Перейти к содержанию

Сорокопут жулан - нарушена координация

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Сорокопут жулан, 3 года, самец. Имя - Басик.

Рацион: мешанка, зофобас, сырое мясо (говядина), опарыши, кузнечики, творог, иногда сырые яблоки, морковка.
Витамины: до заболевания не давали. Сейчас даем дрожжи с кальцием, Д3, сульфат магния, глюконат кальция ампульный.
Вода: раньше давали из под крана, пропущенную через фильтр. Сейчас стали давать слабо минерализированную столовую воду.

Условия содержания: температура воздуха +23-25, влажность 55-60%, световой день (сейчас) с 8:00 до 21:00 (световой день меняется, чтоб сымитировать условия в природе).

Птица с трудом стоит на ногах. Почти постоянное дрожание. Если успокаивается и ложится на живот, то дрожания нет. На жердочках сидит с трудом. Жердочки обмотали тканью, чтоб не соскальзывали пальцы. Если птица старается что-то сделать (например наклониться за кормом, развернуться на 180 градусов), то это получается с трудом, т.к. сложно удерживать равновесие.

Помет обычно нормальный, в зависимости от корма. Присутствуют и белая и темная составляющие. Если ест мешанку, темная составляющая коричневая, если мясо - черная, если сверчков - коричневая.

Птица болеет примерно три недели. Началось все с мелкого дрожания. Думали вначале, что ему холодно. Потом заметили, что на жердочках птица удерживает равновесие с трудом, качается.
Вот видео:

Есть подозрения причины болезни. Мы травили тараканов кабельным порошком (в инструкции было написано, что безвреден для птиц). Возможно Басик съел травленного таракана. В доме есть еще один сорокопут жулан - самка, тоже 3 года. Она здорова. Самка отказывается есть сверчков, думаю что и тараканов она бы есть не стала. Поэтому не отравилась. Но это только предположение.

Птицу лечили. Давали эссливер форте, глюконат кальция, коэнзим композитум, траумель (высказывалось предположение, что птица ударилась), дрожжи с кальцием, пирацетам.
С сегодняшнего дня даем: карсил (утром 1 раз), витамин Д3 (2 раза), глюконат кальция ампульный (2 раза), сульфат магния (2 раза), атоксил (2 раза), лацидофил (1 раз).

Исследования не проводились, поскольку в нашем городе (Запорожье) оказывается невозможно сдать анализы птицы. Есть предварительная договоренность с жителем Киева. Я могу выслать помет туда, и там сдадут анализы, однако я не знаю, какие анализы нужно сдавать.

Результаты лечения.
На плоских поверхностях птица сидит вполне нормально, но есть дрожание. На жердочках сидеть тяжело. Ночью - метания по клетке. Днем метания тоже бывают, но значительно реже.

Сейчас лечим, исходя из предположения, что нарушен фосфорно-кальциевый баланс. Уверенности в диагнозе нет.

Изменено пользователем Igor S
Опубликовано

Птицу лечили. Давали эссливер форте, глюконат кальция, коэнзим композитум, траумель (высказывалось предположение, что птица ударилась), дрожжи с кальцием, пирацетам.
С сегодняшнего дня даем: карсил (утром 1 раз), витамин Д3 (2 раза), глюконат кальция ампульный (2 раза), сульфат магния (2 раза), атоксил (2 раза), лацидофил (1 раз).

Глюканат,коэнзим,траумель(я бы предпочла тарвматин),мильгамма(или витамины гнроуппы В ином наименовании)пирацетам,сулфьат магния- все это принимать.
ГК- 5 дней.все остальное- не менее 2 недель.
А пирацетам,коэнзим- полтора месяца.
Атоксил- строго отдельно от всех иных препаратов,всего 3 дня.

Ингаляции- эуфиллин 1,5 мл и корвалол 0,5 мл на 1 литр воды(лучше- в увлажнитель,фильтр выкрутить)- по 15 минут 4-6 раз в сутки, 5-7-10 дней.

Опубликовано

Глюканат,коэнзим,траумель(я бы предпочла тарвматин),мильгамма(или витамины гнроуппы В ином наименовании)пирацетам,сулфьат магния- все это принимать.
ГК- 5 дней.все остальное- не менее 2 недель.
А пирацетам,коэнзим- полтора месяца.
Атоксил- строго отдельно от всех иных препаратов,всего 3 дня.

Ингаляции- эуфиллин 1,5 мл и корвалол 0,5 мл на 1 литр воды(лучше- в увлажнитель,фильтр выкрутить)- по 15 минут 4-6 раз в сутки, 5-7-10 дней.

Спасибо, будем все это давать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.