Перейти к содержанию

Гастроэнтерит у амадины. Лечение

Пеночка Весничка

Рекомендуемые сообщения

Вчера забрала двух птенцов зебровой амадины в плохом состоянии. Это были тощие, полностью перепачканные в помете малыши. Пришлось полностью искупать их, так как налипшие слои помета покрывали тельце и портили кожу.

В итоге они к утру очнулись, но теперь хотя бы способны сидеть на жердочке нормально. Кормлю смесью Nutribird A19 high energy до полного зоба, кушают хорошо! Ещё едят банан.
IMG_20160417_091519.jpg
У самки на животике раздражение кожи от помета, протерла мирамистином и мажу Sera Sanipur. По сравнению со вчерашним помет стал оформленным. Но какает видно, что с трудом.
Что дать ей из лекарств внутрь?
IMG_20160417_091357.jpg

Постепенно начали оживать, утром летали и крякали. Воспаление уходит, но они еще не кушают сами.

...наверное п.что они еще маленкие... когда я нашла воробыша желтороика -я выкармливала его со шприца 1,5 мес, ибо сам НЕ ЕЛ! может у амадинчиков тоже птенцы долго взрослеют?..
оч рада за вас что вам луше!

...наверное п.что они еще маленкие... когда я нашла воробыша желтороика -я выкармливала его со шприца 1,5 мес, ибо сам НЕ ЕЛ! может у амадинчиков тоже птенцы долго взрослеют?..
оч рада за вас что вам луше!

Это да, но почему у них от голода пропали все ферменты и полезные бактерии для переваривания пищи? То есть, развился жуткий дисбактериоз. Или может это от желтка, не знаю.

Это да, но почему у них от голода пропали все ферменты и полезные бактерии для переваривания пищи? То есть, развился жуткий дисбактериоз. Или может это от желтка, не знаю.

А когда нечего переваривать- то оранизм сам "экономить" начинает, и уменьшает выработку ферментов. Ну а бактерии- если нет питательной среды- нет и обитателей ЖКТ.

А когда нечего переваривать- то оранизм сам "экономить" начинает, и уменьшает выработку ферментов. Ну а бактерии- если нет питательной среды- нет и обитателей ЖКТ.

Спасибо за ответ! Вот уже неделю они у меня. Набрали вес немного, но не слишком упитанные. Начали крякать и сами кушать, иногда чистят перышки. Воспаления на клоаке нет, кожица гладкая.

Беспокоит то, что они все запачкали. Я мою клетку уже по два раза в день. Также каждый вечер протираю им попки. То есть помета много, он густой или жидкий, ЗАПАХА НЕТ вообще. Все жердочки постоянно в нём, птенцы тоже.

Кушают они два раза в день нутриберд из шприца, в остальное время едят сами Padovan ovomix яичный. Зерносмесь не берут практически! После кормежки у них долго держится наполненный зоб.

Самец ещё более менее, а вот у самки живот чуть больше и слышен плеск, если к уху приложить. Сомневаюсь, что у них инфекции - ведь они уже неделю живут у меня и выглядят значительно лучше.

Что у них может быть с пищеварением? И если сдавать анализы, то где?

Смотрю опять помет, а корм овомикс почти не переварился. Значит, снова переходим на питание одним нутрибердом.
IMG_20160423_140050.jpgIMG_20160423_140030.jpg

Овомикс они "выкакали", а после тёплого нутриберда с мезимом сразу повеселели и помет стал похож на помет.

Почитав побольше информации, я поняла, что у них развился ЭНТЕРИТ от того, что они неделю питались одним желтком в мизерных количествах. Родители в это время их не кормили.

Очень прошу написать дозировку лекарств для лечения воспаления.

Овомикс они "выкакали", а после тёплого нутриберда с мезимом сразу повеселели и помет стал похож на помет.

Почитав побольше информации, я поняла, что у них развился ЭНТЕРИТ от того, что они неделю питались одним желтком в мизерных количествах. Родители в это время их не кормили.

Очень прошу написать дозировку лекарств для лечения воспаления.

Ну так пока и сидите на Нутрике и мезиме. Можно по 1 капле ВАинилина еще добавлять в кашу.

Один птенец (самка) умер :( хотя были улучшения. Кормим по рекомендации нутрибердом с мезимом и винилином, самец летает и помет стал оформленным.

Птенец сам хорошо кушает, все подмел из кормушки. Но у него гигантский зоб! Как пищу то продвинуть далее? Массаж не очень помог, дала мезим с водичкой.

может Зосе позвонить? - лично я довала кислосоленую водичку (много) и массировала зоб (это когда у нас встал зоб при онко бедра, случилось на ноч, на утро зоб ушел)

может Зосе позвонить? - лично я довала кислосоленую водичку (много) и массировала зоб (это когда у нас встал зоб при онко бедра, случилось на ноч, на утро зоб ушел)

Я дала ему мезим ещё и он часть выплюнул. Завтра не буду так много корма давать.

С утра носился по клетке и требовательно крякал, потом я положила ему мешанки чайную ложку. Он тут же смел всё как пылесос, зоб стал огромный и амадин сел на жердочку, тяжело дыша.

Вот что делать? Я продолжаю его иногда кормить из шприца нутрибердом на ночь.

Уменьшать товрищу норму корма. Не давать новую порцию, пока зоб не станет "тряпочным". А то растянет его, а растянутый зоб- легче поражается всякой дрянью.

Уменьшать товрищу норму корма. Не давать новую порцию, пока зоб не станет "тряпочным". А то растянет его, а растянутый зоб- легче поражается всякой дрянью.

Спасибо!!!

Норму корма стараюсь уменьшать. Ещё даю на ночь винилин. Утром товарищ очень бодр и весел, живот плоский и нет посторонних шумов. Купался сам! Помет оформленный.

Еда в зобе застревает, но реже. Сейчас вот поел яичный корм, ещё кашу я ему варила и давала нутриберд из шприца.

Сейчас снова куксится начал, в животе снова плеск. Лежит на тёплой грелке, потому что после неё живот вроде как проходит.

Вот что делать, не знаю. Инфекции у него точно нет, иначе бы он не выжил.

Может у него энтерит из-за нарушений в питании после вылета из гнезда? Но, как с другой стороны, поноса нет и запаха тоже нет..

И вот как проверить, гастроскопию то птичке не сделать

Сегодня он на даче греется на солнце и даже берёт с рук насекомых.

После того, как вышел песок (с помощью вазелинового масла), шумов в животе стало намного меньше.

Но, очевидно, что это воспаление ЖКТ, точнее - кишечника. После винилина получше, но этого явно недостаточно. Птенец временами активный и чистит перо, скачет и сидит на руке.

Но после приёма пищи грустит, пушится и спит.

Готова колоть лекарства уже, только какие? Помет у него классический, птичий, без зелени и запаха. Но иногда тужится.

Если не найду никакого решения, то после праздников пойдём к врачу. Но не уверена, что мне скажут что-то новое :(

Вот, нашлась в интернете информация, которая полностью характеризует нашу проблему. Действительно, заболевание развилось сразу после длительной голодовки.

Воспаление желудка и кишечника (гастроэнтерит) часто встречается у молодых и взрослых голубей и связано с неполноценным однообразным рационом, содержащим непереваримые ости, пленки зерна, повышенное количество клетчатки и др.

Нередко массовые гастроэнтериты возникают у молодняка при переохлаждении, во время транспортировки и длительной задержки кормления.

Ведущие клинические признаки - расстройство функции кишечника, выделение жидкого помета, иногда содержащего слизь, помет пачкает перья вокруг клоаки.

Какой антибиотик выбрать при гастроэнтерите? Сегодня мне доступна одна аптека в посёлке.

После консультации у Зоси был выбран денол и энтерофурил суспензия, а ещё продолжение приёма винилина.

Сейчас освобождаем зоб с помощью капли вазелинового масла и начинаем приём лекарств.

Начали принимать энтерофурил и денол, а также ночью дала каплю винилина.
К утру вышла вся "бяка" /и зачем я вчера давала вареное яйцо, он так просил (( похудел, конечно, ведь пища всасывается хуже.

Пока беспокоит одна проблема - долго пища находится в зобе. Кормлю утром только тёплым нутрибердом.

С зобом вроде разобрались, такого застоя ужасного нет.

Но птичка худая, при этом голодная постоянно. Я кормлю часто теплым нутрибердом, high energy.

Живот становится плоским, кишечник почти пришёл в норму, кроме того, нет посторонних шумов. Что сейчас беспокоит - слабость. И худоба.

В помете вода, но это понятно, ведь нутриберд то жидкий.

Днем он активно чистился на солнце. И часто бывает, что слабый лежит на грелке, потом вскакивает и начинает чиститься, летать.

С зобом вроде разобрались, такого застоя ужасного нет.

Но птичка худая, при этом голодная постоянно. Я кормлю часто теплым нутрибердом, high energy.

Живот становится плоским, кишечник почти пришёл в норму, кроме того, нет посторонних шумов. Что сейчас беспокоит - слабость. И худоба.

В помете вода, но это понятно, ведь нутриберд то жидкий.

Днем он активно чистился на солнце. И часто бывает, что слабый лежит на грелке, потом вскакивает и начинает чиститься, летать.

А погуще сделать; нуклеопептид в него ввести, на смеси с глюкозкой делать, какашки от здоровой птицы в кашу вбить?

А погуще сделать; нуклеопептид в него ввести, на смеси с глюкозкой делать, какашки от здоровой птицы в кашу вбить?

Какашки от других птиц? Если так можно, то завтра же сделаю такой "питательный завтрак". Звучит жутко, но.. Попробуем.

Какаши действительно помогают, по крайней мере он уже не так слаб и киль не такой острый.

Сегодня большую часть времени спит на жердочке.

Набрал вес немного, сейчас к вечеру оживился и стал клевать тёплое вареное перепелиное яичко. Отбирать у него не стала, пусть ест, а то он совсем исчезнет :(

Как бы нам ускорить процесс вывода еды из зоба в пищевод?

Я думаю, что живот у него выздоровел. Нет опухоли, нет плеска. Помет у него приличный, без зелени. Правда, птичка тужится часто. Ночью дыхание было ровным.

Сегодня посмотрела, вес набрал немного. Утром поел и снова стал спать на жердочке.

Оперение, конечно, убитое. Никак не могу оттереть, весь как будто облезлый.

От запора давала капельку вазелинового масла, но как я понимаю, часто его давать нельзя.

У амадина отличный аппетит. Сегодня вечером он в хорошем настроении, выглядит лучше и заметно набрал вес. Киль больше не острый. Тельце упитанное в меру, перо стало более гладким.

Но зоб! Огромный, пардон, мамон у него. И сидит довольный. Сейчас еду всю забрала у него.

Дала вазелинового масла в клюв две капли. Сильно ограничивать его в пище я не могу, иначе он исчезнет. Да и не сказать, что я ему много еды оставила.

Какие слабительные средства можно птенцу?

из слабительных что на птицах -знаю только вазелиновое масло орально и свечи детские на нем же в попку (но не советую - страшно вводить....). Дело в том что вазелин - это НЕорганика, поэтому его и можно. Но учтите что часто вазелин тоже довать незя - он обвалкаивает и препятствует работе слизистых\всасыванию.

Заваривайте ему сбор - 1 часть репешка аптечного, 1 часть листьев ежевики, 0.5 части цветков календулы.
2 ч.л. заваркивать в 300 мл кипятка 20 минут,потом начтоять,остудить,проедить.
Заварку можно заморозить, и затем бросать раз в сутки в поилочку из расчета 1 часть заварки на 6 частей питья.
Курс- обычно хватает 5-8 дней, а там по ситуации.

Чай пьёт несколько раз в день, ест в основном мягкий корм, но иногда и зерен немного.

Скачет туда сюда, поёт. Зоб постоянно вот в таком состоянии почему-то..

IMG_20160509_134956.jpg
Помет
IMG_20160509_134337.jpg

Будем дальше лечиться, посмотрим что будет.

помет-ОРАНЖ! может урсосан уже подовать?-ато прям как у нас, 1в1прям...

Конечно он оранжевый :) ведь он очень любит овомикс, который красит жёлтым.
Эти корма Падован также вот цветные.

Какает он часто, тужится стал намного реже. По крайней мере, сегодня не видела его тужащимся. Какашки после кашек на воде жидкие, от зерен оформленные.

Птичка толстеет, следовательно, пища всасывается кишечником. Животик плоский, но пока лысый. Ждём линьку.

Но этот зоб :( Это ужас! Висит мамон и ничего не помогает. И он ему мешает (ещё бы, такая тяжесть), что он аж на бок завалился после трапезы. Пока я дома, даю маленькие порции, а если нужно уйти, то оставляю пищу так.

Что же нам делать? К какому именно специалисту обратиться?

Итак, по совету я перестала давать ему мешанку. Даю зерновой корм и очень очень мало овомикса, иногда крупинки яйца.

И зоб стал уменьшаться. Кожица, конечно, пока растянута. Но огромного мамона уже нет, что радует.

Лечили гастроэнтерит мы по рекомендации Зоси энтерофурилом, денолом и добавляли в вечернюю пищу винилин и помет здоровой птицы.

Дозировки самые минимальные!

Сейчас я даю ему чай лечебный пить и на ночь кормлю тёплым нутрибердом с цамаксом.

Поздравляю! интересно... почему зоб был большой на мешанке, а на нутриберде - нет? А дайте состав мешанки.
...цамакс же сорбент....

Поздравляю! интересно... почему зоб был большой на мешанке, а на нутриберде - нет? А дайте состав мешанки.
...цамакс же сорбент....

Потому что мешанку из яйца и овомикса он ел столько, сколько хотел. А нутриберд я ему из шприца даю дозированно.

Опять у него огромный шар вместо зоба. Не пойму, что такое? Почему? Он активен, крякает, упитанный.

Помет нормальный.

• 2 недели спустя...

В общем, амадинчик мой выздоровел и ушёл в линьку.

Ест нормально. Ещё я варю ему кашу пшенную, даю цамакс и карсил, а то он столько лекарств пропил.

Спасибо большое!

Как здорово! мои поздравления! дай бог чтоб не болел больше!
ПС: так что в итоге помогло - дозирование еды?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственный бонус
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.