Перейти к содержанию

Птица прижимается к лампе

shepoopochka

Рекомендуемые сообщения

За окном льют дожди, а моя птича тянется к лампе...
- самец Розеллы, 2,5 года
- аппетит есть, питается хорошо! : зерновая смесь "Падован", яблочки, морковки, прочие овощи и фрукты, травка-муравка (из овса и проса), проростки из смеси "Рио"
- принудительный световой день (время работы лампы) с 7:30 до 21
- отопление отключено, поэтому работает обогреватель (без него и птицы мерзнут: хохлятся и лапы поджимают)
- купается по-желанию, раз в два дня (емкость с водой стоит к клетке постоянно)
- не летает (вывих плеча), почти не выходит из клетки
- отсутствует один глаз (сейчас идет период усыхания)
- помет зависит от предыдущей трапезы - на мой взгляд, нормальный
- состояние крыла и глаза прошу подробно не обсуждать: есть другая тема, лечение проводилось в марте (месяц назад), на данный момент состояние здоровья выглядит удовлетворительным, а там...кто его знает...

Над верхней решеткой клетки, в углу установлена компактная люминисцентная лампа дневного света, 18Вт, RA 5400. с ЭПРА... клетка большая, на мой взгляд, лампа освещает клетку плохо!...
Под лампой жердочки нет - боялась, что слишком близко устанавливать, во вред будет.

Уже неделю каждый день замечаю вот такую картину: птица висит на вертикальной решетке прямо под лампой и почти прижимается отсутствующим глазом к верхней решетке: практически к лампе, остается пара см расстояния от верхней решетки (где тусутся голова птицы) до самой лампы :huh1: иногда еле заметно, что у него то ли спина дрожит, то ли вывихнутое крыло... Висит не часто, но ежедневно...

Может, у него самочувствие плохое (погода, старые травмы...)?

Есть какие-нибудь предположения на этот счет?

Нужно ли поставить ему дополнительно лампу 60Вт (что бы грелся)? На данный момент это у меня самый доступный способ для согрева: когда нужно было, волнистикам помогало, поэтому ничего другого покупать не стала...

Сфоткать "висюна" пока не получаеся: видит камеру/телефон и спускается на жердочку

Изменено пользователем shepoopochka

Поставьте "для сугрева" обычную лампц на 60 Вт, типа на прищепке. И ели ему действиетльно холодно- пусть сидит и греется под ней.

Если в комнате температура ниже 23 гр- это нормально что греется. А если выше- тогда ему препараты никотиновой кислоты положены. Полтаблетки в корм перетертую сыпать, дней на 10.

Спасибки за быстрый ответ :flowers1:

У меня есть как раз такая лампа на прищепке для таких случаев :)

Скажите, а зачем никотиновая кислота, почему птиц мерзнет?
Птиц живет с подружкой, к ним по-есть волнистик и певчий залетают - им не вредно никотиновую кислоту сыпать? Или нужно отделить ему кормушку от остальных птиц (например, закрывать в клетке на время трапезы. а потом менять кормушку)?

Думаю, стоит подсыпать её в кормушку, ведь температура в комнате меняется в зависимости от направления ветра и температуры на улице (то жарко, то холодно: комната угловая, дом кирпичный, не штукатуренный: стараюсь регулировать температуру, но не всегда вовремя настраиваю обогреватель). Птицы мои все периодически хохлятся и лапы поджимают, но Этот мерзнет чаще всех. Кроме того, другие, вроде, не дрожат, а он немного дрожит... В основном, если дрожит, то только, когда отдыхает (если начать с ним общаться, он перестает хохлиться и дрожать).
Сейчас вот расщепляет веник... выглядит вполне здоровым... Пару недель назад начала подготовку к гнездованию: может ему от внезапного насыщенного рациона похреновело? Даже и не знаю, как быть теперь... Вешать ли домик... Вообще странно как-то: если присмотреться, мерзнет не один один, - еще около половины моих птиц (у меня их семь) хохлятся и лапы поджимают...то одни, то другие... не понятно как-то... Дрожат ли они? Кто их знает - волнистики маленькие, легкую дрожь у них особо не увидишь...

Есть у меня предположение, что у Розеллы "два в одном": мерзнет, поэтому к лампе тянется, а дрожит потому, что плечо болит (заметила, что дрожит сильнее, когда крыло поправляет)... Когда у него крыло болело (после рентгена) или глаз вытек, он агрессивный был, вредный, самку шпынял, а сейчас у него поведение очень даже спокойное и уравновешенное... Ничего не пойму!

Ой-ой! Птиц вышел на прогулку и я заметила, что он сопит (как при небольшой заложенности носа), никаких выделений из носа нет.

Лампы достаточно будет?

и лампа (я купила инфракрасную, ну та что ТЕПЛО дает), и я еще своим в нос капаю мирамистин

никотинка юзается когда с сосудами плохо (лапки холодные, или переминается, покусывает и т.п.), если колоть или довать в клюв - может наблюдается легкое поднятие темпы тела и слизистые краснеют, посему дозировку не превышать.

"Никотиновая кислота является специфическим противопеллагрическим средством. Оказывает выраженное непродолжительное сосудорасширяющее действие, улучшает углеводный и азотистый обмен, обладает гиполипидемической активностью, снижает содержание общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, повышает содержание липопротеидов высокой плотности, улучшает микроциркуляцию. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидразы I и кодегидразы II (НАД и НАДФ), переносящими водород. Участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, синтетических процессах.
Восполняет дефицит витамина РР (витамина В3).
Оказывает вазодилатирующее действие на уровне мелких сосудов (в т.ч. головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибрииолитическую активность крови)."

Спасибо, Delfin, за разьяснения :flowers1:

Птиц носом не шмыгает, сопение, похоже, только в одной ноздре (со стороны отсутствующего глаза), сопение не сильное - просто слышно, как дышит. Уже поставила лампу: волнистики погреться залетали, а розелла боится близко подойти... пока попробую только никотиновую кислоту, буду слушать, нет ли ухудшений с дыханием (если серьезно засопит, буду капать).

Остается вопрос: что с гнездом делать? Подготовку провела, гнездо собрала... Гнездо не ставить пока птиц не согреется? А как быть с гормонами?

Блиииин... вспомнила, что вчера очень долго проветривала: открываю два окна в соседних комнатах и жду, когда в этой проветрится. На улице шел дождь - думала, что заодно влажность (высушенную обогревателем) восстановлю... я ведь сама сидела в этой комнате, тепло было, но птицуна, видимо, как-то продуло... Радует, что он наконец-то залез под лампу - греется сидит, чистится, зевает... Явно купаться хочет, а я боюсь купалку ставить...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.