Любовь. Опубликовано 14 января, 2017 #1 Опубликовано 14 января, 2017 (изменено) Персику сейчас почти 7 лет. Он из первого выводка вылупившегося 9 мая 2010 г. Самый первый наш птенец. Кроме него из этого же выводка живут ещё 2 птицы, плюс один кенар из второго выводка. Все птицы кушают одно и тоже: зерновая смесь РИО (для ежедневного кормления покупаю в зелёных пакетах, при линьке - в красных). Также в рационе разные каши: гречневая, рисовая, перловка, пшённая - стараюсь давать раз в неделю, но бывает и реже; примерно с той же частотой даю морковь и яблоки. Яйцо даю раз в две недели. Летом в рационе каждый день листья одуванчика плюс временами листья подорожника, крапивы. Вода из под крана. Прибалела птичка давно, я заметила снижение активности ещё в декабре. Три дня тогда пропаивала Гамавитом и надеялась, что всё обойдётся.Где то дня три назад птица стала совершенно вялая. Сидела распушившись шариком, голову в перья спрятав. Постоянно спала, тяжело дыша (при дыхании сильно покачивался). Стал неохотно кушать, а пьёт он всегда мало. До вчерашнего вечера держался на жёрдочке, но сейчас совсем ослаб и сидит на дне клетки. Вчера утром я заметила, что посинел клювик. Из чего я сделала вывод, что у птахи интоксикация из-за сбоя в работе печени. Сильно напугавшись, позавчера вечером стала предпринимать попытки вывести птицу из этого состояния, но т.к. давно такого не было с птицами, я подзабыла что нужно делать в таких случаях, а свезти Персика к орнитологу зоопарка сейчас не кому (я совсем не выездная, т.к. инвалид опорница). Упустила время, теперь понимаю. А тогда ... Для начала капнула ему в клюв 2 кап. Гамавита, на утро птену лучше не стало, но он ещё сидел нахохлившись на жёрдочке, клюв ещё не изменил цвета (или я не обратила внимания) и я решила, что может всё дело в нехватке кальция и дала 2 капли Глюконата кальция в клюв и в поилку столько же. Но к вечеру птица совсем ослабла и упала на дно, я вспомнила, что подобоне состояние очень давно было у его брата и тогда ветврач рекомендовала раствор энтеросгеля и медовую воду. Развела этеросгель и дала 2 раза по 2 кап. в клюв с разницей в 2 часа. Но легче Персику не становилось, наоборот, как мне показалось, он стал дышать ещё более активно покачиваясь. Все эти дни я тщетно стучалась по всем известным мне форумам в поисках помощи, но никто не откликнулся. Повторюсь, у меня нет физической (да, и финансовой) возможности поехать в клинику, где есть орнитолог, а рядом с домом таковых нет. Но и смотреть, как гибнет любимая птица не стала. Вспомнила как лечили 2 года назад другого птена, у него была проблема с ЖКТ. Вчера на ночь я развела Преднизолон (0,1 мм+ воды 0,9 мм) и 2 капли дала ему в клюв. А утром повторила 2 капли р-ра Преднизолона и 2 кап. Гамавита (с разницей в 2 часа). В поилку накапала р-р Глюконата кальция. Как я поняла, у всех наших птиц (а их было 3 выводка) врождённая патология органов ЖКТ. Весь третий выводок (он был самый слабый) прожил всего 3-4 года и погибли птицы от болезней пищеварения. Что делать дальше? Ветеринары откликнитесь, пожалуйста. Пока буду продолжать преднизалон и Гамавит, но это схема лишь для снятия интоксикации, дальше то нужно лечение. Пока птен сидит на днище клетки, но иногда прохаживается в поисках тени (над ним лампа) и по чуть-чуть клевал зёрна смеси РИО. Немного попил. Но, сегодня его помёт изменился. Полиурия всё равно присутствует, но вчера и позавчера жидкость была жёлтого цвета, а сегодня хоть стала бесцветной. Я далека от ветеринарии, но что то мне подсказывает, что это хороший знак, что, значит, желчь уже меньше поступает в организм птицы.С фотографированием помёта есть сложности - фотоаппарат искажает цвет и резкость плохая. Поэтому несколько фото показываю, они увеличиваются по клику.Вот так выглядит помёт сегодня. А это вчерашний Больной птен Изменено 14 января, 2017 пользователем Любовь.
Dobermann Опубликовано 14 января, 2017 #2 Опубликовано 14 января, 2017 Преднизалон интоксикацию не снимает, интоксикацию энтеросгель снимает. Без анализов вряд ли Вам помогут. До прихода врачей кормить, если не ест, принудительно, в кашу пробиотик (линекс). Без анализов могут только энтерофурил детскую суспензию или энтерол назначить. Кормите, грейте.
Krista Опубликовано 15 января, 2017 #3 Опубликовано 15 января, 2017 Послушайте птицу, у нее нет хрипов в легких? Может он синеет потому что дышать уже трудно?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти