Перейти к содержанию

Счастья прибыло: новая вертячница

Kri$

Рекомендуемые сообщения

Только что подобрали вертячницу на балконе. Еще вчера видела ее летающей, у нее уже периодически подкручивалась шейка, но она летала и кушала самостоятельно. Сегодня уже летать не может, шея в скрученном состоянии все время.

Встречала на форуме совет лечить по схеме Чеширского, нашла вот:
1) Фоспренил (ветеринарный препарат) по 0,1 – 0,3 мл 1 раз в день, двадцать дней.
2) Пирацетам (Ноотропил) (человеческий) по 1\4 капсулы один раз в день.
3) Витамины.

Всё верно?

В прошлом году вылечили одного вертячника (наш первый голубь, до сих пор каждый день прилетает к нам покушать, залетает в кухню на холодильние), носили его в ветклинику, лечили его по таким назначениям:

1) травматин 0,3 мл 1 раз в день (выпаивать); 2) фоспренил 0,3 мл 2 раза в день; 3) байтрил 1 амп +3 мл воды выпаивать по 1 мл 2 раза в день. Дело было за несколько дней до зарплаты, поэтому травматин решили опустить (решили, что он наименее важный + самый дорогой из них), остальное соблюдали, плюс добавили самостоятельно после чтения форума: 4) пирацетам; 5) чиктоник.

по этой схеме удалось его полностью вылечить. Но незадолго до его выздоровления написала на форум (думала, что лечение не помогает), и получила такой ответ от Полосатой (http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122463&hl=):

Байтрил в неправильной дозировке Вам выписали и неправильным курсом, можете его не возобновлять, на ближайший год можно про него вообще забыть, к нему резистентность микроорганизмы легко и замечательно приобретают. Фоспренил как основной иммуномодулятор стартовый при вирусном поражении нервной системы слишком слаб. Чиктоник тоже погоды не сделает, нужен упор на витамины группы В. Закупайте Церебролизин (ампулы, чел.аптека), витамины В1, В6, В12 ампульные, Анандин (вет., ампулы). И кучу инсулиновых шприцев. Потому что при поражении НС в разы эффективнее парентеральный способ введения. Взвесьте птицу с точностью до граммов, напишите его вес. Скину Вам в личку дозировки на ваш вес.

Теперь неясно, по какой из трех схем его лечить... Что посоветуете?

P.S. Наш предыдущий вертячник был в намного более тяжелом состоянии, а эта голубка (интуитивно кажется, что это именно голубка) гладенькая, красивая, ухоженная, пёрышко к пёрышку. Клюв пока не осмотрели, зоб не прощупали (жду парня из аптеки, уже побежал за лекарствами для нее), скоро напишу результаты осмотра.

Церебролизин проколол своему вертячнику по назначению давно, честно говоря каких-то явных улучшений состояния не заметил. К тому времени он уже и так перестал закручивать шею и начал пытаться летать, но клевать до сих пор сам не может и закручивается в полете.

Только что дали голубю/голубке пирацетам и фоспренил. Купили байтрил, есть доксициклин, метронидазол. Стоить ли давать байтрил? Если да, то в какой дозировке?

В горле наростов не вижу, не кашляет, не чихает, глаза чистые, очень бодрый и активный, но крутиться стал еще сильнее, и еще сильнее закрутилась голова (еще вчера только периодически подкручивалась на 90 градусов и нормально летал, а сейчас все время держит голову на 90 градусов, а иногда на все 180 выворачивает).

gulgul, я,если честно, очень боюсь колоть, ни разу еще не колола никого

Байтрил не надо! Полосатая правильно писала, надо анандин(вет.препарат)он недорогой и витамины группы В,ну и пирацетам конечно.

Байтрил не надо! Полосатая правильно писала, надо анандин(вет.препарат)он недорогой и витамины группы В,ну и пирацетам конечно.

Спасибо Вам, Ирина!
Анандин - это ушные/глазные капли? Или есть другой анандин? Не могли бы Вы также, пожалуйста, дать дозировку анандина?
И давать ли фоспренил?

...Уже увидела. Анандин - раствор для инъекций, верно?

Изменено пользователем Kri$

как колоть http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1644788

Здоровья Вашей голубке! :fly:

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Да колоть не так страшно как кажется, тем более инсулинкой в грудь и сотые миллилитра, если делать аккуратно голубь даже не чувствует укола. Очень удобно перед уколом смачивать из маленькой прыскалки в районе инъекции перья разбавленным спиртом или водкой, спирт хорошо смачивает перо и киль как на ладони. Голубя обычно держу кульком вертикально в левой руке и правой колю спокойно, потом сразу массирую место укола. Сейчас пискуну колю густой фармазин третью неделю, и то не дергается даже, только по сторонам зыркает с интересом в процессе.

Байтрил не надо! Как и др. антибиотики. Вместо пирацетама - НООТРОПИЛ. Ноотропил можно и в ампулах. Выбрав предварительно всю ампулу в шприц. Только я забыла дозировку на ампульный ноотропил. Нужно у Игоря из Киева уточнить.

Крис напишите дозировку на витамины, из личной переписки с Полосатой. И дозировку на анандин.

Витамины что обязательно колоть? В клюв ни как?

Анандин тоже колоть?

Ирина Алишад, Commando, Маленький принц, Gulgul, С П А С И Б О!!!!)))))

Крис напишите дозировку на витамины, из личной переписки с Полосатой. И дозировку на анандин.

Личной переписки с Полосатой так и не было. Пока я нашла весы, чтобы его взвесить, он вдруг резко выздоровел и стал летать по кухне, никаких симптомов вертячки больше не наблюдалось, я просто давала ему пирацетам в поилку, а Полосатой так и не написала, решила, что уже не актуально.

Только что накормила его (теперь кажется, что это не голубка, а голубь), сам есть не может, но когда закладываю в клюв зерно, активно помогает мне)))) Первый раз получилось так голубя накормить, закладывая зерно в клюв)))) Раньше 2 раза пробовала - не получалось, приходилось кашей...

Изменено пользователем Kri$

Кормите с кофейной ложки. Очень удобно и быстро. Когда из ложки зерно высыпаете, то старайтель поглубже в горло сыпать. Ещё быстрее способ есть, это с кукурузой кормовой (цельные зёрна). Пальзами кукурузу закладывать в клюв. От кукурузы вес хорошо набирают. Она очень калорийная. В кукурузе содержатся наибольшее кол-во жиров.

Анандин http://www.vetlek.ru/directions/?id=47

Кормите с кофейной ложки. Очень удобно и быстро. Когда из ложки зерно высыпаете, то старайтель поглубже в горло сыпать. Ещё быстрее способ есть, это с кукурузой кормовой (цельные зёрна). Пальзами кукурузу закладывать в клюв. От кукурузы вес хорошо набирают. Она очень калорийная. В кукурузе содержатся наибольшее кол-во жиров.

Анандин http://www.vetlek.ru/directions/?id=47

Спасибо большое, Commando!

По ссылке, что Вы дали, есть дозировка для собак:

Больным собакам препарат вводят внутримышечно в дозе 20 мг на 1 кг массы животного (0,2 мл на 1 кг массы) независимо от возраста один раз в день. Курс лечения — 3 дня подряд, при запоздалом лечении срок может быть продлен до 4 – 6 дней.

Для птиц подобная дозировка, или совсем другая (ведь на форуме пишут, что у них совсем другой метаболизм и сильно отличается от млекопитающих)?

У меня очень хорошая новость: стал есть сам. Пришла домой, а он все зерно, что было в коробке, как-то умудрился сам есть))) А еще вчера не мог, пытался, но не получалось... Ура!!!)))))

У меня очень хорошая новость: стал есть сам. Пришла домой, а он все зерно, что было в коробке, как-то умудрился сам есть))) А еще вчера не мог, пытался, но не получалось... Ура!!!)))))

Вот это и правда хорошая новость )) Посмотрите как ест - раскидывает зерна, когда пытается заглотить? если нет, то хороший шанс на восстановление. Хотя все относительно, почти по Эйнштейну.
Примерно на месяц лучше ограничить свободу, пока принимаете лекарства - до паузы. Ноотропил будет лучше пирацетама, т.к "пустышки" просто за... долбали.
Можете здесь почитать/пообщаться
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=132148

Вот это и правда хорошая новость )) Посмотрите как ест - раскидывает зерна, когда пытается заглотить? если нет, то хороший шанс на восстановление. Хотя все относительно, почти по Эйнштейну.
Примерно на месяц лучше ограничить свободу, пока принимаете лекарства - до паузы. Ноотропил будет лучше пирацетама, т.к "пустышки" просто за... долбали.
Можете здесь почитать/пообщаться
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=132148

Спасибо за поддержку!
Как ест, не видела пока, под моим набдюжением не ест, только тогда, когда сам остается (но съел абсолютно все зернышки в коробке, даже самые мелкие пшеничные).
Я верю, что шансы на восстановление высокие, так как начала лечение очень быстро: один день он еще летал, хоть и подкручивал голову, а вечером следующего дня уже был пойман и начал лечиться.
Idk, тема, ссылку на которую Вы мне дали, и правда очень интересная, и мне очень близка. Очень напоминает мне моего первого вертячника, который сегодня уже 2 раза прилетал покушать на холодильнике, и всем голубям форума передавал привет и желал им скорейшего выздоровления))))

Как ест, не видела пока, под моим набдюжением не ест, только тогда, когда сам остается (но съел абсолютно все зернышки в коробке, даже самые мелкие пшеничные).

Молодца, если мелкие захватывает, понаблюдайте.

и всем голубям форума передавал привет и желал им скорейшего выздоровления))))

Вот за это :flours: Передам привет своим, остальные поддержат, если зайдут в тему.
Если какие вопросы - задавайте, есть наработки - делитесь, если есть время.
:friends:

Народ. у голубя РСН 96 ЧМТ (черепно-мозговая травма). Череп ворона проломила. А у голубя Крис вернтячка другой этилогии. Не травма.

Народ. у голубя РСН 96 ЧМТ (черепно-мозговая травма). Череп ворона проломила. А у голубя Крис вернтячка другой этилогии. Не травма.

Таня, да какая ... разница. Главное уход и внимание.
С позиции более 60-ти вертячников удачно восстановленных теперь могу смело сказать - я ничего в этом не понимаю
) И чем дальше, тем хуже.

Игорёк я так и пишу в своих сообщениях, что по ВЕРТЯЧКЕ на форуме два главных спеца - Ирина Алишад и Игорь из Киева. А я не спец. по вертячке (мало опыта).

Кстати, Игорёк я ноотропил в ампулах давала, как ты мне советовал и ты знаешь моему хорошо помогло. Месяца хватило. Но я ещё правда и антибиотик ему параллельно давала, уж больно помёт был плохой.

Так случилось, что мне на 3 пришлось уехать. Но голубя оставила в надежных руках под внимательным присмотром моего парня. Мой парень только что позвонил: голубь сильно дрожит, раньше такого не было. Чем это может быть вызвано, кроме холода (бутылку с горячей водой сейчас поставит)?

Так тревожно: я в 600 км от них, и ничем помочь не могу...((

Если на холодном балконе - лучше занести домой на ночь, посадить в коробку с дырочками для вентиляции.
Пока ничего не давать кроме питья и зерен.
Я с таким не сталкивался.
Бывает побочка от ноотропов(редко) , даже падают от полной раскоординации в первые часы посли приема лекарств.

Так стоит на какое-то время отменить прием всех лекарств?

Если есть такие проблемы, то лучше отменить до Вашего возвращения. Т.к. пока не ясно в чем причина - реакция на препараты или еще что.
Можно оставить только пивные дрожжи.

Голубь элементарно может дрожать от волнения. особенно если новый человек кормит. А т хлода глуби не дрожат!!! От холода они нахохливаются!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.