BpeHop Опубликовано 6 июля, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 6 июля, 2016 Здравствуйте !!! Помогите пожалуйста , для меня ситуация нова, поэтому несильно понимаю как могу помочь птичке. Сегодня сутра пошёл гулять собаку и рядом с деревом нашёл дятла. Проходя мимо заметил что улететь не может и убегать не убегает. Рядом разбросано несколько перьев из хвоста. На дереве в округе гнезд нету и птица на птенца совсем не похоже (живу почти в центре города, вроде не гнездятся дятлы в таких местах). Хочу помочь птице, помогите советом что делать ? .... Крылья вроде целы видимых повреждений нету. Денег на витиринара нету, так как времено безработный. Подскажите как спасти птичку ??? Живу в Екатеринбурге если кто то способен помочь я и дятел будем очень признательны !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 6 июля, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 6 июля, 2016 BpeHop, прочитайте основы по необходимому уходу за дятлом http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=110248 Проверьте, может ли птица сжать лапы (подставьте палец). Переношу тему в раздел Болезни и лечение птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BpeHop Опубликовано 6 июля, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 6 июля, 2016 Да палец сжимает , но когда переволнуеться , если длительно с ним контактирую , поджимает лапы под себя когти сжимает и не шевелит ими , но на лапах стоит не уверенно, ходить не хочет даже в тазу от меня не убегает, а больше отползает по чуть чуть,и пытаеться укусить и крыльями машет. Но все как то очень вяло. Стараюсь с птицей по минемуму контактировать , поставил воду насыпал пшено и не трогаю, сидит в соседней комнате. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 6 июля, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 6 июля, 2016 Пшено есть, к сожалению, он и не будет. Возможные варианты питания по ссылке выше. Когда птица слегка успокоится после предыдущего контакта, попробуйте с помощью фонарика проверить, одинаково ли реагируют (скорость сужения зрачков) глаза на свет. Вместо таза лучше картонная коробка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BpeHop Опубликовано 6 июля, 2016 Автор Поделиться #5 Опубликовано 6 июля, 2016 Зрачки сужаються оба при проверке светом а вот на лапах стоит крайне не уверено помогает крыльями так и ползает. Но со мной воюет уже активно и из коробки в которую пересадил активно пытается убежать. Спасибо за тему прочитал , но не уловил момент про кормление. Сейчас когда птица ослаблена думаю не совсем актуально в дерево ему что то засовывать (насекомых). Чем я могу из не дорогого его сейчас покормить из того что может быть под рукой а главное КАК ??? И что ещё кроме истощения это может быть ? крылья целы он на них опирается, когтями цепляется но на ногах не держится, зрачки сужаются ориентируется когда меня щипает тоже в пространстве вполне адекватно. Очень хочу ему помочь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 6 июля, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 6 июля, 2016 Состав мешанки там тоже описан: нежирный творог, яйцо, тертая морковь, фарш говяжий, гаммарус, но придется, кормить насильно, закладывая шарики мешанки в клюв. Самое недорогое как раз наловить диких насекомых и проморозить, яйца муравьиные добыть. Опарыш хотя бы резаный дать пока. Стоит вопрос не столько истощения, сколько опасности для быстрого птичьего метаболизма длительное время находиться без подобающего питания. По состоянию птицы - ждем специалистов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BpeHop Опубликовано 6 июля, 2016 Автор Поделиться #7 Опубликовано 6 июля, 2016 Фарш поел с рук даже упрашивать не пришлось. При осмотре нашол у него то что на фото обработал, остался вопрос что с ним может кто подскажет ? Это лечиться ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 6 июля, 2016 Поделиться #8 Опубликовано 6 июля, 2016 BpeHop, обрабатывайте раны Хлоргексидином, Мирамистином или Бетадином. Предположение, что дятел после кошки, но не факт. Тогда нужно спаивать в клюв антибиотик. Рекомендации по дозировке антибиотика здесь: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=924704. В качестве антибиотика против пастереллы подходит и Амоксиклав, или Ципролет (глазные капли). Возможно эти препараты есть дома.Ждём рекомендаций специалистов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 6 июля, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 6 июля, 2016 Возможно кошка, а может быть и машина ударила(поэтому на лапах не стоит). В любом случае курс антибиотика я бы ему провела. Раны обрабатывать препаратами, которые Вам перечислили. Птицу поместить в коробку, корзину, клетку(накрытую сверху светлой непрозрачной тканью, такой, чтобы в ней коготки не запутались). Внутрь положить ветку, потолще, бревнышко, коряжку, чтобы птиц смог "зафиксироваться" в покое на привычной ему поверхности. Пока кормить насильно. Если хватает фарш, смело добавляйте туда тертое отварное яйцо, маложирный творог, тертую сырую морковку, гаммаруса(сухой корм для рыбок), можно немного орешков(сырых- грецких, кедровых). Попробуйте где-то достать кормовых насекомых, а в идеале ещё и корм для насекомоядных птиц. Если последний, то тогда скатываете обязательно влажные шарики и закладываете глубоко в глотку. Этот корм можно добавить и в мешанку. Главное сейчас кормить его чаще и больше. Если обустроите место, то приспособьте что-то типа устойчивой посудины с кормом прямо там, где он выберет себе уголок для отдыха, и с водой также. Чтобы еда и вода были у него под носом. И при этом все равно кормите сами и осторожно наблюдаете, не делает ли он попыток есть самостоятельно. Если увидите, что ест сам, то тогда в руки берёте только для дачи лекарства и обработки ран. Это пока мы в критическом состоянии, дальше будет проще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BpeHop Опубликовано 6 июля, 2016 Автор Поделиться #10 Опубликовано 6 июля, 2016 Дали Ципромед 0.4 мл , ест как с рук так и сам когда оставил ему фаршик дополз и сьел. Но активность проявляет только когда на руки берешь или за едой ползет. Обработал кожу и место укуса Хлоргексидином. Скажите нормально что он все время пасивно сидит ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 6 июля, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 6 июля, 2016 BpeHop, конечно то, что он пассивен, не норма, но он в шоке и плюс ранен и ослаблен. Будем надеяться, что выкарабкается. Все равно кормите пока. В первые пару дней я бы не стала надеяться на его аппетит и самостоятельность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BpeHop Опубликовано 8 июля, 2016 Автор Поделиться #12 Опубликовано 8 июля, 2016 Первая сводка с фронта выхаживания дятла: Активность вернулась, сегодня ночью дезертировал с места обитания ,то есть из коробки. Найти получилось только с помощью кота. Точнее кот его нашёл, а мы уже это заметили (кстати может кто то подсказать как их, кота и дятла, адаптировать друг к другу ? В первую ночь кот до него добрался но не тронул, но все равно может есть какие то методы ?). Опарыша ест только с руки и не сильно так что бы хотелось ему сильно. Очень охотно ест фарш, причем не с руки а уже сам. Воду пьет только с помощью (берем миску с водой, берем дятла в другую руку , погружаем кончик клюва в воду только тогда пьёт) Общение с дятлом выявило следующие факты. На него напала кошка или что то зубатое, на правом боку 4 отметены от зубов. Оба бока если поднять оперение лысые (так и должно быть ????). Отсутствует часть хвостового оперения, тоже с правой стороны. Даем Ципромед 0,4 мг с утра и вечером. В связи с вышеперечисленым, подскажите пожалуйста - Как адаптировать кота к птице ? (кот мейнкун, не тупой понимает слово нельзя но все равно природа есть природа, хочу попробовать брать его с собой, что бы привык к тому что он с собакой не единственные обитатели в квартире) - Сколько по времени давать антибиотики ? Сегодня 3-ий день. - Отрастет ли хвоставое оперение или готовиться что он останется жить с нами ???? Так же отрастет ли оперение на боках или его отсутствие это норма ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vai_JLT Опубликовано 8 июля, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 8 июля, 2016 - Как адаптировать кота к птице ? (кот мейнкун, не тупой понимает слово нельзя но все равно природа есть природа, хочу попробовать брать его с собой, что бы привык к тому что он с собакой не единственные обитатели в квартире) Насчёт кота - как показывает опыт большинства форумчан - никак. Нужно изолировать птиц от кошачьих.Рано или поздно такие попытки заканчиваются убийством птицы. Кот усыпляет бдительность птиц и хозяев, а потом неожиданно нападает. Мой печальный опыт говорит о том же самом.Сейчас держу только птиц.К тому же пастереллу, микроб, смертельно опасный для птиц, который содержится в кошачьей слюне, никто не отменял. Даже если Ваш кот сейчас не является её носителем, то в будущем легко может стать. По поводу лекарств ждите консультации компетентных в этом форумчан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 8 июля, 2016 Поделиться #14 Опубликовано 8 июля, 2016 (изменено) Антибиотик 10 дней. Перья в хвосте отрастут довольно быстро, если они не обломаны под корень. Если обломаны, то до линьки он так останется, а линька будет только в следующем сезоне. Лысые места - вариант нормы(если я верно поняла их месторасположение). С котом никак, только надежная изоляция. Изменено 8 июля, 2016 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти