Перейти к содержанию

Почему нельзя отпустить птицу на волю?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте.
В доме у нас живет слеток грача уже довольно приличный срок. Кормим, поим, все нормально, НО. Моя мать решительно настроена выставить птицу за порог, как только он научится летать. На все мои слова о том, что птица банально не выживет, ответ один: "Это ж птица, не смеши меня, что с ней сделается, у них все инстинкты заложены".

Я о-очень сомневаюсь, что грач, который ходит и клюет за хвост кота, а после весело удирает от него, потому что уже понял, что бояться совершенно нечего и кот – добряк последний, выживет на воле.

Мои слова – пустой звук. Есть ресурсы и желание на обеспечение птице нормальной жизни в неволе, проблема только в нежелании матери понять очевидное. :idontno:

Пожалуйста, скажите это ей хоть вы, к знающим людям она прислушается. Кого не затруднит, напишите, пожалуйста, хоть пару причин того, почему выпускать нельзя.

Заранее большое спасибо каждому откликнувшемуся.

Опубликовано

Например, вот что бывает с бывшедомашними птицами ГРАЧИК ГРАЧИК.

Особенно посмотрите это видео. Ему очень повезло, что встретился очень хороший человек. Крайне маловероятно, что если "отпустить" Вашего, ему подвернется такая удача.

Пусть еще, у кого есть опыт, отпишется.

Опубликовано

Особенно посмотрите это видео.

Это ж вроде бы уже взрослый грач, никогда не летавший?
Опубликовано (изменено)

Кель, вот тут можно почитать некоторые результаты выживания выкормышей.

https://www.mybirds.ru/forums/topic/63755-pomogite-pochemu-moya-vorona-karych/

https://www.mybirds.ru/forums/topic/63813-prodolzhayu-iskat-karycha

https://www.mybirds.ru/forums/topic/63847-vorona-s-razbitoy-golovoy-i-boltayuschimsya-krylom/

https://www.mybirds.ru/forums/topic/128140-soroki-broshka-i-varya/?do=findComment&comment=1772698

Из личного могу добавить, что уже 2-3 раза сбивал в полете кота который на прогулке на моего грача кидался. При этом моя птица вообще никакой реакции не проявляла. Т.е. не будь меня рядом - 100% труп.

Изменено пользователем Marice
Добавлены ссылки
Опубликовано

Это ж вроде бы уже взрослый грач, никогда не летавший?

После того, как оправился, вполне нормально летает. А то что на видео взрослый, так до этого тоже жил у людей, вероятно со слеточного возраста, раз не боится людей.
Опубликовано (изменено)

Кель, вы совершенно правы, ваш грачонок не выживет на воле. Все инстинкты у них, к сожалению, не заложены, но во многом выживание зависит от обучения родителями. Они очень долго, иногда до конца зимы докармливают и обучают детей - добывать еду, маневрировать, спасаясь от хищников, учат, каких насекомых нельзя трогать, бояться человека и многому другому. Ваш малыш ничего не умеет и ничего не знает, у него есть только вы, а там он будет одинок и беззащитен.
У меня ручной грач живет уже 4 года. Воля для него - это его дом и семья, где его любят. А за окном - страшный и чужой мир, других грачей он не считает за сородичей. Если сильно орут над нами на прогулках, просто боится и все.Сородичи для него - люди и его любимая собака)
Даже теоретически наилучший для него вариант - присоединиться к стае может обернуться трагедией, т.к. даже неперелетные грачи очень много мигрируют и летают - минимум до 20км в день - на поля и обратно. В неволе птица, не получающая соответствующих нагрузок, не выдержит даже этого, не говоря уже о перелёте. На практике ручная птица будет снова и снова идти к человеку за пропитанием.
Вот показательная  темка  о несчастной отпущенной "на волю" серой вороне. Сами подумайте, если большая черная птица будет приставать к людям, выпрашивать еду, садиться на голову, какова вероятность того, что ее не ударят, не покалечат и не будут издеваться? Особенно если детям попадется... Надеюсь, получится убедить маму, удачи вам с малышом)

Изменено пользователем Marice
Опубликовано

Кель, "у них все инстинкты заложены" - нет, конечно, это абсолютно ошибочное утверждение, к сожалению. Как Вам написали выше, родители обучают своих детей выживанию в природе, Ваш питомец не ничего не знает об этой жизни, выпустить его - большая ошибка.:( Однажды кто-то здесь привёл прекрасный пример: выпустить выкормленную человеком птицу - это как выпустить на МКАД ребёнка и надеятся, что с ним ничего не случится.:( Надеюсь, что Ваша мама Вас услышит и изменит своё мнение. Удачи Вам!

Опубликовано (изменено)

Кель. Нет у них природного инстинкта, без нас они уже погибнут. Потому что мы их научили и приучили под себя, и мы для них пример и родители. Они привыкли что еду им даём мы и что её можно найти у себя в мисочке, и, если что-то новое положили рядом это не еда. Не будут есть пока носом не ткнёшь. Плюс их страх Вы его выпустите, а он со страху заберётся кудань и будет сидеть пока не оголодает и не умрёт. Или пойдёт приставать ко всем, кушать просить, потому что знает, что еда у них. И хорошо если найдутся хорошие люди и заберут его как я своего грача. Мой Чита хоть и взрослый грач, а на улице еду собирать не умеет, может поковыряться, но это не еда по сравнению с дикими, которые всё время что- то клюют. Проголодавшись он и на улице тут же идёт ко мне, дай кушать. Плюс и кто ему объяснит, что вот это надо бояться, а вот это нет. Я своего грача всей судьбы не знаю, знаю, что передо мной он был у подростков, те его привязали в недостроенном гараже и издевались с его там. Его мужики там нашли и обрезав верёвки просто выбросили за гараж, где не вдалеке в это время стояли несколько компаний и мы. Так он ко мне и попал. И действительно он первое время только ходил и бегал, потом начал подлётывать и почти через два месяца только летать. Так что думайте если не хотите своему грачику судьбы моего грача Читы.
А лучше отдать в добрые ручки если нет возможности воспитывать самому!!!!

Изменено пользователем petrovich965
  • Marice закрепил тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
букмекеры с бонусом за регистрацию
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.