AVM Опубликовано 6 марта, 2016 #1 Опубликовано 6 марта, 2016 Есть пара корелл.С некоторого времени самка плохо себя чувствует. Возраст 2.5 года. Корм: рио основной рацион для средних попугаев. Самец чувствует себя хорошо. Началось с того, что обнаружили вечером самку с склеенным оперением на голове (рвота) было это недель пять назад. Подумали на палочку с лакомством. Палочку убрали, птицу помыли. С тех пор, вроде все было в порядке. Птица кушала, активно ползала и летала. Вот вчера началось опять. До этого вечером давали свежие овощи: сладкий перец с семечками и огурец. Птицу рвет прозрачной слизью, стул то жидкий, то нормальный, птица сидит вытянувшись, перья прижаты. Тем не менее птица пытается есть.Пока поставил ей лампу, птица сидит под ней, греется.подскажите, что делать.Орнитологов в городе нет. Фото стула:
Delfin Опубликовано 6 марта, 2016 #2 Опубликовано 6 марта, 2016 эт чо такое желтое - помет?? -печеночный помет! позвоните главврачу форума Зосе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292ибо карсил думаю тут уже не поможет, тут урсосан может быть придется принимать... Еще от рвоты - скорее кандидоз у вас ИЛИ может быть трабла с подж\печенью - тоже нужны препараты- я не врач, посему срочно звоните Зосе дабы назначила лечение. ПОКА -сейчас дайте сорбент в клюв (может траванулся химией в еде в овощях фруктах - бывает...), довайте только зерносмесь и запарте крупы разные (учесть что рож птицам незя). И понюхайте рвоту\помет\ в клюве - нет ли запаха (может быть кандидоз, но НЕ ВСЕДА есть от него запах). Ну и нужны анализы -помет на капрограмму, бакпосев, мазок с глотки на цитологию и бакпосев.
AVM Опубликовано 6 марта, 2016 Автор #3 Опубликовано 6 марта, 2016 эт чо такое желтое - помет?? -печеночный помет! позвоните главврачу форума Зосе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292ибо карсил думаю тут уже не поможет, тут урсосан может быть придется принимать... Еще от рвоты - скорее кандидоз у вас ИЛИ может быть трабла с подж\печенью - тоже нужны препараты- я не врач, посему срочно звоните Зосе дабы назначила лечение. ПОКА -сейчас дайте сорбент в клюв (может траванулся химией в еде в овощях фруктах - бывает...), довайте только зерносмесь и запарте крупы разные (учесть что рож птицам незя). И понюхайте рвоту\помет\ в клюве - нет ли запаха (может быть кандидоз, но НЕ ВСЕДА есть от него запах). Ну и нужны анализы -помет на капрограмму, бакпосев, мазок с глотки на цитологию и бакпосев. Да нету там откровенно желтого или ярко зеленого. Возможно, телефон не так цвета передает. Вот ещё фото, уже не так жидко.Похоже, причина болезни нашлась, только что Бусина отрыгнула это:Это кусок каната, на котором висит качелька, монета в 50 копеек - для масштаба. Качельку - убрали (в основном с ней играл Брюс, Бусю за этим делом не видел). Итого, скорей всего воспаление зоба. Как лечить? Кашку хейнс без молока купил, кормить насильно или просто в кормушку положить? Лампу на ночь оставлять или убирать? Твердый корм убирать?
Delfin Опубликовано 6 марта, 2016 #4 Опубликовано 6 марта, 2016 (изменено) ого блин кусок отрыгнула! - и слава богу! сорбент я бы все равно подовла бы пару раз. Кашку я обычно набираю в шприц, бросаю в миску с горячей водой- и теплой скармливаю со шприца без иглы, или можно ТЕПЛОЙ в мисочку положить - но нужно чтобы КАШКА была сьедена ТЕПЛОЙ. Запарте крупы (рис,гречка, овес, пшеница и пр) - вот крупы можно теплой и комн темпы подовать в мисочке -у меня вот волнухи любят ее остывшей, а воробей ест только теплую. Лампу поставить так чтобы часть клетки была в тени -чтобы птичка могла уйти в тень када захочет. На ноч можно выключить -у вас не такой случай когда нада греть все 24ч\сутки (нпр когда темпа тела упала катастрофич), да и потом мои вот НЕ спят когда лампа горит чем лечить воспал зоба не могу сказать (антибиотики тут точно не причем, заживляющее тоже пока не нада -мало ли что там - в вдруг таки де плохая бактерия осталась, может чтото успокаивающее- альмагель\маалокс типа.... хотя луше не химией, а РОМАШКУ в клюв\поилку! а лучше шалфей - он дольше не портится в отличии от ромашки, и обе травки обладают противовоспалит., бактерицидным с-вами. Сама своим довала когда врач повредил слизистую когда мазок с глотки брал)Рада что вам лучше! если что -звоните Зосе! Изменено 6 марта, 2016 пользователем Delfin
AVM Опубликовано 6 марта, 2016 Автор #5 Опубликовано 6 марта, 2016 (изменено) Вроде, полегче птице. Заползала по клетке. Запросилась на руки и даже сделала кругов пять по комнате. Сейчас сидит - кушает. Шалфея заварил и некрепкий раствор налил в поилку. ИМХО, сорбенты, в данной ситуации, могут только усугубить проблему, особенно если у неё в зобе ещё такие "сюрпризы" присутствуют. Вот думаю, сегодня её помыть или завтра?! Водные процедуры она хорошо переносит, иногда сама купаться лезет. Изменено 6 марта, 2016 пользователем AVM
AVM Опубликовано 7 марта, 2016 Автор #6 Опубликовано 7 марта, 2016 Сегодня бусину опять рвало, опять выплюнула большой кусок каната...Канат убрали ещё вчера.
Delfin Опубликовано 7 марта, 2016 #7 Опубликовано 7 марта, 2016 настаиваю позвонить Зосе! у нее были случаи когда птица наедалась ниток и пр -она ТОЧНО знает что делать! я просто не помню уже, мне как то ненада было и я не запомнила...как вариант -может вазелин. масла пару капель дать в клюв и в попку? ..и ренген бы сделать - Зося говорила на что снимке можно увидеть такие вещи - и тогда можно будет понять как много она сожрала и НАСКОЛЬКО это опасно! помню был случай когда птица наелас ниток и померла - оно в кишках гдето там застряло... вот прям ЩАЗ позвоните! (потом тут отпишитесь, мало ли вдруг у кого случай такой будет)
AVM Опубликовано 7 марта, 2016 Автор #8 Опубликовано 7 марта, 2016 Звонить сегодня уже поздно, написал ей в личку. Заварил ей кашку хейнц без молока, пюреобразной консистенции. Бусина покушала. Полетала. Сейчас сидит, с Брюсом переговаривается. Вроде не настолько ей плохо, чтобы паниковать.У нас небольшой город, сомневаюсь, что найду тут специалистов, которые будут делать рентген птице. Орнитологов - точно нет. В основном, специалисты по кошкам и собакам присутствуют, да и тех по пальцам пересчитать. Помет, кстати, нормализовался.
AVM Опубликовано 8 марта, 2016 Автор #9 Опубликовано 8 марта, 2016 Птице сегодня, явно, лучше. Утром набросилась на еду. Птица активная, просится гулять, ползает по клетке, "переговаривается" с Брюсом.
AVM Опубликовано 12 марта, 2016 Автор #10 Опубликовано 12 марта, 2016 Птица полностью поправилась, чувствует себя хорошо.Вот она, моя красавица:А вот с соседом:
KamaRo Опубликовано 12 марта, 2016 #11 Опубликовано 12 марта, 2016 Помет нормальный? Выложите фото, от каждой птицы отдельно.
AVM Опубликовано 12 марта, 2016 Автор #12 Опубликовано 12 марта, 2016 Помет нормальный? Выложите фото, от каждой птицы отдельно. Нормальный, без жидкости. Аппетит - отличный.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти