Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Садовая славка заболела

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас новая беда. Садовая славка, молодая птица (прошлогодняя), в неволе с конца сентября в связи с травмой крыла. Кормление: стандартная мешанка (яйцо + булка + морковь) + падаван для насекомоядных + муравьиное яйцо + немного мучных червей + обножка + яблоко/груша. Фоторежим 12:12. Ждали, когда перелиняет, перья сильно оббила во время миграционной активности, но новые не росли. Буквально неделю назад была ОЧЕНЬ жирная. За несколько дней резко сбросила жир до нуля, в уголках рта - как-будто следы болячек, но вроде на оспины не похоже (хотя могу ошибаться, с оспой сталкивалась мало и в осн. у голубей), дыхание было нормальное, во рту всё чисто - ни налёта, ни наростов. Утром один раз были немного опухшие глаза, слегка склеенные. Были некоторые проблемы с пищеварением: понос, чередующийся с запором, один раз в помёте было немного крови. Аппетит нормальный, птица активна, но слабовата. Ввели в корм витамины (Винка), немного добавляли линекс. Помёт вроде наладился. Были выходные, не было возможности отнести помёт на анализ в лаб., я посмотрела сама под микроскопом после отстаивания в соляном растворе - не увидела ничего похожего на кокцидий (консультировалась с паразитологом). Со вчерашнего обеда у птицы затруднено дыхание, много слюны, но болячек и налета в клюве вроде нет, в помете тоже была как бы пена, хотя сам помет вполне оформленный. Птица активна.

Вначале, признаться, грешила на авитаминоз и недоедание... славка жила в клетке с другой птицей, которая активно залиняла, в связи с чем стала есть как слон. А поскольку славка явно была не доминантом в их довольно теплой компании, я подумала, что ее банально стали объедать, а резкий сброс жира связан еще и с наступлением долгожданной линьки, которой давно пора бы начаться.

Пожалуйста, очень нужны советы.

Примерно так выглядит клюв славки

post-22159-1457509316_thumb.jpg

Опубликовано

У нас новая беда. Садовая славка, молодая птица (прошлогодняя), в неволе с конца сентября в связи с травмой крыла. Кормление: стандартная мешанка (яйцо + булка + морковь) + падаван для насекомоядных + муравьиное яйцо + немного мучных червей + обножка + яблоко/груша. Фоторежим 12:12. Ждали, когда перелиняет, перья сильно оббила во время миграционной активности, но новые не росли. Буквально неделю назад была ОЧЕНЬ жирная. За несколько дней резко сбросила жир до нуля, в уголках рта - как-будто следы болячек, но вроде на оспины не похоже (хотя могу ошибаться, с оспой сталкивалась мало и в осн. у голубей), дыхание было нормальное, во рту всё чисто - ни налёта, ни наростов. Утром один раз были немного опухшие глаза, слегка склеенные. Были некоторые проблемы с пищеварением: понос, чередующийся с запором, один раз в помёте было немного крови. Аппетит нормальный, птица активна, но слабовата. Ввели в корм витамины (Винка), немного добавляли линекс. Помёт вроде наладился. Были выходные, не было возможности отнести помёт на анализ в лаб., я посмотрела сама под микроскопом после отстаивания в соляном растворе - не увидела ничего похожего на кокцидий (консультировалась с паразитологом). Со вчерашнего обеда у птицы затруднено дыхание, много слюны, но болячек и налета в клюве вроде нет, в помете тоже была как бы пена, хотя сам помет вполне оформленный. Птица активна.

Вначале, признаться, грешила на авитаминоз и недоедание... славка жила в клетке с другой птицей, которая активно залиняла, в связи с чем стала есть как слон. А поскольку славка явно была не доминантом в их довольно теплой компании, я подумала, что ее банально стали объедать, а резкий сброс жира связан еще и с наступлением долгожданной линьки, которой давно пора бы начаться.

Пожалуйста, очень нужны советы.

Примерно так выглядит клюв славки

М-да...
Слюна, отек дыхательных путей...
Начните с дексаметазона.
Пишу на вес 40 граммов,далее посчитаете на себя.
0.1 мл- НА СУТКИ. Развести перед выпаиванием в 3 раза, и покапельно в клюв.
Прекращаем капать как только исчезают явдения затрудненного дыхания.

Слюну уьрать ватной палочкой.
Второй- набрать люголь и протереть изнутри глотку. и смотреть- не почернело ли.

Если не почернело(т.е. не трихомоноз)- тогда считает грибы, и флуконазол инфузионный- 1 капля (0.05 мл) в сутки(это на вес 20 гр даю), 10-12 дней.

Статистики достаточной по славкам не имею, амадины/канарейки/мухоловки/трясогузки, ну и воробьи- в активе были... а славка только одна,да и то давно.

Опубликовано (изменено)

... и я бы таки мазок с глотки отнесла в Инвитро под видом СВОЕГО на "бакпосев мазка с зева с чусительностью к антиб.", а если есть ВЕТлаба -то туда. (я в инвитро делаю - готово за 4-7 дней)

Изменено пользователем Лилит
Опубликовано (изменено)

М-да...
Слюна, отек дыхательных путей...
Начните с дексаметазона.
Пишу на вес 40 граммов,далее посчитаете на себя.
0.1 мл- НА СУТКИ. Развести перед выпаиванием в 3 раза, и покапельно в клюв.
Прекращаем капать как только исчезают явдения затрудненного дыхания.

Слюну уьрать ватной палочкой.
Второй- набрать люголь и протереть изнутри глотку. и смотреть- не почернело ли.

Если не почернело(т.е. не трихомоноз)- тогда считает грибы, и флуконазол инфузионный- 1 капля (0.05 мл) в сутки(это на вес 20 гр даю), 10-12 дней.

Статистики достаточной по славкам не имею, амадины/канарейки/мухоловки/трясогузки, ну и воробьи- в активе были... а славка только одна,да и то давно.

Zosia, большое спасибо за ответ! Дексаметазон дала сразу же. Потом смогла посмотреть на птицу уже только вечером, когда пришла с работы: славка дышала гораздо лучше! Исчезло "щелканье" при дыхании, птица перестала приоткрывать рот, а главное - ...исчезли эти пузыри слюны... Но дышала птица как-то тяжеловато, поэтому дала ей сейчас еще раз дексаметазон. К сожалению, во всех аптеках раствора Люголя не было, не смогла пока помазать, посмотрела еще раз - во рту нет ни налета, на горле шишек тоже не вижу. Помет вполне оформленный, но в нем есть немного прозрачной пены в жидкой его части. На клоаке больше нет слипшихся перьев, клоака самую малость покрасневшая. Помазала левомеколем, избыток мази убрала.
Завтра или в пятницу смогу выбраться в Питер, соответственно отвезти помет или мазок с глотки. Посоветуйте, как действовать? Сдавать на кокцидиоз? Делать копрограмму (в Питере, наверное, есть такая возможность - я тут недавно и пока не освоилась)?

Изменено пользователем Лилит
Опубликовано

Delfin, у кого-то из стрижей внезапно лабораторно подтвердился вирус? если нет - огромная просьба диагнозов не ставить и страшными словами людей не пугать.

пока этот "вирус" удачно лечился только в режиме бактериалки.

hvost, надеюсь, что птица у вас поправится. следуйте, пожалуйста, рекомендациям Zosia.

Опубликовано

Тема отредактирована.

Опубликовано

Кстати Зося, тот тест на Люголь с почернением не всегда на 100%. На голубях много таки тестов проводили и пришли к выводу что это всё туфта. Я бы всё ж Орнидазол бы подавала, если есть слюноотделение.

Пена из клюва, это ещё один симптом трихомоноза, т.к. трихомонада раздражает стенки зоба. Я не про пену в помёте, я про пену из клюва.

Опубликовано

Кстати Зося, тот тест на Люголь с почернением не всегда на 100%. На голубях много таки тестов проводили и пришли к выводу что это всё туфта. Я бы всё ж Орнидазол бы подавала, если есть слюноотделение.

Пена из клюва, это ещё один симптом трихомоноза, т.к. трихомонада раздражает стенки зоба. Я не про пену в помёте, я про пену из клюва.

Да, многое на трихо смахивает. Но ОТКУДА у домашней славки они могут взяться?

Уж очень мелкий пациент...
А ну как на орнидазоле кувыркаться начнет?

Опубликовано

Commando, Delfin, дамы, прошу не флудить в чужой теме, сообщения скрою.

hvost, трихомоноз можно определить по мазку в лаборатории, посмотрите по ссылке (год назад сделали обновление по лабораториям и клиникам), http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1746105
Спросите у нашей форумчанке (Кардамон) делает ли она анализы и какие, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1837207

Опубликовано

Утром у славки было тяжеловатое дыхание, дала еще один раз дексаметазона. Слюны стало гораздо меньше, она стала более вязкая и не такая обильная, пузырями уже не вздувается, в помете пузырей тоже нет. Раствором Люголя в глотке помазала, ничего не почернело. Перед этим внимательно, насколько получилось при активном сопротивлении птицы с таким тонким клювом, осмотрела ротовую полость и глотку - ни наростов, ни налета - ничего не увидела, горло снаружи прощупала - шишек нет. Опыт в лечении голубей от трихомоноза разной степени запущенности у меня есть, ничего похожего не увидела. Судя по количеству помета (а сегодня его приличное количество), птица не голодает и нормально глотает. Ради подстраховки сделала бы мазок на трихомоноз, завтра с утра позвоню в другие лаборатории (горветстанция и эксплана не делают).

Сегодня оббегала все аптеки в пределах досягаемости, нигде нет флуконазола в р-ре, причем говорят, что и не бывает у них. Zosia, скажите - нельзя ли заменить его флуконазолом в таблетках/пимафуцином/нистатином и т.д?

И очень сильно меня настораживают уголки клюва славки. Там какие-то непонятные и невнятные не то что даже болячки, а как бы воспаленная кожа. Это всё не может быть оспой? Собственно, вторая птица зимой переболела как раз оспой (оспина была на пальце, я создавала тему), славка была с ней в контакте.

В целом, птица очень активная, бодрая, кушает, помет наладился вроде.

Опубликовано (изменено)

В Питере точно есть многие препараты (у нас люди берут в растворе, у вас и подавно есть - расширяйте поиски), в капсулах хуже - препарат не растворяется в воде. Если назначен флуконазол, значит нужно бороться системно, а не местно, как при нистатине и пимафуцине. Поищите как дифлюкан (раствор для инфузий), тот же флуконазол но под таким торговым названием (знакомые такой покупают).
Все таки покажите птицу вет.орнитологу (по второй ссылке, данный ветеринар с уличными птицами знаком и понимает какие гадости могут быть у птицы). Анализы если ранее не делались - нужны и не только на трихомоноз, а на простейшие и гельминты, в идеале бакпосев (у моих птиц уличных при идеальном помете были и глисты и кокцидии, увидел вет.орнитолог на очном осмотре, а вот лаборатория ни черта не видела).
Возможно оспа - если сделаете фото в макрорежиме (в первом сообщеии ничего не понятно) и четко, то Зося оспу точно узнает.

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано

Все таки покажите птицу вет.орнитологу (по второй ссылке, данный ветеринар с уличными птицами знаком и понимает какие гадости могут быть у птицы).

Да, я сразу написала, жду ответ.

Опубликовано

И сделайте фото образований на клюве - в макросъемке и как можно четче, чтобы Зося могла рассмотреть (оспу определит). Осмотрите птицу, вдруг оспины на коже образовались (шея, где нибудь на теле).

Опубликовано (изменено)

Сегодня оббегала все аптеки в пределах досягаемости, нигде нет флуконазола в р-ре, причем говорят, что и не бывает у них. Zosia, скажите - нельзя ли заменить его флуконазолом в таблетках/пимафуцином/нистатином и т.д?

В аптеке.ру, как правило, продается дифлюкан для в/в введения (я его подкожно ставила), объем разный есть: 35 мл, 100 мл, 200 мл. И для приготовления суспензии тоже обычно есть в продаже. Выбираете нужный город, находите нужный препарат и заказываете. Единственное условие, что заказ должен быть минимум на 500 руб. Доставляют на следующий день в ту аптеку, которую Вы выберете из их списка

В Саратове этот препарат есть в наличии:
http://apteka.ru/saratov/catalog/diflukan-...l-r-r-vv_97876/

Изменено пользователем Тимонька
Опубликовано (изменено)

Ошиблась. Если в Саратове заказывать, то минимальная сумма заказа 300 руб, а не 500.

Изменено пользователем Тимонька
Опубликовано

Ошиблась. Если в Саратове заказывать, то минимальная сумма заказа 300 руб, а не 500.

Большое Вам спасибо за беспокойство и совет! В данный момент я живу в Питере, закажу через аптеку.ру! Еще раз спасибо!

И сделайте фото образований на клюве - в макросъемке и как можно четче, чтобы Зося могла рассмотреть (оспу определит). Осмотрите птицу, вдруг оспины на коже образовались (шея, где нибудь на теле).

Воспаление уменьшилось и стало видно, что все же никаких болячек нет. Птицу я осматриваю регулярно, никаких образований нет ни на коже, ни на слизистых.

Договорились с Кардамон о приёме и анализах на трихомоноз, гельминтов и простейших.

post-22159-1457688985_thumb.jpg

post-22159-1457689007_thumb.jpg

Опубликовано

Мешанка у вас какая-то странная, с булкой. Причем нет творога, так что ли? Славки любят его. Как минимум половина рациона зимой - это разнообразные ягоды, которых у вас совсем нет. Обязательна зелень, например листовой салат. Фоторежим неправильный. Светлое время должно быть короче ночи в зимнее время, часов 9-10. Все болезни начинаются с неправильного питания, тем более при одиночном содержании.

Опубликовано

Мешанка у вас какая-то странная, с булкой. Причем нет творога, так что ли? Славки любят его. Как минимум половина рациона зимой - это разнообразные ягоды, которых у вас совсем нет. Обязательна зелень, например листовой салат. Фоторежим неправильный. Светлое время должно быть короче ночи в зимнее время, часов 9-10. Все болезни начинаются с неправильного питания, тем более при одиночном содержании.

Добрый день. Объясняю по порядку: булка (имеется в виду высушенный бездрожжевой хлеб) входит в состав мешанки в ОЧЕНЬ маленьком количестве для того, чтобы мешанка не раскисла от морковного сока. Подчеркиваю - булка мелко трется и ею присыпается морковка в таком количестве, как солью солим еду. Я не уточняла этот момент, т.к. считала его очевидным. Про творог: делаю его из кефира и добавляю в мешанку, хотя конкретно эта птица его полностью игнорирует, насколько может игнорировать в мелкотёртом виде. Относительно ягод: первый раз вижу славку, которая отказывается от ягод с самого момента ее попадания в неволю. Т.е. буквально выедала мешанку вокруг ягод, оставляя их. Поэтому яблоко, которое она любит и ест охотно и всегда, присутствует у нее постоянно. Вместо салата, который трудно порезать мелко, а иначе она его не ест, добавляю в мешанку мелкоизмельченную мокрицу.

Относительно фоторежима: садовая славка - дальний мигрант, зимующий в Африке. Более того, на зимовке птица должна перелинять (у нее две линьки в год). На коротком фотопериоде славка не перелиняла бы, в связи с чем с сентября ей с помощью фотопериода создавалось "миграционное путешествие" в Африку - т.е. фотопериод постепенно увеличился до 12:12. На таком фотопериоде садовые славки в неволе успешно зимовали и линяли (информация, которой я владею из первых рук). Птица проявляла миграционную активность примерно до конца ноября, после чего стала спать по ночам - т.е. "прилетела на зимовку. Так что не спешите ругать фотопериод, на то есть веские основания.

А вообще очень рада отклику человека с опытом содержания этого вида. Расскажите - Вы содержали славок зимой на коротком дне? Как у них обстояли дела с линькой и оперением вообще. Буду рада любой информации.

И насчет одиночного содержания: я не ставила целью заполучить конкретно птицу этого вида в неволю. Она попала ко мне в связи с травмой, причем к тому моменту жила в одной клетке с лесной завирушкой, с которой прекрасно ладила. Всю зиму птицы прожили вместе, сейчас славка живет отдельно в связи с состоянием.

Спасибо за отклик.

Опубликовано (изменено)

Весенняя линька у славковых действительно случается, но только на первом году жизни. У меня три птицы линяли в марте по сходной схеме. Естественно это только частичная смена кроющего пера. В последующие годы никакой линьки не случается. Только полная во второй половине лета. Хоть славки и дальние мигранты, но в южное полушарие они не летят, а в Средиземноморье и Северной Африке световой день зимой меньше 12 часов. Поэтому делать его больше 10 часов однозначно не правильно. Сейчас вашей птице пора обратно лететь. Очевидно она бьется в темноте в клетке, поэтому оббила перо в районе клюва. Это элементарно. Ночник нужно оставлять. Моей старшей черноголовке четвертый год уже, но он до сих пор имеет сильный миграционный инстинкт, сейчас в дорогу уже собрался. :-) Причем две другие не летят. И вопрос: а от каких ягод птица отказывается? Может не те даете? Причем у них предпочтения меняются часто. У меня на первом месте ягоды дерена. Облепиху в этом году хуже едят, малину еще немного. Шарики меда на ягоды добавляю. Это разумеется съедают. Хотя при клеточном содержании от меда птица может зажиреть. И еще. В первый год моя черноголовка умудрилась за зиму наесть двойной! вес - от 18 до 35 граммов, практически не могла летать уже, а потом в начале марта за три недели резко сбросила все лишнее, начала линять и запела. Все это одновременно. Но это именно в первый год. Больше лишнего веса мои птицы не имели ни разу.
Мои мешанку не едят почти, а вот кусочки творога, предлагаемые отдельно, уважают. Еще Nutribird Uni Complet любят. Другие сухие корма никто не ест.
Подбирайте птице диету и режим правильные. А вообще двигаться им больше нужно, тогда и здоровье будет в порядке.

Изменено пользователем alanfil
Опубликовано

Вначале по условиям содержания (админы, не сочтите за флуд в теме, пишу, чтобы исключить вероятность такого состояния птицы из-за условий содержания)

Весенняя линька у славковых действительно случается, но только на первом году жизни. У меня три птицы линяли в марте по сходной схеме. Естественно это только частичная смена кроющего пера. В последующие годы никакой линьки не случается. Только полная во второй половине лета.

Если Вы говорите о семействе, то туда входит более 200 видов, естественно, с самой разной схемой линьки. Если говорить о садовой и черноголовке (коль скоро Вы ее упомянули), то у этих видов линька изучена достаточно хорошо и происходит 2 раза в год, как у молодых, так и у взрослых птиц (см. Рымкевич Т.А., Савинич И.Б., Носков Г.А. и др. Линька воробьиных птиц Северо_Запада СССР, 1990. Могу кинуть сканы соответствующих страниц в личку, если интересно). Кстати, у меня молодая птица.

Хоть славки и дальние мигранты, но в южное полушарие они не летят, а в Средиземноморье и Северной Африке световой день зимой меньше 12 часов. Поэтому делать его больше 10 часов однозначно не правильно.

Садовая славка - дальний мигрант, зимует в тропической и южной Африке (см., например, Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий", 1983 г.). Вероятно, Вы имели в виду славку-черноголовку, которая как раз ближний мигрант и зимует в Средиземноморье и Северной Африке. Поэтому для Садовой славки длину дня 12 ч. можно считать (в худшем случае) недостаточной, но уж явно не избыточной.

Сейчас вашей птице пора обратно лететь. Очевидно она бьется в темноте в клетке, поэтому оббила перо в районе клюва. Это элементарно

Хм.. Мне казалось, что я писала выше, но возможно, что упустила: с января славка по ночам сладко спит, т.е. никакой миграционной активности, оперение оббито в результате сильной осенней миграционной активности - птица попала в неволю именно в этот период, поэтому по ночам прыгала и прыгала, увы. Сегодня обнаружила, что у нее наконец-то начало отрастать контурное оперение. Так что скоро буду ее "отправлять" в обратный путь с зимовки.

И вопрос: а от каких ягод птица отказывается? Может не те даете?

Большое спасибо за совет насчет дерена и облепихи, непременно попробую предложить. Но считаю, что сочных растительных кормов в виде яблока, груши + мокрица/салат в мешанку + витамины курсами в зимний период ей точно достаточно. Но попытка-не пытка, конечно же, буду предлагать и в дальнейшем))

По диагностике и состоянию в данный момент:

Вчера ездила к рекомендованному ветеринару (ник Кардамон), сделали анализы на трихомоноз (мазок из глотки), свежий помёт - на гельминтов и простейших. В мазке трихомонад и спор грибов нет, в помёте - множественные ооцисты кокцидий (Isospora sp.). Завтра еду в город за стопкокцидом.

По состоянию: птица (ттт) чувствует себя отлично, если не считать, естественно, проблем с помётом (фото выложу завтра). Очень активная, скачет, издаёт позывки, кушает, стала немного набирать вес! Понемногу начало отрастать контурное оперение. Крови в помете больше нет, слюна - почти в норме, дыхание - нормальное.
Видимо, на фоне начала линьки и (возможно) авитаминоза, этот кокцидиоз и "разгорелся".
Большое спасибо всем за советы! Буду отписываться о состоянии птицы.

Опубликовано

Хорошо, что анализы провели. "Гости" у бывше уличных птиц как правило бывают (идеального вида помет не гарантирует "чистоту" птицы), главное определить какие, все таки птица у вас маленькая, чтобы без анализов травить.
Уголки клюва без патологий? На последних фото, что вы выкладывали, похоже на потертости, такое встречается у тех, кого насильно кормят (например, стрижей).
Что касается содержания, то в данном вопросе я профан, поэтому доверяю информации владельцев подобных птиц.

Опубликовано

Хорошо, что анализы провели. "Гости" у бывше уличных птиц как правило бывают (идеального вида помет не гарантирует "чистоту" птицы), главное определить какие, все таки птица у вас маленькая, чтобы без анализов травить.
Уголки клюва без патологий? На последних фото, что вы выкладывали, похоже на потертости, такое встречается у тех, кого насильно кормят (например, стрижей).
Что касается содержания, то в данном вопросе я профан, поэтому доверяю информации владельцев подобных птиц.

Да, к сожалению, большинство птиц из природы - просто резервуары разнообразных инфекций и паразитов, которые до поры до времени не дают о себе знать.
По поводу уголков клюва: сейчас они полностью очистились от слюны и следов крови, выглядят абсолютно нормально. Кардамон предположила, что это было результатом небольшой примеси крови в слюне в разгар кокцидиоза. Я думаю, что так и есть - когда клюв "очистился", следов оспин, потертостей и воспаления нет и в помине. Видимо, сейчас, когда цикл паразитов перешел к эндогенной стадии, состояние ЖКТ птицы значительно улучшилось, и крови в слюне больше нет.

Опубликовано

После лечения, обязательно сдайте анализы снова, чтобы наверняка удостовериться о положительном результате лечения, многие владельцы не идут с птицами на вторичный, значит о результате сложно судить. Не всегда препарат срабатывает (ну или может владелец не всю дозу выпоил из-за потерь), значит лечение не успешное.
Вам что нибудь для восстановления организма рекомендовали? Для печени?

Опубликовано

После лечения, обязательно сдайте анализы снова, чтобы наверняка удостовериться о положительном результате лечения, многие владельцы не идут с птицами на вторичный, значит о результате сложно судить. Не всегда препарат срабатывает (ну или может владелец не всю дозу выпоил из-за потерь), значит лечение не успешное.
Вам что нибудь для восстановления организма рекомендовали? Для печени?

Да, конечно, обязательно посмотрим помёт после лечения.
Кроме стопкокцида больше ничего, наблюдаю за пометом и состоянием.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонусы за регистрацию в бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.