Амеда Опубликовано 5 июня, 2017 #1 Опубликовано 5 июня, 2017 Доброго времени суток коллеги - орнитологи! и просто любители птиц! Произошел со мной такой казус, о котором хочу рассказать. Месяц назад, 8 мая, на одном из многочисленных пойменных лугов вблизи г. Самара наткнулась на полузатопленное гнездо. Шла утром по своим делам, а из-под ног взлетела утка. Подсела она к самцу чирка-трескунка метров в 30 от меня. Гнездо - ямка между кочек, еще без пуха. В нем 4 яйца на одну треть в воде. Ни чего не став трогать, сфотографировала кладку и пошла дальше. Вода шла на подъем. На обратном пути через 2 часа решила глянуть, яйца уже были почти полностью в воде, утки рядом не было. Подождав еще пол часа, решилась забрать яйца. Все равно погибли бы. Ну собственно с этого все и началось... Не знаю, что тогда во мне переклинило, но задалась целью купить инкубатор и попробовать их вывести.Найти в городе инкубатор вечером 8 мая оказалось не просто, но удалось. В дачном магазине нашелся дешевый бытовой золушка. Опыта в инкубации - ноль.. Почитала инструкцию, общие статьи по утиным. Термрметр, который шел в комплекте, ужасно врал! Позже заменила на обычный. Поздно вечером 8 мая заложила яйца. Кювету с водой только поставила побольше. Первые дни боялась, что перегрела их.. из-за неверного термометра. Авто переворот яиц дня через 3 выключила (яйца мелкие, как мне показалось, сильно катались) и оставшееся время поворачивала в ручную. Температура в первые дни 38 - 37,8 градусов. Со второй недели 37,5, к концу инкубации снизила до 37. Опрыскивания и охлаждения, как для обычных уток.Честно, мало верила, что что-то получится... Просвечивание на 7-й день и... четко видна сеточка кровеносных сосудов! Все 4 яйца живы. 16 день - есть движение! 19-20 дни - яйца темные только воздушная камера четко видна. В какой-то момент показалось что замерли. Но на 21 день проветривая утром инкубатор услышала слабый писк. Вернувшись вечером с работы гляжу наклюнулись! Следующий день - день ожидания.. пищат, но не выходят. Помяла немного скорлупу с тупого конца, освободила клювики. Сидят, пищат. Пошел 23 день.. все сидят. Помогать боюсь и надо ли? Решила накрыть влажной салфеткой и еще подождать. И тишина... прошло 30 минут, открываю а они стараются выбраться изо всех сил, скорлупа размягчилась. Чуть помогла и вот трое малышей вылупилось! Желток втянут, все в норме. Четвертый был слабенький, долго лежал сох в инкубаторе. Брудер собрала из того, что под рукой было. Коробка, лампа, салфетки термометр.Кушать начали со второго дня после вылупления. Тертое отварное яйцо, вначале с пинцета, потом сами!На сегодня им 6 дней. Немного диковатые, но это и хорошо! Даю мешанку из яйца, моркови или крапивы. Хорошо едят сухую дафнию и гамаруса с поверхности воды. Комбикорм (для утят и цыплятки) кушают не очень хорошо. Пробовала и смачивать водой и сухой давать. Читала, что яйцо долго давать нельзя. Подскажите, как и чем еще разнообразить рацион чирков? Мотыля немного из воды выбирают. Очень активно гоняются за летающими насекомыми)) Живу я в городе, но часто на водоемах. Привезу еще какую живую пищу им. Специалисты, подскажите что составляет основу их рациона в этом возрасте в природе? Если все сложится хорошо, возможно ли выпустить их на свободу? Знаю большие озера в нац. парке, где летом много уток линяет и чирки там точно есть. Хочу отвести туда, как полностью отрастут перья.
Софя Опубликовано 6 июня, 2017 #3 Опубликовано 6 июня, 2017 Амеда, Вы просто умница! Всё правильно, комбикорм необходим, чтоб рахитиков не было, живой корм тоже хорошо, но утром и вечером, чтоб обязательное ели комбикорм, а днём можно и баловать их, чуть подрастут можно и травку давать,ряску утки любят. В нац. парк можно отвезти, даже если осенью не улетят, то зимой их в любом случаи буду подкармливать
Амеда Опубликовано 12 июня, 2017 Автор #4 Опубликовано 12 июня, 2017 Софья, благодарю! У них все хорошо! Сегодня 12 дней. Поместила пока на лоджию. Собрали загончик. Едят комбикорм, продолжаю давать яйца но постепенно уменьшаю норму. Так же в рационе - морковь, обезжиренный творог, крапива, одуванчик. В купалку - мотыль, гамарус, дафния, ряска. Отдельно стоит резаная трава (газонная с дачи) и дерновина травы в кювете. Очень им полюбился этот газончик) Как только "кусты" появились - дикие утки! Главный увидел кота скомандовал - Шухер! Остальные быстро туда шмыгнули и залегли партизаны
Амеда Опубликовано 12 июня, 2017 Автор #5 Опубликовано 12 июня, 2017 Развиваются вроде т.т.т. нормально. Носятся как угорелые)), после еды обязательно купаются. Большую часть времени чистятся. Интересно так замачивают еду, набирают полный клюв и несут к поилке. Размочат там и потом процеживают. Комбикорм чуть смачиваю перед тем как ставить.
каринаО Опубликовано 13 июня, 2017 #7 Опубликовано 13 июня, 2017 Амеда, лютое уважение!!!Мы живем на берегу озера,ежегодно ждём появления малышни у уточек и остальных куличков,цапелек и прочих пернатых,доставляющим нам радость.А Вы смогли прикоснуться так близко...
Addie Опубликовано 21 октября, 2017 #8 Опубликовано 21 октября, 2017 Здравствуйте, как поживают ваши чирки, скиньте пожалуйста фото какие вырасли. По весне купил бы у вас 10 инкубационных яичек, доставку организую сам. если не трудно позвоните Viber 89148842204 или напишите на почту eduard.fedyaev@yandex.ru. Давно хочу приобрести чирка свистунка. Заранее спасибо.
Амеда Опубликовано 31 октября, 2017 Автор #9 Опубликовано 31 октября, 2017 Доброго времени суток! Долго не заходила на форум, простите что не увидела Ваш ответ. Чирков отпустила в дикую природу. Они оперились. Перешли на самостоятельное питание природными кормами и были отпущены. Все, что смогла сделать, для того чтобы вернуть их в естественную среду я сделала. На озере много укрытий. Увидив впервые пернатого хищника замирали или ныряли. Меня сторонились сразу, как оказались в естественной среде. Жили за сеткой несколько дней на берегу озера, потом выпустила. Комбикорм полностью игнорировали и начали сразу добывать себе корм. Хочется верить, что выживут. Водоплавующую птицу не развожу, это был исключительный случай.
Софя Опубликовано 31 октября, 2017 #10 Опубликовано 31 октября, 2017 Амеда, Вы просто умница! Не бросили птенцов, вырастили и обеспечили им настоящию жизнь в дикой природе!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти