Перейти к содержанию

У жако сипв при отдышке

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Жако краснохвостый, возраст 5 лет (точно не известно), природник. Проблемы с дыханием начались в ноябре, было видно, как птица дышит, мы проделали ингаляции и у Жоры все прошло. С недавних пор заметила, что после полётов он дышит с сипами, так же замечены глотательные движения с щелчками перед сном. Осенью мы пролечились у Зоси, спасибо ей огромное, от стаффилакока. Сейчас принимаем карсил и серу, т.к. есть проблемы с печенью, а так же Жора время от времени ест свои перья. С поведением пока все в порядке, попугай активный, часто и много поёт. Корм "Рио" для крупных попугаев+фрукты. Сразу скажу, что врачу показать не могу, я бы и рада свозить его на ренген и на прослушивание к доктору, но у попугая повреждена психика, он очень боится людей, поездка в клинику чревата сердечным приступом :( Мазок из зоба у нас сдать негде, 2 месяца назад сдавали помет на бак.посев и копрологию, тогда ничего не нашли. Помогите, пожалуйста, советом, чем лечить пернатого друга? Вес птицы 550 грамм.

Опубликовано

Koalla88, почитайте в прикрепленных темах тему АСПЕРГИЛЛЕЗ - это как раз характерно для жако.
Кроме аспера может быть и микоплазма и туберкулез, и орнитоз, и бог знает что.
Рентген как минимум, в 2-х проекциях (боковой и ан спине), делать с правильной фиксацией и раскладкой (чтобы он был читабельным). Далее смыв на микоплазмоз, исключать орнитоз, с туберкулезом сложнее, но птичьего типа делают в областных лабораториях (при вет.Департаменте) методом ПЦР, даже люди в Англию отправляют материал на исследование.
Отговорка что птица неручная, псих и прочее, чтобы не везти на рентген - это всего лишь отговорка. Чтобы поставить диагноз нужна диагностика, иначе будет борьба с симптомами, которые могут быть для многих болезней. Чтобы лечит - нужен диагноз.
Вероятность тубера и аспера высока.

Опубликовано

KamaRo, если я повезу птицу на ренген и она там умрёт от остановки сердца, лучше будет? Это не отговорка, вы не видели этого жако. Про аспер читала, у птиц, помимо хрипов, из симптомов так же слабость и потеря аппетита, у моей птицы с этим все в порядке, тьфу 3 раза. Аспер, конечно, я не исключаю, для орнитоза тоже слабость характерна.

Опубликовано

Koalla88, в начальной стадии у аспера/туберкулеза/микоплазмоза/орнитоза в начальной стадии вообще может не быть симптомов. Когда появятся симптомы "слабость и потеря аппетита", то птицу уже не спасти.
Птицу нужно лечить, а не залечивать.
Зося вам серьезной терапии не назначит, т.к. диагноз поставить не с чего. А очередные ингаляции только симптомы заглушат, а болезнь никуда не денется.

Опубликовано (изменено)

KamaRo, спасибо за ответ. А если доктора на дом вызвать и хотя бы прослушать птицу? Или это совсем бесполезно? Он очень сильно кричит, прячется под диван, если пытаться взять его полотенцем или перчатками. Я ему лекарство в клюв заливала, пока на меня ругался в клетке, по-другому просто никак не получалось. Ещё момент, сипит он, только когда носом дышит, одновременно после полёта сипит и чирикает.

Изменено пользователем Koalla88
Опубликовано

Бесполезно звать ветеринара, который не имеет специализации по птицам и нет опыта с ними. Если и проведет ветеринар аускультацию у птицы, то мало что скажет путного.

Опубликовано

Вам, как хозяйке, надо решить, что важнее психика или жизнь птицы.
Для начала самостоятельно можете попробовать исключить инвазии в трахее (сингамоз) - хорошо промочите перья на шее, зафиксируйте голову и попробуйте на ярком свете осмотреть шею на предмет инородных тел и их передвижения. Если есть истечения из ноздрей - возможно Вам повезло и это всего лишь простуда, тогда под лампу греть.
Все, что перечислили Вам выше очень серьезно и требует диагностики и лечения

• 4 недели спустя...
Опубликовано

С огромным трудом сделали рентген, птицу расположить в позе Христа не получилось, к сожалению. Так же в клинике предложили переделать под ингаляционным наркозом, насколько он опасен для птиц? Файлы рентгена прилагаю.

post-64736-1456221235_thumb.jpg

post-64736-1456221250_thumb.jpg

Опубликовано

если имеют опыт в таком наркозе для птицы - то это оптимальный вариант для рентгена. и птица не в стрессе.

Опубликовано

Anysya, говорили, что делали рентген другому жако, было подозрение на перелом крыла. Птица ненадолго засыпает, минуты на 2-3. И все же я немного боюсь, т.к. моя сестра кастрировала кота в этой клинике, для одобрения такого наркоза нужна была консультация с кардиологом.

Так же у жако забита левая ноздря, т.к. на левой лапке отсутствует коготь. Фото прикрепляю. Безусловно, пыталась почистить, но у него голова, как пропеллер, крутится и он очень сильно кричит и боится.

post-64736-1456244994_thumb.jpg

Опубликовано

Рентген сможет прочитать Зося при условии если он читабельный,напишите ей в личку http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292

Вы анализы какие нибудь сдавали? рентген - это хорошо, но и анализы нужны.

Опубликовано (изменено)

KamaRo, Зосе в соц.сети написала пару дней назад, жду ответа. Анализы никакие не сдавали, на аспер у нас только уже трупики принимают. В человеческое лабе на тубер и на микоплазмоз сдать можно, но только если умолчать, что это птица. Но взять у этого жако анализы очень сложно, т.к. он очень боится людей, до меня у него был плохой хозяин, птица, спустя 8 месяцев пребывания у меня, до сих пор рычит. Поэтому хочу сначала разобраться с рентгеном, а потом, если нужно, продолжу его ''мучить''.
Что скажете про ингаляционный наркоз? Тогда и мазок из зоба сразу я бы взять смогла, и рентген нормальный сделать.

Изменено пользователем Koalla88
Опубликовано

По наркозу вы можете либо в личку, либо в дневнике задать вопрос вет.орнитологу, возможно подскажет нюансы по вводу птицу в наркоз или наоборот предостережет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.