Перейти к содержанию

Умирает вторая самочка за месяц!!!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Прошу любой помощи в моей проблеме. 4 октября этого года я купила ребенку двух зебровых амадин. Мальчика и девочку. Через полтора месяца девочка умирает. Через день я приношу вторую девочку. Не прошло и двух недель, как и она умирает. Мальчик жив и здоров. Корм покупаю специальный. Воду меняю регулярно. Корм всегда в избытке. Описываю, что происходило с самочками. Первая самочка садилась на руки и ела с рук. Никого не боялась. Поставила ванночку. Через 2 дня птица умирает. Вторая птица - та же история. Даётся в руки, активная. Молодая! 2 последних дня нахохлена была. И спала много. Сегодня умерла. У них двоих что-то странное было на шее спереди. И мокрое. Сильно не рассматривала, так как плакала. Помогите, пожалуйста! Что делать?

Опубликовано

Здравствуйте!
Опишите условия содержания. Размер клетки, каким кормом кормите, минеральная смесь и сепия есть в клетке?
И еще важный момент! Самцов и самочек этого вида содержат раздельно. Только на гнездование вместе сажают. Объясню:
В природе сезон дождей и сезон засухи, на родине этих птичек, естественным путем регулирует размножение. Чтобы популяция сохранилась птички имеют очень сильный инстинкт к размножению. Который никуда не делся, в процессе их одомашнивания. К чему это ведет:
При совместном содержании разнополых птиц, самочка быстро погибает, из за яйцепада или частых кладок.
В Вашем случае самочки были уже ослаблены при покупке.
Приобретите самца в друзья Вашему. И только у заводчика, который покажет условия содержания птиц, раздельное содержание и т.д. тогда не будет расстройств и птички будут радовать долгие годы.

Опубликовано

Спасибо Вам большое!
Клетка просторная. Корм - Втакрафт премиум меню. В зоомагазине сказали, что это самый лучший. Я не разбираясь, полностью положилась на продавцов. Когда покупала вторую самочку, мне сказали, что то, что птички погибают - это нормально!!! Я спрашивала о лекарствах для профилактики...мне ответили, что это не нужно... Теперь ясно...Возьму второго самца.
Спасибо!

Опубликовано (изменено)

Екатерина Тарасенко, приветствую.
Сразу Вас разочарую: не факт, что два самца-зебрика мирно уживутся (помимо гнездового у этих птиц сильно развит так называемый территориальный инстинкт... проще говоря самцы могут устраивать разборки за место про солнцем).

Клетка каких размеров? (если Вы полагались на мнение продавцов - Вам, к сожалению, могли продать неподходяще маленькую клетку, уверив Вас в её пригодности).

Причин гибели самочки может быть немало: врождённый дефект, инфекции, застрявшее яйцо, удар...

В любом случае помните: новоприобретённую птицу нужно держать в карантине 40 дней, только потом подсаживать к уже живущей у Вас птице.

У нас на форуме есть хорошие статьи по содержанию амадин: вот тут о правильном кормлении - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=13221, тут - о клетках и правильной организации жизненного пространства в них - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=20612 .

Изменено пользователем Tala
Опубликовано

Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Клетка у нас 60*40*40. Самочки очень странно умирали. У обеих что-то появилось на шее. И самое главное, это моментально произошло с обеими. Вчера пищали, ели и прыгали, а сегодня - всё... Самец совсем хорошо себя чувствует. А есть профилактика инфекций? Может, что-то в поилку добавлять?

Опубликовано
У обеих что-то появилось на шее

На шее у амадин зоб. Мог быть просто заполнен кормом и не являться ни причиной, ни симптомом заболевания.

Хуже, если он был наполнен жидкостью/пузырьками газа. Тогда надо смотреть за самцом, чтобы не произошло такого же. Если у птицы брожжение в зобу, она начинает истекать слюнями и мотать головой, пытаясь от них избавиться. Странное поведение трудно не заметить

А есть профилактика инфекций?

Зависит от того, что это было. сами понимаете - есть вирусы, бактерии, грибки, паразиты. От всех разное лечение. А притаскиваем мы их, увы, и с растениями, и с кормом. Если бы вы хоть вскрытие сделали, можно было бы конкретизировать.
Опубликовано

А Вы самочек в одном месте покупали? Может, оттуда все тянется? Но мне инфекция представляется не очень вероятной: самец-то жив и здоров. Хотя, конечно, при смене обстановки болезни обостряются, и если самки были совсем уж ослабленные, то могли и погибнуть. Я бы купила теперь в другом магазине, если он есть.
Жаль, что Вы не сфотографировали то, что было на шее или хотя бы не рассмотрели получше. Понятно, что жалко и эмоции зашкаливают, но тут уж приходится брать себя в руки. Потому что если не установить причину (хотя бы примерно), они так и будут у Вас гибнуть.
Мне вот пришло в голову, что могла быть агрессия со стороны самца. Зебрики иногда могут так нападать друг на дружку. У них как отношения складывались? Сидели вместе, перышки чистили или ссорились?
Пока советую все же сменить магазин (хотя причина, мне думается, кроется у Вас дома), обязательно выдержать карантин, как уже тут писали. А самец пусть один посидит и поскучает.

Опубликовано

Я покупала всех троих в одном магазине. Всегда птицы вели себя хорошо. Спали рядом друг с другом, не дрались. Единственное отличие в поведении самок и самца заключалось в том, что обе самочки садились на руки, а самец - нет. Но мы очень следим за чистотой. Никогда не трогали птиц немытыми руками. Я провизор по профессии, всегда помню о рисках. Но просто удивительно, как за сутки активная и здоровая птица становится полуживой и в течение часа умирает. И еще, они обе мокрые были. В том месте, где зоб.
Благодарю за Ваши ответы! Буду чётко следовать Вашим рекомендациям. А самец не умрёт от тоски? Друзья,которые держали таких же птиц говорили, что они без компании погибают.

Опубликовано

Самец не умрет от тоски. Зебровая амадина достаточно крепкая птица. В зоомагазинах часто птица низкого качества. Я бы рекомендовала птичку взять у заводчика. Который покажет свои условия содержания.

Опубликовано

Умрет вряд ли, но может очень громко голосить. Старому самцу, оставшемуся в одиночестве, я поставила зеркало и он с ним очень мило общается, но молодой скорей всего увидит в зеркале конкурента и будет на него нападать. Но 2-3-4 месяца в одиночестве ему вряд ли повредят.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.