Перейти к содержанию

Корелла болеет второй месяц: полиурия, чихание, вялость

Undine

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем, кто читает!
Прошу срочной помощи! Болеем уже 1,5 месяца То лучше, то хуже. Попугайчик сегодня отказался от еды! ПОМОГИТЕ!!!!!!
Попугай Корелла, 13 лет, Содержится одиночно. Корм был до разгара болезни - "Ешка". Давно ел его уже. После антибиотиков начала давать РИО для средних. Сейчас ест только его. Проблем со здоровьем раньше не было, разве что Candida.
А тут... прицепилась какая то зараза...
Началось всё ураганно с ночного беспокойства и зачихивания, потом через дня 4-5 - рвота, через неделю - понос, а еще через неск.дней - полиурия. Постоянно чихает по неск. раз подряд. В первые недели, как попугай похудел обнаружила на спинке под крылом опухоль. Ветврач смотрела на УЗИ - вроде в капсуле что-то... Пропили Гамавит/ Проставили Тилозин (3дня в киль), пропили Доксициклин (6 дней) - всегда в начале улучшения, а потом опять полиурия. Лучше и сразу было от Доксициклина. Где-то после Доксициклина припух зобик. Пропили Нистатин, Линекс, Тетрагидравит. Зобик чуть получше стал. Всё время чихает и залпами по неск. раз подряд, без соплей! Пропили ЭНРОНИТ OR. На третий день помет поменялся на понос, утром бывала пара почти идеального помёта, а днем начиналась полиурия. В поилке - Ветом. После 7 дней Энронита помёт наладился постепенно, но весьма медленно и неустойчиво. До сегодняшнего дня аппетит был хороший. Неделю держала на кашах. Ел запаренный овёс. Сейчас уже перешли на RIO. Изменения в лучшую сторону были в течение последней недели. Помет стал оформленным, но с небольшим ореолом жидкости вокруг. Думала всё налаживается, остался лишь дисбактериоз. Лечила от него Нистатином, Линексом, Ветомом, Ромашковым чаем. Три дня назад появился помёт очень маленького размера. А вчера к вечеру стало хуже. Попугая, как будь то стало подташнивать; стал держать шею немного вытянутой и покачиваться на жердочке. Дала Сорбент, через час еще, через час - Смекту. Кое как пережили ночь. За 6 часов сна на поддоне появилась только вода. А с утра - полиурия с малым количеством фекалий. Попугаю нехорошо, он ни на что не реагирует. С утра напоила Глюкозой для инъекций 40 % и мини-капелькой Энронита. Помогите пожалуйста! Анализы на бакпосев в городе в принципе не делают, но попытаюсь. Наши ветврачи от нас уже отказались. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!! Попугай гибнет! :cray:

глюкоза 40 % (?????вы ничего не путаете? это ОЧ много! больше так не делайте, птица обычно дают 4-5%ую, да и то - на пару дней, дальше уже нистатином прикрывать нужно ибо рассадник грибков получается. А вы так сразу 40%....)

чтобы не залечить птицу нужны анализы!!! сами поймите - без них это только лечение на угад. Анализы нужно было делать сразу как заболела. Нужны: помет отдать на капрограмму, инвазии и бакпосев на патогенную флору с чуситвельностью к антибиотикам и на дисбактериоз. так же нужны мазки из глотки на цитологию и бакпосев.

Если птица не ест -нужно кормить вручную через шприц без иглы, если не ест -тогда купите катетер-бабочка для малых вен, сделайте зонд и кормите в зоб напрямую теплой детской безмолочной кашкой (а луше кашкой для выкармливания птенцов Нутриберд А19 или А21).Можно самим крупы на кофемолке смолоть в пыль, учесть только что рож птицам незя Птицу греть (поставьте лампу накала, часть клетки затенить чтобы могла уйти в тень).

Понюхайте в глотке, рвоту и помет -есть ли и какой запах.

И взвесьте птицу. Нужно для расчета лекарств и чтобы контролировать худеет ли.

Вы уже стока всего влили в птицу что вам тут только врачи Зося или Томашевский поможет, ждите пока подойдут. (картина смазана, разбираться нужно)

Для начала накормить. Катетер бабочка, как кормить - ютуб в помощь, есть несколько видео на примере волнушек.
Кормить безмолочными детскими мультизлаковыми кашами типа ханц и нестле. Остальное специалисты подскажут

глюкоза 40 % (?????вы ничего не путаете? это ОЧ много! больше так не делайте, птица обычно дают 4-5%ую, да и то - на пару дней, дальше уже нистатином прикрывать нужно ибо рассадник грибков получается. А вы так сразу 40%....)

чтобы не залечить птицу нужны анализы!!! сами поймите - без них это только лечение на угад. Анализы нужно было делать сразу как заболела. Нужны: помет отдать на капрограмму, инвазии и бакпосев на патогенную флору с чуситвельностью к антибиотикам и на дисбактериоз. так же нужны мазки из глотки на цитологию и бакпосев.

Если птица не ест -нужно кормить вручную через шприц без иглы, если не ест -тогда купите катетер-бабочка для малых вен, сделайте зонд и кормите в зоб напрямую теплой детской безмолочной кашкой (а луше кашкой для выкармливания птенцов Нутриберд А19 или А21).Можно самим крупы на кофемолке смолоть в пыль, учесть только что рож птицам незя Птицу греть (поставьте лампу накала, часть клетки затенить чтобы могла уйти в тень).

Понюхайте в глотке, рвоту и помет -есть ли и какой запах.

И взвесьте птицу. Нужно для расчета лекарств и чтобы контролировать худеет ли.

Вы уже стока всего влили в птицу что вам тут только врачи Зося или Томашевский поможет, ждите пока подойдут. (картина смазана, разбираться нужно)

1. Нет я не путаю, думала, что 40% Глюкоза - то, что надо. Это ампульный препарат. Ладно сегодня куплю в аптеке 5%
2. Нет у нас в городе налаженной системы бакпосева для животных. Всё только кулуарно, как повезет... Но все же, насчет анализов договорилась, слава Богу! Но сдадим на бакпосев из зева и помёт только завтра, а готовы будут через дней 5, как положено. Капрограмму сдадим в третий раз. Простейших не было, кокцидий тоже, Была немного Candida и жуткий дисбактериоз. Очень боюсь за состояние птички до получения результатов анализов. Какими препаратами еще можно его поддержать?
3. Кашей из овсянки кормила сегодня днем. Хоть половина из 3 мл да прошла в попугайку. Другие крупы сварю вечером.
4. Лампу поставлю вечером. На день ухожу на работу, к сожалению.
5. От помёта и из глотки запаха не чувствую. Ничего необычного или особо неприятного не было и нет.
6. Завтра потащу попугая в ветклинику делать забор для бакпосева, заодно и взвешу. В середине июня весил 100 грамм и при этом уже был похудевшим.
7. Зосе написала, но не в личку... а в Личку почему то не могу... Не поняла, как достучаться Томашевскому? Что за ссылку мне прислали? Там только список тем с форума. :(
Спасибо огромное за внимание!

Сдали анализ на бакпосев... Но будет готово только в пятницу в лучшем случае.
НО СЕЙЧАС ПОПУГАЮ ЕЩЕ ХУЖЕ СТАЛО!!! :cray: Открылась рвота, густой липкой слизью без запаха, немного пенной(как и было в начале болезни). Не могу ничего в него влить - рвёт! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, боюсь не доживет до утра!!!!! Пыталась влить сорбент(из белой глины - человеч. препарат) - рвет обратно. Ничего в нем не держится. Дома есть раствор Рингера и только тот же Энроксил 10%. Развела так же 0,1 мл на 100 мл, попыталась в клюв влить - рвёт! Не знаю, сколько попало в него.... ну хотя бы это то лекарство, которое ему более менее помогало... Есть еще дома ципролет капли в нос.
Попугай очень плохо выглядит, сидит еле еле на полочке. Все перья на голове склеились. глаза закрывает. Зоб с содержимым в виде сметаны - мягкий. Надавишь и рвота. Слизистая, бесцветная, слегка пенится. Когда птицу держишь в руках чувствуется, его периодами подтряхивает, как озноб. Я его грею под лампой.
КОНСУЛЬТАЦИЮ ГОРОДСКОГО ВЕТВРАЧА ПОЛУЧИЛА ОПОСРЕДОВАННО, мол не вливайте в него сейчас ничего, мол, утопите! ОН ЖЕ НЕ ДОЖИВЕТ ДО УТРА! С утра ел лишь немного каши из шприца! ЧТО МОЖНО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ СРОЧНО????? ПОМОГИТЕ!
Наш сегодняшний анализ на копрограмму:http://savepic.net/8288453.jpg

Только что попугая вырвало опять. Я из его зоба выдавила, что смогла, немало было. Слизь, тугая, рвотная масса при первом позыве аж пузырем надулась и повисла на клюве попугая. Запах слабо-кислый без неприятного, оттенка цвета нет в общем то... ну может слегка слегка зеленоватая. Незначительно. Не абсолютно прозрачная.
Что дать? Везде все пишут про подкисление воды. ИМХО, Candida дает очень кислую среду, зачем еще то подкислять? Может наоборот нитрализовывать.... но чем? Смектой?
Как же дожить до утра?

кислая среда губительна для грибков, соленая - для бактерий.
пена - потому что БРОДИТ, а бродить я думаю могут только грибки. Да и потом если есть даже слабый запах кислый - то это ОЧ ОЧ похоже на грибок.

Здравствуйте! Вес попугая насегодня 104 грамма
Ночью с 19 на 20 июля спал, не заворачивая голову под крыло. Пытался чиститься, но при заворачивании головы назад, его тошнит видимо... поэтому спал слегка повернув головку набок, не опуская вниз. И вообще спал плохо. Под сильно затемненной лампой на своей полочке он вообще не сидел.
Пою Нистатином, так как слизь в зобике собирается каждые 6 часов и начинает его рвать. Давала Смекту на ночь и с утра после кормления кашей. Но у меня ощущение, что всё это в зобу копится просто до следующего позыва рвоты через 6 часов примерно и не проходит в нижний отдел кишечника ничего. Зоб на ощупь как жидкая сметана, мягкий. Припухает через пару часов после того, как я из него всё выдавлю. Жажды нет, есть не хочет. С утра накормила кашкой кое как ок. 2,5 мл только. Сегодня спозаранку таскала его в ветклинику. Накололи глюкозой 5% во все мягкие места и решили пробовать Амоксициллин. Сделали инъекцию микродозы с физраствором(как мне сказали, буквально капельку Амоксициллина). Решили смотреть, как попугай отреагирует. Попытались сделать рентген, он у них хоть и цифровой, а такой микродозы на нём, чтобы увидеть что там у попугая - нету. Сделали минимальную из возможных и ничего не понятно.
Держала его в руках(в полотенчике) полчаса, не вырывается даже. Нагрела. Попугай не издает обычных звуков, только жалобно тихо пищит вместо всех своих привычных чириканий, как цыпленок.
В поилке Ромашка и Чиктоник.
У нас в анамнезе уже было такое(слюнотечение, вытягивание шеи).... ок. 3-х недель назад. Победила Нистатином, Сорбентом и Линексом через 2-3 дня. Но тогда попугай хотя бы ел каши сам.
Что делать, если не может переваривать даже кашу? Наверное просто медленно умрет...?

если птица не может переваривать еду - тут выход только один - колоть рингералока подкожно.
...интересная клиника -ренген есть, а вот банальный мазок из глотки на цитологию взять не могу -чтобы под микроскопом поглядеть что там -может там простейшие или еще что. У меня корела от трихомоноза умерла -я ее месяц на зобном катетере держала, но птицу рвать стало постояно, слизью прозрачной, без запаха (сперва был грибок, сперва лечила от него - вылечила, но оказался сновное заболеваение трихом). Пару дней держала на рингерлока подкожно -стала вскрывать зоб почистить (как голубям делают) - но увы - там не было ни единого живого места - весь зоб\пищевод и ниже все было ЖЕЛТОЕ... птица умерла на вскрытии..... просто у нас небыло лабы, у нас в крыму вообще орнитоветов нет.... так шо не сразу даже Зося с Чеширом опознали трихом -только уже по факту по вскрытию по фоткам....... Даже не знаю чем вам помоч... как вариант - довать все от всего - т.е. дать антибиотик, антимикости и чтото от простейших (я довала метранидазол, но он тяжелый. Может орнидазол - но это нужно у голбятников спросить - у них простейшие и трихом обычное дело) и надеятся чтото чтото сработает. Конечно, это дикая нагрузка, но у вас нет выхода -у вас нет анализов на период сейчас и нет времени.

я же прикладывала вчерашнюю копрограмму(фото) вроде, там простейших не обнаружено! И не было обнаружено ранее.
278c13bdfa3a6de79d20160720091218.jpg
Клиника, действительно странная. Но более навороченной по оборудованию нет. Залечивают просто всех до смерти антибиотиками, какие есть у них и всё.

Изменено пользователем Undine

вы на анализ СМОТРЕЛИ?- там написано - ИСЛЕДОВАНИЕ ФЕКАЛИЙ -а вам нужно помимо помета сдовать еще и мазки с глотки на цитологию и бакпосев.

данный анализ помета не критичный, со всем этим можно ПОТОМ разбираться (соли есть, грибки, дисбак, незначит. нейтральный жир и слиз). У вас СЕЙЧАС имеется одна смертельно опасная задача - это глотка. Посему нужно ее изучать. Просто кислая среда желудка делит организм на 2 части -ДО него (глотка, пищевод, зоб, желудок) и после - жкт тракт с кишечником.
ПС: вы прям как я тогда- пока отправила поездом поем в Киев на посев и пока пришел рез-т (наши совсем не то от чего померли), птица умерла. Нужно было делать мазки с глотки. Я просто тогда дуб была в медецине. А сейчас свои и птичи болячки заставляют вникать. Я технарь по образованию вообще :)

в поилку дать на 50 мл 3 капли лимонного сока и чуть чуть подсолить- так чтобы еле еле слышно на вкус было. (я своим делаю из расчета 6 грам соли на литр)

вы на анализ СМОТРЕЛИ?- там написано - ИСЛЕДОВАНИЕ ФЕКАЛИЙ -а вам нужно помимо помета сдовать еще и мазки с глотки на цитологию и бакпосев.

данный анализ помета не критичный, со всем этим можно ПОТОМ разбираться (соли есть, грибки, дисбак, незначит. нейтральный жир и слиз). У вас СЕЙЧАС имеется одна смертельно опасная задача - это глотка. Посему нужно ее изучать. Просто кислая среда желудка делит организм на 2 части -ДО него (глотка, пищевод, зоб, желудок) и после - жкт тракт с кишечником.
ПС: вы прям как я тогда- пока отправила поездом поем в Киев на посев и пока пришел рез-т (наши совсем не то от чего померли), птица умерла. Нужно было делать мазки с глотки. Я просто тогда дуб была в медецине. А сейчас свои и птичи болячки заставляют вникать. Я технарь по образованию вообще :)

в поилку дать на 50 мл 3 капли лимонного сока и чуть чуть подсолить- так чтобы еле еле слышно на вкус было. (я своим делаю из расчета 6 грам соли на литр)

Думаете, что если хламидий нет в помёте, то это еще не значит, что их нет в зобе? Я еще в самом начале говорила ветврачице, что надо бы еще посмотреть рвотные массы. Она отреагировала, как рыба, посмотрев куда то в глубь себя, мол нет, у нас такие анализы не делаются... Ну действительно, в микроскоп то можно увидеть простейших?! А мазок на бакпосев мы сдали вчера (помёта и рвотных масс). Но бакпосев простейших то не выявляет! :uzhas: Вы меня сейчас повергли в сомнения.... Наверное опять буду просить сделать анализ рвотных масс.
Сейчас бегала домой. Смотрела на птицу. Сидит на кормушке, шею по-прежнему не втягивает, Еду(распаренный овес в оболочке и рис вареный) и не пробует даже. Взяла кормить его кашей из пшена и гречки, вырвало опять, но не так много, как утром, хотя с утренней рвоты прошло 8 часов. Дала Нистатин немножко еще, он водичку хорошо попил(я туда Рингера добавила 50:50, думаю, это лучше, чем просто подсолить) Может что-то из лекарств помогает.
А может, я принимаю желаемое за действительное. Но самопроизвольно по крайней мере его за 8 часов не вырвало - головка сухая. Не ест вот только. Пихала в него кашу - выплёвывает, вытираю его салфеткой, не понятно сколько все таки в него попало? В целом из шприца ушло ок. 3,5 мл.
Вы не знаете случайно, сколько мл каши в день нужно съедать Корелле, чтобы хотя бы не умереть?
А, может в качестве кислой среды Хилак форте подавать? Хотя, я вспоминаю, в прошлый раз у него зоб то распух как раз после того, как я ему стала давать Хилак Форте!!! Вот Вам и кислая среда!
Может Карнитон жидкий подавать? Он тоже кислый...
А посоленную воду я ему изредко давала всегда. Один кристаллик очень крупного размера - на всю поилку воды. Сейчас Рингер будет лучше, думаю. А Рингера-Локка у нас не продают. Только по рецепту делают, но я звонила им, сказали, мол, не делаем - "нет набора солей"
Так что ситуация, как в окопе во время войны.
Лишь бы дожил до результатов бакпосевов :cray:

у меня от Хилака алергия была - см соседнюю мою тему про волну- СУТКИ чихали\булькали\свистели и пр, чуть не померли -вовремя преднизалон каплю дала сразу полегчало. Я не врач, и вы тоже- поэтому лучше не экспериментируйте, я не думаю что если заменить лимон или ябл уксус пробиотиком будет луше (не понимаю вашего желания влить в птицу имено хилак и карнитон - если первый еще както можно понять, то второй - это источник витамина В. Нормальный врач никогда не назначит ВИТАМИНЫ при траблах со здоровьем инфекционного х-ра либо при аллергии, если он конечно вменяем :) Меня както Зося выругала когда я при простуде дала птице биофаровские птичи витамины в поилку). Думаю никаких бактерий (ветом или полезных) СЕЙЧАС не нужно вообще! просто капните пару капель лимона или ябл уксуса - я так при кандидозе, при рвоте своим даю, да и летом при такой жаре в хате ЗА 30 даю в поилку для профилактики. рингерлока заменяла - в одном шприце смешивала стерильный физраствор и глюкозу 5% и колола под лапки там где можно оттянуть кожу.

я ж пишу -если плохо сам есть или не ест - кормить напрямую в зоб - в аптеке купить катетер-бабочка для малых вен, насадить на шприц канюлю, обрезать дето см 7. Опустить зонд в кипяток на секунду - вытащить и в руках потянуть как бы растягивая - пластик станет еще мягче+дезинфекция. В шприц набрать кашку (идеальная это Нутриберд А19 или 21 - это специальная смесь для ручного вскармливания птенцов попугаев, или купить детскую безмолочную мультизлак, только учесть что РОЖ птицам незя), положить в стакан с горячей водой - чтобы кашка стала теплой (холодной или комн темпы нельзя кормить зобно!), потрясти держа шприц вертикально чттобы выгнять воздух, надеть канюлю и спустить кашку чтобы она вышла с трубки. Вставить птице в пищевод и ввести. Я за раз волне 2,5мл ввожу на пустой зоб, кореле - дето 5 (начните с 3 мл ). И будте готовы что при вытаскивании трубки из глотки за ней потянется слюна -у нас было много слизи. Трубку сами быстро не вытаскивайте - у меня нпр чем быстрей вытащищ тем больше слизи было - поэтому луше отпустить голову а трубку просто придерживать - птица сама от нее избавится мотая головой. Но учтите - что если у птицы поражен зоб -ей просто нечем будет переваривать пищу, т.е. зоб не работает. тут спасут только подкожные уколы. Кормить в зоб по мере опустошения. У меня раз 5\6 в день получалось, потом трихом завладел всем зобом и пища уже просто стояла, кормила все реже.

...только что говорила с орнитологом (тот кто птиц наблюдает в природе, не врач) на слова "40% глюкозы" покрутил пальцем у виска....сказал траванете. У него дома есть пара соколов. Расказал что они делают при отравлении\рвоте - пормывают зоб водой через катетербабочка, пару раз - вводят в зоб воду, масируют и переварачивают птицу заставляяя ее вырвать. Потом немного заливают воды и ждут пока зоб успокоится - смотрят по помету - когда пойдет одна белая лужа без всякого печеночного цвета - тогда дают сорбент и тоже смотрят по помету (если нада повторяют сорбент). ВСЕ! дальще -не для слабонервных и ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ пищу дальше - берут ЗАВЕДОМА здоровую птицу (по анализам и по факту) и заливают ей в рот воду. ждут немного и забирают эту воду так же бабочкой и вливают ее уже больной птице - так заселяют зоб флорой от здоровой птицы. Прошу Зосю и всех кто может поделится мыслями про такой метод.

цитологию мазка с глотки можно сделать там де смотрят инвазий для собак - т.е. в вет лабе где есть микроскоп и лаборант. ИЛИ упросить в чел лабе (у нас запретили по крыму брать животные анализы, поэтому у нас не берут теперь как вощли в росию, пугаются и орут что вызовут адимнистрацию). Бакпосев мазков с глотки\глаза\раны\носа я делаю в чел комп лабе Инвитро под видом своих мазков - дадют пробирку с баксредой,дома хорошо вазюкаю у птицы де нада и отношу. Стоит около 800-1200р.

рез-т мазков приходит на мыло через 4-8 дней.

вот моя тема если что - Зося ее даже закрепила... трихомоноз у корелы (просто на тот момент никто на форуме и представить не мог что такое у КВАРТИННОЙ птицы бывает. Оказалось бывает... уже пару случаев на форуме есть)
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...103160&st=0

я ж пишу -если плохо сам есть или не ест - кормить напрямую в зоб - в аптеке купить катетер-бабочка для малых вен, насадить на шприц канюлю, обрезать дето см 7. Опустить зонд в кипяток на секунду - вытащить и в руках потянуть как бы растягивая - пластик станет еще мягче+дезинфекция. В шприц набрать кашку (идеальная это Нутриберд А19 или 21 - это специальная смесь для ручного вскармливания птенцов попугаев, или купить детскую безмолочную мультизлак, только учесть что РОЖ птицам незя), положить в стакан с горячей водой - чтобы кашка стала теплой (холодной или комн темпы нельзя кормить зобно!), потрясти держа шприц вертикально чттобы выгнять воздух, надеть канюлю и спустить кашку чтобы она вышла с трубки. Вставить птице в пищевод и ввести. Я за раз волне 2,5мл ввожу на пустой зоб, кореле - дето 5 (начните с 3 мл ). И будте готовы что при вытаскивании трубки из глотки за ней потянется слюна -у нас было много слизи. Трубку сами быстро не вытаскивайте - у меня нпр чем быстрей вытащищ тем больше слизи было - поэтому луше отпустить голову а трубку просто придерживать - птица сама от нее избавится мотая головой. Но учтите - что если у птицы поражен зоб -ей просто нечем будет переваривать пищу, т.е. зоб не работает. тут спасут только подкожные уколы. Кормить в зоб по мере опустошения. У меня раз 5\6 в день получалось, потом трихом завладел всем зобом и пища уже просто стояла, кормила все реже.

...только что говорила с орнитологом (тот кто птиц наблюдает в природе, не врач) на слова "40% глюкозы" покрутил пальцем у виска....сказал траванете. У него дома есть пара соколов. Расказал что они делают при отравлении\рвоте - пормывают зоб водой через катетербабочка, пару раз - вводят в зоб воду, масируют и переварачивают птицу заставляяя ее вырвать. Потом немного заливают воды и ждут пока зоб успокоится - смотрят по помету - когда пойдет одна белая лужа без всякого печеночного цвета - тогда дают сорбент и тоже смотрят по помету (если нада повторяют сорбент). ВСЕ! дальще -не для слабонервных и ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ пищу дальше - берут ЗАВЕДОМА здоровую птицу (по анализам и по факту) и заливают ей в рот воду. ждут немного и забирают эту воду так же бабочкой и вливают ее уже больной птице - так заселяют зоб флорой от здоровой птицы. Прошу Зосю и всех кто может поделится мыслями про такой метод.

цитологию мазка с глотки можно сделать там де смотрят инвазий для собак - т.е. в вет лабе где есть микроскоп и лаборант. ИЛИ упросить в чел лабе (у нас запретили по крыму брать животные анализы, поэтому у нас не берут теперь как вощли в росию, пугаются и орут что вызовут адимнистрацию). Бакпосев мазков с глотки\глаза\раны\носа я делаю в чел комп лабе Инвитро под видом своих мазков - дадют пробирку с баксредой,дома хорошо вазюкаю у птицы де нада и отношу. Стоит около 800-1200р.

рез-т мазков приходит на мыло через 4-8 дней.

вот моя тема если что - Зося ее даже закрепила... трихомоноз у корелы (просто на тот момент никто на форуме и представить не мог что такое у КВАРТИННОЙ птицы бывает. Оказалось бывает... уже пару случаев на форуме есть)
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...103160&st=0

Да какой там катетер бабочка... Я купила, конечно... только размер 21 - наверное тонкий. У нас самый толстый нашла только 20 номер. 8 аптек оббежала. Но дело то не в том... кашу то я в попугая заталкиваю, но вот она не усваивается и лежит там по 6 часов, пока я её же и не вытряхну перед следующим кормлением :bang: Завтра 21-07-16 с утра понесу попугая в ветклинику на уколы глюкозы и попрошу сделать анализ этой слизи из зоба на трихомонады. К вечеру будет готов. Но в глотке у него чисто, язык тоже хороший. Цвет зева тоже хороший, без наростов и корок. Тьфу, тьфу, тьфу.
Сегодня купила Сумамед(понос то не проходит), но не давала, поскольку с утра птице ветврач сделала укол Амоксициллина. Я дополнила этот укол дома Фоспренилом в клюв. Вечером выдавила всё из зоба и дала попугаю Энронит. Он с Кандидой пишут борется неплохо. Еще дала ему Флуконазол, вместо Нистатина. Мне кажется, что за долгое время лечения, наша Кандида уже плевать хотела на Нистатин и он для неё имеет лишь бактериостатическое воздействие. Надеюсь очень на Флуконазол поэтому. Хоть он и злой препарат. Взяла на кончике швейной иглы и развела на 0,1 мл. в инсулинке. 1 раз в день.
Энронит получился так же по пропорции, ну может чуть больше взяла, так как он не страшен в передозировке.
Заметила сегодня попугайчик стал носик прятать под крылышко. Особенно после того, как я выдавила из него слизь. Спит и чистится помаленьку. Может ему и полегче стало, дай Бог! Лишь бы поел... но в кормушку заглянул, увидел лишь распаренные зерна овса в шелухе и рис варёный и не хочет это есть :idontno: ...а может и нет аппетита такого чтобы уж, что угодно съесть мог.
В поилке Вода с ромашковым отваром. Пьёт не много.

мы тут с девчатами болтали про бабочку-так вот, номер катетера-ето номер ИГЛЫ! трубка по диаметру везде одинаковая. может разве что отличается материалом-одни глянец, другие-матовые, и может по плотности. поетому я в кипятке их все разминаю.

пишу еше раз-мазок с глотки сдать на цитологию (не только на опред. вид, а вам нужно все что будет найдено. нпр, у нас нашли клетки желудка-был у птицы рефлюкс\изжога. поетому просите пусть смотрят на все шо там есть) и бакпосев (его можно в инвитро отнести)

...и мазок нужно брать глубоко в горле. в идеале взять мазок с зоба-но я всего 4 чела знаю кто умеет ето делать и ето орнитоветы в Москве. (ибо можно проткнуть зоб, ибо шея у птиц изогнута как S). как вариант-и я так делала-сперва взять мазок с глотки, потом взять бабочку и запихнуть в зоб, и ватной палочкой для мазка повазюкать еше и по бабочке.

...я кормила в зоб катетром бабочкой корелу,волнуху,воробья,розеллу.....невижу разницы кого им кормить :-)

пишу еше раз-мазок с глотки сдать на цитологию (не только на опред. вид, а вам нужно все что будет найдено. нпр, у нас нашли клетки желудка-был у птицы рефлюкс\изжога. поетому просите пусть смотрят на все шо там есть) и бакпосев (его можно в инвитро отнести)

...и мазок нужно брать глубоко в горле. в идеале взять мазок с зоба-но я всего 4 чела знаю кто умеет ето делать и ето орнитоветы в Москве. (ибо можно проткнуть зоб, ибо шея у птиц изогнута как S). как вариант-и я так делала-сперва взять мазок с глотки, потом взять бабочку и запихнуть в зоб, и ватной палочкой для мазка повазюкать еше и по бабочке.

ДА ПИШУ ЖЕ, ЧТО БАКПОСЕВ ИЗ ГЛОТКИ(как раз из поднявшейся в этот момент в глотке рвоты взяли)И ПОМЕТ БУДЕТ ГОТОВ САМОЕ РАННЕЕ В ПЯТНИЦУ 22-07-16!
Про цитологию ни разу от наших местных ветеринаров не слыхала, только копрограмма. Они больше ничего у нас не умеют, видимо...

И насегодня результаты такие:
Получила результаты копрограммы содержимого зоба. Ни, простейших , ни Кандиды НЕ ОБНАРУЖЕНО. Но зато три плюсика (+++)на строке "кишечная микрофлора" Значит среди всего есть бактерии и может быть патогенные?!
Вот здесь копрограмма:
Сайт

И сегодня у нас подвиг - мы покушали! Сам пошел к кормушке сегодня вечером и стал клевать понемногу вареный рис. Я на этой волне накормила его кашей на Регидроне пшено/гречка плюс Мезим с содержанием липазы 3500 ЕД (более предпочтительный Креон в блистерах у нас не нашла, а в баночной фасовке много и дороговато) Дала ему за раз получается чуть меньше четвертинки таблетки и почти беспрепятственно скормила 5 мл этой смеси с кашей. Не вырвало. Сейчас смотрю, еще сам пошел рис поел немного. Тьфу, тьфу, тьфу появился аппетит!!!! Может и Энтерол помог. Я его вчера вечером и сегодня днем попугаю давала. И еще перед сном наверное дам?
Значит завтра не будем делать глюкозные инъекции, а только "Амоксициллин 140 мг и клавуановая кислота 35 мг" Дозировка от ветврача нашей клиники местной такая: 0,02мл антибиотика добирается до 0,2 мл физраствором. 1 раз в день у нас получается ставить в клинике. Это мало или много? Ну хотя бы бактериостатический эффект до получения анализов на бакпосев
Зобик не критично припухший, ощущение подушки. Перед дачей Флуконазола в 19.00 надавила на зоб. Рвота была, но немного по сравнению с понедельником и вторником.Голос его собственный не появился, пищит цыпленком, но мне кажется понемногу прорезается. Спит много, но уже носик прячет за крыло. Иногда играет со своей любимой игрушкой в клетке (Цепочка). В 22.00 покормила кашей.
А сколько дней раствор Флуконазола можно хранить? Может для удлинения срока хранения разводить его стерильно с физраствором?
И раствор Энтерола наверное на второй день или через пару часов уже не будет действенным, ведь это бактерии...?
В поилке Ромашка с регидроном. Подкисливать лимоном не стала, раз нет Кандиды, а вот подсолить еще 1 кристалликом соли плюсом к Регидрону не надо ли?
Но зато Кандида у нас в помёте(++) Поэтому Нистатин, который пьем курсами весь анамнез заменила на Флуконазол, вдруг к Нистатину уже резистентность...
Одно мне не понятно: почему он чихает?! И почему вся наша история началась с зачихивания? Неужели это такая зараза, которая локализовалась не только в зобу, но и в лёгких?

Сегодня сделали третий укол Амоксициллина. Глюкозу делать не стали, потому как жалко прокалывать птицу во все места, он и так уже, как решето весь:Facepalm:
Вчера вечером прямо хорошо покушал, а сегодня с утра не хотел. Кормила кашей с Мезимом. 5мл - это предел за раз. Сегодня похуже ел, чем вчера. Перед едой я выдавила из зобика, что там было. Было не очень много и имелись полупереваренные частицы зерен из вчерашней ночной каши. Все таки, бОльшая часть вчерашней каши, видимо, упала в желудок!
Вес насегодня 100гр., позавчера был 104 гр.
Состояние: Зобик припухший, но преимущественно вверху и по бокам шеи. Птиц малоактивный, но с игрушкой поиграть подходит(жует цепочку). Чихает. Сухой чих, теперь иногда с писком. Спит или, дремлет точнее, часто. Чистится часто. Сидит уже на одной ножке, спит, завернув головку на спину. С утра попытался пощебетать и поболтать НО ГОЛОС СИЛЬНО ИЗМЕНЕН и звучит странно, видимо его это удивляет:scratch_one-s_head: и он замолкает. Но все равно, сегодня пикает уже больше. А в ветклинике даже шипел на незнакомцев!:roll: Реагирует на окружающее уже лучше. Какие то звуки передразнивать пытается потихоньку. Пытался даже со мной заигрывать, подняв одну ногу, но стал падать с жердочки, поправился и опять ногу давай задирать! Но это эпизод. В целом, конечно, сразу видно, что попугай болен. Помет жидкий, прямо стреляет зеленоватой водой и в ней темно-зеленые включения. БЕСПОКОИТ, что белого(уратов) почти совсем нет! Помёт достаточно частый.:(
2da41d40a2691c358720160722081615.jpg
В поилке: Ромашка с Регидроном 50на50. В кормушке: запаренный на ночь овес в кожуре и вареный бурый рис. Посыпано всё это Расторопшей. Утром за 1,5 ч. до еды дала ему 2 мл воды с порошком Энтерола.

Бакпосев пока не готов еще. Жду, жду, не звонят.... может затянуться еще на 2 дня:sorry:

Поздравьте нас! Бакпосев готов и... у нас ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОК! Я в шоке! Мне бы еще его на себя не нацеплять!!!!
Чувствительность: Офлоксацин, Цефалезин, Гентамицин, Фурагин, Амикацин, Амоксициллин.
Локализация ТОЛЬКО В ЗОБУ!!! В помёте нет!
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, чем лучше лечиться и в какие "дыры" попугайчику можно это вливать? ОН ЧИХАЕТ!!!! ЗОБИК РАСПУХАЕТ! Может лучше перорально давать лекарство?

выложите сканы анализов.
ПС: стаф бывает транзитный, кот. лечить ну нежно. Поэтому дайте фото анализа- глянуть на титр и полное название.
Ну и тут Камаро или Зося или ктото еще из врачей нужен чтобы ВЫПИСАТЬ вам лекасртва (подобрать препарат и дозу, я в этом полный ноль). Не бойтесь, НА СЕБЯ не нацепляете -у вас темпа 36, а у птиц 42... и ФАКТ -у самой стаф в горле (распухают лимфоузлы, темпа и пр пр) - лечу периодически, так вот - у птиц его НЕ ОБНАРУЖИВАЮТ, хоть птицы порой в рот заглядывают! :)

У меня нет пока распечатки анализов. Это я общалась с лаборанткой, которая делала анализ. Но он по полной еще не заврешен. Распечатают в понедельник. Пытаемся на пятый день высеять грибы, но пока их не видать. Вот ведь странность, а капрограмма в ветклинике все три раза показывала на Кандиду в помете! Эта чел.лаборантка НЕ сказала, что это транзитный стаф., но сказала, что его нужно лечить! Еще бы! И так ясно, что не транзитный! У нас такие проблемы второй месяц! По-моему у попугая уже пневмония или влспаление воздушных мешков. Он так чихать стал с писком. Или это кашель уже.
У меня у самой проблемы с кожей, она у меня очень восприимчивая, вот и боюсь, потому что с попугаем целуемся и милуемся, тремся лицом! А этот вид стафилококка цепляется КО ВСЕМУ! Хоть где может расти. Сейчас буду искать чем эту гадасть вытравить из клетки и из квартиры вообще. Все места, где попугай сидел и где что то грыз нужно мыть и дезинфицировать. А то случай повторного заражения гарантирован! Иммунитет не вырабатывается. Вот и боюсь...

Так как у нас чувствительность к Амоксиллину, пошла в аптеку за ним, но Амоксиклав мне не продали без рецепта :evil:
Пошла в Ветклинику за рецептом, но там нашелся препарат "Синулокс", который нам инъекциями ставили, только в таблетках. Пришлось купить его. Да и дешевле выходит всё же...
СИНУЛОКС 50 мг. Состав: 40 мг. амоксиллина и 10 мг клавуановой кислоты.

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКАЯ БАЗОВАЯ ДОЗА АМОКСИЛЛИНА НА ПТИЦУ ВЕСОМ 100 гр?

В инструкции к перпарату написано, что обычная РАЗОВАЯ ДОЗА для кошек и собак =12,5 мг/1 кг массы животного., а при трудно поддающихся лечению заболеваниях(респираторные инфекции) требуется УСИЛЕННАЯ ДОЗА =25 мг/1кг массы животного по 2 раза в сутки. Продолжительность лечения Синулоксом по инструкции 5-7 суток,
при трудноиздечимых и хронических формах курс может составлять 10-28 дней.

БЕРУ В РАСЧЕТ УСИЛЕННУЮ ДОЗУ, так как болеем уже 2 месяца почти и имеем респираторную и зобную форму.
Итак, если на 1 кг массы требуется 25 мг Силунокса(50), то на попугая массой 100 гр. требуется 2,5мг Силунокса(50)
Для получения разовой дозы ДЕЛИМ ТАБЛЕТКУ на 4 части, таким образом, каждая четвертинка содержит 50:4=12,5 мг Синулокса(50). 1четвертинку такой таблетки разводим в 1 мл воды(или физраствора). Получаем суспензию ярко розового цвета с содержанием Синулокса 12,5 мг на 1 мл.
:doktor: Чтобы получить разовую дозу для попугая берем этой суспензии 0,2 мл(на инсулинке это деление "20") и выпаиваем в клюв каждые 12 часов. СУСПЕНЗИЮ ОЧЕНЬ ХОРОШО ВСТРЯХИВАТЬ перед выпаиванием!

НО ВОТ ВОПРОС: СКОЛЬКО МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ ТАКАЯ СУСПЕНЗИЯ? 1 день? И где хранить? В холодильнике?

Суспензия, видимо, ужасно горькая и противная, потому что мой попугай после приема начал отчаянно трясти головой из стороны в сторону. Поэтому надо всю эту бяку сразу дать ему чем нибудь запить.

Насегодня принимаем:
Амоксиллин(таблетированная форма) в виде суспензии на физрастворе в клюв 2 р/д
Флуконазол (капсульная фасовка)- раствор в клюв 1 р/д
Энтерол (в порошке) - раствор в клюв 2 р/день
Мезим - когда кормлю кашей из шприца 2-3 р/день

Состояние сегодня 23.07.16 попугай днем всё еще грустный. Много спит, голову заворачивает за крылышко. Понемногу начал прорезаться его собственный голос.:Bravo: Кашу в кормушке не ест - не любит он это всё. Капризничает. Но я не отступаю. Вечером съест сколько то.
Помёт очень нехороший. Ну это еще и от голодовки.
348dda6f549156175420160723181320.jpg
Вечером активизировался, пока я в комнате с ним была. Ногу стал задирать и разговаривать. Поел сам, но мало совсем. :(
Играет с игрушкой периодами, спит или находится в покое частенько.
Зоб опять раздуло :shock:(это через 3 часа после спаивания Синулокса), ощущение подушки. Через 1,5 часа ощущение твердой подушки.

:helpsmilie: Как мне помочь ему успокоить зоб?

Результат бакпосева
25751dcca22fea7b5020160727090111.jpg
Пьём Синулокс(Амоксициллин) 8-ой день. Но из-за неправильно назначенных нашими ветврачами доз, боюсь, этот антибиотик уже не действует или плохо действует. Поэтому со вчерашнего дня начала давать Стафилококковый бактериофаг. По 0,2 мл в день. Так как птица стала опять так же чихать, начала сегодня капать бактериофаг в нос.
Зоб у попугая раздувает. От этого у него пропадает аппетит. Кормлю из шприца кашей с мезимом. Пища проходит тяжеловато. Лежит весь день там или всю ночь. Приходится перед кормлением выдавливать её из попугая. :( Но постепенно после появления в схеме лечения бактериофага, содержимое зоба становится без слизи. Просто жидкое с составляющими каши. Сегодня с утра попугая кормила таким же образом. Сегодня днём содержимое зоба не выдавилось! Зоб был немного опухшим, преимущественно в центре и более твердым или тугим, чем в прошлые дни (не настолько воздушным). Дала бактериофаг. Есть попугай не захотел. Спит на жердочке, на 2-х ножках, завернув голову под крыло. Пушится.
Вечером буду давать Флуконазол, Синулокс и Бактериофаг.
Нужно ли что-то еще?
Поделитесь знаниями: КАК ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ КЛЕТКУ И ИНВЕНТАРЬ при золотистом стафилококке?

Начиная с воскресенья появился хороший аппетит. Едим по три раза за день по 5 мл каши за раз и, видимо хотим еще! И главное - ничего не лезет обратно!!! Попугай стал активнее, много чирикает, реагирует на мой приход, уход, лазит по прутьям клетки и бегает по дну клетки. Я его еще не выпускаю. На спинке; под крылом прошла шишка, которая вздулась в начале заболевания - пузырь на воздухоносном мешке. Больший выздоровительный эффект списываю на бактериофаг.
Благодаря Линексу и наличию бОльшего количества каши в рационе, помёт становится похожим не на полиурию, а на понос. И зобик еще довольно припухший. Попугай часто хохлится и спит. Воспаление еще не прошло до конца.

Продолжаем принимать:
Синулокс - 2р/д
Стафилококковый бактериофаг - 3р/д + закапываем в нос
Фоспренил - 1 р/д
Флуконазол - 1 р/д
Линекс - 2р/д
Хилак Форте - в поилку 3 капли
Карнитон - в поилку 1 капля

Вчера попыталась дать попугаю кашу не в шприце, а в кормушке - в виде целых зерен. За сутки попугай набил зоб, но из него в желудок видимо очень мало поступило, если вообще поступило. Он стал грустный, вялый, много спал. Пришлось выдавливать назад(((
Сегодня опять вернулись к мелкомолотой каше из шприца. Ест её хорошо. По 10 мл за раз съедает.
Никак не могу его перевести на самостоятельное питание. Что делать? Как наладить лучше питание?
Антибиотики принимаем уже 14-ый день, бактериофаг - 10-ый. Цитросепт начну давать в субботу, чтобы проследить за состоянием птицы.
Как долго нам еще можно антибиотики принимать?
Состояние: Если есть из шприца - неплохое. Чирикает, слазит на дно клетки, там подгрызать успевает подстилку, хотя я его гоняю. Но всё таки периодами много спит и хохлится. Спит, завернув голову на крыло. Зоб припухший, достаточно заметный. Не очень мягкий, скорее туговатый на ощупь. Между кормлениями трогаешь - там каша перемещается. Помёт жидкий очень. Даже подстилка вся промокает и до дна клетки каплями выходит.
Воздушные мешки в порядке. Чихание - изредка и не сильно, по 1 разу. Худой.

Начиная с воскресенья появился хороший аппетит. Едим по три раза за день по 5 мл каши за раз и, видимо хотим еще! И главное - ничего не лезет обратно!!! Попугай стал активнее, много чирикает, реагирует на мой приход, уход, лазит по прутьям клетки и бегает по дну клетки. Я его еще не выпускаю. На спинке; под крылом прошла шишка, которая вздулась в начале заболевания - пузырь на воздухоносном мешке. Больший выздоровительный эффект списываю на бактериофаг.
Благодаря Линексу и наличию бОльшего количества каши в рационе, помёт становится похожим не на полиурию, а на понос. И зобик еще довольно припухший. Попугай часто хохлится и спит. Воспаление еще не прошло до конца.

Продолжаем принимать:
Синулокс - 2р/д
Стафилококковый бактериофаг - 3р/д + закапываем в нос
Фоспренил - 1 р/д
Флуконазол - 1 р/д
Линекс - 2р/д
Хилак Форте - в поилку 3 капли
Карнитон - в поилку 1 капля
Вчера попыталась дать попугаю кашу не в шприце, а в кормушке - в виде целых зерен. За сутки попугай набил зоб, но из него в желудок видимо очень мало поступило, если вообще поступило. Он стал грустный, вялый, много спал. Пришлось выдавливать назад(((
Сегодня опять вернулись к мелкомолотой каше из шприца. Ест её хорошо. По 10 мл за раз съедает.
Никак не могу его перевести на самостоятельное питание. Что делать? Как наладить лучше питание?
Антибиотики принимаем уже 14-ый день, бактериофаг - 10-ый. Цитросепт начну давать в субботу, чтобы проследить за состоянием птицы.
Как долго нам еще можно антибиотики принимать?
Состояние: Если есть из шприца - неплохое. Чирикает, слазит на дно клетки, там подгрызать успевает подстилку, хотя я его гоняю. Но всё таки периодами много спит и хохлится. Спит, завернув голову на крыло. Зоб припухший, достаточно заметный. Не очень мягкий, скорее туговатый на ощупь. Между кормлениями трогаешь - там каша перемещается. Помёт жидкий очень. Даже подстилка вся промокает и до дна клетки каплями выходит.
Воздушные мешки в порядке. Чихание - изредка и не сильно, по 1 разу. Худой.

Иногда а/б год принимают (например при лечении туберкулеза), или много недель(микоплазмоз). Вам пока продлю до 21 дня прием.
Помет жидкий-потому что корм жидкий...

Иногда а/б год принимают (например при лечении туберкулеза), или много недель(микоплазмоз). Вам пока продлю до 21 дня прием.
Помет жидкий-потому что корм жидкий...

Спасибо! Пойду покупать еще синулокс и будем продолжать до 21 дня.

• 3 недели спустя...

Случилась непоправимая беда...
К сожалению, попугайский организм не вынес такого длительного лечения. Ровно 3 месяца он боролся, хотел жить... даже сегодня, уже будучи в предсмертном состоянии утром смог съесть 5 мл кашки... в обед прибежала с работы, а он так и лежит на полочке-присаде, где я его оставила еще живым, уходя на работу.
Золотистый стафилококк - злейшая штука, друзья! Если его и победишь, он успевает так искарёжить организм птичке, что органы постепенно просто отказываются работать. У моего попугайчика отказал зоб, в котором и был найден стафилококк. Пища из зобика перестала проходить в желудок и попугай умер от крайнего истощения. Я делала всё, что могла, всё, что советовали ветврачи, в частности, Зося! Спасибо ей большое! Толковый ветврач!
Но такого долгого течения болезни не каждый человек сможет выдержать. Теперь мой Масяня на радуге. Что ж.. по крайней мере, теперь его страдания прекратились навсегда. Он был активным, пакостливым, но любящим ласки и поцелуйчики. Умел говорить слова: "Масяня", "птичка", "лапочка", "Оля", "утю-тю", "куська", "привет". Он был единственным выжившим в помёте птенчиком, а вскоре появился в моём доме и прожил у меня 13 лет.
Всем, кто болеет - желаю только скорейшего выздоровления и долгой счастливой жизни! Всем владельцам любимых питомцев - терпения, веры и удачи желаю!

У нас тоже сейчас золотистый стафилокок + орнитоз, лечимся.. Очень сложно лечить + долго. Примите мои соболезнования.

Изменено пользователем Djaniz

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.