SergeiA Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 21 мая, 2016 Здравствуйте! Два волнистика, мальчик десяти с половиной лет и девочка восьми лет. Года три назад я заметил у девочки сбоку на грудке, среди пёрышек, образование в виде шарика кремового цвета размером с маленькую горошину.При осмотре таких "шариков" обнаружилось несколько.Врач сказал, что это похоже на генетическое заболевание.При наблюдении за птичкой казалось, что эти образования ей не мешали, она их не расчёсывала, была всегда активна, хорошо кушала.Врач предложил особо крупные или мешающие образования выдавливать.За прошедшее время таким способом было удалено три или четыре образования.Сейчас у неё кроме округлых образований кремового цвета есть два более крупных, размером с крупную фасолину. Они не кремового, а розового цвета, как кожа на теле птички, и не ровные, а бугристые.Одно расположено на правом бедре, другое - слева на шее. Теперь про мальчика. В январе 2015 года у него впервые начались приступы чихания.Чихание было влажное, хлюпающее. В каждом приступе была одна или несколько серий из частых чихов.В день бывало несколько таких приступов.Врач назначил анализы, которые ничего не выявили.(Что за анализы - я, к стыду своему, сейчас не помню.)Тем не менее, были назначены антибактериальный и противогрибковый препараты и антибиотик.Давали их только мальчику.Улучшений после курсов препаратов я не заметил. К сентябрю 2015 года вместо приступов чихания появились тяжёлое дыхание и присвистывание при выдыхании.Это особенно заметно когда мальчик спокойно сидит, дремлет, спит. Клюв при этом, как правило, приоткрыт.Периодически вытягивает шейку вперёд и вверх и делает несколько глотательных движений.Звуки при выдохе бывают разные, иногда это присвист, иногда постанывание, бывает даже с хрипотцой.Звуки есть не всегда, бывают совсем тихие ночи.Сейчас он тоже иногда чихает, но гораздо реже, и чихание не влажное, а сухое.Когда он кушает, чирикает, общается с девочкой, почти ничего не заметно.Но он стал намного больше времени проводить в дремоте.В феврале 2016 сделали анализы: Регистрация биоматериала: 10.02.2016Биоматериал: Мазок (зев)ПопугайПЦР исследования на бактерии Chlamydophila psittaci не обнаружено(Орнитоз/Хламидия пситаци) Mycoplasma spp. (микоплазмоз) не обнаружено В марте 2016 года мальчику провели курсы препаратов Преднизолон, Румикоз, Цефтриаксон.Было предположение о трахейных клещах, поэтому 5 марта и 27 апреля обеим птичкам сделали мазки Стронгхолдом. Снова про девочку.В начале апреля у неё тоже появились проблемы с дыханием.Тяжело дышит и постанывает при выдохе. Не всегда, но очень часто. Особенно, когда волнуется. 18 мая обеим птичкам сделали рентген. Протоколы и снимки обеих птичек в двух проекциях, а также три фотографии девочки, на которых видны образования, прилагаю. Посмотрите, пожалуйста!Что это может быть? И что мне делать дальше? Спасибо! девочка фото 1 девочка фото 2 девочка фото 3 девочка снимок вид спереди девочка снимок вид сбоку девочка протокол мальчик снимок вид спереди мальчик снимок вид сбоку мальчик протокол Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 21 мая, 2016 Замечательные снимки и замечательные протоколы.если бы это были бы куры- я бы подумала на вирусный лейкоз.У вас случайно рядом с волнухами курр/перепелок/цесарок нет? Так же есть вероятность туберкулеза. ИМХО надо его исключать(туберкулиную пробу). И очень вероятно наличие полиомавирусной инфекции. А вообще- птицам показано паллиативное лечение. Т.к. судя по рентгену- долгая жизнь им не светит, имеется выраженная полиорганная недостаточность. Преднизолон обоим, противовирусные, ксикамы (пироксикам,мелоксикам). Все- по весу, с применением антигистаминов обязательно(в дополнение к преднизолону).По уму я бы даже антиретровирусные рекомендовала, но их цена не делает возможным таку. терапию у волнистиков. И по любому- вся эта терапия не особо увеличит продолжительности жизни птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeiA Опубликовано 21 мая, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 21 мая, 2016 Zosia, огромное спасибо за ответ! У вас случайно рядом с волнухами курр/перепелок/цесарок нет? Ни кур ни перепелок ни цесарок у нас нет. Живём в многоквартирном доме. Так же есть вероятность туберкулеза. ИМХО надо его исключать(туберкулиную пробу). Скажите, пожалуйста, как и где можно сделать эту пробу? И очень вероятно наличие полиомавирусной инфекции. Это каким-то образом можно проверить? Преднизолон обоим, противовирусные, ксикамы (пироксикам,мелоксикам). Все- по весу, с применением антигистаминов обязательно(в дополнение к преднизолону).По уму я бы даже антиретровирусные рекомендовала, но их цена не делает возможным таку. терапию у волнистиков. Zosia, помогите, пожалуйста! Какое антигистаминное вы бы порекомендовали? Какими дозами и сколько времени давать указанные вами препараты? Если можно, порекомендуйте и антиретровирусный препарат. Хочу узнать, сколько это стоит. Ещё раз, огромное спасибо за ваше участие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клуша Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 21 мая, 2016 (изменено) Откуда вы? Где делали снимки? Изменено 21 мая, 2016 пользователем Клуша Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeiA Опубликовано 21 мая, 2016 Автор Поделиться #5 Опубликовано 21 мая, 2016 Откуда вы? Где делали снимки? Здравствуйте! Санкт-Петербург.Снимки делал в ветклинике "ДокВет" на ул. Коллонтай 11. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeiA Опубликовано 22 мая, 2016 Автор Поделиться #6 Опубликовано 22 мая, 2016 Сегодня днём, когда девочку поймали для дачи лекарств, она умерла в руке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 22 мая, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 22 мая, 2016 так жалко... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться #8 Опубликовано 23 мая, 2016 Да почему шок? На рентгене у птицы все уже давно в кашу... её бы на вскрытие, с гистологией... уж очень нестандартный вид.Хорошо что сразу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 23 мая, 2016 ...потому что больно.... терять... видеть как мучается.....от бессилия помоч.... вот и шок- от самой смерти, что могла бы пичуха еще немного пожить................ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться #10 Опубликовано 24 мая, 2016 ...потому что больно.... терять... видеть как мучается.....от бессилия помоч.... вот и шок- от самой смерти, что могла бы пичуха еще немного пожить................ С ТАКИМ- не могла. Она и так много прожила... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeiA Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Поделиться #11 Опубликовано 2 июня, 2016 Тело девочки на следующий день (23.05.16) сдал на исследование в "Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию". Посев на туберкулёз будет готов через 3 месяца, а остальные анализы уже готовы.Товарищи, я очень хочу спасти мальчика. Помогите, пожалуйста.Сейчас я приведу анализы девочки. Хочу оговориться, что раздел "Гистология" в отчёте о вскрытии очень длинный, выдали мне его только в бумажной форме, у меня его сейчас с собой нет, поэтому в разделе "Гистология" я пишу только результат. Если требуется, по возвращении домой я напишу здесь полный текст этого раздела. Ещё хочу отметить, что у мальчика нет новообразований, подобных тем, что были у девочки. А вот проблемы с дыханием у них очень похожи. ===== РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ тела девочки =====================Материал сдан 23.05.16, результат получен 30.05.16 Бактериальные болезни 1. Бактериологическое исследованиеКультур возбудителей колибактериоза, сальмонеллёза, стафилококкоза, стрептококкоза, псевдомоноза не выделено. 2. Микоплазмоз (ПЦР)В исследованном образце обнаружен генетический материал микроорганизмов рода Mycoplasma. 3. ОрнитозВ исследованном образце отсутствует генетический материал возбудителя хламидиоза Chlamydophila psittaci (орнитоз). 4. Сальмонеллёз (ПЦР)Образец не содержит генетический материал микроорганизмов Salmonella spp. 5. Туберкулёз (ПЦР)В исследованном образце генетический материал возбудителя туберкулёза (M. Avium) отсутствует. Патоморфология 6. ГистологияДоставленный пат. материал состоит из подкожных новообразований двух видов: доброкачественная опухоль из жировой ткани - липома и доброкачественная опухоль - ксантома. 7. Патологоанатомическое вскрытиеПтица хорошей упитанности, отмечается обилие подкожного жира. Зоб заполнен зерном, в желудочно-кишечном тракте кормовые массы. В области прямой кишки киста продолговатой формы, размером примерно 10 мм. Множественные новообразования под кожей в области шеи, спины, бедра различной величины от небольшой горошины до размера фасоли, мягкой и уплотнённой консистенции на разрезе серо-белого цвета. Отёк лёгких. Печень набухшая, тёмно-коричнегого цвета, кровенаполненная. Селезёнка не увеличена. Почки без патологических изменений. Микробиологические показатели 1. Микология качественнаяВ посевах с лёгких, пищевода и зоба выделены микроскопические плесневые грибы: Aspergillus fumigatus и Aspergillus parasiticus. Аналогичные плесневые грибки и дополнительно Penicillium spp. обнаружены в содержимом зоба(крупа). Диспассивное расположение грибков в тканях лёгких свидетельствует о вторичной грибковой инфекции дыхательных путей на фоне снижения иммунитета. На словах мне сказали, что пневмония, про которую говорится в описании рентгеновских снимков, НЕ обнаружена, обнаружен отёк лёгких.======================================================= После того, как у девочки нашли микоплазмоз, я на следующий день 31.05.16 сдал в эту же лабораторию помёт мальчика на микоплазмоз. Сегодня мне сообщили, что микоплазмоз у мальчика обнаружен. Кроме того, 28.05.16 я сдал помёт мальчика в лабораторию "Эксплана" на копрограмму и на бак. посев на условно патогенную микрофлору с подтитровкой антибиотиков. Ниже приведены результаты.Копрограмма. Бактериология. После того, как в бак. посеве обнаружился золотистый стафилококк, я сегодгня повторно сдал этот же анализ, но в другую лабораторию, в ту, где делали вскрытие девочки. Результат будет через 5 - 7 дней.По анализам пока всё.Помогите, пожалуйста. Нужна подробная схема лечения мальчика.Заранее благодарю всех, кто откликнется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 июня, 2016 Поделиться #12 Опубликовано 2 июня, 2016 По поводу некропсии...по описанию- птица была в состоянии СПИДа. Тот аспер,который вторым номером идет- крайне редко встречается в ВДП, и крайне токсичен... поражает исключительно иммуноскомпрометирвоанных лиц, у людей и приматов является маркером ВИЧ (как саркома Капоши).Вероятнее всего,самка была или с цироковирусом, или с полиомавирусом.Микоплазма- лишь вторая проблема(грибы- третья) и все это в совокупности делает такого пациента безнадежным(что собстьвенно и произошло). По мальчику.Покупайте Фармазин(Тилозин)- если он указан в спектре чувствительности маикоплазмы.Так же нужен будет нистатин, эуфиллин,корвалол, глюканат кальция ампульный, витамины группы В, и циклоферон(это- для профилактики иммунной системы, не так давно получила очень хорошие данные от лечивших циклофероном птиц,пораженных нейровирусной инфекцией).Ес-но Гепатовет, потом пойдет карсил, на всякий случай присмотреть(но пока не покупать) Урсосан(Урсофальк). Вес парня нужен. Лечение будет проходить 6 недель. Если у вас есть увлажнитель ультразвуковой- хорошо,часть препарата будем давать респираторно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeiA Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Поделиться #13 Опубликовано 2 июня, 2016 Zosia, спасибо огромное за помощь! Вес парня нужен. Парень был сегодня взвешен: 40 граммов. Если у вас есть увлажнитель ультразвуковой- хорошо,часть препарата будем давать респираторно. Есть ультразвуковой увлажнитель и есть ингалятор.Я делал полиэтиленовый чехол на клетку, а внутри клетки крепил распылитель ингалятора.Мальчик совершенно спокойно это воспринимает. Если можно, у меня несколько вопросов по перечисленным вами препаратам. Покупайте Фармазин(Тилозин)- если он указан в спектре чувствительности микоплазмы. В ветаптеке по соседству были "Тилозин 50" и "Тилозин 200", мне сказали, что для птицы лучше взять "Тилозин 50". Флакон для инъекций содержит 20 мл препарата, на упаковке написано, что после вскрытия содержимое можно хранить не более 28 суток.Они продают препарат "на развес" в одноразовых шприцах.Я купил 1 мл препарата в шприце. Такой вариант подойдёт? Zosia, при проведении анализа на микоплазму мне не делали проверку на чувствительность к антибиотикам.Правда при выдаче результата врачи посоветовали именно Тилозин или Тилан для лечения микоплазмоза. Так же нужен будет нистатин Zosia, извините, в марте-месяце мальчику давали противогрибковый препарат "Румикоз". Птичка хорошо его переносит, и запас остался. Не годится он вместо Нистатина? И ещё несколько уточнений по препаратам: корвалол - есть в виде капель, годится?витамины группы В - в каком виде лучше брать?циклоферон - в каком виде лучше брать?карсил - а можно вместо него "расторопшу"? У меня есть капсулы с порошком; эуфиллин - уже есть;глюканат кальция ампульный - завтра куплю;Гепатовет - кошачий? завтра куплю;присмотреть(но пока не покупать) Урсосан(Урсофальк) - завтра присмотрю. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeiA Опубликовано 15 июля, 2016 Автор Поделиться #14 Опубликовано 15 июля, 2016 Господа ветконсультанты, помогите, пожалуйста. Сегодня вечером закончатся шесть недель лечения моего попугайчика от микоплазмоза.Я лечил его Тилозином и Нистатином. Ещё делал ингаляции Эуфиллином и Корвалолом.Сейчас мальчику, кажется, лучше, чем было до лечения. Точно сказать трудно, так какрегулярная ловля и дача препаратов влияют на него угнетающе. Как мне действовать дальше? Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina27 Опубликовано 16 июля, 2016 Поделиться #15 Опубликовано 16 июля, 2016 Пока с докторм связи по телефону нет, как я понимаю. Вот информация у нее в подписи. С 15 июля нахожусь в Грузии. Когда появится номер- выложу для СРОЧНЫХ звонков, входящая плата так же будет озвучена. Пока напишите ей в личку просьбу зайти в вашу тему и ссылку на нее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeiA Опубликовано 16 июля, 2016 Автор Поделиться #16 Опубликовано 16 июля, 2016 Galina27, спасибо большое! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 17 июля, 2016 Поделиться #17 Опубликовано 17 июля, 2016 Я же вам вроде в личку отвечала... на неделю тилозин продлеваем, иммуностимуляторы мягкие даем(эхинацея,в форме Бронхипура например). И через 10 дней после последнего дня- повторный анализ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeiA Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Поделиться #18 Опубликовано 13 октября, 2016 В мае, когда умерла подружка моего мальчика, были сделаны два анализа на туберкулёз:23.05 - 30.05 Туберкулёз (ПЦР)Результат: "В исследованном образце генетический материал возбудителя туберкулёза (M. Avium) отсутствует." 23.05 - 29.08 ТуберкулёзРезультат: "Культур возбудителей туберкулёза не выделено." Шесть недель, с 03.06 по 15.07, мальчик лечился от микоплазмоза Тилозином. После курса лечения, два раза, 15.08 и 15.09, сдавал помёт на анализ на микоплазмоз (ПЦР).Оба раза результат отрицательный:"В исследованном образце отсутствует генетический материал микроорганизмов рода Mycoplasma". Ещё я, начиная с мая-месяца, пять раз сдавал помёт мальчика на анализ на бактериальные болезни с проверкой на устойчивость к лекарственным препаратам.Сдавал для большей достоверности в две разные лаборатории.Два раза до курса Тилозина и три раза после курса.Для сравнения результатов свёл всё в одну большую таблицу.Под спойлером - ссылка на таблицу и её описание.Таблица большая, разбираться в ней тяжело, и я дальше постараюсь на словах описать проблему.Там я в скобках на всякий случай указываю номера столбцов этой таблицы. В таблице результаты одной из лабораторий для удобства выделены серым цветом.В сумме за всё время были выделены три бактерии:- Энтерококк (Ent. faecalis)- Стафилококк (Staph. aureus)- Энтеробактер (Enterobacter cloacae)В таблице я их выделил в три раздела.А сверху столбцы помечены цветными номерами в соответствии с хронологией сдачи анализов.Красная вертикальная полоса между столбцами отмечает период лечения микоплазмоза.Красный плюс - бактерия чувствительна к препарату,Голубой минус - не чувствительна,Пустая ячейка - препарат не проверяли. complete_table.pdf Ещё до начала лечения микоплазмоза у мальчика нашли стафилококк (столбец 1).Для проверки я сдал материал в другую лабораторию - тоже нашли (столбец 2).Потом был курс Тилозина.Через две недели я снова сдал помёт на анализ.Стафилококк не нашли, но нашли Энтеробактер (столбец 3).Ещё через несколько дней в другой лаборатории нашли все три бактерии (столбцы 4).Причём сначала сказали, что Стафилококк не найден, я обрадовался, но через несколько дней сообщили, что Стафилококк всё же вырос. Немного, но есть.При этом только два препарата из числа проверенных воздействовали на Стафилококк:Цефалексин (слабо) и Римфамицин.Уважаемая Зося сказала, что Римфамицин отпадает из-за крайней опасности.Я не решился применить Цефалексин, так как судя по анализу, воздействует он слабо, а мальчик был очень измучен после шести недель лечения, и не хотелось мучить его ещё и курсом Цефалексина с малыми шансами на успех.И ещё я заметил, что в этот раз в лаборатории не проверили три препарата из тех, что в предыдущем случае показали положительные результаты.Через несколько дней я сдал материал ещё раз и попросил проверить максимально возможное число препаратов (столбцы 5).Результаты мне не очень понятны: некоторые препараты сменили плюс на минус или наоборот.Оба прежних победителя - Цефалексин и Римфамицин - теперь показали отрицательные результаты.Но зато теперь есть три антибиотика, которые воздействуют на все три бактерии сразу:- левомицетин- фосфомицин- пиперациллин Теперь про состояние мальчика.Перед курсом лечения микоплазмоза он весил 40 граммов, после курса - примерно 35.Почти всё время после лечения помёт у него мне не нравится. Как правило он зелёного цвета и в нём много жидкости. Иногда, редко, помёт становится более сухим, более оформленным, тёмная фракция не такая зелёная.Большую часть времени птичка дремлет. Периодически ходит к кормушкам и игрушкам.Иногда, на несколько дней, самочувствие птички заметно ухудшается, кушает он при этом мешьше, хохлится.Потом ему становится получше.Накануне дня три он чувствовал себя похуже, вчера я его взвесил - 33-34 грамма.Сегодня, кажется, самочувствие чуть лучше, больше лазал по клетке, первый раз за долгий период поел запаренного овса.Состав пищи.Зёрнышки ("Рио" с добавлением "Padovan") кушает неплохо, запаренные овёс и пшеницу почти не трогает, пророщенные зёрна немного ест, яблоки и траву - совсем чуть-чуть. Прилагаю фотографии помёта, сделанные вчера и позачера, поздно вечером, так что жидкость уже высохла, но по разводам на бумаге видно, что её было много. Почти каждый день делаю ему ингаляции Эуфиллином, Корвалолом и Преднизолом.В поилку курсами даю Аципол и Бронхипур. Вопросы.Можно ли состояние птички и плохой помёт объяснить наличием трёх вышеуказанных бактерий?Можно ли какой-то из трёх вышеуказанных антибиотиков давать птичке? Извините за длинное послание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 13 октября, 2016 Поделиться #19 Опубликовано 13 октября, 2016 1.Титр высеянных бактерий невысок. Две из них вообще в малом титре- нормобитатель помета. Третий (золотистый стафф) может быть,если его немного, вытестнен сенной палочкой. Поэтому пробуем пить Споровит, 0,1 мл в сутки. 10 дней. 2.Помет дурной- из-за гибели нормофлоры, и из-за присутствия преднизолона в ингаляциях.Поэтому:3.Убираем из ингаляции преднизолон. Пару дней следим- как дышит. Если все хорошо- убираем корвалол (помним.что в нем содержится фенобарбитал, который является успокоительным препаратом). Еще пару дней смотрмм-как дышит,какого цвета язык. Если все хорошо- убираем и эуфиллин. В приницпе ингаляции заканичваем. Можете потом по желанию ингалировать заварки полезныт травок- шалфей,ромашка,душица.4.Подбираем работающий пробиотик- простенький.Типа Зоонорм, Бифижум-СХЖ. На 2 недели.5.Принимаем карсил(полтаблетки в корм), на месяц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeiA Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Поделиться #20 Опубликовано 13 октября, 2016 Зося, спасибо огромное за ваш ответ! Я так рад, что не придётся парню антибиотик давать! Я купил Споровит и Зоонорм.Будьте добры, расскажите, как их давать малышу?Если можно, максимально подробно, для тупых. И ещё про цвет языка.У мальчика с детства язычок, лапки и прочие открытые участки тела не розовые, а серые.В этом случае можно как-то по цвету языка оценить состояние? Спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти