vtarasov Опубликовано 9 июня, 2016 #1 Опубликовано 9 июня, 2016 (изменено) Здравствуйте, у волнистого попугая открытая, незаживающая рана рядом с клювом,уже несколько недель. Не заметили как это случилось.В начале только перья слегка оттопыривались и небольшая рана, дальше больше, наверное расчёсывает, не даёт заживать.Видимого гноя нетМожет (наверняка) мы что-то не то и не так делаем. Полной информации под руками нет -- я второй номер,если надо, уточню. Возраст: 2.5 года, у нас живёт с момента когда только-только летать начал. Пол: Муж. Содержится: В большой клетке, вместе с ещё тремя волнистыми попугаями и одним кареллой. В клетке только спят, днём летают по квартире, кроме стратегических мест (кухня, ванная, ..). Питание: смеси для волнистых и калопситов из супермаркета, ветки проса, чомизо (?), другие какие-то ветки...; пару раз в неделю палочки облепленные разными зернами из супермаркета, два раза в неделю витамины в воду из зоомагазина. К фруктам, яйцам, морковке приучить не смогли. Едят салат ("батавиа", "листья дуба"). Foto: Поведение: нормальное поведение здоровой птицы -- ест, кормит других, внимателен к себе, заботлив с подругой, где-то даже назойлив, слегка ревнив, в меру задирист.Вроде как худой, но я не специалист. Вопросы:какой антисептик? Пробовали перекисью водорода но птица потом трётся и толку никакого -- хуже только.чем помазать/покрыть рану?как защитить от растирания? Эта же тема создана на альтернативном сайте, не знаю можно ли давать тут давать такие ссылки.Кратко об итогах обсуждения: не очень похоже на папилому подозрение на неоплазию (не знаю что это такое) Для себя понял что надо записываться к орнито-ветеринару. Изменено 9 июня, 2016 пользователем vtarasov
Zosia Опубликовано 9 июня, 2016 #2 Опубликовано 9 июня, 2016 Неоплазия- новообразование неизвестного генеза(но предполагается злокачественное). Я ьбы, с учетом постоянной кровоточивости.предположила бы плоскоклеточный рак. Если вы живете в стране ЕС- сочувствую вашей птице... Хотя может ваш врач и готов выписывать вам кортикостероиды,цитостатики,нестероидные противовспалительные. Протокол по лимфосаркоме пусть берет, или по меланоме(млековский,с поправками на птиц). Давать вам назначения,опираясь на препараты РФ- пустое занятие, ИМХО.
Delfin Опубликовано 9 июня, 2016 #3 Опубликовано 9 июня, 2016 имхо, онко-однозначно. тут волнух с точно такойже образванием\раной тока на копчике был, помер... оч оч вам сочуствую, держитес, у самой 2птицы с онко было.... Зосенька, а что если хотяьы просто промывать хлоргексом, диоксидином 0.5% и-как высохнет-просто покрыть жидким бинтом типа хирург клей?нухотябы чтобы кров нетекла..... понятно что рана незаживет, но нада ее ЗАКРЫТЬ чемто...а?
vtarasov Опубликовано 10 июня, 2016 Автор #4 Опубликовано 10 июня, 2016 Zosia,спасибо,собственно, по совету с другого форума и в расчёте на ваше внимание и повторил тему на этом форуме.Будем думать.
Zosia Опубликовано 10 июня, 2016 #5 Опубликовано 10 июня, 2016 имхо, онко-однозначно. тут волнух с точно такойже образванием\раной тока на копчике был, помер... оч оч вам сочуствую, держитес, у самой 2птицы с онко было.... Зосенька, а что если хотяьы просто промывать хлоргексом, диоксидином 0.5% и-как высохнет-просто покрыть жидким бинтом типа хирург клей?нухотябы чтобы кров нетекла..... понятно что рана незаживет, но нада ее ЗАКРЫТЬ чемто...а? Нету во Франции Диоксидина. Сколько я знаю- даже купить без рецепта препараты для присыпки(стрептоцид,метронидазол,фурацилин)- малореально,к тому же стрептоцид с фурацилином по-моемому только на просторах бывшего ССР сохранились.Правда в Британии стрептоцид ветеринарный точно есть... но про Францию не знаю. Тут проблема именно в том,что у нас разнач медикаментозаня база... Протоколы по ведению новообразований есть ,международные. Будет ли в месте проживания ТС врач их придерживаться,вообще захочет ли связываться с птицей- не могу знать. Все те,кто находясь вне территории РФ, Украины,Белорусии,Грузии, лечились- добывали лекарства или через драгдилеров , или им везли знакомые из вышеперечисленных стран.В Марселе,помню,пациентка-корелла была,так там хозяйка в порт ходила, у драгдилеров покупала антибиотики(те торгоуют всем- и наркотой,и лекарствами).Рисковала ради здоровья птицы.
vtarasov Опубликовано 14 июня, 2016 Автор #6 Опубликовано 14 июня, 2016 Наш Бравый Птиц вернулся домой после операции.Под общим наркозом отрезали это 'нечто' и прочистили то место где оно было.В самом начале Док. мне показал это 'нечто' в отмытом виде (не сообразил сфотографировать) -- по форме как гриб дождевик, тёмно-красного цвета.По его словам 'оно' хорошо локализовано на коже, и потому есть вероятность, что глубинных последствий нет. Возможно это последствия 'плохой' зарапины.Это 'нечто' отправили на експертизу, результат дней через 10. Пока сидим в отдельной клетке, в воротнике, нервничаем, что не пускают к сотоварищам.Док. выписал рецепт на антисептик и выдал гель для ран -- промывать/покрывать раз в день/два.Будем посмотреть.
vtarasov Опубликовано 30 июня, 2016 Автор #7 Опубликовано 30 июня, 2016 Получили результат анализа. Заключение:"Кожная фибросаркома. Злокачественная мезенхимальная опухоль. Высокий риск местного рецидива (локально инвазивная опухоль)." Микро-фильма нет.Если интересует, могу выставить скан заключения на французском. Здоровья вашим птицам, Удачи.
Zosia Опубликовано 30 июня, 2016 #8 Опубликовано 30 июня, 2016 Получили результат анализа. Заключение:"Кожная фибросаркома. Злокачественная мезенхимальная опухоль. Высокий риск местного рецидива (локально инвазивная опухоль)." Микро-фильма нет.Если интересует, могу выставить скан заключения на французском. Здоровья вашим птицам, Удачи. Да, выложите(или мне на почту zofia68@mail.ru киньте. Вашей птице показано паллиативное лечение по протоколу для саркомы, с использованием гормонов(ГКС) и ксикамов(мелоксикам,пироксикам) или целекоксиба, а так же цитостатиков(французских не знаю, российские ветеринарные есть- Цитостат и Метастоп).ПОЖИЗНЕННОЕ скорее всего, если пройдет удачно- курсами ежегодными.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти