EvgeniS94 Опубликовано 26 июля, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 26 июля, 2016 Добрый день, уважаемые участники форума. Прошу помощи! Суть проблемы: у волнистого попугайчика потемнела восковица. В некоторых местах не однородная, как бы с отдельными чешуйками. Примерно 2-2,5 месяца. Кроме потемнения других симптомов нет. Активен, как раньше, летает, бегает, играет. Хотя последние два года стал больше времени проводить в клетке (открыт всегда). Вид: Волнистый попугай.Возраст и пол: 8 лет, мальчикПитание: основной корм Вака Люкс (не менял на протяжении всех 8-ми лет, так как птица всегда была бодра и ничем не болела), витамины Беафар (даю месяц по три капли в поилку), сепия (повесил неделю назад, но Тихон грызёт его плохо), по фруктам и овощам питомец очень избирателен, любит виноград, есть морковь. Ритм: Живёт один. Клетка находится тумбе за полтора метра от окна (не солнечная сторона). Зимой поднимается примерно в 8 утра, летом в 5:30. Ложится вместе со мной в 23:00. Пока ничем не лечил, кроме витаминов Беафар. P.S. Прошу прощения за не очень чёткие фотографии. Временно нет под рукой нормального цифровика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 26 июля, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 26 июля, 2016 Какого цвета была восковица раньше (дайте фото)? - смотрите - у самцов сперва фиолетово-розовый, по мере взросления становится синим. У самок сперва голубой, фиолетовый, но обязательно там где дырочки ноздрей - будет белое\светлое, по мере взросления станет коричневая (при горманальном подьеме может стать бугристой, шелушится, помогает кстати обычный вазелин). НО: если цвет изменился с самки на самца или наоборот - то это уже проблема в половой сфере, горманальный сбой, как показала практика - это опухоли семенников\яичников и пр. Поэтому если у вас такая проблема - нужен ренген. Если у вас самка с коричневым носом - то все ок. (просто по вашим фото точно не разобрать). И учтите, что при опухолях и гарм. сбоях НЕЛЬЗЯ довать комплексные витамины, животный корм, всякие стимуляторы, пряные травы и все то что может вызвать РОСТ опухоли, незя яйцо, прямые солн. лучи. ну и помет какойто светлый, я бы отнесла на капрограмму для начапа. Просите указать йодофильную флору и кристалы солей. ну и про Вака я промолчу... им тоже травились. Я бы купила чтото из рекомендованного - престиж бельгия, фиори, подован нпр. Воду довать бутилированную или отстоянную, но не кипяченую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniS94 Опубликовано 26 июля, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 июля, 2016 К сожалению, есть только одно фото "до". Да, я старался найти информацию по теме и наслышан про гормональные сбои и опухоли семенников. Про рентген тоже понятно - но в Нижнем вет врачей именно по орнитологии я пока не нашёл. Очень хотелось бы получить здесь первичную консультацию от профессионалов по лечению и дальнейшему правильному уходу за птицей. Спасибо за ответ!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 26 июля, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 26 июля, 2016 снимок ренгена можно сделать в любой клинике (чел или вет) - просто настройки выставить как на крыску или детскую кисть ребенка 5 лет, сделат на спинке и на боку (как - см у меня в подписи). Птицу держать в 4 руки. Снимок выложить сюда - спецы прочтут.На фото не могу разглядеть цвет - опишите словами - носик там голубой? если да -то у вас самка , и коричневый нос для половозрелой птицы это норма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniS94 Опубликовано 26 июля, 2016 Автор Поделиться #5 Опубликовано 26 июля, 2016 У меня самец. Все 8 лет восковица была голубой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маленький Гарик Опубликовано 26 июля, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 26 июля, 2016 Ну, тогда у птицуна гормональньій сбой и скорее всего опухоль семенников. Делайте рентген, как сказала Дельфин, и стучитесь к главврачу форума Зосе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniS94 Опубликовано 27 июля, 2016 Автор Поделиться #7 Опубликовано 27 июля, 2016 (изменено) Так, а стоит ли начинать пропивать противоопухоливый курс из метастопа и цитостата? Нашёл сегодня по ним информацию на других форумах. Так же сегодня выложу чёткие фото. Изменено 27 июля, 2016 пользователем EvgeniS94 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 27 июля, 2016 Поделиться #8 Опубликовано 27 июля, 2016 САМОдеятельностью не заниматься (были случаи лечения ЗДОРОВЫХ птиц), а луше дождаться Зосю: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 27 июля, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 27 июля, 2016 восковица самца должна быть не голубой, а СИНЕЙ.сходите в подфорум по волнистым и посмотрите фотографии в рассказах владельцев. И сравните по памяти с тем,что былор у вашей птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniS94 Опубликовано 28 июля, 2016 Автор Поделиться #10 Опубликовано 28 июля, 2016 Добрый день, уважаемые дамы и господа. Как и планировал, присылаю чёткие фото птицы с хорошо различимым носиком. По поводу сомнений о половой принадлежности. Все 8 лет восковица была и вправду светло-голубой, а не ярко синей. Но поскольку у Тихона никогда не было живой подружки, он периодически удовлетворял свои потребности с игрушками. Возможно более жизнеспособна версия о том, что у него изначально были какие-то проблемы с гормональным фоном, если нос за 8 лет, так и не посинел окончательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 28 июля, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 28 июля, 2016 у вас изначально САМКА. была и есть Я волнух уже лет 30 держу. И самки и самцы -когда нет партнера - или есть но он им не нра - могут удовлетворяться на игрушках и пр и даже на вас и поют и разговаривают ОБА пола, так шо определить самца от самки можно только по цвету восковицы и - особо одаренные както еще щупают тазовые кости -у самок они ЧУТОЧКУ шире (для прохождения яйца нужно)ПС: хорошо что определились, ато б зазря лекарствами напичкали. Ладны бы БЕЗопасные, а так- получили бы гарм. растройство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniS94 Опубликовано 29 июля, 2016 Автор Поделиться #12 Опубликовано 29 июля, 2016 Delfin, хорошо, если у меня самка, то почему нос стал коричневым только спустя 8 лет, а до этого был светло-голубым? Разве такое бывает? У меня до этого попугая была 100% самка с изначально коричневым носом, который у неё сформировался на втором году жизни. И кстати, вот та самка так себя не вела, в плане удовлетворения своих потребностей к размножению на игрушках. Хотя это можно списать на характер. Наверное. Заранее спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 29 июля, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 29 июля, 2016 ну, у меня есть самка которая ведет себя как самец- имено залезает на самца и на все что под рукой гоняет самца и пытается на него сесть сверху даже с разлету а цвет носика зависит от уровня гармонов. Была у меня такая дама - вседа нос был голубой и все думали пацан, а потом в 10 лет она родила свое первое яйцо им перед этим нос стал коричневым Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniS94 Опубликовано 1 августа, 2016 Автор Поделиться #14 Опубликовано 1 августа, 2016 Добрый день, уважаемые форумчане. До сих пор я так и не смог определиться, какого пола моя птица и больна ли она. Тем не менее, воспользовался самым частым советом на форумах и даже нашёл таки одного ветеринара, который весьма часто работает с попугаями и прочей экзотикой по долгу службы (не орнитолог, как таковой), и стал мазать восковицу вазелиновым маслом. На коллаже левое фото "до", а правое "после" 5-ти дней использования масла. Остальные фото, тоже свежие, то есть после прохождения 5-ти дней курса. Динамика наблюдается и восковица медленно, но начинает синеть, как мне кажется. В таком случае, я думаю спор о половой принадлежности разрешается сам собой? Или динамика должна была быть куда более стремительной, если бы дело было в клещах, от которых собственно, и прописывали масло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 1 августа, 2016 Поделиться #15 Опубликовано 1 августа, 2016 я все равно вижу САМКУ. То что выглядывает из под коричневого цвета - ГОЛУБОЕ!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniS94 Опубликовано 24 августа, 2016 Автор Поделиться #16 Опубликовано 24 августа, 2016 Добрый день, уважаемые дамы и господа! Приношу свои извинения за внезапное исчезновение. Уезжал на две недели из города и от интернета. За время моего отсутствия произошло несколько интересных и странных событий. 1. Во-первых, одна половинка восковицы посветлела и стала голубой, даже сизой. Коричневое там еле проглядывается. Вторая, как и была раньше, осталась полностью коричневой. 2. Птица начала хромать. Бегать ему хромата не сильно мешает, но тем не менее - она заметная. Домашние, которые ухаживали за птицей в моё отсутствие уверяют, что она ни обо что не ударялась. Хотя, естественно, что вокруг клетки 24 часа не сидели. В самой клетке Тихон часто сидит на одной лапке, вторую поджимая под себя. На пальчиках и лапке видимых повреждений нет. Ещё один момент - коричневой, осталась часть восковицы именно со стороны хромающей лапки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 24 августа, 2016 Поделиться #17 Опубликовано 24 августа, 2016 прояснить ситуацию вам поможет ТОЛЬКО рентген. (я и про лапу и про измененпие цвета носика).ПС: оч часто когда есть трабла с лапами и при этом отсутствует ФИЗ причина, оказывается опухоль.... у меня так с 2 птицами было. Пока мажте лапку травмагелем и ищите сделать рентген - нужен цифровой чтобы увидеть мягкие ткани, либо хороший обычный с ОЦИФРОВКОЙ, файл выложить сюда чтобы Зося глянула. ОЧ надеюс что у вас ничего серьезного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти