Перейти к публикации

evru79

Подобрали птенца майны

Рекомендованные сообщения

evru79

Подскажите
Подобрали птенца майны(по фоткам похоже оно), выпал из гнезда видимо. Кормили по началу рисом, яйцом. Сейчас нашли рецепт тут, ввели еще мясо и фрукты. Можете все таки соорентировать чем этот вид выкармиливать . По виду дней 11 сча только оперение начало идти. Спасибо

 

d0e7a2df808bt.jpg

 

фото 2 дня назад

Изменено пользователем evru79

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irinkaa

Подскажите
Подобрали птенца майны(по фоткам похоже оно), выпал из гнезда видимо. Кормили по началу рисом, яйцом. Сейчас нашли рецепт тут, ввели еще мясо и фрукты. Можете все таки соорентировать чем этот вид выкармиливать

Ориентировочно, майн выкармливают также как и скворцов. Самый лучший вариант будет, если Вы приобретёте специальный корм для майн в гранулах, например, Witte Molen MYNAH GRANULATES (PLUS) или универсальный корм для насекомоядных птиц: Padovan "GranPatee insectes" для насекомоядных птиц, или Корм для насекомоядных птиц Witte Molen "Universal Pate". Затрудняюсь сказать, какой корм для насекомоядных птиц есть в Израиле, примерно на что ориентироваться, надеюсь, понятно. Надеюсь, Вам помогут ещё советами также и знатоки.
Совет специалиста:

Вы попробуйте предложить своей майне вместе с живым кормом мелко натёртое(замороженным)говяжье сердце. Натереть или нарезать таким образом, чтобы кусочки сердца напоминали червячков. И гранулы туда же. Как правило гранулы представляют собой комплекс всего необходимого. И не спешите к применению разных витаминов, не всегда они потребны.

Почитайте, пожалуйста, для интереса Подобрали птенца обыкновенной майны.
Майна Лаки,наш новый член семьи., История одного майнёнка,который выпал из гнезда...
Уход за священной майной
1203041_beokorrels_800gr.jpg_20140526152006650.jpg18558.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
evru79

спасибо, завтра попробую зайти в зоомагазины.. но тут обычно скудный выбор.. Тоже нашел на ебей.. корм вроде нужный но пока придет .. птенец станет птицей. Надеюсь что все таки будет нужный у нас спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irinkaa

спасибо, завтра попробую зайти в зоомагазины.. но тут обычно скудный выбор.. Тоже нашел на ебей.. корм вроде нужный но пока придет .. птенец станет птицей. Надеюсь что все таки будет нужный у нас спасибо!

evru79, пожалуйста. Если быстро ничего не найдёте из корма для насекомоядных птиц, то можете попробовать вот это: Птенец скворца,помогите выкормить
Как вариант, посадите птенца в коробку с бумажными салфетками, температура воздуха рядом с птенцом должна быть примерно 25 градусов, не меньше. Если прохладно, то греть, положив рядом с птенцом обёрнутую тканью тёплую грелку или обёрнутую тканью бутылочку с горячей водой. Кормить каждые 15 минут, максимум перерыв 30 минут.
Вот примерный быстрый, на скорую руку, рецепт варианта мешанки (мягкого корма):
Одно вкрутую сваренное куриное яйцо перетирается на мелкой терке.
100 гр. мяса (говядина, или телятина, или курица) отваривают, остужают и пропускают через мясорубку. Вместо мяса можно использовать говяжий фарш.
100гр. творога (нежирный) ошпаривают кипятком и отжимают через марлю. Далее пропускают через мясорубку.
Пучок листьев одуванчика (можно использовать листья салата) пропускают через мясорубку.
Также добавляют отварную гречку или отварную пшёнку, и мелко мелко натёртую отжатую морковь. Все ингредиенты смешиваются и этой мешанкой можно кормить птенца.

Как выкормить птенца-слетка

 

Слетками называют птенцов птиц в возрасте 8-12 дней. Птенцы в этом возрасте очень беспокойны и при малейшей угрозе покидают гнездо. Родители продолжают кормить птенцов. Между кормлениями слетки обычно затаиваются. Некоторые птицы активно защищают своих птенцов от хищников, в том числе и от человека.

 

Если вы взяли птенца себе с целью выкормить его, вас ждут большие заботы. Помните об этом, когда решаете подобрать слетка. Ведь шансов остаться в живых у него будет гораздо больше, если вы оставите его родителям. Лучше всего пересадить слетка на какое-нибудь возвышение (крышу дома, ветку дерева) или просто немного в сторону от людного места.

 

От момента, когда начнется опека, до того периода, когда птенец не станет самостоятельно кормится, нечего и помышлять об обычных занятиях, отдыхе и продолжительном сне. Одну четверть каждого часа будет отнимать уход за птенчиком. Все светлое время суток через каждые 15-20 минут придется не просто давать птенцу есть, а кормить его до тех пор, пока он не насытится. Определить, что птенец сыт, просто. Сытый, он перестает открывать рот — выпрашивать корм.

 

Внимание! У птиц очень высокий уровень обмена веществ. Голодающий птенец буквально «сжигает» внутренние ресурсы. Достаточно оставить птенца без пищи на 3-6 часов (в светлое время суток), а потом начать регулярно кормить его, птенец все равно погибнет через сутки-двое из-за нарушения обмена веществ.
Поев, птенец обычно начинает пятиться, выставляет гузку над краем гнезда и дефицирует. В природе один из родителей обычно подхватывает «капсулу»и съедает или относит прочь от гнезда. Это позволяет не демаскировывать гнездо пометом. «Качество» капсулы может являться показателем правильно выбранного интервала между кормлениями. Если интервал маленький, то на помете не образуется белковая пленка-оболочка, и помет расплывается.

 

Особое внимание придется уделить составу птенцовой пищи. Нельзя забывать, что большинство певчих птиц, будь то славка, овсянка или воробей, выкармливают своих птенцов главным образом насекомыми. Значит, приемыша следует кормить тем же, чем и взрослых насекомоядных птиц: муравьиными коконами, мучными червями, личинками мух, куриным яйцом, творогом, морковью, не забывая о витаминных и минеральных добавках. Птенцов можно вырастить только на живых муравьиных коконах, но выкормить их одним куриным яйцом или любым другим заменителем насекомых не удается.

 

МЕШАНКА для птенца-слетка воробьиных - 10 шагов.
Поскольку кормить птенца приходится очень часто, требуется постоянно находиться рядом с ним или носить его с собой. Пока птенец маленький и не пытается убегать, его можно держать в любой небольшой коробочке. Если пришлось начать воспитание еще неоперившегося птенца в возрасте 4-5 дней, то первые двое-трое суток он будет нуждаться в обогреве. Его проще всего устроить в виде грелки из плоской бутылки. Птенцов более младшего возраста выкормить, как правило, не удается.

 

Начиная с 8-12-дневного возраста у птенца появляется стремление покинуть «гнездо», и с этого времени его приходится поместить в небольшую клеточку. Независимо от того, где содержится птенец, ему нужна мягкая сухая подстилка. Для нее лучше использовать подсушенную траву или мох. Если на первых порах под рукой нет ни того, ни другого, можно пользоваться ватой. Однако в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она была хорошо примята и птенец не мог запутаться в ней или наглотаться ее волокон. Подстилку меняют по мере загрязнения.

 

Пищу удобно давать с пинцета. С первого же кормления нужно добиться, чтобы птенец сам открывал рот. Для этого, поднося пинцет, слегка встряхивают «гнездо» или дотрагиваются пинцетом до оперения головы, уголков клюва. Иногда помогает легкий щелчок по клюву. Чем младше птенцы, тем легче выработать у них реакцию выпрашивания на приближающийся пинцет, так как с возрастом на незнакомые предметы появляется реакция затаивания, а затем и бегства. Если многочисленными приемами реакцию выпрашивания корма вызвать не удается, то первое кормление проводят насильно, раскрывая клюв руками, а затем вновь начинают добиваться того, чтобы птенец сам открыл рот. Однажды начав открывать рот при приближении пинцета с кормом, далее птенец будет уже охотно выпрашивать у него пищу, пока не научится кормиться самостоятельно. Чтобы поскорее приучить птенчика к самостоятельности, начиная с 15-17 дневного возраста в клетку кладут корм, рассыпая его по полу. После того как птенец станет клевать с пола, пищу помещают в кормушку. Однако кормить птенца с пинцета перестают лишь тогда, когда он научится наедаться досыта. С этого времени ему надо предоставить более просторную клетку, в которой можно бегать и летать.
________________________

 

Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных.:Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь - 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину - используем только отжатую мякоть!

 

Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.

 

Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.

 

Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи! ) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки .

 

Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог - 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности...
(Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже...)

 

Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши - без соли, без масла!

 

Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.

 

Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1 таблетка на литр готовой смеси),

 

Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую - 0, 5 чайной ложки.

 

Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.
__________________________________________________
*** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше - чуть меньше четверти коробка... или вообще не класть.
__________________________________________________

 

Все перемешивают и дают отстояться - выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно... смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам!

 

Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).

 

ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением. НО ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ НА СУТКИ И ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

 

__________________________________
Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).

 

Можно ему в рацион вводить витамины. Также обязательно минеральную смесь - источник минералов и камни для зоба в одном - продается в ветеринарных магазинах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.