно и то же слово, произнесённое разными людьми, поначалу воспринимается птицей как разные слова и уходит определённое время на то, чтобы птица поняла, что "домой", сказанное, разными людьми с разными голосами/тембрами и интонациями, - это одна и та же команда.
Кстати, Ваши питомцы выполняют только Ваши команды или могут послушать и другого человека?

Опубликовано (изменено)

Ув.LANA,

Спасибо за Ваши добрые пояснения и неизменное внимание к теме!
В отношении Вашего вопроса о голосовых командах: наши пернатые Друзья способны понимать их значение из чьих бы уст они не прозвучали бы, лишь бы были произнесены четко и "читабельно".

Вот и подумали мы тогда, а стоит ли заменять подобную радость "живого словестного общения и приучения именно к нему Птиц" на "сухие, бездушно-монотонные"щелчки кликера...., тем более, что на эти самые щелчки, в отличие от речевого нашего участия, реакция Птиц была перманентно почти нулевой......Вердиктуально: либо мы, либо все наши Птицы "тормозы конкретные" :slow: , но кликер с "палочками феи" мы отправили.... в сказку :) , -в "бабушкин сундук", не оставив им более шанса в реальной жизни, да и смысла в них так и не нащупали..... (испуганно: сеееееййчаааас придет Великий и Всемогущий ИгорьМ и клеймя позором наши бессцельно и "внеметодично" прожитые гоооооды, научит Родину, ой, т.е. Кликер любить ;) ;о)))))) Без иронии и завуалированного сарказма в отношении реальных и глубоких достижений этого Человека), но нет "универсального, абсолютного инструмента", лишь Ваша доооброта и искренность будут Вашими верными попутчиками, чтобы Вы не "держали в руках"......- Птица их, исходящих от Вас почуствует первыми..... Искренне желаем Вам удачи!
:sp:
Ув.LANA, если честно, - постоянно хотели у Вас спросить о значении "розовой подсветки" Вашего Ника на главной Форумной страницы - это свидетельство какой-то повышенной феминистической направленности :crazy: - реально интересно....(просто , вроде бы ни у кого из Health teama такой цветовой гаммы -то и нет ;о))) Заблаговременно признательны за Ваш ответ.

Изменено пользователем Розочка
Опубликовано
В отношении Вашего вопроса о голосовых командах: наши пернатые Друзья способны понимать их значение из чьих бы уст они не прозвучали бы, лишь бы были произнесены четко и "читабельно".

Сейчас ,конечно, проверить невозможно, но вполне вероятно, что в самом-самом начале птицы воспринимали и выполняли только команды тех (Вас ведь двое, да?), кто их непосредственно обучал. Но потом поняли, что одни и те же слова из уст разных людей значат одно и то же... - они же сообразительные создания.
конечно, никто не тормоз.... :grin: Кликер-тренингном Вы начали с ними заниматься уже тогда, когода птицы прекрасно воспитались на голосовых командах и желаемых ими подкреплениях. "На фига козе баян?", как говорится :crazy: . Поэтому они и на кликер не реагировали, потому что у Вас с ними уже выработалась и успешно применялась своя сигнальная система.
Ну это такие мои умозрительные рассуждения на тему.
Поначалу я вообще не воспринимала идею кликера. Хотя принцип положительного подкрепления, конечно, был у нас и без знакомства со статьями - этот принцип сама жизнь подсказывает. Просто на семинаре реально увидела, как работает кликер и в чём он может быть полезным в частности, моей птице, которая нацелена на манипуляцию всеми двуногими, и делает это так умильно, что я почти всегда ведусь - вот чтобы внести хоть какую-то системность и возможность дальнейшщего обучения (а не торможения, которое стало наблюдаться, посчкольку птица вела дело к тому, чтобы я выполняла её команды), может, мне щелчки и помогут :).

По поводу розового ника :rofl: , розовый цвет появился, когда меня Валентин включил в так назыв. helth team - т.е. в состав группы людей, имеющих право на форуме Болезни и лечение давать рекомендации в отсутствие врача. Я как-то не озадачивалась цветом других участников группы и думала ,что по умолчанию вся helth team имеет такую окраску.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

На самом деле, при использовании любого метода обучения, есть часть людей, которые считают, что метод бесполезен, потому что у них он не пошёл.

Опубликовано (изменено)

Розочка пишет:
Если наше мнение ошибочно(именно в отношении Птиц) - поделитесь плииииз Вашими практическими изысками в этой связи - может кто-то достиг в этом смысле(кликер) успехов?

Отвечаю:

Мой амазон панически боялся палочку протянутую к нему. Я долго пыталась приучить его садится на палочку, чтобы затем брать на руку. После долгих мучений, которые не дали абсолютно никакого результата, решили купить кликер.
Приучение к кликеру заняло 2 дня. Приучение птицы садиться на палочку - 10 минут!!!
При этом присутствовал скептик, который смотрел на все это действо с открытым ртом. Впрочем как и мы сами - не верили такому ошеломляющему результату. И это после 3 месяцев мучений!
Сейчас буду обучать других птиц (куры, голуби).

Вопрос к Речке

Вот с пищевым подкреплением все понятно. Сама занимаюсь давно дрессурой собак.
А что делать с птицей, которая не желает брать корм из рук, да и вообще не пищевик. С чего начать?

Изменено пользователем hitulduz
Опубликовано
Розочка пишет:
Если наше мнение ошибочно(именно в отношении Птиц) - поделитесь плииииз Вашими практическими изысками в этой связи - может кто-то  достиг в этом смысле(кликер) успехов?

Отвечаю:

Мой амазон панически боялся палочку протянутую к нему. Я долго пыталась приучить его садится на палочку, чтобы затем брать на руку. После долгих мучений, которые не дали абсолютно никакого результата, решили купить кликер.
Приучение к кликеру заняло 2 дня. Приучение птицы садиться на палочку - 10 минут!!!
При этом присутствовал скептик, который смотрел на все это действо с открытым ртом. Впрочем как и мы сами - не верили такому ошеломляющему результату. И это после 3 месяцев мучений!
Сейчас буду обучать других птиц (куры, голуби).

214234[/snapback]

Ув.hitulduz, Искренне рады, что кликерный метод у Вас ТАК прогрессирует :up: !!!!
Респект Вам наш реальный , без фотошопов всяких ниже:

У нас, к сожалению (или напротив), ни с одной из Птиц он не пошел - смотрят прямо в глаза всепонимающим оком , прямо прося: "Ты лучше скажи - мы всё поймем и сделаем! А не счелкай этой штукой бездушной......" - и , действительно, - реально въезжают в значение массы слов-команд и выполняют их , "послав" бездушные и монотонные щелчки дААААлеко ;о)))))
Кстати, какой у Вас подвид Амазона, а то, если не ошибаемся, на Амазонском Форуме Вы еще у нас не "засвечивались? ;)

Опубликовано
Вопрос к Речке

Вот с пищевым подкреплением все понятно. Сама занимаюсь давно дрессурой собак.
А что делать с птицей, которая не желает брать корм из рук, да и вообще не пищевик. С чего начать?

214234[/snapback]

Прежде всего: не смешивать дрессировку собак и дрессировку попугаев.
Сколь ни напрашивались бы возможные аналогии - они лишь видимость, поэтому немного странно спрашивать совета у дрессировщика собак ;)...

Если птица "не пищевик", просто ищите другие способы поощрения: тактильный, визуальный и, что, на мой взгляд, срабатывает гораздо чаще, словесное одобрение (обязательно эмоционально окрашенное).

Сама когда-то перенесла эту тему из форума Дрессировка и приручение попугаев в форум, посвящённый собакам, поскольку разговор начинался с сугубо собачьей тональности :)... Может быть, всё вернуть обратно?..

-----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Опубликовано

Верните, конечно, пожалуйста.
А что до собак и попугаев, согласна, существа они разные. Сама сюда пришла с вопросом, чем замотивировать попугая.
Вот, например, для проехидны подошло почёсывание за ухом.

• 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано

тема, как я понимаю, старая, но всё же хочу добавить.
у меня неразлучник, достался от хозяев, которые никогда его не выпускали и кормили одними семечками. сидел в клетке и ни на что не реагировал, картофелина на жердочке.
я о попугаях ничего не знала, в стремленьи его развеселить поискала в интернете, нашла про кликер-тренинг. неделя ушла на баланс питания,
пара дней ушла на установку связи кликер-семечка, пять минут на таргетинг, и теперь попугай умеет танцевать, прыгать на руки и жердочки, звонить в колокольчик и качать головой "да".
с кликером все получается очень быстро и эффективно.
на английском языке очень много литературы по этому вопросу, и метод очень популярный.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

тема, как я понимаю, старая, но всё же хочу добавить.
у меня неразлучник, достался от хозяев, которые никогда его не выпускали и кормили одними семечками. сидел в клетке и ни на что не реагировал, картофелина на жердочке.
я о попугаях ничего не знала, в стремленьи его развеселить поискала в интернете, нашла про кликер-тренинг. неделя ушла на баланс питания,
пара дней ушла на установку связи кликер-семечка, пять минут на таргетинг, и теперь попугай умеет танцевать, прыгать на руки и жердочки, звонить в колокольчик и качать головой "да".
с кликером все получается очень быстро и эффективно.
на английском языке очень много литературы по этому вопросу, и метод очень популярный.

Здорово! Очень позитивный отзыв!

mashum, а как Вы думаете, можно работать с кликкером с волнистиками? У меня два, один - абсолютной ручной, второй - абсолютно дикий. За два месяца со вторым "добились" только того, что малышек садится на руку с кормом. Без корма можно и не мечтать. Ну и на жердочку всегда идет. (ттт)

Можно ли начинать заниматься с малышами в таком случае?

Постоянно читаю, что попугаев нужно занимать и востребовать. В принципе, кликкер было бы самое то. Только вот вопрос, можно ли его применять для волнистиков? При том живущих вдвоем?

Опубликовано

Конечно, можно!
Кликер - это всего лишь условное подкрепление, которое четче, быстрее и лучше слышно.
вот вам для повышения мотивации:

Благодарю Вас!
Мотивацию, Вы повысили однозначно! :up:
Но и появилась куча вопросов. Какие книги лучше прочитать?
После прочтения статьей на форуме, заказала книгу Мелинда Джонсон "Clicker training for birds" (Просто это единственная статья, где на фото был волнистик :crazy: и перечень глав в опросе понравился)

Можно начинать уже сейчас или ждать, пока второй малыш будет мне доверять? (Пока он доверяет только руке с кормом)

Опубликовано

Начинайте, конечно! С одной птичкой потренируетесь, а вторая посмотрит и возьмет пример (это не шутка, а один из важных способов обучения - на чужом примере).
Книжка очень хорошая, вам многое будет понятно. Там не описывается конкретно дрессировка каждого попугая, потому что для всех птиц подход одинаковый, и для волнистиков тоже.
Повезло, что знаете английский :)

Еще по дрессировке для общего развития:
http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt

Дерзайте, будете у нас первая в разделе с дрессированным волнистиком!

Опубликовано

Первой точно не буду, так как уже есть форумчане с "дрессированными" волнистиками, но дерзать попробую! :up:

Благодарю Вас, mashum за советы. :flowers1:

• 1 год спустя...
Опубликовано

mashum, снова взялась за кликер. Наконец-то Лакки берет корм из пальчика, теперь легче будет поощрять. :yahoo:
Вопрос в том, как приучить двух попугаев к звуку кликера и закрепить поощрение? Выносить в другую комнату не могу, они постоянно должны быть вместе, иначе о занятии можно забыть. Будут только перекрикиваться.
Я даю корм по очереди, кликаю каждый раз, но мне кажется, что я их только запутала и звук кликера уже воспринимается просто как звук из внешнего мира.

Опубликовано

С двумя действительно сложно управиться.

Я бы попробовала заниматься только с одной птицей - т.е. кликер, вся техника и т.п., только одна птица. вторая будет болтаться под руками, но теоретически она должна научиться у первой, без кликера, просто примером.

у меня так было с простыми трюками - соображают сразу же, но проблема в том, что главная звезда шоу и исполнитель быстро соображает, что на поле конкуренция за угощение и начинает драться. поэтому особых успехов у нас не случилось :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
judi online . фрибет за депозит без отыгрыша
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.