Елена Железко Опубликовано 27 июня, 2016 #1 Опубликовано 27 июня, 2016 Добрый день. прошу совета, отобрали у незнающих людей(живодеров) стрижа. за 5 дней птицу довели до ужаса. еле позлает, переваливается. когда ползет и сидит хвост уходит в сторону. спина выгнута. Птицу кормили !!!!!Дождевым червем и творогом!!!!!. очень редко. отбитые люди.но лапками цепко держится. если положить на спинку не переворачивается.орнитологов в городе нет. слизистые светло-розово-серые.мы вчера и сегодня тараканами мраморными кормили и зофобуса по штуке, много не есть, один раз даже срыгнул сразу 5 штук таракашек...помет вроде в норме. если шанс у такой птички полететь?
Anysya Опубликовано 27 июня, 2016 #2 Опубликовано 27 июня, 2016 шанс минимален - если сильный ушиб ребер или даже перелом ребра. но скорее всего или позвоночник поврежден, или, что еще скорее разбита вилочковая кость. даже если не на осколки и срастется - стрижи не летают после этого. если на осколки - повредит воздушные мешки, начнется отек легких... ровно вчера такого пришлось усыпить( начался отек. месяц пролазил подобным образом, но неизбежно к этому пришел... если птицу "запускали", пытаясь заставить лететь - мог в этот момент повредиться. ну и сам, конечно, тоже. после дождевых червей в любом случае хорошо бы дать энтеросгель и, возможно, проглистогонить.
Елена Железко Опубликовано 27 июня, 2016 Автор #3 Опубликовано 27 июня, 2016 спасибо за ответ.рентген поможет определить повреждение?
Anysya Опубликовано 27 июня, 2016 #4 Опубликовано 27 июня, 2016 да. но не верхняя проекция. боковая для позвоночника и на спине в "курице-гриль" для вилки. так что осторожнее, это должен делать человек, который умеет обращаться с маленькими птицами.
Елена Железко Опубликовано 27 июня, 2016 Автор #5 Опубликовано 27 июня, 2016 (изменено) шансы есть на полет с такими повреждениями? если шансов взлететь нет, то гуманне не мучить птицу рентгенами. врач мне не нравится, не очень аккуратно обращается. стриж еду срыгивает. сейчас все что дали срыгнул. если в процентом соотношении на ваш взгляд сколько у него шансов взлететь? Изменено 27 июня, 2016 пользователем Елена Железко
Anysya Опубликовано 27 июня, 2016 #6 Опубликовано 27 июня, 2016 как уже писала - нулевые. если ушиб- в ближайшие несколько дней будет видно, что это он. птица перестанет кривиться. если останется как есть - позвоночник или вилка. даже пмж - мучение.
Елена Железко Опубликовано 27 июня, 2016 Автор #7 Опубликовано 27 июня, 2016 а вы делали рентген своей птице? позвонила в клинику, говорят рентген сделают, но он болезненный.
KamaRo Опубликовано 27 июня, 2016 #8 Опубликовано 27 июня, 2016 Елена Железко, а что делают с птицей, что рентген болезненный? По идее ничего болезного быть не должно - рентгеновские лучи проходят заметно (особо чувствительные бывают ощущают излучение, но это редкость). Ну вы же делаете флюорографию - ничего болезненного нет.
Delfin Опубликовано 28 июня, 2016 #9 Опубликовано 28 июня, 2016 ренген в Севасе делали (назву клиники не помню, она у вас там ОДНА с ренгеном, ренгенолог -мужчина, адекватный был кстати) - волнухе, АМАДИНЕ (а енто ваще в 2-3 р менше чем стриж). Я лично волне раз 12 делала (одной птице за раз 6 раз ренгенели чтобы подобрать оптимальные параметры излучения и чтобы хотя бы нормально видно было снимок, на спине и на боку. А одна птица вообще доходная была ито, выдержали все) посматрите у меня в подписи есть сссыль на статью как и что про ренген. В моем случае болезненно было НЕ ДЛЯ ПТИЦ, а для ренгенолога - в том плане что при нажатии на спуск птица дергалась и снимки были смазаны. А платиш ты за ОДИН снимок 1 проекции, вот врачей этот гемор с птицами и достает (поэтому чаще всего отказывают в снимке).
Елена Железко Опубликовано 28 июня, 2016 Автор #10 Опубликовано 28 июня, 2016 KamaRo, а в каком районе хоть клиника была? Anysya, подскажите а симметрия крыльев и плечевого пояса сохранилась у вашего стрижа? мы были сегодня в Ветмире, помотрели птицу( не профессиональный орнитолог). стриж был очень активный. проблема только в хвостите наперекос.рентген сказали типа будет плохо видно... шанс на полет говорит есть. нужно понаблюдать недельку.говорит если бы позвоночник, то отразилось бы и на лапках.насчет вилочковой сказала, что крыло бы как-то тянул, если бы было повреждение. пока выжидаем и смотрим.
Anysya Опубликовано 28 июня, 2016 #11 Опубликовано 28 июня, 2016 да, то, что ушиб сильный - шанс есть. можно траумеля ампульного попить недельку по 0,1 мл в сутки, посмотреть на результат. если позвоночник - лапы слабее, да.при вилке, как ни странно, у моего были абсолютно симметричны крылья, даже несмотря на дополнительно выбитое плечо - быстро встало на место. у неулетевшего в прошлом году птенца с перебитой при падении и хорошо сросшейся вилкой дисбаланс в работе крыльев стал виден только при выпуске. когда сидит - абсолютно ровно все. хотя логику вашего вета я понимаю.вилку на рентгене видно хорошо. глистов после дождевого червя не смотрели?
Елена Железко Опубликовано 28 июня, 2016 Автор #12 Опубликовано 28 июня, 2016 глистов не смотрели. что же нам все таки делать? дать шанс или усыплять?он так на небо смотрел и из коробки вылазить пытался.
Anysya Опубликовано 28 июня, 2016 #13 Опубликовано 28 июня, 2016 Елена, решать все равно вам. я бы неделю или даже дней 10 подержала, покормила, попоила траумелем. дала бы шанс. если все строго так же - решение принимать вам. а в небо они смотрят все... даже спустя годы. ну или сделать нормальный рентген. посмотреть что и как. проверить на глистов.собственно, что мешает сделать рентген через 10 дней, убедиться в правильности принимаемого решения?
Елена Железко Опубликовано 28 июня, 2016 Автор #14 Опубликовано 28 июня, 2016 вот видео со стрижем. более наглядно. посмотрите пожалуйста. https://vk.com/video?section=all&z=vide...71%2Fpl_2995671
Anysya Опубликовано 29 июня, 2016 #15 Опубликовано 29 июня, 2016 или вилка, или ушиб. скорее вилка, левое крыло кстати гуляет при перемещении. не позвоночник. рекомендации те же, собственно.
Delfin Опубликовано 29 июня, 2016 #16 Опубликовано 29 июня, 2016 Севастополь, ренгенолога звали Иван, клиника Ветмир
Alex_SunRise Опубликовано 29 июня, 2016 #17 Опубликовано 29 июня, 2016 (изменено) Мне в Ветмире стрижу рентген делали, прилепив скотчем садистским образом. потом уже прочитала как нужно, еще раз в уме "поблагодарила" этого "орнитолога". Но в этой клинике единственный ветеринар в Севастополе,к которому можно отнести птицу. рекомендации у неё как повезет - в общем человек только учится, и не знаю насколько эффективно. Так что идти больше некуда но перед походом туда и после обязательно спрашиваю совет на форуме (у нас вообще птицы живут только благодаря форуму мне кажется). Изменено 29 июня, 2016 пользователем Alex_SunRise
Anysya Опубликовано 29 июня, 2016 #18 Опубликовано 29 июня, 2016 в данном конкретном случае именно этим "садистским способом" и надо смотреть. вы не увидите сверху подробно повреждение вилки. щадящий способ абсолютно бесполезен сейчас. если врач умеет это делать и у птицы нет переломов крыльев с возможным смещением - это не так страшно как кажется.
Елена Железко Опубликовано 1 июля, 2016 Автор #19 Опубликовано 1 июля, 2016 (изменено) мы пробовали вынести птицу на улицу, я стала на лужайке и держала его на вытянутой руке. он долго грелся как перед полетом. пытался сидя на руке махать крыльями, одно крыло раскрывал полностью, а второе нет.срывался вниз. так называемый "орнитолог" из Ветмира ничего нам сказать не может. только стоит и гладит птицу. если он не может раскрыть крыло, значит это вилка?ушиб исключается? Изменено 1 июля, 2016 пользователем Елена Железко
Anysya Опубликовано 1 июля, 2016 #20 Опубликовано 1 июля, 2016 по времени уже скорее исключается. был бы просто ушиб - уже бы все прошло или проходило. мне не очень понятно, почему нельзя сделать рентген и надо гадать. но вариантов уже практически нет. а рентген покажет степень повреждения. вы же не хотите однажды получить птицу с отеком легких? если крыло не раскрывается, то возможно поврежден и сустав.
Елена Железко Опубликовано 1 июля, 2016 Автор #21 Опубликовано 1 июля, 2016 мы морально были готовы к эвтаназии. кормление причиняет птице боль, это видно. он выкручивается.а мы лишь продлеваем его страдания. но "орнитолог" сказала, что усыпляет только в безнадежных случаях. я просыпаюсь ночью, проверяю как он там, а он лежит перевернутый. и кто знает сколько времени он так пролежал. если у птицы нет шансов, зачем же мы его мучаем.рентген она предложила, но сказала не факт, что будет видно... она сказала эвтаназия это укол в сердце, это правда?
Anysya Опубликовано 1 июля, 2016 #22 Опубликовано 1 июля, 2016 если это вилка - на спине будет видно. и будет видна степень повреждения. если перелом единичный и нет повреждения органов - это одно, если осколки проникли куда-то - это другое. эвтаназия 2 укола - 1 с очень сильным снотворным подкожно. птица быстро засыпает. 2й - смертельный внутривенно или внутрисердечно.
Елена Железко Опубликовано 1 июля, 2016 Автор #23 Опубликовано 1 июля, 2016 врач бестолковая, поэтому наверное отнекивается, что видно не будет.в обоих случаях птица не полетит?
Anysya Опубликовано 1 июля, 2016 #24 Опубликовано 1 июля, 2016 без шансов. но если там сустав и неопасный перелом вилки - она хотя бы сможет дальше жить дома, если есть руки. если там осколки - умрет очень тяжело.
Елена Железко Опубликовано 2 июля, 2016 Автор #25 Опубликовано 2 июля, 2016 сделали рентген в другой клинике. врач несмотря на то, что не орнитолог очень грамотный оказался.пощупал, сказал наблюдается кантрактура мышц, я не все запомнила от волнения.по снимку у стрижа проблема в локте, вроде срослось неправильно, поэтому не открывает крыло полностью.шансов на полет не было. птичку усыпили. мягких облачков тебе, стрижик. спасибо за консультацию.
Delfin Опубликовано 3 июля, 2016 #26 Опубликовано 3 июля, 2016 (изменено) адрес етой другой клинике и имя врача неподскажете? и что за ренген-цифровой? снимок ввиде файла дают?цена?можете сюда снимок выложить? спасибо! Изменено 3 июля, 2016 пользователем Delfin
Елена Железко Опубликовано 3 июля, 2016 Автор #27 Опубликовано 3 июля, 2016 Бион на Бастионной, врач Роман.рентген мы не просили с собой, показывал на экране. за все вместе 750 р заплатили
Delfin Опубликовано 4 июля, 2016 #28 Опубликовано 4 июля, 2016 Спасибо! в Симфере Феникс (пленка), Авва- 900р (с оцифровкой) 1 проекция....
Alex_SunRise Опубликовано 4 июля, 2016 #29 Опубликовано 4 июля, 2016 если врач умеет это делать и у птицы нет переломов крыльев с возможным смещением - это не так страшно как кажется. Речь о том что не умеет. У моего стрижика был открытый перелом со смещением, естественно, и она это крыло вытягивала и приклеивала за перья. В итоге за ампутацией тоже обратились к неорнитологу в Бион, врач Юрий Анатольевич, был очень аккуратен с птичкой, стрижатники сказали сделал все хорошо. Рентген там цифровой, на диск записывают бесплатно, только нужно попросить, они же не знают что вам снимок нужен домой.
Anysya Опубликовано 4 июля, 2016 #30 Опубликовано 4 июля, 2016 эм... а зачем с открытым переломом со смещением стрижу рентген? птица не улетит в любом случае. если была задача сохранить крыло "для красоты" - хватило бы вида сверху, да. жалко птицу...
Alex_SunRise Опубликовано 4 июля, 2016 #31 Опубликовано 4 июля, 2016 Anysya, не знаю зачем... у меня опыта с калеками тогда совсем не было, нашла раненую птицу, побежала в ветклинику - вроде логично. В одной выгнали совсем (Бион, даже не обработали свежую рану и перед отказом пришлось несколько часов в очереди просидеть). Стала узнавать, сказали в Ветмире примут. Поехала туда. Там выписали не тот и не ту дозу антибиотика (сказали приехать через 3 дня "вставлять косточку", а через 3 дня у птицы уже никроз был) и сделали чудо способом рентген крыла с открытым переломом со скотчем.К тому времени поняла что с "орнитологом" в Ветмире точно что-то не так, списалась со стрижатниками. Об ампутации договаривалась в Бионе, но не с регистратурой а непосредственно с врачом. Он все порядочно и аккуратно сделал. Это другая история, о моей птичке, в том же городе, год назад. Здесь о рентгенах и врачах спрашивали, поэтому я ответила где есть рентгены и как делают.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти