Перейти к содержанию

Срочно нужен совет!

Marisha_;)))

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане! Пишу впервые, в надежде на то, что откликнутся опытные люди.
11 лет назад у меня появился волнистый попугай Петруша. По попугаичьим меркам он долгожитель. Говорит много слов, очень одарённый мальчик. Год назад у соседей произошла трагедия - кошка перевернула клетку с парой волнистых попугаев, самца съела, самке удалось спастись. Правда хвост кошка ей всё же выдернула... Соседский ребёнок бился в истериках, не мог пережить случившиеся видя безхвостую девочку. В итоге они отдали птенца мне, в пару к Петруше, скрасить так сказать его старость. Так у меня появилась Марфуша. Всё было хорошо, но в начале этого года я заметила потемнение и небольшое шелушение на восковице у обоих птиц. До этого у Марфуши восковица была нежно розового цвета, у Петруши голубого. Потемнела восковица одновременно у обоих птиц и стала коричневой. Мазала вазелиновым маслом и восковицу и, на всякий случай, лапки. Результата не было. Несколько раз обрабатывала аверсектиновой мазью. Без изменений. Возможно предположить, что Марфуша повзрослела, поэтому цвет восковицы потемнел. Я читала, такое происходит с девочками под влиянием гормонов. Но почему та же самая картина у Петруши? Корм даю Падован. Фрукты-овощи – в достаточных количествах. Каши. Попугаи летают по квартире под присмотром, постоянно взаперти не сидят. Может это быть возрастными проявлениями? Что ещё предпринять? Или оставить птиц в покое? Т.к. никаких изменений в поведении не наблюдаю, птицы весёлые, активные. Фото прилагаю.

Дальше – интереснее.
В начале лета установилась жара. У всех окна настежь… К нам на балкон прилетел птенчик волнистого попугая. Вид у него был потрёпанный, видимо долго летал, крылья и хвост грязные, потрёпанные. На одном крыле отсутствовало несколько крупных перьев, но я связала этот факт с его «кочеванием». Пол определить не могу, т.к. по цвету восковицы – самка, но по внешнему виду и поведению – самец. Фото прилагаю.

Выдержала его месяц в отдельной клетке. Откормила немного. Птенчик был очень активный, постоянно норовил выпархнуть из клетки, в момент смены корма. Недели 2 назад начала его выпускать размять крылышки. Он подружился с Петрушей и Марфушей, иногда залазил к ним в клетку, в гости заходил, иногда сидели вместе на жёрдочках. В общем, за последние 10 дней у него посыпались перья. С крыльев, всего тельца. И вчера выпали последние из хвоста. Начал часто расчёсывать перья, хохлиться. В выходные я обработала всех попугаев пудрой Чистотел (была под рукой). Но мне кажется, что нужно другое средство. Пожалуйста, подскажите, чем можно обработать малыша? Но без ущерба для здоровья. И когда? После обработки чистотелом все попугаи расчёсывали перья, я испугалась, что они наедятся этой пудры, поэтому начала насыпать в корм немного активированного угля. По моим наблюдениям у малыша очинный клещ. Я убрала из клеток все деревянные предметы, оставила только пластик, который удобно мыть. Ещё вопрос – чем можно обработать клетки кроме уксуса и обливания кипятком?
Фото пера прилагаю.

Жду Ваших ответов и рассуждений. Буду признательна за любую информацию.

Marisha_;))), фото приложите, проблемных мест - в макросъемке.
И будьте добры заполнить опросник по содержанию и питанию.

Marisha_;))), фото приложите, проблемных мест - в макросъемке.
И будьте добры заполнить опросник по содержанию и питанию.

post-67269-1468956680_thumb.jpg

post-67269-1468957110_thumb.jpg

post-67269-1468957177_thumb.jpg

post-67269-1468957211_thumb.jpg

Marisha_;))), на каждого пациента необходимо завести отдельную тему, чтобы консультанты не путались.
Давайте на Петрушу Вы создадите другую тему: "Потемнение восковицы у 11-летнего самца волнистого". В ней опросник по содержанию, что вы мне писали, и фото восковицы.

Выпавшие перья на фото - это нового птенчика? напишите, в каком Вы городе, содержимое очинов перьев необходимо посмотреть под микроскопом, чтобы исключить очинного клеща.

Marisha_;))), на каждого пациента необходимо завести отдельную тему, чтобы консультанты не путались.
Давайте на Петрушу Вы создадите другую тему: "Потемнение восковицы у 11-летнего самца волнистого". В ней опросник по содержанию, что вы мне писали, и фото восковицы.
Выпавшие перья на фото - это нового птенчика? напишите, в каком Вы городе, содержимое очинов перьев необходимо посмотреть под микроскопом, чтобы исключить очинного клеща.

Юляша, хорошо, всё сделаю, как вы советуете. Выпавший хвост от нового малыша-кочевника. Пока перья собирала для сдачи в лабораторию, в пакете уже невооружёным глазом видно ползающих клещей. Кошмар на улице вязов, честно сказать. У меня такое впервые. Надо срочно лечить чем-то действенным. И самое главное, боюсь за других птиц, не заразились бы. Если лечить, то наверное вмех сразу, чтобы не думалось? Как считаете?

Marisha_;))), сфотографируйте ползающую живность, консультанты постараются определить "врага".
Малыша в карантин, хотя обрабатывать профилактически скорее всего придется всех, с кем у него был контакт.
Главное - без паники :) .
Консультанты подскажут лечение, наберитесь терпения.

Marisha_;))), сфотографируйте ползающую живность, консультанты постараются определить "врага".
Малыша в карантин, хотя обрабатывать профилактически скорее всего придется всех, с кем у него был контакт.
Главное - без паники :) .
Консультанты подскажут лечение, наберитесь терпения.

Юляша, спасибо большое за всё! Очень рада Вашему отклику. Надеюсь, всех вылечу, с помощью Ваших советов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.