Перейти к содержанию

Венесуэльский амазон Буля (дикарек) 2 года!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! 5 дней назад в нашей семье появился замечательный венесуэльский амазон Буля. Дикий очень. Но за три дня общения с ним явно уже виден прогресс. Это говорит все же о том, что птичка идет на контакт. Сегодня на 5-й день Буля стал ворковать. А то только рычал. Интересует когда можно выпускать полетать в квартире. И как купать, через сколько теперь?

Опубликовано

Вот и фотки моего Булечки

MazAhSQSBjBoLQfxl3GSvcoE4xcT8R.png

hgEgXUOthbvBk6iox1bywz2wob8JR1.png

3TYvmAJplwXg4l0l82E29vQXNGAAGw.png

Опубликовано

Первый раз увидела как Буля играл сегодня с игрушкой))) видимо адпатируется потихонечку.

4CNhipB7Sg0mCUSB7ZeqmtbIeEwcDt.png

Опубликовано (изменено)

Поздравляю!))
Выпускают приблизительно через неделю-две, чтобы попугай привык, что клетка - его дом. А вообще у каждого попугая индивидуально ведь это все. И выпускать надо с тем учетом, как потом вечером загонять обратно в клетку)) Утром выпускать и еду держать только в клетке, чтоб вечером проголодался и пошел сам есть.
И вообще не кормить вне клетки, чтоб попугай знал, что клетка - его дом\спальня\столовая)) (мы даже Кушу внутри клетки не трогаем и ничего с ней не делаем, чтоб она знала, что клетка это спокойное хорошее место, где ее не "домогаются")) )
Например, мы Кушу около недели держали в клетке, уже и не помню точно.

А купать успеется. Пусть пока попривыкнет. А то еще от стресса переезда не отошел, а тут еще другой стресс с пульверизатором) Но, возможно, прошлые хозяева его купали и он знает, что это такое.

Изменено пользователем adarogers
Опубликовано (изменено)

По фото можете дать какие комментарии? Возраст птички примерный хоть, состояние здоровья, пол. Насчет последнего я так понимаю, не угадать толком? Да на остальные вопросы понимаю, что точно никто не скажет. Но все же комментарии хотелось бы услышать. У меня это первый опыт общения с крупной птицей. Еще живет волнистик Тошка, до этого давно была коррелла.

Да и еще хотелось бы узнать примерную норму зерновой смеси, которую птиц должен съеать. Также вопрос по окрасу. У Були нет синего нигде (ни вокруг глаз, ни полосочек на голове, только желтые щечки и чуууть чуть на голове желтенького, в основном голова зеленая. Окрас тускленький. Прямо болотно зеленый, только как будто бы цветность уменьшили до минимума. Блекленький. Это нормально? Не является ли отклонением в породе?

Изменено пользователем Profitmaster
Опубликовано

Жердочки в клетке надо поменять на ветки деревьев( лучше фруктовых) разного диаметра с сучками, корой, тщательно вымыть щеткой, обдать кипятком. Норма зерновой смеси - примерно полторы столовой ложки утром и вечером + фрукты-овощи+веточный корм. По окрасу - похоже юный совсем, после линьки окрас станет более яркий. И купать надо, начнете, когда освоится. По возрасту - глазки и клюв поближе снимите, погадаем.

Опубликовано (изменено)

Жердочки в клетке надо поменять на ветки деревьев( лучше фруктовых) разного диаметра с сучками, корой, тщательно вымыть щеткой, обдать кипятком.

Об этом знала, сегодня муж все сделал. Береза одна, другая абрикос. На соседнем форуме тоже сказали что молоденький, у него роговицы не видно почти совсем, практически сливается с цветом зрачка. Все я сама перестала его боятся, началось вырабатываться взаимодоверие. Я просто поражаюсь, как быстро птичка из дикого превращается в ручного. Тьфу, тьфу, тьфу )))
Во-первых, утром когда он меня увидел, то начал бегать по жердочке туда-сюда, и спускаться к кормушке, как бы показывая, что хочет есть.
Во-вторых, я заметила, что при смене кормушки внутри клетки, он перестал шарахаться меня, просто немного отходил в сторонку. Решила покормить с руки. И о чудо -6й день Булька взял корм!!! Причем рука была в клетке! Предварительно попробовав на вкус два моих пальца. Так совсем легонько, но клювом. Ел с руки семечки минут 5. Далее не стала настаивать - убрала руку!

Опубликовано

Так глазки не лучше видать? 5xG640BfZ1WwJBE1VMpOIs2PSoRJHq.png

А вот и клювик))

xuZ814lmCNEsjxQnenTLzddOvabVpA.png

Опубликовано

Мне видится ребенок чудесный! :flowers1: Еще немного освоится и купать понемногу начинайте, перо грязное. Главное - не торопитесь в шажках к сближению. Приучайте сразу к правильному питанию. Больше разговаривайте с ним, как ребенку объясняя все свои действия. Удачи!

Опубликовано

У нас прогресс! Хорошо берет корм через клетку с руки. В клетке тоже берет с руки, но подумав минуты 2-3 и внимательно посмотрев! Выявила его лакомство - семечки и зернышки граната! А вообще много чего любит и ест. Второй день курлычит. Что это означает?

Опубликовано

"Второй день курлычит. Что это означает?" - начинает осваиваться потихоньку видимо)

Опубликовано

Слышала у птиц могут быть глисты. Интересно откуда они могут браться, если они домашние птицы? И как узнать, внешне это как то заметно? Мы ни разу не сдавали никаких анализов с момента покупки. 8-й день только птичка у меня живет. И я даже не уверена, что наши ветлечебницы принимают их. Подскажите ответ. Переживаю, так как маленькие дети еще дома.

Опубликовано (изменено)

День добрый. Поздравляем. :welcom: Глисты в основном у птиц природников. У домашних могут появиться через плохо обработанные ветки и т.д и т.п. Помет можно сдать в любой ветеринарной клинике где есть лаборатория. Птичьи человеку не передаются,не беспокойтесь. Удачи.

Изменено пользователем амазон
Опубликовано

Выявила его лакомство - семечки и зернышки граната!

Семечками не злоупотребляйте, они ОЧЕНЬ жирные, плохо для печени, особенно чёрные (их вообще нельзя), полосатые - по 5-6 штук в день, учитывайте, что они уже есть в корме.
Опубликовано

Profitmaster, глисты, если есть, могут в виде длинной белой нитки свеситься из попы с утренним пометом. Только с утренним. Если такое увидите, не сомневайтесь - у птицы глисты.

Венесуэльцы говорят, хоть и не так, как жако. Мой веник говорит Петруша, Привет, Пока, Ура, Браво, Петруша хороший, смеется, когда слышит смех.

Опубликовано (изменено)

Всем привет! Приручение идет очень хорошо, ест корм с рук, в клетке с ладони, с пальцев, бежит как собачка на лакомство, пару раз загоняла лакомством на плечо к себе, брал с губ корм. Но проблема - стал кусаться! Может ни с того ни с сего подойти и цапнуть до крови, уже раз пять кусал. Ругаю - но все бестолку. Как только подходит, уже руки стараюсь убирать. Такое ощущение что он просто на вкус пробует)))

И из зерновой смеси ест только все вредное, о чем писали выше, семечки тыквы подсолнуха и орехи. Все!!!! больше ни ест из смесей ничего! Последствия неправильного кормления в магазине!
Подскажите как это побороть? Заставляла поголодать, - ужас что было, грыз прутья, просто громил клетку!!!!

Опубликовано

http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/amazon.php
Почитайте статью "Кормление амазонов", там есть очень хорошие советы.
Из личного опыта: когда приучала своего малыша к сложным кашам, садилась рядом с клеткой и ела из тарелки свою кашу, причмокивая, нахваливая, с огромным удовольствием... Он внимательно смотрел, а потом ел свою кашу, всё время поглядывая в мою сторону...

Опубликовано (изменено)

Семечки тыквы можно без ограничений по-моему. У нас их особо не ест, не любит, поэтому точно не могу сказать. Орех выдавать только из рук как лакомство раз в неделю, например))

А почему голодовка не помогла? Может вы неправильно "морили голодом"?)) Оставляли только зерновую смесь без семечек и орехов, а он все равно не ел? Значит не проголодался еще на тот момент видимо.
P.S. Ну и конечно же вода должна быть всегда в свободном доступе.

Изменено пользователем adarogers
Опубликовано (изменено)

Да оставляла все кроме орехов, и семечек, не ест. Бесится всю клетку крушит и ломает все, долбит жердочки, грызет прутья, кормушки скидывает, все дерет там, так с утра до позднего вечера его держала. Потом дала фрукты поесть. Но ни чечевицу, ни овес, ни горох, ни кукурузу и все что еще содержится в корме он так и не ест!!!

Опубликовано

Да оставляла все кроме орехов, и семечек, не ест. Бесится всю клетку крушит и ломает все, долбит жердочки, грызет прутья, кормушки скидывает, все дерет там, так с утра до позднего вечера его держала. Потом дала фрукты поесть. Но ни чечевицу, ни овес, ни горох, ни кукурузу и все что еще содержится в корме он так и не ест!!!

Парень с характером!!! Ему надо просто распробовать... Терпение в этом вопросе нужно и настойчивость.
Я фрукты режу мелкими кубиками, в форме его любимой кукурузы. Хитрость срабатывает :nyam:
Опубликовано

Парень с характером!!! Ему надо просто распробовать... Терпение в этом вопросе нужно и настойчивость.
Я фрукты режу мелкими кубиками, в форме его любимой кукурузы. Хитрость срабатывает :nyam:

Ага еще какой характер!!! Это точно! А как приучить не кусать за руки? Очень больно кусается, вредничает, шкодит.
Опубликовано

Ага еще какой характер!!! Это точно! А как приучить не кусать за руки? Очень больно кусается, вредничает, шкодит.

А это он Ваш характер проверяет! Наш знает слово "НЕЛЬЗЯ" - чётко и сурово, они интонацию хорошо понимают. :nono:
Опубликовано (изменено)

Вот сейчас выпускала из клетки, опять цапнул больно. Просто подошел к руке укусил, я ему громко и строго - "Нельзя!" и по лапке стукнула. Он еще "Ха" на меня кричит! Стал проявлять любопытство, сегодня первый раз сел на голову, бегал по плечу у меня, садится на руку. Но когда подношу руку, так и норовит укусить, и убегает! Ужас как хулиганит, лезет в клавиатуру, отдирает клавиши, вот пока печатала текст этот - раз пять его отгоняла, а когда отгоняю, он на меня еще и хыкает.

Хотела еще у знатоков спросить, какие признаки того, что попугай начинает говорить? Сначала он слушает или сразу пытается повторять? Как вообще происходит процесс приучения к речи? У нас Булька тихий, не кричит совсем, бывает курлыкает, и огрызается, когда его пытаюсь погладить. Сейчас заметила что иногда стал хохлить голову и слушать меня.

Опубликовано

Сейчас заметила что иногда стал хохлить голову и слушать меня.

Хохлит голову - это признак того, что ему ОЧЕНЬ нравится... Слушает Ваш голос и балдеет)))
Сначала слушает внимательно, смотрит прямо в рот... Постарайтесь не менять интонацию, когда повторяете слово... Мы смотрим в окно и когда видим пролетающую птицу, я с восторгом говорю: "Птичка!". Он смотрит на меня, потом в окно, проводит параллель))) Дня через три он смотрит в окно, видит пролетающую птицу и кричит "Птичка!".
Когда приходите домой, то говорите ему каждый раз "Привет!".
Перед тем, как выключать на ночь свет, говорите ему: "Спать".
Опубликовано

Некоторые считают, что попугаи просто повторяют слова, не понимая их смысла... В науке орнитологии голоса разделились, есть те, кто придерживается первого мнения, и те, кто считает, что попугай осознанно говорит. Я отношусь ко второй группе.
Ну, например, когда наш малыш хочет спать, он объявляет всем: "Спать". Сначала тихо и спокойно (для понятливых), а потом, если мы продолжаем смотреть телевизор в его комнате (в зале), то он начинает вырабатывать командный голос "Спать! Спать!" и даже так: "Всё! Пока!" То есть он явно нас выгоняет))) Смысл в его словах, получается, есть...
И так далее... Когда мы собираемся уходить и одеваемся, он грустно говорит: "Пока-пока".
Когда даём ему его любимый гранат, он причмокивая, говорит: "Вкусно!".
Сидя на плече, он тянется к губам и говорит: "Дай поцелую".
На наш вопрос, как собачка говорит, он отвечает: "Ав, ав, ав".
В общем, общается он вполне адекватно.

Опубликовано

Ой какой он у Вас умненький, просто чудо! Это венесуэльчик у Вас?

Опубликовано

Ой какой он у Вас умненький, просто чудо! Это венесуэльчик у Вас?

Нет, у нас розовый какаду Галла... Но они не считаются сильно разговорчивыми...
Жако - самый говорун.
Амазон считается более разговорчивым, чем какаду.
Я к тому, что всё зависит от Вас.
Опубликовано

Вооо, я тоже своего венесуэльца мечтаю говорить научить :)
Кстати, похожая ситуация, на плечо заходит, по руке лазит, но гладить не дает, ворчит.
А вообще, мой раньше с амазоном Мюллера жил, когда был у предыдущей хозяйки. Я подозреваю, что он больше его звуков произносит, чем своих :)
А так, каждый день стараюсь какие-нибудь слова произносить. Типа "Привет", "Мелкий" (его имя) и так далее. Губами чмокаю, цокаю. Жду, когда что-нибудь повторит :)

Опубликовано

Profitmaster, наш амазон повторяет только те слова, которые мы говорим высоким "кукольным" голосом. Вроде бы птицы лучше слышат высокие голоса.

Опубликовано

Семечки тыквы можно без ограничений по-моему.

Вот так вот.. А я своего ограничиваю в них. Даю по 2 в день. а он ведь их так любит! Оказывается, зря не даю.
Опубликовано

Profitmaster, AlaTau, семечки тыквы без ограничений давать, как и другие семечки, нельзя. 1-2 в день.
Орехи можно давать не больше 1 в день - 1 кешью или 1 сладкий миндаль, или 1 фундук, или 1 грецкий, или 1 еще какой-нибудь. Но раз в неделю давать орех - это очень редко.

Опубликовано

Амайзе, спасибо! А может быть Вы в курсе, что это за такие маленькие белые семечки в престиже для амазонов? Как обычные, но чисто белые и в два раза меньше по размеру. Это тоже семечки подсолнечника? (Надоело их из корма выковыривать :) )

Опубликовано

НаталиК, то есть я зря их выковыриваю? О.о

Опубликовано

Да :) , они полезные.

Опубликовано (изменено)

По фото можете дать какие комментарии? Возраст птички примерный хоть, состояние здоровья, пол. Насчет последнего я так понимаю, не угадать толком? Да на остальные вопросы понимаю, что точно никто не скажет.

Птица взрослая уже. Я даже склоняюсь к сильно взрослая. При этом явно не в лучших условиях содержалась ранее (перо очень блеклое и грязное). Рацион был не сбалансирован. Витаминов явно не хватает перьям. Клюв, как по мне перерос немного - давайте ей веток больше и купите специальную жёрдочку для стесывания клюва и когтей.
1) как определяется птенец? У малышей глазки темненькие, радужки оранжевой нет. Обычно к году, иногда и раньше немного, она уже хорошо проявляется.
2) очень молодая птица (до года): у совсем молодых птиц крыло ещё не очень большое, клюв аккуратный маленький (есть правда тут исключения, бывают мелкие экземпляры), слоения клюва и когтей почти не наблюдается.
3) взрослая птица: лично я смотрю на клюв (длина, структура, и наличие бороздки посредине). Обычно здоровые молодые птицы самим стачивают себе клюв. Если питание хорошее, то клюв не слоится сильно у корня, только по краям и у кончика в основном. Бороздка посредине у молодняка вообще отсутствует, у старших птиц она как раз выражена более четко (ваш случай).

Год рождения обычно указан на цельном кольце птицы, если оно присутствует. Это самый точный вариант. По внешнему виду что-то сказать со стопроцентной уверенностью невозможно.

Изменено пользователем amazon32
Опубликовано

Спасибо за комментарии, впринципе сколько бы не было ему, хочу одно сказать, идет и приручается ооочень быстро. Уже на плече катаемся по квартире, залазиет на руку, ест с рук, с губ, слушает внимательно, видно как радуется приходу, просит вкусняшки. И вправду писали, что за семечку может родину продать))))) Но этим и легче приручать)

Опубликовано

Спасибо за комментарии, впринципе сколько бы не было ему, хочу одно сказать, идет и приручается ооочень быстро. Уже на плече катаемся по квартире, залазиет на руку, ест с рук, с губ, слушает внимательно, видно как радуется приходу, просит вкусняшки. И вправду писали, что за семечку может родину продать))))) Но этим и легче приручать)

Это самое главное! Птичка вас любит и вы с получаете супер эмоции от общения с ней. Что может быть лучше этого? В любящих руках они в любом случае расцветают! Долгих вам счастливых лет вместе!!!
Опубликовано

Замечательно, что так складываются отношения. Корм попробуйте замачивать (на 12 часов), из фруктов-овощей можно игрушки делать - на шпажку (зубочистку) накалывать, маленькие бусики делать. Шарик для грызунов нам очень помог. И личным примером: "вкусно" кушайте полезности рядом с клеткой и угощайте птицу из своей тарелки "его" кусочком.
По возрасту - сужу по своему: у молодой птицы глаза бордовые, потом появляется рыжина. Светлые наросты на клюве с возрастом удлиняются. И желтая шапочка у этого подвида тоже появляется с возрастом, у моего голова фиолетовая была, а сейчас несколько желтых перышек появилось. Для сравнения:
был post-31191-1456505822_thumb.jpg
стал post-31191-1456505871_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.